Почему Россия не может выйти на уровень западных стран по причине отсталости в области технологий?
Приведу собственный пример по этому поводу. В 1991 году закончив ВУЗ попал на дикий перестроечный рынок, при котором не было ни производителей, ни конкурентов, ни тем более сформировавшихся покупателей. Была лишь толпа людей с кучей напечатанных денег и бандформирования граждан, не желающих ни чего создавать, а просто делящих всех на классы лохов и братков. Они были очень убеждены в том, что такое положение вещей сохранится во веки веков.
По чему то сразу понял, что данное положение очень выгодно для организации производства. Другие поняли, что такое положение вещей очень выгодно для организации торговли или чего бы то ни было еще. Иностранцы в это время в Россию не совались.
У нас появился один немец, хлебопекарь. Организовал хлебопекарню со стеклянными стенами и раздавал всем желающим на пробу кусочки хлеба. Ему проломили череп, за то что не хотел делится с братками поэтому впоследствии родственники свернули весь его бизнес.
В то золотое время можно было создать все что угодно. Бывшие советские предприятия делили те, кто на тот момент был у руководства данных предприятий, они же их и приватизировали. Но что было делать людям которым на тот момент было по 20-30 лет. Красных директоров было единицы, а оставшихся без будущего граждан миллионы. Вот это и был тот момент , когда собственным умом и трудом можно было что угодно создать. Как говорится, хошь рекламную газету начни, хошь телевизионный канал, а можно и банду свою завести, набрав непутевых пацанов жар чужими руками загребать.
И вот по прошествии 19 лет после начала перестройки, глядя в прошлое, можно с уверенностью сказать, сегодня начать свое собственное дело без денег, практически невозможно. Тогда это было возможно, но, если помните, ни один учитель не согласился бы стоять спекулянтом на улице продавая шоколадки, ровным слоем уложенные на тряпочке возле ног. А вдруг ученики заметят. Сегодня это можно сотворить только с помощью капитала, проценты под который регулирует государство. На словах оно декларирует помощь малому бизнесу. Но на деле относится к гражданам занимающимся им как к клопам, путающимся под ногами сырьевых взрослых мужиков.
Сегодня без льготного финансирования могут выжить только гении, что то придумавшие, и за счет идеи могущие начать все с нуля. Куда остальным деваться?
Скажу больше, Россия в аккурат находится в таком же положении. Не получив в начале прошлого века возможности встроиться в мировую систему распределения труда , мы навсегда остались на задворках цивилизации. Теперь что бы создать что либо значимое , необходимы огромные государственные средства. Малые предприятия не могут повлиять на экономику в целом. Для этого должна быть сильнейшая таможенная, финансовая, законодательная и какая угодно еще защита государства. Её то как раз и не наблюдается. Малое предприятие не начав свое существование уже сталкивается с проблемой социального содержания работников, вылезшей из социалистического прошлого. В этом конечно же нет ничего плохого, но тогда и не удивляйтесь, что все глобальные производства располагаются в Китае. Это самое большое противоречие сегодняшнего дня.
Мне проще взять в банке кредит, перевести его в баксы и поехать в Китай. Заказать там какой угодно товар на производственном китайском предприятии и привезти его обратно в Россию. Ни каких столкновении с налоговой, пожарниками, СЭС, и т.д. Ни каких проблем с рабочим персоналом. Вообще ни каких проблем. К сожалению я пошел другим путем. Мое производство находится в нашей стране и в случае отсутствия спроса, как в настоящий момент, я не могу его закрыть. Кадры воспитывались слишком долго. Себе любимому на жизнь хватает, но сотне рабочих, в условиях инфляции поднять зарплату не могу. И они уйти никуда не могут, на других предприятиях то же самое.
Начинаем проедать оборотку. На алигархов пострадавших от кризиса деньги у государства нашлись. На граждан они не находятся.
Не в коем случае не подумайте, что я клянчу деньги на собственное предприятие, не в этом дело. Чтобы экономика зашевелилась нужны дешевые кредиты нашим гражданам. Раз уж мы живем в обществе ссудного процента, то и проблемы должны решаться по его законам. Можно конечно наплевать на жизнь граждан , чего либо создавших за эти постперестроечные годы. Можно сравнять их с землей. Это не раз происходило в нашей истории. Как говорится, мы не хотим, чтобы у нас были бедные, мы хотим, чтоб у нас не было богатых. Но на мой взгляд это не принесет светлого будущего нашей стране, принцип чем хуже тем лучше маргинального происхождения. Все возможности частной или не частной собственности должны быть равны. Евреи же не возмущаются своим кибуцам. Хватит экспериментировать на своей стране и своих гражданах, должно быть нормальное общество устраивающее всех. У нас уникальная страна, с точки зрения социального прошлого. Но не надо желать этого прошлого с точки зрения ГУЛАГа. У нас уникальная страна, с точки зрения возможностей защиты стариков, сырьевые ресурсы позволяют. Наверное политической воли не хватает. Валить все на двух президентов нет смысла. Не они лично берут взятки. Сами же знаете, гаишник, врач, учитель, чиновник и т.д. не получает прямых инструкций их Кремля, он из нас, воспитанных в нашем социальном прошлом. Но эти ребята могут изменить ситуацию, жалко, что не хотят. Думаю скоро пройдет их время.
