Мировой экономический кризис стал неслучайным продуктом развития неолиберальной модели позднего капитализма последних десятилетий. Дерегулирование и сокращение социальных функций государства, рыночный фундаментализм, перенакопление капитала, включающее, в частности, опережающее развитие финансовых спекуляций, нарастание паразитического перепотребления при параллельном росте нищеты, обострение экологических проблем - все это делало кризис неизбежным. Эта неизбежность была показана в работах многих теоретиков, исследовавших современный финансовый капитал и предсказавших кризис.
В России кризис так же был неизбежен. Значительным слагаемым экономического роста последнего десятилетия был паразитический по преимуществу «пузырь», порожденный сверхвысокими ценами на энергоносители. Этот ценовой бум, в свою очередь, во многом был результатом финансовых спекуляций на мировых рынках. Этот пузырь должен был лопнуть и лопнул.
Кризис в России проявляет себя в предельно жестких формах. Сокращение производства обернулось ростом безработицы, сокращением зарплат и социальных трансфертов, культурным кризисом.
Это в значительной мере обусловлено тем, что за десять «тучных» лет с 1999 по 2008 гг., когда в российской экономике наблюдался достаточно устойчивый рост, руководство страны не сумело направить этот рост на решение острейших социально-экономических проблем существовавших в экономике страны. Не был сколько-нибудь значительно уменьшен огромный физический и моральный износ основных фондов основных отраслей реального сектора российской экономики. Не было предпринято попытки преодолеть однобокую топливно-сырьевую ориентацию структуры экономики, характерную для колониальных и полуколониальных стран. Не была уменьшен, и даже увеличился громадный разрыв в уровне доходов населения между богатыми и бедными. Поэтому российская экономика подошла к кризису больной и ослабленной.
Мы по-разному оцениваем природу и глубину этого кризиса: кто-то считает его кризисом неолиберальной модели капитализма; кто-то - кризисом капиталистического способа производства в целом; кто-то - системным кризисом всей совокупности отношений, основанных на отчуждении человека от человека, общества и природы.
Но мы все согласны, что прежняя модель капитализма более нежизнеспособна.
Мы согласны и в том, что этот кризис - не стихийное бедствие, за которое никто не несет ответственности. Российский кризис - продукт определенной деятельности финансовых олигархов и нефтяных баронов, надувавших мыльные пузыри фиктивного капитала и безудержно спекулировавших в «казино-капитализме». Это продукт дерегулирования и неолиберальной экономической политики. Это следствие доминирования правой идеологии и стоящей за ней теории, которые утверждали, что кризис невозможен, и обосновывали «естественность» рыночного саморегулирования, неизбежно обернувшегося перенакоплением капитала и кризисом.
Да, кризисы неизбежны в условиях «классической» капиталистической системы. Следовательно, капиталистическая система должна была быть своевременно изменена. Это не было сделано, но это должно быть сделано хотя бы сейчас.
Основные черты социально-ориентированной экономической стратегии для России предлагались соответствующими экспертами накануне кризиса. Большая часть этих предложений становится вдвойне актуальной в условиях кризиса, хотя и требует существенной модификации.
Концептуальные основы этой стратегии просты и хорошо известны.
1. Приоритетом являются социальные проблемы. Обеспечение граждан работой, достойными заработной платой и социальными трансфертами является обязанностью государства и сознательно берущего на себя бремя социальной ответственности частного бизнеса. Спасение частных финансовых институтов и других частных бизнес-структур не является задачей государства. Государственная поддержка может идти только социально-ответственному бизнесу.
2. На втором месте стоят задачи структурной перестройки экономики, обеспечивающие отмирание паразитических сфер (ставших мощным акселератором кризиса) и приоритетное развитие самых современных секторов экономики: образования и культуры, наукоемких производств, современной инфраструктуры.
3. Механизмы рыночного саморегулирования не могут далее служить главным средством обеспечения сбалансированности экономики. Условием выхода из кризиса является разработка и неукоснительная реализация целевой программы косвенного селективного государственного регулирования, дополняющего рыночные механизмы.
4. Решение финансовых проблем является не приоритетом, а всего лишь одним из ограничений для антикризисной стратегии. России нужна такая финансовая система, которая не будет мешать эффективно решать первые две задачи.
5. Внешнеэкономическая политика может ориентироваться на развитие прямой кооперации со странами, проводящими социально-ответственную антикризисную стратегию, при сокращении зависимости от резервных валют и международных финансовых институтов.
* * *
Эти стратегические ориентиры могут быть уточнены в системе антикризисных мер, главными из которых станут:
1. Безусловное соблюдения всех социальных обязательств и ранее выданных обещаний как государства, так и бизнеса по отношению к гражданам и работникам. Выход из экономического кризиса должен осуществляться за счет тех, кто ответственен за его возникновение. Рабочие не должны платить за неэффективность собственников и недальновидность банков.
Наш лозунг - социализация финансов вместо социализации убытков и приватизации прибылей. Государство и общество не должны оплачивать неэффективность частного капитала. Банки должны нести риски своей деятельности, не перекладывая их на налогоплательщиков.
