«Президент» Медведев усомнился в эффективности работы госкорпораций
Итак, Ме обещал провести тотальную проверку работы госкорпораций - любимого детища г-на Пу. В скандальных итогах таковой проверки сомневаться не приходится. Все, что ни делала бы «российская элита», неизменно кончается воровством и завалом основной задачи.
Управленческий дефолт, о котором мы предупреждали в книге «Цунами 2010-х» (октябрь 2007 г.), пришел. Недееспособность расейской «элиты» очевидна.
А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ...
«...Все в музыканты не годитесь». Бессмертная басня дедушки Крылова о группе животных, решивших сделать квартет, верна и для нынешней РФ. Дело в в организационных формах - дело в самой «элите». Что бы она ни делала, какие бы огранизационные формы ни порождала, все кончается одним и тем же: провалом работы и вакханалией воровства. Они могут создавать госкорпорации и распускать их, вводить регуляцию или дерегуляцию, огосударсвлять или приватизировать, но это ничему не поможет. Корень зла находится не в этом, а в тех, кто нами прпавит. Начиная с самых-самых первых лиц.
Нормальные люди прежде всего хотят сделать дело: создать новую авиацию, построить флот, породить ядерное оружие и т.д. Они для этого могут создать хоть министерство, хоть объединенную дирекцию (временную, под выполнение начертанной программы), хоть корпорацию. И все это сработает, потому что Люди (пишу это слово с большой буквы) думают прежде всего о деле. Возьмите тех же европейских самолетостроителей 1960-х и 1970-х годов. Они смогли создать корпорацию «Аэробус», причем сначала - из совершенно независимых друг от друга авиапромышленных компаний нескольких стран (замысел 1966 г.). Просто они решили породить пассажирские самолеты совершенно нового типа, договорившись о совместной программе, о разделении между собой работ и их финансирования по новой машине. Причем в деле участвовали и частные фирмы, и государства. Никто не создавал холдинга-монстра, не скупал акции в одни руки, тратя на это немыслимые деньги. Просто выбрали головное предприятие-интегратор работы («Сюд Ависьон» во Франции), создали небольшую, но компетентную дирекцию проекта. В в мае 1969-го Франция и Западная Германия (ФРГ) подписали соглашение о формировании консорциума «G.I.E. Airbus Industrie» со штаб-квартирой во Франции. Сама организация называлась изначально никакой не объединенной корпорацией,а группой экономических интересов (французская аббревиатура - G.I.E., groupement d'intérêt économique).
В нее влили большие госсредства - но никто ничего не разворовал. И уже в 1972 году в воздух поднялся экономичный широкофюзеляжный А-300, на тот момент - прорыв в пассажирской авиации, всего с двумя двигателями вместо трех-четырех, как было принято ранее.
Но так работают Люди. Не только в Европе, но и в СССР умели действовать быстро и эффективно. Да что там далеко ходить! Ни нищей Украине смогли сохранить в худо-бедно работающем состоянии авиапром. Верхушка КБ имени Антонова и «Мотор Сечь» не стали ссориться и заниматься дерибаном собственности, а скооперировались и с 1991 года смогли поднять на крыло два новых самолета: Ан-140 и Ан-148. Причем в теснейшей кооперации с теми частями Минавиапрома СССР, что остались в РФ. Фактически, получились совместные укро-российские самолеты. «Мотор Сечь» за 2008 год отремонитровала и выпустила «с конвейера» 1200 авиамоторов - против восьмисот на всех моторостроительных заводах РФ.
Пример из немного другой области. В Донбассе Новокраматорский машиностроительный завод, получив вложения в 300 млн. долларов за несколько лет, продолжает жить и поставлять предприятиям оборудование. В РФ его аналог, «Уралмаш», подвергся только ограблению, нынче впав в кому.
Увы, в РФ у власти - низшая раса воров. Везде, куда бы они не пришли, создаются холдинги, а над ними - суперхолдинг, и везде порождаются огромные по масштабам управленческие штаты. С воровством на каждом уровне управления. С президентом, походим на индийского раджу по аппетиту к личному обогащению. С десятками вице-президентов и оравами менеджерской челяди. Делать они могут одно - потреблять, пилить и откатывать. В итоге все кончается воровством, а до непосредственных исполнителей дела доходят лишь жалкие крохи от того, что влило в госкорпорации государство. Вместо дела деньги уходят на скупку акций, на простройку роскошных офисных зданий, на стада иномарок для господ «эффективных менеджеров». Везде идет смена прежних директоров заводов, смогших спасти производство, на скользких холуев верхушки, умеющих лишь пилить и воровать.
Дело - в самой «элите», а не в организации. В «элиту» бело-сине-красных идет обор исключительно мародеров. Вспоминаю недавний случай с одним мерзавцем: директором (по «чубайсову призыву») одной крупной ГРЭС. Он тратил на ремонт станции не 50 миллионов рублей, а 400 млн., через подставную фирму уводя себе в карман 350 миллионов. И так - ежегодно. При этом такая сволочь, место коей - на нарах, числилась аж в президентском кадровом резерве!
ПРИМИТИВНАЯ ВЛАСТЬ
Нужно не госкорпорации разгонять, а отлаживать их работу. То есть - уничтожать воров, ставить на руководящие посты профессионалов-технократов с ясным видением будущего в порученном деле, принимать ясные программы развития - и работать.
Но власть в РФ на такое неспособна. Она не умеет работать ювелирно. У нее есть только примитивный рычаг всего с двумя позициями: «Создать госкорпорации - разогнать их». У власти нет тонких механизмов для поиска, отбора и расстановки кадров настоящих специалистов и организаторов дела.
Поэтому все метания власти бело-сине-красных кончатся одним: крахом всех помпезных программ возрождения авиации, судостроения, сельского хозяйства (далее - везде). Мы же знаем, как организовать отбор кадров и отладить небольшие, но эффективные аппараты управления корпорациями. Так, чтобы они не разрастались и не пожирали даром огромные средства. Ну, разгонит Медведев все эти «госкоры» - но толку-то все одно не будет!
АРАКЧЕЕВЩИНА
Добавим ко всему этому еще одну гнусность путинщины: она не смогла создать нормальной схемы государственного управления развитием страны.
Нельзя было подменять отраслевые министерства и дирекции программ бесконтрольными госкорпорациями! Нельзя было делать из них приватизированные министерства, соединяя в одном лице заказчиков и исполнителей работ, трату государственных денег и контроль за этим. Везде существует абсолютно другая схема: есть министерство-заказчик и держатель программы развития - и есть исполнители-конкуренты, которые предлагают свои варианты выполнения поставленной задачи.
|
|