Поповичев Игорь (предприниматель)
От редакции: Прежде всего, спасибо, конечно, Игорю Поповичеву за позицию. Однако что бросается в глаза? То, что выпускник вуза 1991 года не способен излагать на письме свои соображения без чудовищного количества ошибок. То есть по идее, с таким уровнем грамотности он не должен был бы написать сочинение на приемном экзамене выше двух баллов. Но мы знаем, конечно, что такое препятствие как неграмотность абитуриента, при поступлении в вуз легко обходится. Удивительно другое - неграмотность не мешает и получению диплома. А уж успешному бизнесу - тем более!
То есть в условиях "дикого капитализма" инженеру (навряд ли Игорь филолог), ставшему на путь предпринимательства. повышать уровень своей грамотности вовсе не обязательно, а может быть и вредно - не стоит выделяться из общей среды. К вопросу о качестве среды.
Зато все ясно - все социальные завоевания, даже в рамках капиталистического общества, являются тормозом на пути бизнеса Игоря. Это он сознает весьма четко, это его классовый интерес - он капиталист, и лишний кусок, съеденный рабочим бьет его по самому чувствительному месту - по карману. Китайские рабочие едят меньше и питаются говном - это в глазах "игорей" является колоссальным конкурентным преимуществом китайской экономики.
Как, однако, быстро происходит социальная трансформация сознания, которую сейчас принято описывать термином социо-культурная деградация.
Хотя Игорь прав - малый и средний бизнес вовсе не является приоритетом для государства РФ, целиком занятого обслуживанием "трубы". Это чувствуется во всем, и легко объяснимо. Но скажем больше - государство не заинтересовано в налогах, собираемых с Игоря. Все это делается, чтобы занять чем-то армию мелких кровососов на службе режима - не отстегивать же им долю от нефтегазовых бонусов? Вот и придумано множество пожарных, санитарных и прочих проверок, чтобы толпу чиновников, по большому обслуживающих государство-нефтепаразит, содержали бы "игори", которым от торговли нефтью и газом только одно сплошное расстройство.
Еще по доктрине МФВ, разработанной для СССР в 1990-м году, все малые и средние промышленные производства в России ориентируются исключительно на удовлетворение внутреннего спроса, в том числи и для того, чтобы создать предложение на рынке труда - 142 миллиона граждан должны чем-то заниматься. Причем желательно, чтобы занимались они чем-то малоэффективным, чтобы работу одного человека выполняли четверо-пятеро. Тогда конкурентоспособность товаров будет невысокой, за счет протекционистских мер на внутреннем рынке они худо-бедно будут расходиться среди большинства малообеспеченных граждан (при таком способе производства большинство просто обречено на вечную малообеспеченность), а вот давления на внешний рынок, монополизированный транснациональными корпорациями, такие товары оказывать не смогут.
От России мировому рынку требуется нефть, газ, электроэнергия и некоторые другие сырьевые компоненты вроде палладия, но все это находится вне компетенции "игорей". Их роль - это роль балансиров, создателей и руководителей малоэффективных производств, которые тем не менее, очень эффективно гасят социальную напряженность - предоставляют рабочие места (с низкой оплатой) и пропорционально низкой зарплате производят товары, потребляемые в социальных группах со сниженными потребностями. Пример государственного масштаба - АвтоВАЗ; пример масштаба мелкого - предприятие по производству, скажем, обуви, которую покупать и носить можно только от безденежья.
Ясно, что такая система конкурентоспособной на мировой рынке быть не может, и рано или поздно будет поглощена более жизнеспособными системами - на подходе как раз Китай. Но для мировых монополистов для сдерживания Китая, являющего собой угрозу для ТНК, консервация режима в РФ наиболее удобна - чем дольше, тем лучше. По сути, нефтедоллары перекачиваются в банки, банки дают кредиты "игорям" якобы на поддержку производства, которые немедленно оказываются в Китае, обеспечивая китайское производство.Но Китай получает деньги не напрямую от российской нефти, а через целую сеть посредников, живущих на незаработанное. Это, конечно, тормозит китайскую экономику, но вполне устраивает мирового монополиста.
Заметим, Игорь, говоря о "своих" рабочих в целом сочувственно, даже не заикается о передаче части собственности в распоряжение трудового коллектива. Это ему не выгодно, поскольку подразумевает "рабочий контроль"- рабочие могут возражать против "эффективного" зарабатывания денег при посредстве Китая. Реальный производитель будет скорее рад переложить часть ответственности (а право собственности - это ведь и ответственность) за судьбе производства на трудовой коллектив. А вот "виртуальный производитель", то есть по существу курьер между банком и китайским заводом, будет категорически против - наличие "реального" производства и реального трудового коллектива является непременным условием получения кредита, но вот наличие производственного процесса как такового такому "производству" сильно вредит. Естественно, долевое участие рабочих в производстве-паразите невозможно.
А вот "крыша" со стороны власти производству-паразиту необходима. Поэтому - "не трогайте двух президентов".
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|