Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Чего требовать рабочим?

Опубликовано 24.08.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 37

Михаил Делягин: Чего требовать рабочим?

- Михаил Геннадьевич, вы только на днях выступили с докладом на Рабочем совещании "О единых требованиях трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений", который прошел в Институте проблем глобализации, который вы возглавляете. В принципе, это событие, которое может стать определяющим на предстоящую осень, если прогнозы на обострение социально-экономических конфликтов окажутся верны. А на чьей вы стороне?

- Прежде всего, на стороне здравого смысла. Сократив инвестиции, российский бизнес во II квартале 2009 года сменил стратегию выживания, начав масштабную экономию на оплате труда. Административный ресурс до поры обеспечивает сдерживание долгов по зарплате и сохранение рабочих мест, однако он ничего не может поделать с отсутствием денег. Результат - снижение реальной зарплаты (в первую очередь за счет перевода на неполную занятость): если в I квартале оно составило (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) 0.8%, то во II квартале - 4,6% (в том числе 10% в обрабатывающей промышленности и 14% в строительстве). Принципиально важно, что не существует никаких достоверных обобщающих данных о падении «серых» и «черных» зарплат, которое также, безусловно, имеет место и негативно влияет на социально-экономическую ситуацию. Следует понимать с беспощадной ясностью, что положение трудящихся в результате этой вынужденной экономии в ряде случаев становится невыносимым. Со всеми вытекающими последствиями.

- Как в Пикалево?

- Пикалево - это "цветочки". Классический пример - «АвтоВАЗ»: после того, как в сентябре он начнет вполсилы работать после августовского простоя, рабочие обнаружат сокращение их и без того нестерпимо низких зарплат. Для довольно значительной их части они сократятся, по имеющимся оценкам, до 6-8 тысяч рублей в месяц, - при том, что вазовское общежитие стоит 3 тысячи (что представляется классическое злоупотребление монопольным положением, так как в Тольятти аренда заметно дешевле). Однако даже те, кто имеет свои квартиры, на эти деньги прожить просто не смогут: цены на еду в городе, конечно, ниже московских, но не кардинально. Рабочие активисты сообщают о попытках собственников прекратить выплату зарплат и даже объявить локаут, выбросив на улицу всех занятых на предприятиях (в том числе в моногородах и поселках городского типа, где уволенным просто некуда идти) и заменив их низкооплачиваемыми гастарбайтерами. Помимо разжигания социальной и межнациональной розни, такая политика еще и провоцирует неминуемые аварии, так как гастарбайтеры, как правило, просто не имеют необходимой квалификации (например, для управления тяжелыми карьерными самосвалами)...

- То есть рост рабочего движения - это объективный процесс?

- Естественно, изложенное вызывает протест и рост рабочего движения. На московском Калибровском заводе и в Кургане, например, рабочим удалось добиться выплаты зарплаты, которую, насколько можно понять, попытались «сэкономить». Однако понятно, что забастовки ради зарплат - тупиковый путь.

- ???

- С одной стороны, выплатив зарплату, руководство завода может под тем или иным предлогом уволить активистов, сделав рабочих беззащитными и развязав себе руки для последующей экономии. Способы «вывода из строя» рабочих активистов многообразны: от подбрасывания наркотиков с последующим осуждением до физического устранения. С другой стороны, беда рабочих в том, что им по определению неизвестно реальное положение дел на предприятии. Грубо говоря, они не знают и не могут знать, действительно ли на заводе нет денег, а если их вправду нет - почему: из-за его тяжелого положения, или из-за воровства директора, или из-за вывода средств собственником. В случае злонамеренных действий топ-менеджмента или собственника забастовка - верный шаг, однако, если завод находится на грани банкротства по объективным причинам, забастовка может оказаться самоубийственной.

- Ну так нужен, наверно, рабочий контроль?

- Популярные лозунги «национализации» и «рабочего контроля» ничего не дают: с одной стороны, государство не контролирует свою собственность (тот же государственный «АвтоВАЗ» управляется, как можно судить, на порядок хуже частного «КамАЗа»), с другой, непонятны инструменты обеспечения «рабочего контроля» и причины, по которым этот контроль будет действенным. Выход из ситуации, как представляется, лежит в реализации законных интересов рабочих при помощи имеющихся инструментов корпоративного управления. Поскольку контроль без участия в управлении является фикцией, разумным требованием рабочих должен быть не «рабочий контроль», а «участие рабочих в управлении».

- А рабочий контроль является производной от участия в управлении?

- Совершенно верно. Естественным инструментом такого участия является Совет директоров, точнее - институт независимых директоров. Представляется, что в случае возникновения в отношении определенной части трудового коллектива (например, 3% занятых) угрозы увольнения, перевода на частичную занятость или отправки в административные отпуска, сокращения оплаты труда или задержки выплат трудовой коллектив должен получать представительство в Совете директоров. Директора от него должны обладать блокирующим числом голосов, то есть, по сути, правом «вето». Избирать их следует не через профсоюзы (которые обычно являются простыми придатками администрации заводов), но через Совет трудового коллектива, который должен получать от них всю информацию и утверждать директивы, согласно которым те будут голосовать.

