Кто владеет информацией,
владеет миром

Кривое зеркало становится непрозрачным

Опубликовано 21.10.2009 автором в разделе комментариев 16

Кривое зеркало становится непрозрачным

Статистика - глаза государства и общества

Несмотря на всю свою скучность для стороннего наблюдателя (в «Служебном романе», например, местом действия е случайно избрано именно статистическое учреждение) и обилие сомнительных афоризмов типа «есть ложь, наглая ложь и статистика», статистическая деятельность есть одно из важнейших направлений функционирования государства.

Только статистика может давать систематизированную, полную и объективизированную информацию о происходящем в стране. Соответственно, она является ключевым источником материалов, на основе которых оценивается положение страны, готовятся решения и определяются последствия действий государства.

 

Статистика - ключ к экономической политике. Социально-экономическая статистика одновременно является одной из наименее значимых политически и наиболее важных экономически сфер деятельности государства.

 

Если без надежной статистики государство слепо, то с ненадежной статистикой оно еще и почти гарантированно неадекватно.

Понятно, что в первую очередь это касается социально-экономической статистики.

В Советском Союзе исключительно качественная и оперативная статистика натуральных показателей (еще бы! - это при практически тотальном-то учете) соседствовала с крайне слабой макроэкономической статистикой. Причина последнего была объективно обусловлена самим неденежным, натуральным характером советской экономики и директивным характером управления ей.

Сейчас уже прочно забылось, что формально один и тот же рубль имел разную покупательную способность не только в разных отраслях (по оценкам, в середине 80-х в ВПК он примерно соответствовал доллару, а в легкой промышленности - нескольким центам), но и на одном и том же предприятии. Выделенные, например, на текущий ремонт деньги нельзя было потратить ни на что иное, даже на тоже ремонт, но капитальный, что делало рубли разных «предназначений» (разных «фондов», как это называлось) принципиально несопоставимыми. Это затрудняло обобщение разнородных показателей (которое может проводиться лишь в рублях) и порождало многочисленные анекдоты (вроде измерения выпуска военной техники в миллионах тонн).

 

Диссиденты наивно верили, что где-то в недрах интеллектуальной обслуги Политбюро существует реальное знание, комплексное, всеобъемлющее видение положения страны. Разочарование было ужасным: ставшие прижизненной эпитафией советской системе слова Андропова «мы не знаем страны, в которой живем» касались и статистики тоже.

Едва официальная статистика с началом перестройки была частично скорректирована титаническими усилиями на основе расчета натуральных показателей, политические процессы, сделавшие возможными огласку результатов этих исследований, расшатали экономику, и статистика стала не просто неприемлемо неполной, но и безнадежно отстающей от чудовищных темпов и масштабов разрушения.

Межотраслевой баланс уже за 1988 год был посчитан с совершенно неприемлемыми погрешностями, но заметили это считанные профессионалы. Как ни печально, «преданья старины глубокой» в части не поддающегося исправлению искажения данных, похоже, возвращаются.

 

Искажения становятся неконтролируемыми

В путинской России статистика вновь превращается не только в сильно, но и, что намного опасней, хаотически искривленное и зияющее провалами, а часто и вовсе непрозрачное даже для профессиональных пользователей зеркало, не позволяющее судить о состоянии экономики и общества со сколь-нибудь удовлетворительной точностью.

Это касается далеко не только пресловутой инфляции, недельный показатель которой еще несколько лет назад падал, как прибитая газетой «Правда» муха, после каждого телевизионного изумления президента ее относительно высоким уровнем. В последние два года помесячная динамика этого показателя просто не поддается никакому экономическому объяснению, так что приходится либо просто констатировать уникальность его периодических внезапных снижений, либо обращаться в поисках причин к политическим факторам.

Круг политически значимых показателей, в отношении которых возникают весьма серьезные и обоснованные опасения искажений, постепенно расширяется.

Около двух лет назад эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указали на искажение темпов роста реальных доходов населения включением в эти доходы средств, полученных при переводе валютных сбережений в рубли. В итоге уже несколько лет «сброс» населением валюты весьма существенно приукрашивает официальные представления о его благосостоянии (так же, как массовый перевод сбережений из рублей в валюту преуменьшал бы их).

