«Молочная» война России с Белоруссией закончилась вничью, впрочем, скорее перемирием, чем миром. Но от предыдущих мелких конфликтов она отличалась небывалой антилукашенковской истерией, в которой слились остатки (тут компьютер меня поправил: не остатки, а останки) либеральных демократов и прокремлевских «патриотов». С новой силой «вознеслись к небу» проклятия «последнему диктатору Европы», как будто Европа кончается у границ России. Интеллигентнейшая «Новая газета» опустилась до публикации опуса некоего С.Мостовщикова, наполненного площадной бранью, где эпитеты «усатая моль», «коварный лысеющий леший» еще самые приличные. Но на подобные выпады даже скучно отвечать.
«Московский комсомолец» не без юношеской наглости, обозвав А.Лукашенко «удачливым мистификатором, которому удается дурачить доверчивых зрителей », взялся провести «сеанс разоблачения» экономических успехов Белоруссии. Эта статья Н.Егорова, «Батька врет и краснеет» («МК», 16. 06. 2009) в своем роде образцово-показательна. Она демонстрирует, как, опираясь на груду, казалось бы, фактов, можно сотворить абсолютно лживое пропагандистское изделие.
После нескольких начальных абзацев наполненных ритуальными заклятиями, Н.Егоров, переходит, наконец, к делу.
Я должен извиниться перед читателями за обильное цитирование статьи, но в ней буквально каждую фразу, можно опровергать. В начале, Егоров, хотя и не без издевки, вынужден признать сам факт успешности белорусской экономики. Цитируем: «Белоруссия - последний островок СССР». Так говорят те, кто ностальгически вздыхает о временах «социалистического рая»...Там чистые улицы, нет преступности, дешевые продукты, заботятся о людях... Еще год назад Лукашенко гордо сообщал, что средняя зарплата 500 долларов, пенсия - около 100 долларов, медицина и учеба - бесплатны, магазины забиты родным дешевым товаром и импортным подороже». И далее: «Беларусь добилась больших успехов в социально-экономическом развитии... Темпы роста ВВП в республике с 2003 года не опускаются ниже 7%».
Ну и что же здесь заслуживает осуждения? То, что до кризиса зарплата в Белоруссии, исчисленная в долларах, была не ниже российской, а при относительно низких ценах и, сохранившимися от советского времени социальных благах, обеспечивала более высокий уровень жизни? И где же здесь «черный ящичек», в котором одни «хлопушки», и который торжественно обещал вскрыть Егоров в начале своей статьи?
Нет, не Лукашенко - мистификатор, а именно Егоров похож на фокусника, который в начале номера демонстрирует публике крепко связанные узлами платки, шнурки и тому подобное, чтобы через минуту, взмахнув у всех на глазах руками показать их разъединенными. Вот, дескать, это вам только почудилось, что они связаны, а на самом то деле все наоборот.
И Егоров приступает к этой, второй и решающей стадии своего фокуса. «Все последние годы, - утверждает он, - Белоруссия купалась как сыр в масле, а формулой успеха для местной экономики было одно слово - халява. Богатели белорусы за счет добрых соседей. Только нефтегазовая рента принесла республике 50 миллиардов долларов, которые Россия за последние десять лет фактически подарила Лукашенко».
Возможно. Ну, а обратные преференции в пользу России? Фактически бесплатно Белоруссия защищает наши западные рубежи на земле и в небе. Кстати, в том же номере «МК», рядом со статьей Егорова, приведены слова экс-министра обороны Белоруссии Павла Козловского, что «России будет выгоднее минимум 50 лет поставлять в Белоруссию бесплатный газ в полном объеме потребления, чем строить подобные военные объекты где-нибудь под Смоленском».
И еще одно забавное «заблуждение», будто «все белорусское производство держится на огромном российском спросе». Прямо так уж и все?! Сравним: в прошлом 2008 году, в страны дальнего зарубежья Белоруссия экспортировала товаров на 18 с половиной миллиардов долларов (это не считая СНГ), а в Россию? Тоже немало, но, все-таки, почти вдвое меньше - 10 с половиной миллиардов. Вот еще и такая деталь, пустячок, но все же... В том же, прошлом году свой вклад в экспортную программу страны внес и всемирно известный «Минский тракторный завод» (МТЗ). В 2008 году он произвел 64 714 тракторов и машин. Это более чем в 8 раз (!) выпущено на всех заводах России. Стыдно и обидно за нашу страну.
Наконец, то, что пишет Егоров о долгах Белоруссии - просто изумляет. Страна, по его мнению, крепко сидит на «кредитной игле». Верно, за последний - кризисный год, внешний долг достиг почти 5 миллиардов долларов, т.е.5% ВВП Белоруссии. Много это или мало? Сравним с Россией, с ее 475 миллиардами внешнего долга, которые равны трети российского ВВП. Спрашивается в задачке: так кто же крепче сидит, и у кого игла длиннее?
Но по Егорову, что бы ни делала Белоруссия - все плохо. Мало того, что она жила на «халяву», да на кредиты. Да тут еще и кризис, который вот-вот завершится дефолтом, пугает Егоров.