- А насколько это соответствует букве и духу действующего законодательства?

- В идеале положения об этом, конечно, должны быть прописаны в законодательстве, однако, пока в Госдуме доминирует «Единая Россия», подобный механизм может быть реализован и в рамках коллективных договоров, и на основе прямых договоренностей собственников с трудовыми коллективами. Конечно, возможность подобного расширения состава Советом директоров неприятна для всякого собственника, однако в кризисных условиях ответственный собственник пойдет на него, так как оно позволит обеспечить не просто спокойствие рабочих, но и доверие, и реальную поддержку с их стороны, а значит, обеспечит эффективную выработку и реализацию рациональной антикризисной политики. Следует понимать, что без допуска рабочих к управлению предприятиями возникновение отношений доверия и сотрудничества между ними и предпринимателями в условиях углубляющегося кризиса теоретически невозможно и, следовательно, неизбежен не просто рост социальной напряженности, но и превращение вчерашних Пикалево в завтрашние Ленские прииски.

- То есть вы предлагаете выход не только для рабочих, но и для предпринимателей?

- Предприниматели должны понимать: отказ от допуска рабочих к управлению сегодня, завтра может спровоцировать социальные катастрофы, а послезавтра - национализацию или превращение частных предприятий в кооперативные.




Рейтинг:   4.38,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: настоящий рабочий
прохожий написал 24.08.2009 20:37
Он изволил заявить что АВТОВАЗ государственное предприятие.
Это чистая ложь. 75% акций АВТОВАЗа принадлежат полностью частным компаниям, а 25% госкорпорации "Ростехнологии", которая является частной лавочкой имеющей в доверительном управлении государственную собственность.
После столь крупной лжи можно дальше не читать бредни этого "экономиста"...
Вообще меня удивляет сколько в последнее время расплодилось безграмотных экономистов, социологов, управленцев - Делягин типичный представитель постсоветской деградации интеллигенции.
Но надо отдать ему и ему подобным должное - они умеют нести чушь с невозмутимым видом и раздувать щеки искренне веря в собственную значимость.
Re: Re: настоящий рабочий
коммунист написал 24.08.2009 18:14
Конечно лучше.
Потому что не было частной собственности.
А гг Делягины, Чубайсы и прочие не морочили людям головы бреднями про акции-хренакции.
Пока есть акции - не будет жизни рабочим. А будет труд за три копейки на дядю... который в свою очередь будет делится с Делягиным, чтобы тот мог нам и дальше пудрить мозги своими писаниями.
Re: настоящий рабочий
настоящий рабочий написал 24.08.2009 17:56
А тебе и так отвечу, без бумажки (я же не Брежнев) - рабочая семья при СССР жила намного лучше.
настоящий рабочий
Не прохожий написал 24.08.2009 15:12
Я тебе по простому переведу.
Мозги есть, или пропил?
Если есть немного вспомни, или спроси кто постарше как рабочая семья из пяти человек жила в СССР.
Потом все запииши на листо бумаги, потом рядом напиши как ты живешь сейчас.
после спрашивай, дальше объяснять буду.
(без названия)
нюра1000 написал 24.08.2009 14:44
ленка-маладетс зриш ф коринь дилягин несет полную ахинею
Re:
настоящий рабочий написал 24.08.2009 14:42
Вот же повело кота на блядки! Прямо как поп балаболит. "Совершенствование своей субъективности"... А ты проживи со своей субъективностью и ще с семьей из пяти человек в общаге с зарплатой в 7 тысяч. А я посмотрю.
(без названия)
рабочий написал 24.08.2009 12:30
Скажите, кто стоит за токарным станком? конечно же токарь. Кто лечит людей? Конечно же врач. Кто варит сталь? Естественно, сталевар. А кто может помогать развивать способности человека если не специалист - психолог? Может сталевар? И даже космонавту и академику сельхознаук не по силам.
Что, привыкли боятся слов? Да психологом обязан становится каждый со школьной скамьи. Иначе как без соответствующих знаний и навыков вы будете работать над совершенствованием своей субъективности, развивать свой интеллект, без чего ни вы, ни общество, ни цивилизация дальше развиваться не могут.
Почему сегодня все теоретики "взвыли" что не развивается теоретическая мысль? Потому что никто не умеет совершенствовать свой интеллект - а ИНТЕЛЛЕКТ ОСНОВНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА. И от того как эта сила будет развиваться напрямую зависит и дальнейшее развитие остальных сил - "железа".
Так что "настоящий рабочий", ты станешь настоящим рабочим только тогда, когда начнешь постигать основы методологии состоящей из классической философии, логики и психологии. Кстати методологии пятьдесят лет и она чисто русская. Так неужели будем слушать всяких ""настоящих..."" в ущерб себе и обществу?
(без названия)
рабочий "настоящему рабочему"? написал 24.08.2009 12:07
Вы прямой виновник всех бед общества, потому как несовершенствующийся "член" общества, тем более в трудовом коллективе, является не только обузой для общества. Вы не мыслящий и недумающий напрямую особо прилежно отрабатываете пойло транс...корпораций.
Я вас поздравляю, пока мы остаемся такими как вы, вам удается наносить обществу удар за ударом. Но очередь бывает меняется...
