Кто владеет информацией,
владеет миром

Злоупотребление пропагандой в ущерб аналитике

Опубликовано 12.08.2009 автором в разделе комментариев 28

Злоупотребление пропагандой в ущерб аналитике
Промышленный спад в июне 2009 года сократился с майских 17% до минимальных за весь 2009 год 12%, в результате чего снижение промышленного производства в первом полугодии составило менее 15%.

Это вызвало в официальных кругах вздох облегчения. Вновь зашебуршились притихшие было под столами и лавками носители надежд на возобновление экономического роста уже во второй половине 2009 года и на скорое возвращение «тучных» лет.

Однако, как это ни прискорбно, уменьшение спада вызвано в основном статистическими причинами. Прежде всего, это «календарный фактор»: в июне 2009 года было на один рабочий день больше, чем в июне 2008 - отсюда ощущение относительно меньшего спада объемов производства. Кстати, в мае 2009 года, наоборот, было на один рабочий день меньше, чем год назад, - и негативный статистический эффект этого также был проигнорирован Росстатом.

Вторым фактором, обусловившим статистическое улучшение ситуации в промышленности, стал «эффект базы» - резкое падение темпов экономического роста в июне 2008 года. Тогда он снизился до 0,9% на фоне роста в январе-мае и июле-сентябре прошлого года в диапазоне 3,2-9,2%. Это падение темпов роста тогда объяснялось чисто статистико-методологическими причинами, однако вызванная ими ошибка официально так и не была исправлена; результатом и стало снижение темпов роста в июне 2009 года.

Официальные экономисты указывают на то, что на самом деле Росстат в собственных внутренних документах исправил ошибку и, не признаваясь в ней, на самом деле сравнивает данные июня 2009 года с исправленными, правильными данными, «просто» не публикуя их. Это довольная странная идея, так как в уточнении данных прошлых периодов нет ничего постыдного; это нормальная технологическая процедура, регулярно и без каких бы то ни было колебаний проводимая тем же Росстатом.

В любом случае, если бы данные об улучшении ситуации в промышленности не были бы результатом статистических неточностей, а соответствовали бы истине, улучшение наблюдалось бы и в других секторах экономики.

Между тем никакого улучшения там нет: инвестиционный спад в июне провалился до рекордных более чем 20%, спад розничного товарооборота - до 6.5%, рост сельхозпроизводства снизился до незначимых 0.2%, и даже увеличение ввода в строй жилья, наблюдавшееся в первые пять месяцев года благодаря ударной достройке приостановленных осенью объектов и отказы от нового строительства, сменилось в июне сокращением на 12,5%. Таким образом, июньское улучшение ситуации в промышленности - не более чем статистическая флуктуация.

Следующим значимым эффектом того же рода, на который уповают официальные пропагандисты, станет резкое улучшение экономической ситуации в IV квартале 2009 года. Причина этого вполне прозрачна: статистически экономический кризис проявился именно в IV квартале 2008 года, когда база для сравнения существенно сократилась. Сравнение с меньшей базой даст «при прочих равных условиях» заметное сокращение масштабов экономического спада.

Однако злоупотребление пропагандой в ущерб аналитике, скорее всего, загонит государство в ловушку: его представители искренне поверят в улучшение, начавшееся «само собой», безо всяких реальных усилий государства. «На публику» они будут объяснять это реализацией антикризичных планов правительства, в беседах друг с другом - повышением цен на нефть, или иное сырье, или притоком иностранных капиталов, или усилиями российского бизнеса. Однако, какие бы объяснения этому мнимому на самом деле явлению они бы ни нашли, они поверят в него и начнут «почивать на лаврах».

В результате время для антикризисной модернизации будет потеряно окончательно, а разумная часть чиновников, разбирающаяся в статистик, - либо вычищена из госаппарата за «недостаточно восторженный образ мыслей», либо напугана до утраты возможности высказывать свое мнение.

Дееспособность государства снизится еще сильнее, и в новом, третьем во счету и самом опасном витке кризиса, в который страна войдет в конце следующего года, оно окажется полностью беспомощным, - а значит, смертельно опасным для нашей страны.