Даже в условиях кризиса государство и частные собственники должны сохранять занятость, полностью выплачивать налоги, заработную плату и социальные трансферты. При нехватке текущих доходов источниками для финансирования этих обязательств должно стать сокращение (вплоть до нулевых) личных доходов, личных накоплений, личного имущества. Финансовая поддержка, оказываемая государством частным компаниям, может осуществляться исключительно при непременном условии сохранения фонда оплаты труда и количества занятых на производстве или осуществления переподготовки кадров и обеспечения новой занятости.
С целью обеспечения гарантий социальной защиты и реализации первоочередных мер по обеспечению социальной справедливости, необходимо, в частности, добиться:
- частичного восстановления и развития для наиболее обездоленной части населения натуральных льгот (бесплатное питание всех школьников, бесплатный внутригородской и междугородний проезд для инвалидов, ветеранов, учащихся и студентов, предоставление продуктовой помощи (молоко, фрукты) семьям с детьми, где хотя бы один из родителей был уволен по сокращению штатов и зарегистрирован как безработный и т.д.);
- предоставления жилищных субсидий всем гражданам, где расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10% от доходов семьи;
- сокращения тарифов на услуги естественных монополий и жилищно-коммунальные услуги в соответствии с падением цен на нефть (напомним: повышение тарифов на ЖКХ и услуги естественных монополий мотивировалось ростом цен на энергоносители);
- определения в каждом регионе России возникающих «зон бедствия» («моногорода» с обанкроченными градообразующими предприятиями и др.); рассматривать помощь им как неотложную государственную задачу: государство должно быть ответственным за своих граждан!
- восстановления прогрессивной шкалы подоходного налога со сверхдоходов, превышающих существующий средний уровень более чем в 10 раз (по условиям 2008 года - доходы, превышающие 170 тыс. руб. в месяц), введения налогов на роскошь, включая недвижимое и движимое имущество на основе прогрессивной шкалы. Полученные средства направить на социальную поддержку и компенсацию выпадающих налогов на прибыль в части, направляемой на создание и обновление основных производственных фондов.
Формой нахождения компромисса между собственниками капитала и наемными работниками может стать добровольное принятие на себя бизнесом социальной ответственности, включающей:
- сокращение разрыва в оплате труда высших менеджеров (доходов собственников) и минимальной заработной платы в фирме до 7-8 раз;
- сведение к фиксированному минимуму представительских расходов;
- полную прозрачность всей политики предприятия, предоставление полной, своевременной и достоверной информации о состоянии предприятий, ужесточение требований к раскрытию информации, не только финансовой, но и общестатистической (передаваемой в Росстат); обязательное предоставление трудовому коллективу налоговых и имущественных деклараций мажоритарных собственников и высших менеджеров.
2. Антикризисная политика не обеспечит социальных приоритетов и будет неэффективна без решительной демократизации отношений собственности и управления. В условиях кризиса банкротство частных предприятий приемлемо. При этом оно должно осуществляться в виде продажи на аукционе имущественного комплекса неэффективного предприятия в целом, полученные средства должны идти на погашение задолженности по действующему законодательству, а новый собственник, которым может быть трудовой коллектив, и государство в лице своих органов обязывается не проводить сокращения рабочих мест, ФОТ и возобновить производство.
Частные фирмы, которые не могут реализовать свои социальные обязательства, должны быть признаны банкротами и переданы в собственность (или хозяйственное ведение) трудовым коллективам или государству.
Для контроля над осуществлением мер по реализации бизнесом социальных обязательств необходимо на уровне корпораций и предприятий развернуть систему участия работников в контроле и управлении. Следует законодательно предоставить трудовым коллективам предприятий право контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников и администрации предприятий. Для оказания помощи трудовым коллективам в организации и проведении этой работы создавать региональные (городские, районные, областные) советы трудовых коллективов.
Высшие органы управления (Советы директоров, Наблюдательные советы) частных компаний (в первую очередь - неэффективных), получающие государственную поддержку, должны в обязательном порядке включать в себя:
- представителей трудовых коллективов;
- представителей профессиональных союзов;
- представителей исполнительной власти;
- представителей законодательной власти всех фракций, включая и оппозицию;
- представителей местных органов власти, где находятся предприятия.
Материальная компенсация указанным представителям должна быть определена нормативным актом, и не зависеть от решений руководства компании.
Представители должны принимать решения и голосовать согласно директивам направивших их организаций (императивный мандат).
Трудовой коллектив должен иметь доступ к дешевым деньгам. Государство на уровне Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных органов в виде как финансово-бюджетных органов, так и кредитно-денежных властей (Банк России) должны обеспечивать трудовым коллективам доступ к льготным кредитам, субсидируемым из бюджетов, прямым дотациям, особым условиям кредитования у государственных банков. Банки, кредитующие трудовые коллективы, должны получать льготное право на сокращение обязательных резервов.
3. Антикризисная политика предполагает разработку и реализацию механизмов программирования и регулирования экономики с целью обеспечения социальных приоритетов и структурной перестройки экономки.
