Утром 1 ноября в штаб-квартире ФНПР следователями ГУ МВД СКФО был проведен обыск. Руководитель профобъединения Михаил Шмаков уже назвал это «своеобразным поздравлением с Днем профсоюзного курорта», высказав мнение о том, что действия правоохранителей связаны с постановлением Генсовета об использовании профсоюзной собственности, а так же заявлением о вмешательстве Совета Федерации в профсоюзную деятельность.
Напомним, что 9 октября спикер СФ Валентина Матвиенко, движимая, безусловно (ну а как же иначе-то!), заботой о детях, предложила поручить комитету по социальной политике «выяснить у профсоюзов наличие базы для детского отдыха а так же то, сколько недвижимости за последние годы было продано».
– С 90-х годов они продали огромное количество зданий. Но это собственность не руководителей профсоюзов, а членов профсоюзов. Давайте на заседании комитета послушаем, сколько было продано и куда были потрачены эти средства, куда они подевались. Нужно обязать профсоюзы заниматься отдыхом детей трудящихся, - авторитетно заявила Валентина Ивановна.
К сожалению, нет точной информации о том, о чьих конкретно детях (своих или чужих) решила позаботиться гражданка Матвиенко. Так же Валентина Ивановна «почему-то» не уточнила, нужно ли обязать государство заниматься отдыхом детей трудящихся?
Затем руководство ФНПР получило письмо от Совета Федерации, в котором содержались следующие строки: «Прошу Вас направить в адрес комитета по социальной политике в срок до 30 октября информацию об объектах собственности, переданных ФНПР [...], с указанием объема вырученных от их продажи средств». После этого, 30 октября, Михаил Шмаков сделал заявление о том, что вмешательство государства в деятельность профсоюзов недопустимо, а так же напомнил о деятельности вышеупомянутой Матвиенко в сфере детского оздоровительного отдыха в период с 1998 по 2003 годы. (Читателям мы рекомендуем ознакомиться с полным текстом этого документа в статье газеты «Солидарность»: https://www.solidarnost.org/news/gensovet-fnpr-vystup..)
И вот 1 ноября бравые правоохранители требуют от профсоюзного руководства передачи финансовой документации аж с 2004 года. Видимо, сильно Валентину Ивановну задело выступление Шмакова…
Некоторые, безусловно, позлорадствуют – так, мол, им, бюрократам, и надо! И их, казалось бы, можно понять: достаточно вспомнить позорную поддержку пенсионной реформы или цирк вокруг «четырехдневки». Однако, редакция напоминает, что помимо 2018 года был еще и 2007, когда под давлением низовых первичек ФНПР удалось, угрожая всероссийской стачкой, предотвратить вводимые «Единой Россией» изменения в Трудовой Кодекс. (Напомним, что речь шла, в частности, о предложениях разрешить работодателю увольнять работников по сокращению без выплаты компенсаций и предварительного уведомления.) Тогда ФНПР удалось добиться введения Госдумой моратория на любые изменения ТК.
Сейчас история повторяется: уже запущена «регуляторная гильотина», целью которой буржуазные власти, абсолютно не стесняясь, заявили «улучшение климата для ведения бизнеса». То есть теперь о восьмичасовом рабочем дне, северных надбавках, региональных коэффициентах и иных гарантиях для работников можно забыть. (И к чести руководства ФНПР, 30 октября они эти действия осудили.) С другой стороны идет прямое лоббирование ТНК и, соответственно, целенаправленная политика ликвидации отечественных предприятий (что, естественно, приведет к массовым сокращениям и росту безработицы). И вот для этого-то эта самая пресловутая «гильотина» и нужна – трудовое законодательство, сохранившее еще остатки достижений Октябрьской Революции, явно не устраивает кровососов (причем ни «родных», ни транснациональных). К слову, большинство первичек ФНПР (а в совокупности это около 20 миллионов членов) как раз и находятся на предприятиях «старосоветского» типа.
Видимо, власти заранее «перестраховываются» от возможного давления на профбюрократию трудовых коллективов (а поводов последнее время хватает), и "вопрос санаториев" – просто повод ликвидировать самое большое профсоюзное объединение в стране. Причем делают это уже откровенно наплевав и на собственное законодательство, и на конвенции МОТ (подписантом которых Российская Федерация, к слову, является). Так что, инцидент 1 ноября – это повод задуматься, а не позлорадствовать. Каким бы ни было руководство ФНПР, в первую очередь война объявлена не им, а низовым первичкам, и задача каждого сознательного рабочего – не допустить это. Иначе мы очень быстро докатимся до «России, которую мы потеряли», где до 1905 года профсоюзы были запрещены…
|
|