В настоящее время цивилизация переживает фазовый переход, равного которому по масштабам в истории еще не было. Речь идет о смене всех основ существования общества - цивилизационной парадигмы - и этот фазовый переход проявляет себя не только в виде «мирового финансового кризиса», но и в виде кризисных ситуаций в отличных от экономики областях. Имеются все основания полагать, что система «человечество» вступила в бифуркационный период, наиболее благоприятным исходом которого является переход от исчерпавшей себя сепарационной парадигмы к Новой Цивилизационной Парадигме, под которой многие исследователи и представители современных элит независимо друг от друга понимают постэкономическую стадию цивилизационного развития.
Мы выявили и обобщили ключевые контуры этой Новой Парадигмы. В инструментальном смысле, она начинается с постмодерн-фундаментализма, функцию которого можно обозначить, как «вычищение» при помощи постмодерна из элементов старопарадигмальной культуры - техники, науки, социально-политических и экономических институтов - чужой воли, творением которой они являются, и наполнение их собственной активной творческой энергией.
Эта пробужденная энергия, скованная ранее матрицей априорных оснований и интерпретаций, устремляется в неведомое будущее; «знание» перестает быть самоцелью, происходит обращение познающего субъекта к незнанию, как более продуктивной в эвристическом смысле категории, и в результате выстраивается новая гуманитарно-естественнонаучная, креативно-прагматическая когнитивная структура. Поэтому основную ценность наступающего будущего составляет даже не информация, а привлечение внимания к информации (в самом широком смысле слова, т.е. с учетом ее проявлений в движении материального субстрата), и в особенности - к информации эксклюзивной. Внимание канализует пробужденную творческую энергию и заставляет ее работать.
Те, кто способен на это - те и управляют, в конечном счете, миром. Такие люди ориентированы на внутреннее и социальное развитие, на сотрудничество, на стремление к новому, на пересечение границ - в том числе границ обыденности - и на творчество. Императивом для них выступает принцип «созидай и сотрудничай» вместо сепарационного принципа «разделяй и властвуй». В то же время деньги - ценность прошлой, капиталистической, сепарационной эпохи - отходят на второй план и - сами по себе - уже мало на что влияют.
По сути дела, именно внимание заставляет людей социализироваться на позитивном базисе, поскольку канализованная творческая энергия «заводит», в хорошем смысле «заражает» их, притягивает и объединяет вокруг себя. И в итоге вместо симуляционного коллективного субъекта «МЫ» (= система, организуемая извне, состоящая из аллономных подсистем и управляемая генетически внешним по отношению к ней, но вросшим в нее и пустившим глубокие метастазы источником власти - «пастухом») возникает реальный коллективный субъект Я*N (= САМОорганизующаяся система, состоящая из автономных подсистем, и управляемая объективными закономерностями).
Со временем происходит полная замена виртуализующихся и деконструирующихся политических управляющих элементов общества на полицентричную сеть таких самоуправляемых и саморазвивающихся гетерархических структур Я*N (кластеров), реализованную посредством современных коммуникативных технологий, которая в ходе процесса эволюции превращается в полноценный «мировой супермозг» и с гораздо большей эффективностью контролирует процесс устойчивого развития цивилизации. На смену экономике приходит кластерономика.
|
|