Итак, президент Медведев выказал намерение железной рукой продвигать инновации в РФ. Максим Калашников предлагал это давным-давно, доказывая: РФ - инновационное «болото», непроходимая для инноваций реальность. На нашем семинаре в Институте динамического консерватизма (ИДК) инноваторы-практики выдвигали конкретные предложения по силовому (и экономическому) продвижению инновационного процесса в стране. Однако действия ДМА могут привести к плачевным результатам в силу двух причин. Во-первых, в РФ не существует структуры, способной предложить реальные, эффективные, проверенные на практике инновации - Национальной инновационной системы и ее важной части, русского аналога американского Департамента передовых разработок. Во-вторых, для успешного развития инновационной экономики нужно безжалостно очистить правительство от своры либерал-монетаристов, упертых фундаменталистов: Кудрина и прочих деятелей финансово-экономического блока. Они - враги инновационного развития.
НЕТ НУЖНОЙ БАЗЫ
Без НИС (и русского ДАРПА) продавливание инноваций силой выродится в очередную профанацию и банальный «распил бабла». Нет механизма «вытаскивания на свет» русских инноваций. Нет четкой постановки задач от государства перед инноваторами.
Зародыш такой системы на отраслевом уровне пытался сделать шеф Минтопэнерго Виктор Калюжный в 1999-2000 годах. Он увидел: олигархические нефтекомпании, хватая новые месторождения, совершенно не хотят использовать последние достижения отечественной отраслевой науки. Тогда он ввел принудительный механизм: хочешь получить лицензию на освоение новых месторождений - обязательно внедри у себя технологии повышения долговечности скважин и извлекаемости нефти из недр. Такие инновации Калюжный концентрировал в компании «РИТЭК». (В тот момент нефтекомпании еще не перешли в руки нынешнего «приватизированного государства», пребывали в руках частных олигархов и, как говорят нам господа либерасты, работали лучше, чем сегодня). К сожалению, сей механизм был уничтожен с отставкой В.Калюжного и нашествием орды питерских «эффективных манагеров».
Теперь необходимо задействовать похожий механизм в масштабе всей РФ, для начала создав копилку прорывных инноваций в виде президентского Агентства передовых разработок. В сущности, М.К. в письме ДМА это и предложил. Создавать АПР необходимо немедленно! С участием инноваторов-практиков, а не тупых чинуш.
ГНАТЬ К ЧЕРТУ ЛИБЕРАЛОВ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА!
Второе препятствие - финансово-экономический блок правительства (Минфин, Минэкономики, Центробанк), давно захваченный монетаристскими фундаменталистами. Эти деятели, ненавидящие технократов на подсознательном уровне, вкачают деньги куда угодно, но только не в научно-технический прогресс. Как сказал мой друг Игорь Бощенко, « как сжигать деньги государства на фондовом рынке поддерживая спекулянтов, так деньги находятся, а как страну поднимать, так сразу нет...»
РБК-Дейли пишет: «Пакет из 16 законопроектов, касающихся налогового и финансового стимулирования инноваций, был разработан группой депутатов еще в 2007 году. В президентской комиссии его оценили как «очень неплохой», но его не удалось согласовать с Минфином. Екатерина Попова объясняет это тем, что в России пока нет четкого определения «инновационной деятельности», а значит, непонятно, кому раздавать деньги и льготы.
У одного из разработчиков этого пакета законопроектов депутата Оксаны Дмитриевой свое мнение на этот счет. «Минфин всегда ставил на законопроектах, касающихся инноваций, отрицательную визу, - пояснила она РБК daily. - Одобрялись исключительно дешевые и не принципиальные льготы в этой сфере. Да и то лишь потому, что призывы к инновациям исходили из уст президента и их нельзя было игнорировать».
По словам г-жи Дмитриевой, в пакет законопроектов, внесенных в Госдуму с отрицательной визой правительства, входят предложения по отмене налога на имущество и земельного налога для научных и инновационных предприятий, льготная ставка по ЕСН (15,5%), каникулы по налогу на прибыль и другие послабления. «Я для себя решила, что инновации не финансируются потому, что ученые, пусть и с мировым именем, не входят в круг тех, кто принимает решения», - призналась г-жа Дмитриева. Цена вопроса, по ее словам, не так уж велика - 35 млрд руб. в год. Получить комментарий в Минфине вчера не удалось...»
Таким образом, сначала нужно уничтожить гнездо гайдароидов-чубайсоидов в финблоке правительства, которые при премьере Путине остаются в силе и продолжают заталкивать РФ в трясину отсталости. А на место убранных - поставить более толковых людей, ориентированных на промышленно-технологическое развитие. Одной из кандидатур нового лидера финблока считаю Александра Величенкова (на фото, на первом плане). Впрочем, о необходимых мерах в связи с этим Максим Калашников писал в «Русском мобплане» (http://www.pbrus.org/economy/18-maksim-kalashnikov-russkij-mobplan.html; http://m-kalashnikov.livejournal.com/33199.html).
НУЖНЫ РАЗГРАДИТЕЛЬНЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОТРЯДЫ!
Еще один важный момент: «пробивание» инноваций теснейшим образом связано с уничтожением и подавлением коррупции. С истреблением антисистемы отпилов и откатов.
Всякий умный человек понимает: инновации, снижая издержки производства и затраты бюджетов всех уровней, невыгодны ни чиновникам, ни «эффективным манагерам» на производстве. Новейшая техника уменьшает потребность ежегодных ремонтов в городском (ЖК) хозяйстве в разы. А значит, чиновники лишаются «отпилов». То же самое - с уменьшением расхода топлива и энергии. Меньше тратится на них денег - меньше добыча. На предприятиях начальство заинтересовано в том, чтобы больше тратить денег на ремонт и закупки устаревших технологий. По той же причине не нужны инновационные технологии строительства «вечных» автодорог из базальтовых материалов вместо асфальта (не попилишь бабки на ремонте) или технологии более быстрого и дешевого дорожного строительства (технология «Кинпро»).
Этот список можно продолжать до бесконечности. Главное понятно: воровство не дает нам развиваться, диктует вечную русскую отсталость.
Если не уничтожать воров - все планы ДМА по инновационному развитию превратятся в блеф. Вижу только два возможных пути борьбы.
Первый - создание особой (инновационной по сути) спецслужбы для уничтожения сопротивления на пути инноваций и активного истребления коррупционеров. («Чекисты Пятой империи» ).
Второй - опора центральной власти на самоуправление. Как рабочих коллективов на заводах и фабриках по системе В.Водянова «Компас», так и на систему «Разумный город» Игоря Бощенко в случае самоуправления муниципальных структур. Опыт показывает, что такое самоуправление заставляет управленцев принимать инновации и проводить реальные конкурсы, снижая издержки. (О «Разумном городе» мы с Бощенко писали в книге «Будущее человечество»). Бощенко с успехом испробовал начальный вариант своей системе в поселке Хребет (Челябинская область), причем затраты на ЖКХ в Хребте реально упали вдвое за счет снижения возможностей чиновников "пилить".
В данном случае коррупция и саботаж инноваций преодолеваются «встречными ударами» - сверху и снизу.
Кроме того, нужна программа строительства футурополисов - «градов» сверхновых русских, которые сами по себе станут жадным потребителем инноваций.
Считайте этот материал не только очередным предложением президенту РФ. Это - еще и программа поднимаюшейся силы. Нашей силы. Людей Новой Реальности...
|
|