В прошлом году специалисты ЦМАКП со смиренным недоумением регулярно отмечали отклонение показателей промышленного роста с начала года, публикуемых Росстатом, от его же собственных расчетов того же показателя на основе помесячных показателей (за 11 месяцев промышленный рост составил 4,0 и 4,3% соответственно). Вероятно, причина этого - естественные уточнения расчетов, осуществляемые постоянно, но даже необходимая корректировка статистики должна осуществляться аккуратно и затрагивать ее всю, а не только отдельные ее фрагменты (помимо общей неправдоподобности, это делает статистические данные еще и несовопоставимыми).

Принципиально важно, что ЦМАКП - не только профессиональная, но и довольно необычная организация. Она теснейшим образом сотрудничает с правительством (его руководитель, А.Белоусов, был внештатным советником премьера М.Касьянова и сохранил свою должность при замене его М.Фрадковым) и, по всей вероятности, имеет возможность задавать прямые доверительные вопросы ключевым чиновникам, по крайней мере, макроэкономического блока. Если бы они дали сколь-нибудь удовлетворительные ответы или справили ошибки, на которые многократно указывали сотрудники ЦМАКП, последние, как не только безупречно лояльные, но и исключительно интеллигентные люди, скорее всего, не стали бы указывать на них в своих распространяемых публично материалах.

И действительно, в обоих описываемых случаях никакой видимой реакции Росстата на тревожные замечания специалистов не последовало. На фоне прекращения общедоступных публикаций ряда исключительно важных и актуальных показателей (включая уровень дифференциации доходов населения и численность населения с доходами ниже прожиточного минимума) такое игнорирование вполне официальных экспертов производит странное впечатление.

Странности продолжаются. В 2005 году Росстат зафиксировал ускорение роста ВВП с 5,2% в первом квартале до 6,1% во втором и 7,0% в третьем (по сравнению с 7.6, 7.7% и 7,1% в аналогичные периоды 2004 года). Ускорение роста в третьем квартале вызвало недоумение специалистов, и его причины в целом так и остаются неясными. Однако именно благодаря ему экономический рост за первые три квартала составил 6.2% (год назад - 7.4%), что позволило Минэкономразвития внезапно повысить прогноз экономического роста 2005 года с 5,9 до 6,2%. Между тем рост инвестиций остался хотя и на очень высоком, но примерно прошлогоднем уровне, а промышленный рост за январь-ноябрь, по официальным данным, составил 4.0%, что почти вдвое ниже, чем в аналогичном периоде 2004 года (7,6%).

Существенное ускорение роста экономики, наблюдаемое за счет наименее точно оцениваемых составляющих ВВП, создает ощущение масштабной корректировки статистических данных в политических целях. В самом деле, если уж крах пресловутого лозунга Путина об «удвоении ВВП» к 2010 году стал окончательно очевиден аж за 5 лет до намеченного срока, этот провал хотя бы не должен выглядеть слишком позорным.

Правда, нынешнее «ускорение экономического роста» выглядит «невинной детской игрой в крысу» на фоне феномена ноября 2004 года, когда промышленный рост, по окончательным данным Росстата, составил 12.5%, более чем вдвое превысив его же собственные первоначальные данные (учитывающие календарный фактор), которые равнялись 6,0%. В результате ноябрьский промышленный рост в разы превысил уровень не только предшествующих, но и последующих месяцев. Не сопровожденное необходимыми разъяснениями, это феноменальное «ускорение» произвело впечатление простой легализации приписок, направленных на завышение годового показателя: в результате описанного уточнения промышленный рост 2004 года вырос с первоначальных 6,1 до 7,3%!

 

Некачественная статистика - фактор дестабилизации

Между тем искажение статистических показателей, в том числе по пропагандистским причинам, даже если впоследствии оно подвергается исправлению, далеко не безобидно, так как искажает и все решения, принимаемые с их учетом - как органами государственного управления, так и хозяйствующими субъектами.

Наиболее наглядно это искажение видно на примере инфляции. Ее занижение означает не только завышение экономического роста и преувеличение реальных доходов населения, но и занижение необходимых бюджетных расходов: при более сильном, чем признается официально, росте цен бюджетополучателям не хватает выделенных денег на покупку необходимых товаров, что дезорганизует их деятельность даже в условиях безупречного выполнения государством своих обязательств.

Занижение инфляции означает также большее, чем кажется, ужесточение финансовой политики, которое ухудшает положение предприятий реального сектора и снижает ликвидность банковской системы сильнее, чем думают представители государства. В результате снижение производства и рост безработицы, не говоря уже о дестабилизации банковской системы, могут оказаться для них совершенно неожиданными не только из-за их безответственности и безграмотности, но и из-за существенных недостатков используемой ими информации.

