Автору этих строк хорошо запомнилось одно маленькое впечатление из середины 90-х годов. Было это как раз в разгар массовых невыплат пенсий, которые тогда не выплачивали по полгода и дольше - на что всё это время должны были существовать одинокие старики, один бог знает.
Шёл я по какой-то московской улице, и невольно замедлил шаг и замер в восхищении: передо мной возвышался великолепный новенький дворец, как будто позаимствованный из мечты или сказки: вокруг были расставлены красивые уличные фонарики, разбиты клумбы, проложены вылизанные дорожки, а всё здание так и сияло-переливалось светом, блеском и чистотой. Залюбуешься: прямо не дом, а шоколадный торт какой-то! Кто же в этом сказочном тереме живёт?
Подошёл поближе, прочитал вывеску: "Пенсионный фонд РФ"! Вот, оказывается, - пришло тогда мне в голову, - как выглядят материализованные недоедание, недолечение и преждевременная смерть тысяч (если не миллионов) одиноких российских стариков. Конечно, львиная доля невыплаченных пенсий пошла вовсе не на этот шикарный дворец - а, например, на роскошные личные автомобили, стоявшие окрест. Но какая-то малая толика украденного материализовалась и в нём...
Прошли годы, и вот всё повторяется. Правда, речь идёт уже не о прошлых, а о будущих пенсионерах. Но кто сказал, что нынешних пенсионеров грабить можно, а будущих - нельзя? Это было бы явным нарушением принципа всеобщего равноправия. Перед отсутствием закона у нас все равны.
В своё время 90% будущих пенсионеров угрюмо промолчали в ответ на потоки обольстительных писем из Пенсионного фонда, в которых чиновники любезнейшим образом спрашивали, в какую именно дутую пирамиду следует ухнуть кровные пенсионные накопления адресатов. "Ни в какую", - прозвучал общий молчаливый ответ. Видно, сказался предыдущий опыт знакомства граждан со всевозможными "ваучерными фондами" и прочими "Властилинами", обещавшими вкладчикам молочные реки и кисельные берега. Чиновники этого не учли. И несколько лет им только и оставалось, что разочарованно облизываться, глядя на хрусткую и сочную зелень накоплений, которая всё росла и росла. Хорош виноград, да зелен!
Но всякому терпению положен предел. И если виноград не идёт к лисе, тогда лиса сама идёт к винограду. И вот закон переписан заново. Теперь денежки молчунов разрешается вкладывать даже - ура! - в международные ипотечные ценные бумаги. Видимо, у авторов закона все в порядке с чувством юмора.
"Помните, что раньше всего лопнуло в самом начале кризиса? - усмехаются они. - Вот в эту чёрную дыру всё до копеечки и вложим, не извольте беспокоиться. В общем, мимо своего кармана не пронесём, - небось, не лаптем шти хлебаем. А вы, верно, думали, что молчание - золото? Ошиблись, братцы. По-нашему, молчание - знак согласия. Так что было золото ваше - а стало наше..."
|
|