В августе прошлого года в Москве было образовано Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП), в которое вошли ряд объединений трудящихся из России, Казахстана, Украины, Кыргызстана, стран Прибалтики. Стержнем нового объединения стал Союз Профсоюзов России (СПР). Мы решили взять интервью у руководителя Евразийского бюро ВФП и одновременно генсека СПР Профсоюзов Евгения Куликова и узнать его мнение о развитии рабочего движения на постсоветском пространстве и перспективах дальнейшего становления классовых профсоюзов.
— Вы являетесь Генеральным секретарем СПР. Расскажите немного о себе и своем объединении.
О себе, я родился в 1958 году в г. Подольске Московской области. С 1995 года житель города Железнодорожного. В 1973 году окончил 24 среднюю школу г. Подольска. В 1977 году окончил Московский техникум Железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начал в 1977 году электромонтером по обслуживанию оборудования. С 1984 г. по 1992 г. работал в локомотивном депо «Москва-пассажирская-Курская» помощником машиниста, машинистом электровоза пассажирского поезда. Инициатор создания на Московской железной дороге профсоюза новой формации. С ноября 1991 г. по 1996 г. – Председатель профсоюзного комитета Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). 1995 г. – Председатель Территориального объединения РПЛБЖ Московской железной дороги. Заместитель председателя РПЛБЖ. С 1998 г. по 2006 г. – Вице-президент Конфедерации труда России (КТР). 2005 г. – Сопредседатель ФКС СОЦПРОФ (Заместитель председателя президиума Центрального Совета СОЦПРОФ).
С 2001 г. по 2010 г. – Председатель Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). С января 2010 года по настоящее время – Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ). С октября 2010 года по настоящее время – Генеральный секретарь Союза профсоюзов России (СПР).
С 2013 по 2019 год – член Общественного совета при Министерстве труда и соцзащиты России.
Союз профсоюзов России был создан в сентябре 2010 года по инициативе ряда общероссийских профсоюзов и региональных профобъединений. На сегодня в СПР входит 41 общероссийский, межрегиональный и территориальный профсоюз. В России 4 профобъединения и этому есть причины, поскольку возникли идеологические и организационные разногласия, которые не позволяют всему профсоюзному сообществу России объединиться под одним знаменем. В основе нашего профобъединения заложены традиции классовой борьбы трудящихся за свои права. В 90-е годы и начало 2-х тысячных именно наши профорганизации были инициаторами забастовок, коллективных акций противостояния с зарождавшейся национальной буржуазией. Сегодня накал страстей поутих, но свои представления о миссии профсоюзов мы сильно не поменяли. Именно это и привело нас в ряды ВФП.
— Работники во всех странах бывшего СССР в результате проведения рыночных реформ оказались, по сути, предоставленными сами себе. Официальные профсоюзы, входящие, как правило в МКП, фактически абстрагировались от функций защитников и смыкаются с работодателями. Почему такое произошло?
Есть такое понятие – «собственность обременяет». Правопреемникам ВЦСПС досталось профсоюзное имущество, оцениваемое в сумму более 4-х млрд. долларов. Это имущество частично было приватизировано лицами, аффилированными с профсоюзной верхушкой. Конфликт с властью может привести к желанию власти оценить произошедшее с правовой точки зрения. Поэтому лояльность ФНПР к социальному курсу правительства и есть следствие такого материального обременения. В крупных профорганизациях в промышленности, в бюджетных организациях на кадровую политику профсоюзов активное влияние оказывают работодатели, поэтому профсоюзные лидеры в своих решениях вынуждены считаться с мнением работодателя. Элита профсоюзных лидеров сохранила менталитет советских профсоюзов, который тиражируется при подготовке кадрового профсоюзного ресурса. Принципы социального партнёрства подменяются практикой стимулирования лояльности к произволу работодателя. В капиталистических реалиях не может быть эффективных профсоюзов, не обладающих идеологией классового противостояния. В СССР этих противоречий не было, а современный период пока не привёл к необходимым трансформациям в профсоюзном сообществе. Качественные изменения происходят, но они пока не привели к изменениям количественным.