И это не говоря уже об общей дезориентации бизнеса. Дошло до того, что некоторые представители даже государственных компаний не стесняются даже на думских слушаниях официально признавать, что давно уже перестали учитывать официальные прогнозы (а соответственно, и уровни) инфляции - просто потому, что такая лояльность оборачивалась для их компаний совершенно неприемлемыми потерями.

Понятно, что это же относится и к другим показателям. Так, систематическое приукрашивание представлений о росте реальных доходов и, соответственно, уровне жизни населения порождает совершенно неадекватную социальную политику, доходящую до монетизации льгот, разрушения социальной среды повседневной жизни людей и обвинений лишенных средств к нормальному существованию в иждивенчестве.

Использование для оценки динамики производительности труда макроэкномических показателей без их «очищения» от эффекта притока нефтедолларов, не имеющих к этой производительности ни малейшего отношения, фантастически приукрашивает показатели эффективности российской экономики и создает иллюзию полной ненужности каких бы то ни было усилий государства в этой сфере.

Как человеку, получившему статистическое образование и защитившему кандидатскую диссертацию именно на кафедре статистики, автору особенно обидно читать официальные отчеты.

Ведь всякое умалчивание порождает не только неопределенность, но и, вслед за ней, - нестабильность.



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
пит написал 14.11.2009 15:56
еще тут есть
http://mmt.su/v/c5
(без названия)
пит написал 14.11.2009 15:55
еще тут есть
http://mmt.su/v/c5
Re: Re: пистон Вам друзья.
lok написал 04.11.2009 05:41
Да чего уж там... В сварке (как и везде, например, в программизме) нужно "впасть в состояние сварки". В результате можно сделать что-нить с отличными характеристиками. В 91 году я сделал с нуля сварочный полуавтомат - проволока плюс СО2 - за 4 месяца. До сих пор работает на автосервисе как основной, рядом стоят не используемые Kemppi (кажется, так пишется) и еще какая-то поделка. Мой - самый качественный, маленький и надежный. Правда, два месяца сидел на автосервисе и варил все подряд, глядя на дугу через маску. Во.
Re: пистон Вам друзья.
DSP007 написал 22.10.2009 14:33
Хана жана... новости доходят как до жирафа. Инженеры фольсвагена свое отфигели много десятилетий назад, когда изучали обломки сварочных автоматов Патона в руинах эвакуированного института сварки АН УССР.
мы рождены чтоб сказку сделать...
Кум18 написал 22.10.2009 14:05
Статистика-это поиск маленькой сиюминутной ИСТИНЫ.Кому нужна истина?Смешной вопрос.Национальный социалист Гитлер считал истину социально обусловленной категорией.Т.е. что нам нужно-то и истина.Думаю,Сталин бы согласился.Советская статистика была как советская литература:"действительность в революционном развитии..."-т.е. что хотим,чтобы было,то в ней и есть.
пистон Вам друзья.
жана написал 22.10.2009 00:36
Не люблю В.Путина, ну тут уж увольте.
ВЧЕРА, посмотрев открытие автосварочного производства фирмы ФОЛЬКСВАГЕН под Калугой, в новых хоромах(а не в старых цехах), увидев сварочные РОБОТЫ по кузову,а особенно РОБОТОв укладывающих мастику в сварочные швы кузова, я оплавился.
Об этом я мечтал с 1988 года.
Уже тогда было ясно, что никакая математика России не поможет.
Нужны технологии.
Я был тогда в Москве, в МАДИ.видел весь технический моразм АЗЛК и ЗИЛа.
Конечно ведь сварка это важно, но потом мотор, подвеска, элементы тормозов,электрика. Везде автоматика. Но, тогда вопрос.
А куда девать ВАНЬКУ?.
НЕИНОЙ
рабочий написал 21.10.2009 23:05

