Урожай зерновых в 2009 году будет ощутимо ниже прошлогоднего не только из-за засухи, но и из-за значительных финансо-вых проблем сельхозпроизводителей, набравших в прошлые годы значительные кредиты и столкнувшихся из-за кризиса с резким падением их доступности. Рост производства мяса, наблюдаемый в 2009 году, все более начинает напоминать массовый забой крупного рогатого скота, осуществляемый из-за ухудшения финансового положения хозяйств (правда, с частичной заменой коров свиньями, овцами и козами).
Высокая «закредитованность» российских сельхозпроизводителей в условиях кризиса резко усугубляет традиционные проблемы, связанные с монополизмом как поставщиков, так и потребителей: с одной стороны, поставщики удобрений, оборудования и горюче-смазочных материалов традиционно завышают цены, с другой, - российских сельхозпроизводителей не пускают на рынки крупных городов.
Весьма существенной проблемой является монополизм пере-купщиков, которые, обладая значительным политическим влиянием, добиваются значительного влияния на распределение государственной помощи. В результате весьма часто государство, думая, что оказывает поддержку производителям (например, «товарными интервенциями» на зерновом рынке), на самом деле финансирует спекулянтов-монополистов, держащих производителей (в частности, благодаря приватизации уцелевших в ходе реформ элеваторов и зернохранилищ) в придушенном состоянии.
Для отрасли в целом ситуацию усугубляет рост конкуренции на внешнем рынке: хороший урожай привел к существенному сни-жению потребности в импорте зерна, которое неминуемо сократит экспорт из России. С другой стороны, Евросоюз традиционно субсидирует свой экспорт в страны Северной Африки, «выбивая» оттуда российских экспортеров; российское же государство и в тучные годы не желало поддерживать своих производителей в сопоставимых размерах - то ли из-за страха вызвать неудовольствие европейских партнеров, то ли из-за тупой веры в догмы либерального фундаментализма.
Однако пока основной вклад в то, что в июле месяце россий-ское сельское хозяйство впервые за длительный период времени начался спад (на 1.3%), вносят все же не финансовые неурядицы и не проблемы с экспортом, но существенно усугубляющая их воздействие засуха.
О ее масштабах свидетельствует рост площади погибших по-севов: по состоянию на 1 августа он превысил 12 раз, достигнув 1,9 млн.га по сравнению с прошлогодними менее чем 150 тыс.га (хотя в прошлом году во многих зерновых регионах России тоже была болезненная засуха). Общие прогнозируемые потери в этом году составят 3,3 млн.га, или 9,5% всех засеянных зерновыми площадей; при этом на значительной части сохранившихся посевов ожидается значительное снижение урожайности.
Пока уборка урожая опережает прошлогоднюю: обмолоче-но более четверти посевов. Урожайность зерновых ниже примерно на одну пятую и составляет 29,8 центнеров с гектара по сравнению с прошлогодними 37,5 центнеров с гектара. Конечно, урожайность максимальна в начале уборки урожая и падает по мере увеличения убранных площадей, однако обычно (без засухи и финансовых проблем) это падение носит более плавный ха-рактер.
Весьма существенным следствием засухи представляется су-щественное ухудшение финансового положения соответствующих региональных бюджетов. Государство и так запаздывает с финансовой поддержкой регионов, не связанных с добычей нефти, а на ряд проблем (например, моногородов, ярчайшим примером которых являются Тольятти, Нижний Тагил и Тутаев) и вовсе не обращает внимания. Засуха способна резко ухудшить финансовое положение относительно благополучных регионов и создать в них категорическую потребность в государственной поддержке, которую Минфин может просто не заметить вовремя. Промедление же, как показывает практика, усугубляет проблемы, многократно увеличивая требующиеся хотя бы для их «замораживания» расходы государства.
В принципе после рекордного урожая прошлого года в ситуации, когда в России, как и раньше, действует «правило трех лет» (из каждых трех лет один год урожайный, один плохой, а один средний), государство должно было ожидать трудностей на селе и как-то подготовиться к ним.
Однако пока, к сожалению, прогностические функции отече-ственной бюрократии, насколько можно судить, сводятся к чередованию беспомощного разведения рук и беспомощным же всплескиванием ими.
|
|