— В августе прошлого года было образовано Евразийское бюро ВФП. Какие цели и задачи вы ставили при образовании бюро?
Говоря о профсоюзной идеологии, о её классовом характере стоит учитывать, то, что произошли изменения и в общественных отношениях, обусловленные изменением технологического уклада, иных цивилизационных условий. Мир стал открытым, технологии манипулирования общественным сознанием более изощрёнными. Интересы капитала преодолели границы национальных государств. Для выстраивания эффективной работы в профсоюзах, мы нуждаемся в центре притяжения единомышленников. Евразийское бюро – с одной стороны, центр притяжения наших единомышленников на постсоветском пространстве, с другой стороны, центр координации наших усилий с единомышленниками в остальном мире. Наднациональному капиталу возможно противостоять только силами наднационального профсоюзного и рабочего движения.
А задачей бюро является консолидация и координация усилий профсоюзов и групп, объединений и движений, выступающих в защиту трудовых прав, помогающих рабочим в их самоорганизации и борьбе.
— Насколько важно развивать единую информационную сеть рабочего движения на постсоветском пространстве?
Современное информационное пространство используется не только для передачи информации, но и для управления общественным поведением. Базовые интересы капитала не изменились – максимизация прибыли, в т.ч. за счёт сокращения издержек на наёмных работников, а для этого важно внедрять в сознание трудящихся мелкобуржуазный эгоизм, индивидуализм. Разобщённость в действиях и помыслах трудящихся – вот идеальные условия для безопасной эксплуатации человека. Этому возможно противопоставить только ресурс, который позволит консолидировать трудящихся в борьбе за свои права и интересы. Без своей профсоюзной информационной сети мы обречены на поражение в противостоянии с буржуазией.
— Мы видим чрезвычайную активность фонда Эберта, других западных фондов, в том числе фонда «Солидарность» АФТ-КПП и американских объединений на постсоветском пространстве. Существует ли опасность внедрения либеральной идеологии в профсоюзную среду и использование Западом рабочих организаций в своих интересах?
Такая опасность безусловно существует, и не только из-за деятельности западных фондов. Либеральная идеология стала частью сущности отечественной буржуазии, в бизнесе и во власти. В России в масштабах государства либеральная концепция социально-экономических отношений постепенно вытесняет социальные ценности. В силу специфики современного рынка труда и среди работников либеральная идеология находит своих приверженцев. Не думаю, что в профсоюзной среде может прижиться либеральная идеология,т.к. либеральная идеология разрушает профсоюзную среду. Но вот использование Западом профсоюзных организаций в своих целях допускаю. Можно предположить, что КТР сегодня как раз и выполняет сегодня функцию распространения такого влияния, скорее всего, даже не осознавая этого. Используют их «в тёмную».
— Вы были на антиимпериалистической конференции в Париже, организованной французской CGT. Насколько важна борьба профсоюзов против империализма, национализма и насколько это актуально у нас в бывшем СССР особенно на фоне современной Украины?
Я не учёный теоретик и не политик, а как практик в профсоюзном ремесле скажу, что природа империализма одинакова, что в России, что в какой-либо другой стране. При этом, идеология национализма используется власть имущими в целях манипулирования народами для сохранения и приумножения собственного благосостояния и самой власти, как источника этого благосостояния. Профсоюзы могут этому противопоставить только профсоюзную, рабочую солидарность. В марте 1991 года народы СССР 76% проголосовавших на референдуме, высказались за сохранение государства. Мы и помыслить не могли, что народы единой страны с оружием в руках будут решать разногласия.
Трудящиеся Советского Союза являются жертвой тех событий. Разрушенная экономика, имущественная дифференциация населения, отмена ряда социальных гарантий – вот та цена, которую народы заплатили за возможность построить границы между некогда братскими народами.
Чтобы в наших странах появились состоятельные и влиятельный олигархи, необходимо было довести до состояния нищеты миллионы наших сограждан.
