Сошлись не на шутку в полемике (https://www.youtube.com/watch?v=K7lgXu61SnY&t=614s) два оппозиционера Никита Исаев и Николай Платошкин. Общее у новых противников власти в том, что они одобряют современное экономическое устройство.
Платошкин считает, что лучшее устройство для России: «государственная собственность на предприятия основных сфер экономики и свобода для мелкого и среднего предпринимательства».
Исаев излагает более расплывчато: общинное начало и индивидуальная мотивация. Говоря современны языком, это означает государственные корпорации и мелкий бизнес. У него претензии только к государственным корпорациям, доходы которых идут не людям, а обогащают государственных чиновников.
Оба противника власти согласны в том, что ее некомпетентные действия приводят к нищете населения. И тут они ошибаются, причина как раз в экономическом устройстве страны, а не действиях правительства. В чем же дело?
Промышленность современной России была заложена в период сталинской индустриализации. Она началась со строительства крупнейших предприятий в базовых отраслях производства. Эти мощнейшие предприятия проектировали и строили американские и немецкие фирмы, спасибо им за это. В результате возник монополизм добывающих отраслей и тяжелой промышленности.
Еще в период Советской власти проявилась несовместимость такой промышленности с наемным характером труда, который стал преобладать, начиная с 50-х годов прошлого века. Эта несовместимость обнаруживалась повышенным спросом на рабочую силу и неудержимым ростом заработной платы. Сначала рост составлял 1-2% в год, а в конце существования СССР 9%. В результате этого снижалась рентабельности производства, что привело к экономическому кризису и распаду СССР.
Промышленность современной России также создает повышенный спрос на рабочую силу и вызывает рост заработных плат, который порой достигал десятков процентов а год.
Это сопровождается следующими негативными процессами.
Рост зарплат происходит неравномерно и приводит к социальному неравенству.
Рост зарплат вызывает ежегодный прирост денежной массы в обращении и высокие темпы инфляции.
Снижение рентабельности производства приводит к тому, что мелкий и средний бизнес постоянно разоряется, а успешные предприятия могут существовать только в естественных или искусственно созданных условиях монополизма.
Отрасли, обслуживающие людей, разоряются из-за бедности населения. Отрасли, работающие в условиях монополизма, создают баснословно богатую элиту.
Вот круг социальных противоречий, которые порождает экономика России, построенная на монополизме добывающих отраслей и тяжелой промышленности, вошедших в противоречие с наемным характером труда.
Единственный способ разрешить указанные противоречия – отмена наемного труда. Просматривается первый шаг в этом направлении. Необходимо остановить рост оплаты труда, порождающий социальное неравенство и снижающий рентабельность производства. Для этого следует ввести государственное нормирование заработных плат для всех форм собственности.
Возвращаясь к новым оппозиционерам надо сказать, что их предложения направлены на улучшения того, что улучшить невозможно. Но их появление показывает, что элита уже озаботилась проблемами беднеющего населения, а значит, приближается время, когда власть поймет необходимость отмены наемного труда.
Платошкин и Исаев, имея одинаковую позицию по главному вопросу, и одинаково ошибочную точку зрения на возможность исправления ситуации, яростно сцепились по вопросу о заслугах Советской власти. Платошкин вспомнил о советских станках с программным управлением, роботах, самолетах, вертолетах, и т.д. Эти технические новшества не смогли спасти СССР от кризиса и распада. Поэтому представляется, что главное достижение периода «социализма» заключается в построении такой промышленности, которая приспособлена только для коммунистического бесклассового общества, к которому она ведет страну, несмотря на все противодействие власти.
|
|