Стратегическими ориентирами такой политики должны стать:
- императив обеспечения социальных приоритетов;
- сокращение тех сфер экономики, которые стали катализатором кризиса (в частности, «пузырей» финансового и торгового посредничества, искусственно переразвитого бюрократического управления как в государственных, так и в частных структурах, престижного и симулятивного потребления, масс-культуры и т.п.), а так же технологически отсталых производств;
- приоритетное развитие образования, культуры, здравоохранения, наукоемкого производства как базовых отраслей экономики XXI века. Кризис - время структурной перестройки и инноваций.
С целью предотвращения роста безработицы как одного из последствий структурной перестройки необходимо осуществление политики целенаправленного опережающего формирования новых рабочих мест в наиболее передовых сферах экономики и соответствующей подготовки и переподготовки кадров. Каждый сокращаемый работник должен получить гарантию получения дополнительного образования и нового рабочего места. Кризис - время изменения структуры занятости.
Основные методы селективного антикризисного регулирования хорошо известны: дифференцированное налогообложение (вплоть до освобождения наиболее передовых отраслей от налогов при увеличении налогов в неперспективных сферах) и кредитование, тарифные и т.п. льготы, прямые целевые государственные инвестиции, планы государственных закупок, социальные, экологические и т.п. нормативы, программы развития государственных предприятий, а так же социализация ключевых сфер экономики (добыча и переработка сырья, инфраструктура, образование и т.п.) в случае неспособности частного бизнеса обеспечить их эффективное функционирование. Все основные блоки и методы системы регулирования должны быть согласованы и скоординированы в рамках единой программы. Кризис и преодоление его последствий - время возрождения нового планирования.
С целью предотвращения бюрократизма и коррупции кроме широко известных мер полной прозрачности деятельности государства и общественного контроля за чиновниками (включая контроль за доходами и имуществом) необходимо использование механизмов открытости регулирующих мер: льготы и ограничения должны распространяться не на конкретные фирмы, а на соответствующие сферы экономики и касаться любого предпринимателя, работающего в этой сфере или инвестирующего в нее. Кроме того, развитие нового планирования предполагает радикальное повышение ответственности государства перед гражданами за выполнение своих обязательств, прежде всего - антикризисной программы, за реализацию которой должны отвечать президент, парламент и правительство (вплоть до коллективной отставки в случае невыполнения).
4. Финансовая, бюджетная и налоговая политика должны быть подчинены названным выше стратегическим задачам и представлять единый комплекс. Стабильность денежной системы - не самоцель, а жесткое ограничение социальной и структурной политики.
Главными источниками финансового обеспечения социальных приоритетов и структурной перестройки должны стать не бюджетный дефицит и эмиссия, а названные выше социальные и экономические меры:
- полная выплата долгов неэффективных частных собственников за счет их личного капитала;
- сокращение уровня расходов высокодоходных групп населения (за счет прогрессивного налогообложения, нормативного регулирования оплаты труда высших менеджеров и т.п.);
- переход к политике социально-ответственного бизнеса в частном секторе;
- радикальное сокращение (в том числе - путем обеспечения демократизации и гласности) потерь и неэффективного использования государственных бюджетных средств и небюджетных средств государственных структур всех уровней;
- полное изъятие и использование на общественные цели всех рентных доходов (доходы частных предпринимателей в сырьевых отраслях должны быть не выше, чем в сельском хозяйстве);
- развитие экспорта услуг, создаваемых в рамках «экономики знаний» (услуг учителей, врачей, ученых и иных создателей know how.; напомним, что именно эти услуги обеспечивают большую часть экспортных доходов Кубы);
- проведение полной ревизии как золотовалютных резервов Банка России, так и резервного и других фондов страны. Обеспечение полной гласности и демократичности при принятии решений об их использовании: резервы принадлежат всем!
- отмена коммерческой тайны, тайны банковских вкладов юридических и физических лиц, в том числе, в оффшорных зонах;
- ограничение вывоза капитала.
Для предотвращения искусственных банкротств частных предприятий с последующим вывозом капитала частными собственниками необходимо внести соответствующие поправки в Закон о борьбе с коррупцией и в Уголовный Кодекс, направленные на повышение ответственности виновных лиц, занимающих ответственные должности, как в государственном аппарате, так и в администрациях предприятий всех форм собственности: за преступную небрежность при принятии экономических решений, нанесших убытки сотрудникам, акционерам и обществу, за любые попытки уклонения от уплаты налогов либо сокрытия реальной величины доходов, подлежащих налогообложению, за выплату «серой» зарплаты и других доходов работникам, и другие противоправные действия.
5. Внешнеэкономическая политика может ориентироваться на развитие прямой кооперации со странами, проводящими социально-ответственную антикризисную стратегию, при сокращении зависимости от резервных валют и международных финансовых институтов.
Протекционистские меры должны быть не самоцелью (тотальная защита отечественного предпринимателя не эффективна), а средством селективного регулирования с целями реализации социальных приоритетов структурной перестройки экономики.
|
|