Успехи профсоюзного сообщества в противостоянии с империализмом и национализмом повышают шансы трудящихся на достойную жизнь. Но такое противостояние в рамках национального государства бессмысленна, поэтому лозунг «пролетарии всех стран, объединяйтесь» не утратил своей актуальности.
— Куда по-вашему эволюционируют трудовое и профсоюзное законодательство стран СНГ. Стало ли больше профсоюзных прав и свобод на проведение забастовок и создание объединений?
С моей точки зрения, в сфере трудового и профсоюзного законодательства наблюдается определённый регресс. В РФ эта сфера правоотношений была до недавнего времени самой эффективной на территории СНГ, но и здесь «гайки закрутили», проведение забастовки стало невозможным в рамках законодательного регламента. Проблема ещё и в том, что судебную систему в наших странах сложно назвать независимой, и там, где сталкиваются интересы работника с интересами государства или крупного капитала, оценка ситуации часто производится по понятиям, а не по закону.
Справедливости ради стоит отметить, что наше трудовое законодательство не самое плохое, даже в сравнении с развитыми демократическими государствами.
— Можно ли только в рамках судов или при поддержке органов прокуратуры и трудовой инспекции разрешить коллективные (наверное коллективные следует убрать) трудовые споры? Или необходим комплекс мер?
Можно и нужно через систему правоохранительных органов разрешать трудовые споры. Но этот инструмент не единственный и не достаточный. Действия должны быть последовательными и начинать надо с переговоров внутри предприятия или организации, общения через комиссию по трудовым спорам, через трудовую инспекцию. Только потом прокуратура и суд. У нас есть опыт, положительный опыт участия профсоюзов в судебных процессах. По сути, весь комплекс мер по разрешению трудовых споров в профсоюзах освоен, мы проводим учёбу и для новых профорганизаций. Надеюсь, наработаем универсальный методический материал и для профсоюзного сообщества СНГ.
— Произошла ли девальвация ценности коллективных договоров, отраслевых и региональных соглашений или их заключение является серьезным инструментом регулирования трудовых отношений?
Не стал бы говорить о девальвации ценности коллективных договоров, скорее этот вектор работы профсоюзов не освоен в должной мере. Действительно, там, гденедостаточно дееспособная профсоюзная организация, коллективный договор превращён в фикцию, дублирует нормы законодательства. В умелых руках коллективный договор – серьёзный инструмент защиты интересов наёмных работников.
— Насколько важна солидарность в современном профсоюзном движении. Например, на данный момент наиболее тяжелая ситуация с правами трудящихся по созданию своих профсоюзов сложилась в Казахстане. Евразийское Бюро ВФП как-то реагирует на это?
В своих предыдущих ответах я уже говорил о важности профсоюзной солидарности, по этой же причине мы влились в ряды ВФП.
По ситуации в Казахстане позиция Евразийского Бюро озвучена, принято соответствующее заявление. Очевидно, что, как и любой другой общественной структуре, Бюро необходимо наращивать свой общественно-политический потенциал, авторитет. Нам необходимо налаживать диалог с государственными институтами международного сотрудничества, в частности Шанхайской организацией сотрудничества, Содружества Независимых Государств и др. Тема соблюдения трудовых прав, гражданских прав, социальных прав на территориях наших государств должна звучать на всех уровнях, в т.ч. и в информационных ресурсах нашего Бюро и ВФП.
— Вообще вопросы репрессий и преследований рабочих и профсоюзных активистов будут ли иметь продолжение на международном уровне? Сейчас вот прошла информация о задержаниях в феврале-марте десятков безработных и рабочих в Жанаозене.
Задача ВФП и заключается в том, чтобы защищать права и интересы рабочих, права членов профсоюзов. Ситуация в Жанаозене не останется без внимания. Важно определиться с набором мер, которые может осуществить ВФП, Евразийское Бюро, наше профсоюзное сообщество с целью влияния на национальные государственные структуры Казахстана. Просто говорить о проблеме недостаточно, важно добиваться результата.
|
|