""Путин - политический слабак, а Россия слабаков не терпит...""
"Слабаки" не могут удерживать страну колоссальных размеров от очень серьезных потрясений. Попробуйте "встать" на его место и найти более правильные решения, обусловленные конкретными ситуациями и связанные с мировыми тенденциями. Для вас это сразу станет "холодным душем". Не так все просто, как кажется неграмотным "лидерам" безмозглой "оппозиции".
(без названия)
НЕИНОЙ написал 21.10.2009 22:43
Считаем работу правительства Путина неудовлетворительной. Более того, в условиях кризиса - губительной по своим темпам и неэффективности.
Узок круг этих революционеров....
Агния Барто написал 21.10.2009 19:22
Миша, ты уже это писал на "новый газета"...
По-кой половой член повторяться...?
И те и эти читаю одни и те же газеты/сайты...
Узок круг этих читающих...
Кривое зеркало становиться непрозрачным.
Вячеслав.Москва.Гражданин Р.Ф. написал 21.10.2009 13:31
Имею мнение:"... статистика-реальная точность отражающая истину где-то есть,но пока не у нас всех с вами.Тоталитарный новый режим(это заметно)поднимает голову все чаще и чаще.Старое сознание и старое мышление,можно сказать"ограниченное"сознание и"ограниченное"мышление(тупость,точнее будет сказано тупорыло-глупомордость;прошу не обижаться,а тем кому это относиться принять как должное)давали,дают и всегда будут давать ограниченный результат с минусом в любой сфере жизнедеятельности общества во все времена.Народ все видит.Народ все слышит.Народ все знает.Народ знает кто есть кто что есть что.Народ обмануть невозможно.На данном этапе развития НАРОД не управляет обществом,а те кто сейчас у власти-это всего"странная"группа общества с главной целью-"достойно"жить за счет всего общества.Настоящий НАРОД работает,молчит и наблюдает.На выборы Настоящий НАРОД не ходит всегда по причине отсутствия правильного результата.Правильно будет когда:то,что не разрешено-то все запрещено,а не как сейчас:если не запрещено-то все разрешено.Время все расставит по своим местам,а с кого и строго спросит.У каждого из нас есть права,обязанности и ответственность.Власти необходимо помогать всем становиться правильной,значимой,уважаемой ... .Как развито общество-так иживем.Придет время и статистика будет правильной.С уважением... .Спасибо."
М. Д.
рабочий написал 21.10.2009 10:34

""Как человеку, получившему статистическое образование и защитившему кандидатскую диссертацию именно на кафедре статистики, автору особенно обидно читать официальные отчеты.""
А чего обижаться то? Вы ведь учились и защищались в этой системе. Только не надо про сов. период, когда ... И потом, они глядя на вас так же ведут себя. Работают как и вы на уровне эмпирики. А выше и вам и им лень подниматься. Все учить рветесь. Благо люди стали понимать и их и вас и уже смотрят на вас как на дебилов, не сознающих где находятся...
Красному щиту
Дятел написал 21.10.2009 10:06
То, что статистика в экономике не наука, а набор крапленых карт шуллера, который в данный момент банкует - знают все. В т.ч. и Делягин. А статейки он лабает потому, что от кормушки его оттерли, а жрать охота. Таковы все нынешние оппАзиционеры - Мишка два процента, братец Зю, .. - кого не возьми. Так что Делягин ничем не хуже. Несут всякую чепуху с умным видом
Re: Дятел
Красный щит написал 21.10.2009 09:58
Речь в статье идет о статистике,обслуживающей экономику.Если в дальнейшем Делягин стал "великим экономистом",то его диссертация наверяка из этой области.
Делягину и Щиту
Дятел написал 21.10.2009 09:15
Во-первых, прозрачное зеркало это не зеркало, а стекло. Пользы от прозрачного зеркала как от зеркала ноль.
Во-вторых, что мешает принимать решения на основании одной статистики, а на публику выдавать другую?
В третьих, вы с Путиным не договорились о понятиях. Он считает экономическим ростом одно, Вы другое. Отсюда возможные разногласия.
Ну и напоследок (и это уже больше Красному Щиту), мат. статистика это наука. В отличие от статистики в экономике. Там она обслуживает экономику, которая сама не является наукой (по моему мнению конечно), и соответственно Ваш пассаж про "статистика-не наука" относится к экономике. Вы же не будете утверждать, что "арифметика не наука" только на том основании, что горе-экономисты складывают яблоки с конфетами?
(без названия)
Красный щит написал 21.10.2009 08:08
В ссср статистика хромала,в России запинается,в Пиндосии вообще кульбиты выделывает.Вывод-статистика не наука и звание кандидат такой науки-позор.
(без названия)
НЕИНОЙ написал 21.10.2009 05:31
Путин - политический слабак, а Россия слабаков не терпит, поэтому она не путинская Россия, а самобытная Россия, ждущая своих истинных лидеров-патриотов.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss