Выборы 8 сентября демонстрируют парадоксально низкую явку в целом по стране, а в Москве она составила всего 22%, что противоречит предшествовавшим бурным протестами августа.
Вот факты, которые разъясняют политический парадокс.
Первый факт заключается в том, что московские выступления были подготовлены длительным снижением уровня жизни населения, которое наблюдается с 2014 г.
Протесты в Москве были также подготовлены вступлением страны в полосу техногенных катастроф, которые вызываются недостатком средств у государства на создание безопасных условий эксплуатации основных общественных фондов: зданий, сооружений, самолетов, кораблей и т.д. При этом наблюдается фантастический рост богатства у высшего звена государственных чиновников и руководителей корпораций.
Значит, августовские протесты в Москве фактически были направлены против либерального экономического курса правительства, а выборы в Мосгордуму послужили только поводом к протестам.
Это подтверждается тем, что на выборах в Мосгордуму потерпела поражение проректор НИУ ВШЭ Касамара В. А.
ВШЭ является кузницей кадров для правительства, а министр экономического развития Максим Орешкин заканчивал именно это заведение. Поражение на выборах Касамары В. А. означает, что москвичи перестали доверять либеральным экономистам.
Но не доверяют москвичи и всем парламентским партиям, которые поддерживают либеральный курс правительства, а также коммунистам, КПРФ.
Знаменателен в этом отношении проигрыш на выборах в Хабаровском крае представителя КПРФ Н. Платошкина, так как эта партия также является либеральной, поскольку собирается сохранить товарные отношения и наемный труд в случае прихода к власти.
Низкая явка москвичей и всего населения на выборы 8 сентября на фоне предшествующих мощных выступлений означает следующее: нет в стране партии, которая могла бы вывести экономику из тупика, поэтому выборы не вызвали интереса, но без руководства страна жить не может, поэтому Единая Россия, по мнению большинства, пока может остается у власти.
PS. Партия, которая выедет Россию из тупика, должна руководствоваться следующими представлениями:
В России сложился государственный капитализм – последняя стадия классового общества.
Классовое общество в России зародилось еще в 12 веке. Причиной его был распад славянских племен на патриархальные семьи, в которых сосредоточилось общественное производство, а правящему классу досталась забота об обществе в целом.
В эпоху СССР производство выходит за пределы семьи и концентрируется на государственных предприятий. Значит, исчезают условия для существования классового государства.
Но в СССР остался наемный труда за заработную плату, которая отчуждает трудящегося от общественной собственности, а значит, в Советской России сохранилась возможность возврата частной собственности, которая и произошла в 1991 г.
Современная российская промышленность сохранила главную черту советского периода - монополизм базовых отраслей. Этот монополизм задушил мелкую промышленность 90-х годов и обеспечил контроль государства над промышленностью и прочими отраслями общественной жизни.
Однако монополизм в промышленности несовместим с товарными отношениями и наемным трудом. Монополии создают повышенный спрос на рабочую силу и неудержимый рост заработной платы наемных работников.
Постоянно растущая заработная плата есть главный негативный фактор государственного капитализма. Она обгоняет рост объемов производства, с 2000 по 2017 зарплата выросла на 1761%, а производство в натуральном выражении - только на 73%. Она растет неравномерно и создает социальное неравенство, она разоряет промышленность и государство в целом, она ведет к снижению интенсивности и качества труда. Вот истинная причина кризиса в современной России.
|
|