Сразу хочу извинитья: за то, что изложение будет несколько рваным, за то, что будут, возможно, лишние рассуждения, вместо того, чтобы сразу изложить свою идею, и пр. Сначала повторю свой тезис из аннотации: считаю, что занять доcтойное место в мире можно только созданием аутентичных ноу-хау. Мне тут коллега поет про успехи Зеленограда, а я все не проникаюсь. Ведь сколько волка не корми, а слон все равно больше. Если СССР не смог стать законодателем в микроэлектронике, то ни РФ с ним, а тем более с Силиконовой долиной тягаться. Надо создавать свои хай-тек ниши, в которых быть законодателями, как японцы. Не надо ни с кем конкурировать на чужом поле, надо создавать свои поля.
"Ноу - хау" нужно понимать в самом широком смысле. Совесткая система, советский образ жизни, были сами по себе ноу-хау, ноу-хау в мире социальных технологий, который позволял жить с огромной степенью социального комфорта 270 млн людей. То, что люди сознательно отказались от этой технологии, говорит только о глупости людей, 4\5 из которых стали жить материально хуже (только материально, не говоря о разительном ухудшении социального климата и резком возрастании жизненных рисков).
Вернемся к ноу-хау и хай-теку в обычном понимании. Одна знакомая - профессиональный математик, часто сокрушалась: ну как это так, Россия -- страна с лучшей в мире математикой, а производства софта в какой-то там Индии на порядок выше. В самом деле - почему? Ведь программирование - вещь относительно дешевая, кроме мозгов и клавиатуры, чтобы по ней стучать, многого не надо. Не надо больших стартовых инвестиций. Мой ответ (он многим не понравится), состоит в том, что просто люди - дерьмо. Да, русские люди оскотинились -- иначе не отдали бы СССР.
Математики-то есть, но не было желания и мысли создавать русский софт, который мог бы стать настоящим движком по настоящему новой, инвестиционной экономики. Все, кто мог стать во главе аутентичного русского софта, просто продались за большие деньги, нанялись работать на чужую машину воспроизводства. Именно так.
Вообще, надо четко отдавать себе отчет в том, что весь IT в России работатет на трубу и только трубу. На информационное обслуживание компаний, фирм и фирмочек (включая "правительство РФ"), которые сами обслуживают трубу. То есть - в конечном счете - на разграбление России. А не на создание своего, русского аутентичного водоворота, который постепенно вовлекал бы в свой оборот все -- именно все население России. Ведь трубе-то много не надо: как сказала М. Тэтчер ( и спасибо А. П. Паршеву, что навсегда зафиксировал это в своей книге), 50 млн с головой хватить.
Как бы "солидно" не выглядел "чисто" русский софт в лице С1, ABBY и пр. вблизи, мы должны понимать, что это копейки на мировом фоне. Ну, в общем, это были вводные рассуждения. Постараюсь теперь ближе к идее.
Вот Гугл, да? Интересная вещь. А ведь по большому счету, он решил -- причем довольно поверхностно -- нужную, но не бог весть какую задачу происка в его далеко не самом сложном и полном понимании. А что из этого вышло? О-го-го! Молодец Сережа Бин. А что, в России не осталось больше таких умников? "Не верю".
Моя идея -- которая, каюсь, возможно, и не стоила такого большого введения -- состоит в том, что можно очень мощно и нетривально развить идею поиска в Интернете. Опять, же, прошу прощения -- еще потяну резину небольшим рассказом о том, как она возникла. Кратко, в Природе, как я убеждаюсь все больше и больше, эффективный поиск идет с двух сторон. Например (многих, не сомневаюсь, позабавит выбор этого примера), сперматозоды плывут в к яйцеклетке не наугад, а по "запаху", выделямого оной. То же самое происходит в мире более крупных объектов - насекомых. Лично я верю, что нечто похожее происходит в мире квантовых частиц.
Пусть человек заполняет не 1 набор ключевых слов, а 2. 1-й - это "что нужно мне", а 2-й - "что есть у меня". Вообще, по моему, хорошо построенное объявление составляется именно так.
Вот классичекский для меня пример. Как я читал, лучшая рок-группа 80-х U2 была создана примерно так: ее будущий ударник, будучи школьником, дал в газету такое объявление: "придурок с барабанами ищет таких же, но с гитарами". Ага?
Вообще, получается уже не совсем поиск, а что то вроде газеты объявлений. И я теперь даже не уверен, нужна ли такая штука частным лицам, скорее она может оказаться полезной предприятиям (мелким? или всяким?) для установления прямых связей. Возможно, поля вводе должны быть не линейные, а структурированные. На каждую заявку гереится небольшой xml - документ. Движок осуществляет поиск по все базе накопившихся заявок и находит среди них парные. Такая штука может и платной и бесплатной, и по всякому. И делать ее можно открытом способом.
Вот такую помесь Гугла и Линукса я набредил. Можно из этого сделать что-то путное или в мусорку? Не удивлюсь, если в результате дискуссий из этого получится совсем не похожее на оригинальную идею, но путное. Повторю лишь, что "поиск" как насущная задача -- это гораздо больше того, чего достиг Гугл.
Давайте думать вместе. Здесь нужны русские мозги. А затрат надо не много.
P.S. Хочу обратить внимание, что Гугл активно охаживает мехмат МГУ (почему то именно мехмат, а не ВМиК), его студентов, привлекает их контрактами по исследовательсикм работам. Доколе, я вас спрашиваю, русские профессора математики будут учить русских детей, чтобы они приносили многомиллиардные прибыли всяким американским Бинам?
|
|