«Мы, безусловно, поддерживаем идею возрождения строительных отрядов, которые показали себя как эффективный элемент воспитания, приобретения навыков трудовой деятельности, проявления лидерских качеств, - подчеркнул депутат Государственной Думы, выступая от фракции «Справедливая Россия» по проекту федерального закона № 182454-5 «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации "Об образовании" и в статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части создания студенческих отрядов). - Те, кто прошли через эту школу в советское время, сделали потом отличную карьеру, стали лидерами на производстве, в других сферах экономики».
По мнению депутата, «сегодня студенческие строительные отряды очень востребованы, поскольку они дают возможность молодым людям заработать в летние месяцы, решая таким образом проблему сезонной занятости». Уже сегодня около 250 тыс. молодых людей ежегодно участвуют в работе стройотрядов, несмотря на полуподпольные условия их деятельности.
Однако «в тексте законопроекта строительные отряды квалифицируются как общественные организации, что очень ограничивает возможность получения заказов по государственным тендерам согласно 94-му Федеральному закону», - сказал парламентарий. По его словам, позиция фракции «Справедливая Россия» заключается в том, что «необходимо создавать региональные штабы строительного движения, придав им статус полноценных госкомпаний, которые имели бы возможность выигрывать государственные тендеры и распределять полученные госзаказы между отдельными стройотрядами. Пока в проекте закона нет чёткого механизма, учитывающего действующее законодательство, и он в значительной степени является благим пожеланием, а не рабочим инструментом». Почти 90% действующих отрядов не имеют возможность работать на государственных проектах, уточнил Илья Пономарёв.
С точки зрения депутата, не следует ограничивать деятельность стройотрядов собственно строительством - международная практика показывает востребованность подобных форм самоорганизации при оказании сезонных услуг. Нужно стимулировать и инновационную активность молодежи. «Поэтому фракция «Справедливая Россия» будет вносить соответствующие поправки», - завершил своё выступление Илья Пономарёв.
Госдума приняла этот закон в первом чтении.
От редакции: Вот по части стройотрядов могу сказать, видимо, почти всё. Сам в советское время ездил в стройотряды 8 раз (то есть даже и после окончания вуза). Нормальные заработки в ССО (Студенческий строительный отряд) позволяли нормально (плюс стипенидя) прожить два семестра - до следующего отряда. Работа, конечно, была тяжелая - от рассвета до заката - но что это такое для молодых людей? Это, если подумать, физиологическая норма, в поте лица добывать свой хлеб.
Однако заинтересованность современного российского государства в стройотрядах - вот что вызывает скепсис.
При СССР экономика реально росла, и рабочих рук реально не хватало. Для отдаленных районов, где деньги были не главной проблемой, а проблемой были рабочие руки, приезд стройотряда (бригады шабашников) оказывался настоящей "палочкой выручалочкой".
А сейчас кто строит коровники и где? Кто возводит мосты и железные дороги?
Помнится, на Алтае строили узкоколейку - так посчитали к концу сезона - производительность труда у нашего ССО оказалась в 8 раз выше, чем у Павки Корчагина, и как-то без жертв обошлось, наоборот, "накачались" бойцы до невозможности.
И страна была заинтересована не меньше студентов - ежегодно в ССО работало до 2 миллионов молодых людей. ЦК ВЛКСМ обеспечивал полный контроль за ситуацией, покрыв страну сетью зональных и районных штабов ССО. Бойцам обеспечивался за счет бюджета бесплатный проезд до места и обратно; ССО освобождались от всех налогов; был контроль за выплатой зарплат и премий на основе наиболее прогрессивных способов оплаты (аккордно-премиальная система, повсеместно исчислялся КТУ и т.п.).
В общем, эти 2 миллиона рабочих рук стране реально были нужны.
А сейчас? Не говоря уже про кризис, у нас широко применяется рабский труд гастарбайтеров, с которым ССО конкурировать не может. Для рабовладельческой экономики прогрессивные формы труда противопоказаны.
Для социалистической плановой экономики - другое дело. Не только студенческие отряды, но и вообще сезонная работа горожан"на выезде" - это очень важный элемент народного хозяйства и, кстати, элемент внутренней политики: в стране не образуется огромный объем незаработанных денег, люди зарабатывают своим трудом и ничем иным.
Но, повторюсь, для "триколорной державы" это все нереализуемо.
Анатолий Баранов
|
|