 

 

 



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Модернизация не зависит от действий правительства
bw написал 12.08.2009 11:26
В 98-м в России все стоило в разы дешевле. Умножайте 30 на 5 - получите новый равновесный курс доллара при цене нефти = цене 98- го года. Чистая арифметика и никакого мошенства
Re: Модернизация не зависит от действий правительства
Тимофеич написал 12.08.2009 11:18
Куда дальше девальвировать рубль, если он уже сравнялся с рублем после девальвации 1998 года? Тогда доллар стоил 30-35 рублей. Если хочется ограбить население, тогда можно девальвировать рубль. Население пока не сильно бедствует - сказывается накопленный жирок, который сейчас усиленно проедается. Но это дело времени. Отличие от дефолтного 1998 года еще и в том, что очень расплодилась за прошедшие годы огромная масса чиновников, которая кормится от бюджета и от взяток. Такую нагрузку экономика страны не выдержит.
Аналитику Делягину от аналитика Миронова
прохожий написал 12.08.2009 11:03
С идущего суда: http://www.russia-talk.com/rf/miron-7-28-9.htm Это анализ, а Делягин просто журналист.
Re:
bw написал 12.08.2009 10:53
Протесты есть конечно, но не массовые. 70$ за баррель это достаточная цена для того чтобы жить более или менее. По крайней мере курс доллара можно удерживать, пенсии и зарплаты выплачивать, возмущения гасить подачками. Другой разговор, что цена эта может опять резко пойти на спад через некоторое время, сейчас только коррекция. При 30-40 долларах, в условиях когда резервы исчерпаны и снова появились долги, все может повториться по новой. Новый спад, новая волна сокращений и новые проблемы. Вопрос в том, что новый виток девальвации ляжет уже на куда более паразитическое общество, при намного меньшей собственной производственной базе (к тому же измотанной дефицитом денег). Это будет означать уровень жизни более низкий чем в 1999 году, и, соответственно - новое большое разочаровние.
(без названия)
Вольный написал 12.08.2009 09:56
Кризис, о котором нам все последнее время говорили опозиционные либералы так и не наступил. Где протест тысяч и тысяч выброшенных за заводские ворота рабочих? Где легионы разорившихся фермеров, ринувшихся осаждать города? Где эти армии госслужащих, попавших под сокращение? Где протесты? Где бунты?
Структура нашего общества уже не та, что что существовала в теориях марксистов: рабочие и крестьяне с одной стороны, а сдругой эксплуататоры буржуа. Нет массового рабочего класса и крестьянства, а подавляющее число населения составляют армия бюрократов госструктур, офисный планктон, брокеры и дилеры всех мастей-торгаши и обслуживающие их индустрия развлечений, СМИ. При цене за бочку нефти 70$ весь этот новый "рабочий класс" будет жить не очень богато, но безбедно. Кризис это когда пустые полки магазинов, нет зарплаты и водка по талонам.
Модернизация не зависит от действий правительства
bw написал 12.08.2009 07:48
И тем более - от выделямых на модернизацию денег. Деньги все равно попадают самым ушлым, и идут далее своим путем. В модернизации должна быть непосредственная выгода, тогда и деньги пойдут туда, и не обязательно бюджетные. Кроме экономической выгоды наладить какое то производство, должны быть специалисты, которое это производство организуют и сделают конкурентноспособным. Например в "почтовых ящиках", в которых проживали и проживают по большей части квалифицированные люди, легко открывалось и открывается любое производство: от сложных приборов и программного обеспечения, до пива или свинины.
В деревне Гадюкино вы не создадите ничего, даже если выделить большие деньги, и например, рождаемость повысится в разы.
Сейчас создать условия для модернизации можно только девальвировав рубль. Но эта мера непопулярная. Другой способ - жить одним днем и ждать либо чуда, либо второй волны (что и делается). Третий способ -попытаться решить вопросы "оперативно" на международном уровне (начать войну с соседями, спровоцировать где-нибудь конфликт), это путь к тому чтобы наломать дров и получить новые проблемы, которых раньше не было.
Рядовой гражданин
bw написал 12.08.2009 07:18
все равно воспринимает экономическую ситуацию через свой кошелек, а не через статистику. А по большому счету - это еще не кризис, по российским меркам. Дефицит бюджета пока можно покрывать за счет заимствований, снижать расходы начали только-только.
(без названия)
нюра1000 написал 12.08.2009 06:06
ну чо дилягин мыслей нет-ни аднаво отзыва-папулярнасть падаит
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss