- Михаил Геннадьевич, вы удовлетворены тем, что ваши прогнозы сбываются?
- У вас в Севастополе принято задавать такие вопросы? Очередная серия катастроф и аварий, часть которых (как короткое замыкание на Братской ГЭС) осталась вообще незамеченной, напомнила российскому обществу о его главной проблеме - проеданию «советского наследства». В самом деле: разбившийся перед МАКСом командир АПГ «Русские витязи» еще в 2005 году говорил, что уже тогда им не на чем было летать. Из двухместных самолетов, оснащенных современной системой навигации международного уровня, в распоряжении "Русских витязей" остались три спарки с фактически выработанным резервом. Те самолеты, которые им давали ВВС, - это была разработка, брошенная на середине опытно-конструкторских доработок. Их нельзя было отправить в строевую часть, и прислали в пилотажную группу. Так что трагедия с командиром "Русских витязей" не трагическая случайность, а вполне прогнозируемое событие.
- Да, кажется Сталин говорил, что у каждой аварии есть имя, отчество и фамилия... Но ведь проблема, извините, не новая. И что, кроме экспертного сообщества и статистики это никого не интересует?
- В первый раз о проедании «советского наследства», грозящем масштабными техногенными катастрофами, заговорили в конце 90-х годов. Тогда экономисты указали на неизбежность техногенных катастроф в жилищно-коммунальном хозяйстве в 2000-2003 годах. Официальные пропагандисты до сих пор не устают смеяться над этим прогнозом, хотя он оправдался: зимой 2002/2003 годов количество отключений тепла в нашей стране подскочило примерно в 20 раз. Это тогда МЧС самолетами отправлял на Сахалин чугунные радиаторы центрального отопления, а десятки тысяч россиян встречали Новый год при уличной температуре.
- Но проблему тогда ведь решили?..
- Тогда проблему удалось в прямом смысле слова залить деньгами: она коснулась лишь одной отрасли. В последующие годы проблема износа была худо-бедно решена в отношении плотин и дамб (в начале 2000-х выяснилось, что около 300 из них просто брошены и не имеют даже формального хозяина), а также магистральных трубопроводов. Однако естественный износ основных фондов был многократно усугублен неадекватными структурными реформами, направленными на разрушение технологического потенциала страны ради личного и группового обогащения. Символом этого курса стала реформа электроэнергетики.
- И у нее есть имя, отчество и фамилия - Анатолий Борисович, кажется?
- В том числе, но там длинный список "героев", кое кого "Форбс" рассекретил, кто-то в тени. Но даже если бы корыстного разрушения «советского наследства» не было, оно разрушалось бы само, просто медленней. А и в самом деле: что сделало российское государство для народа и страны за почти 20 лет своего существования? И, в частности, за последние 9 лет «поднимания с колен» под проливным «золотым дождем» нефтедолларов (стоит напомнить, что о нынешних «драматически упавших» мировых ценах на нефть пять лет назад и мечтать не смели)? Да, возникла индустрия мобильной связи. Да, отремонтированы (скверно, но все же) многие дороги, а в ряде богатых регионов (например, Москве) проложены новые. Появились новые стандарты жилья, торговые центры. Подготовлены миллионы «менеджеров», «юристов», «бухгалтеров», «маркетологов», «пиарщиков» и прочих профессиональных безработных с завышенной самооценкой. Правда, не стоит брюзжать: многие из них даже умеют писать и в целом выражать свои мысли по-русски практически без ошибок. После получения диплома о высшем образовании.
- В советское время это все отнесли бы к "надстройке", а что сделано в базисных отраслях?
- Сами смотрите - из крупных производственных объектов, не считая экспортных нефтепроводов, достроили лишь одну Бурейскую ГЭС, - чтобы тут же убедиться в ее ненужности для «экономики тюнинга»: вырабатываемая ей электроэнергия не нашла своего применения, а собранную в водохранилище воду приходится периодически сбрасывать, создавая угрозу экологической катастрофы...
|
|