Еще цитата: «И вдруг, заботливо выстроенное «соцблагополучие» начало рушиться. Сегодня белорусские чиновники скромно молчат об уровне зарплат, потому что инфляция съела ее в два раза. Знакомый юрист уже три месяца ищет работу хотя бы за 250 долларов в месяц! Лежит весь бизнес, рассчитанный на премиум-группу. Объемы в бизнесе упали в среднем на 30 процентов. Достаточно взглянуть на пустующие торговые места в крупных торговых центрах и на вещевых рынках. Официально без работы осталось 100 тысяч человек. 51 тысяча белорусов, хоть и числятся на каком-либо предприятии, на работу не ходят. Причем более 11 тысяч из них сидят дома без сохранения зарплаты. Для сравнения: на бирже труда стоит только 44 тысячи человек, еще для 75,6 тысячи человек кризис сократил рабочую неделю».
Этот абзац - центральное место в обвинительном заключении, где в одном клубке «смешались в кучу кони, люди», и каждая фраза требует ответа. Ну что ж, давайте разбираться. Первое обвинение - инфляция, то есть рост цен. Интересно, с какого потолка Егоров взял это «удвоение»? Сухая статистика свидетельствует: все последние годы темп инфляции в России был выше, чем в Белоруссии. Вот самые последние, уже «кризисные» сведения. За один месяц - май этого года, цены в России выросли на 0,6 процента, и правительство считает это достижением, а в Белоруссии вдвое меньше - на 0,3 десятых.
Второе, безработица. 100 тысяч безработных? Но не хочет ли Егоров сравнить их с 7 миллионами безработных в России? А напрасно! Ибо 100 тысяч - это два с небольшим процента от общей численности экономически активного населения, а у нас, в России 10 процентов!. Да еще Всемирный банк прогнозирует, что к концу года эта цифра вырастет до 13 процентов! Но, так или иначе, безработица в Белоруссии в четыре раза ниже, чем в России. Как у Вас с совестью г-н Егоров? Вы что, не знаете эти данные?
Третье, из жизни безработных. «Знакомый юрист» не может найти работу «хотя бы» за 250 долларов? За жалкие 9 с небольшим тысяч рублей? Так пусть переезжает к нам и получает пособие в размере 4,9 тысяч (максимум). Или, как советует «родная власть», переучивается и идет в строители или, что еще выгоднее, в милицию.
Четвертое, классовое. «Лежит весь бизнес, рассчитанный на премиум-группу». Чуть дальше автор разъясняет: «подорожали товары, которые завозятся из Европы, а это автомобили, заграничные лекарства, мебель, алкоголь, бытовая химия и техника, парфюмерия, одежда, цветы (голландские) и так далее. Импорт как-то незаметно в принципе стал исчезать с прилавков супермаркетов. Государство предложило свой выход в виде лозунга «Купляйце беларускае!». Правда, не всем, привыкшим к хорошим итальянским винам, по душе водка из гнилой белорусской картошки».
Премиум-группа - это высший слой потребителей, задеть их интересы, разумеется, преступно, и уже это одно ставит Лукашенко в глазах нынешних господ «вне приличного общества». А ирония Егорова над белорусским языком, да и над «гнилой белорусской картошкой» мягко говоря, плохо пахнет.
И снова Егоров недоволен: «Взятые у России и МВФ валютные кредиты идут в основном на поддержание валютного курса белорусского рубля и на погашение прежних заимствований, Т.е. «проедаются». Однако чуть раньше он же писал: «Чтобы не развалилось производство, банки резко увеличили льготное кредитование экономики. Впору повертеть пальцем у виска. Вы только подумайте: с начала года - на 23 процента рост инвестиций?! Во что деньги вкладывают? В производство "на склад" и на выплату зарплат. Вот он, секретный рецепт оригинального национального антикризисного «чуда».
А по моему, вертеть у виска впору самому Егорову. Действительно, «проедаются» или вкладываются? Впрочем, он, конечно, может ответить: вкладываются, а потому и проедаются. Его логика: «Выпуск продукции почти не снизился, несмотря на более чем двукратное падение спроса. Предприятия работают на склад, и это только усугубляет проблемы со спросом. При этом массовые сокращения людей на предприятиях запрещены нормативными актами Лукашенко».
И верно, что за дураки эти белоруссы. То ли дело наши руководители: промышленное производство сократили на 17 %, машиностроение - в десятки раз, задолжали людям почти 9 миллиардов рублей, выбросили на улицу миллионы и еще приговаривают: каждый должен заботиться о себе сам, каждый может стать миллионером, если захочет.
Что же до работы на склад, то вот небольшая иллюстрация. «Резиденты белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) за январь-март 2009 г. увеличили объем производства товаров, работ и услуг на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. до 71,2 млрд. бел. Руб. Резиденты ПВТ сохранили свои позиции на высокотехнологичных рынках Северной Америки и Западной Европы. В структуре экспорта программного обеспечения и услуг белорусских ИТ-компаний (то есть высоких технологий) основная доля продаж приходится на страны Северной Америки (40%), Западной Европы (35%) и СНГ (20%). Лидерами среди импортеров белорусского программного обеспечения являются США, Германия, Великобритания и Россия».
А в целом превосходство белорусской экономической системы над российской, какой показатель не возьми, очевидно. Так что трубадурам рыночно-патриотической, либерально-консервативной экономики следовало бы прислушаться к совету классика: «Не лучше ль на себя кума оборотиться». А если по-народному, то «чья бы корова мычала...»
|
|