Re:
настоящий рабочий написал 24.08.2009 11:35
Работы доктора психологических наук, профессора кафедры «Акмеологии» Российской академии государственной службы при Президенте РФ, академика Международной академии акмеологических наук О.С. Анисимова засуньте себе в задницу.
Людям скоро жрать нечего будет, а он тут предлагает проводить с рабочими психологический тренинги.
Заметим, эти шарлатаны работают в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Понятно, кто нашим премьерам и министрам советы дает?
Re: А в рамках капитализму...
... написал 24.08.2009 11:28
Хорошо, Володя, завтра объявляем социализм. И что дальше?
А в рамках капитализму...
wolodja написал 24.08.2009 10:38
россияния решений не имеет... чито делягиным порабу знать...
для полноты картинки...
wolodja написал 24.08.2009 10:35
сегодня ориентировочно 100 руб. = 40 коп. советских времен ... т.е. 10 тыс.руб. = 40 рублей советских - стипендия студента периферийного вуза... зарплата 6-8 тыс. эквивалент стипендии ...?
(без названия)
errror7 написал 24.08.2009 09:30
Сегодня все шишки достаются предпринимателю. Тем более, что он не очень то и спешит отчитываться перед рабочими. Завтра они будут сидеть за столом вместе и одни рабочие \совет трудового коллектива \ будут вместе с предпринимателем решать как уволить или сократить других рабочих. Затем они будут решать в какой части города отключить горячую воду, затем как убавить освещение на улицах в вечернее время. Морально это несомненно дает рабочему облегчение, теперь не поганый собственник это делает, а он добровольно и собственноручно из за отсутствия средств. Вот только что это ему дает физически. Если в стране нет спроса не на что вообще, а на машины в частности, какая разница сам вешаешься или тебе помогают. Прошлым летом в страну пришел еврейский капитал в огромных количествах, загнал всех в кредиты и долги, но при этом экономика зашевелилась, рабочего невозможно было нанять, пальцы веером, бегали из конторы в контору, плюя на качество и трудовую дисциплину. Ушел капитал. Снова наступила задница. У народа снова нет доступа к кредитным ресурсам, а следовательно нет и спроса, а следовательно не будет и дохода, в том числе и АвтоВАЗу. А рабочих к управлению ни кто не допустит, потому как сразу станут общедоступны цифры бюджета предприятия, которые покажут явную многолетнюю убыточность данного субъекта. Смысл вливания денег в которое состоит в недопущении социального негодования. А гласное рабочее распределение государственных средств налогоплательщиков \а не мнимой прибыли, которой даже теоретически быть не может \ по своим карманам и социальным городским структурам Кремлю не нужно. Какая государственная власть покажет, что все, что у нее есть убыточно и с годами подлежит только развалу. Во всем мире это давно поняли и проблему закрыли. Поэтому ваш социальный проект под названием «Распределение государственных средств, с согласия трудового коллектива, под брендом АвтоВАЗа» не более чем мечта, попытка наладить такое же распределение государственных средств в общероссийском масштабе и при содействии народных масс, есть угроза существующему строю. Так, что наврят ли у вас, обломится с АвтоВАЗ.
Re:Что делать!
Чернышевский написал 24.08.2009 08:08
"Чего требовать рабочим?"-НИЧЕГО! Воевать за Советскую Власть! Всю историю человечество боролось с господами (бандитами, ворами), борется и будет бороться. Иного не дано!
(без названия)
рабочий Делягину М. Г. написал 24.08.2009 06:31
"...на основе прямых договоренностей собственников с трудовыми коллективами. Конечно, возможность подобного расширения состава Советом директоров неприятна для всякого собственника, однако в кризисных условиях ответственный собственник пойдет на него, так как оно позволит обеспечить не просто спокойствие рабочих, но и доверие, и реальную поддержку с их стороны, а значит, обеспечит эффективную выработку и реализацию рациональной антикризисной политики."
Да, это выход из создавшейся ситуации, но только если за дело переговоров возьмется специалист, что бы обязательно был необходимый результат. А кто этот специалист, Вы? Или...?
А дальше, даже в случае успеха переговоров, где гарантия что через месяц другой все не повторится? И так пока не надоест всем, а далее...
Может назрела острая необходимость готовить не только серьезных спецов по переговорам, а например по неслучайному управлению. То есть всех желающих в трудовых коллективах обучать современному управлению. Затраты минимальны, зато после пары лет завод получит управленцев нового типа, умеющих принимать неслучайные решения, умеющих находить правильные решения в любой ситуации.
Обратитесь к команде методологов Академика Анисимова О. С. С ними у Вас все будет получатся. Надо всего лишь приструнить свое эго... А это намного труднее чем вывести предприятие, страну, из хаоса, кризиса...
(без названия)
Елена написал 24.08.2009 06:14
Да, рушится потихонечку рыночная экономика...
(без названия)
Клим написал 24.08.2009 01:03
Абсолютно разумно!!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss