На новостных лентах появилась любопытная информация. В докладе Минэкономразвития о состоянии господдержки экспорта признается неконкурентоспособность России на внешних товарных рынках. Доля отечественных товаров в мировом экспорте составляет 1,7 процента, что меньше Мексики, Испании и Южной Кореи. Если же из всей продаваемой за рубеж продукции вычесть оружие, сырье и отгрузку товаров в СНГ, то доля России уменьшится до 0,2 процента. Что сие означает для нас, кроме обидности положения?
Прежде всего – это индикатор несостоятельности созданной у нас экономической и политической системы, которая не способна обеспечить динамичное развитие страны и потому создает реальную угрозу нашей национальной безопасности.
Можно ли исправить положение или мы обречены на аутсайдерство? Отнюдь нет! По крайней мере, мировой и достаточно известный опыт дает как минимум две «наводки» для наших государственных мужей, как выбираться из ситуации.
Вариант первый: надо идти на открытость экономики, и ввязываться в реальную мировую конкуренцию, осваивая продуктивные для себя ниши.
Интересный опыт на этот счет имеет Финляндия. Она после развала СССР вынуждена была искать замену «паровоза» для своей экономики, которым долгое время был для нее Советский союз. При этом финны не побоялись открыть свои рынки для иностранного капитала и реальной конкуренции, которая стимулировала активность национального капитала. В конечном счете это привело к тому, что финны в весьма короткие сроки сумели занять ведущие мировые позиции по эффективности производства и внедрению высоких технологий.
Желающим познакомиться подробней с этим опытом рекомендую прочесть любопытную книгу «Почему Россия не Финляндия?».
Почему мы не идем этим путем? Мы что, считаем себя дурнее финнов или не способными работать лучше других? Вроде бы нет, не верится. Особенно когда почитаешь наших записных патриотов, считающих всех вокруг тупыми, а нас самыми-самыми. Или может потому, что в том же докладе отмечается: «…Россия остается самой дискриминируемой страной среди стран, не входящих в ВТО. На 1 июля 2006 года против российских товаров введено 105 ограничительных мер и проводится 17 расследований»?
С этим как быть? Это конечно очень плохо. Только надо по этому поводу не ура-патриотические настроения раздувать, типа никто нас не любит, все нашей погибели хотят! А просто понять, почему так происходит. И происходит все по простой причине: у нас работает система, которая не совместима с мировой экономикой.
Наша система работает на других принципах и слишком зависима от государственной бюрократии, которая всегда путает национальный интерес со своим собственным карманом. Приводить нашу систему в соответствие со стандартами Запада, где госчиновникам отводится роль не «руководящей и направляющей» силы, а обслуживающего персонала, наше руководство не хочет. Ведь совместить, значит отказаться от монополии на власть, основанной на госкапитализме, «суверенной демократии» и от политики, нацеленной на укрепление сырьевых монополий, тесно повязанных с правящей олигархией и создающих ей финансовую базу для сохранения этой самой политической монополии.
Вариант второй, о котором тоже говорится давно и повсеместно: воспользоваться манной небесной в виде нефтедолларов, пустив их на модернизацию экономики. Но только не на сырьевые отрасли (которые и сами могут развиваться за счет собственных средств), а на высокотехнологичные отрасли, развитие инфраструктуры (прежде всего дорожное строительство и рынка сдаваемого в наем жилья), на развитие среднего и малого бизнеса.
В этом отношении для нас, конечно же, интересен опыт Китая, в котором разумно сбалансировано развитие как стратегических отраслей так и малого бизнеса. Китай завалил ширпотребом почти весь мир. Можно сколько угодно пренебрежительно относиться к качеству китайской кустарщины, но факт остается фактом: благодаря этому обеспечен прирост доходов китайских граждан, который выше нашего и оживилась экономика в целом. Мы плюемся, покупая эти товары, но, не производя сами элементарно те же детские соски или обувь и имея крайне низкие доходы, вынуждены покупать китайский ширпотреб, обеспечивая процветание Поднебесной, а отнюдь не своей многострадальной Родины.
Кстати, в том же Китае вокруг Пекина строят уже восьмую кольцевую дорогу, а у нас никак третье не осилят. А те, кто живет на дальнем Востоке, могут наглядно видеть, насколько более быстрыми темпами растут в приграничье суперсовременные китайские города. Все это вполне очевидно и второй путь действительно весьма продуктивен.
Однако ж и тут у нас полный ступор. А чего тут-то боимся? По моему, наша система боится того, что второй путь создаст во-первых, независимый от наших политических вождей средний класс, который зависит только от своей собственной успешности и инициативы, а во-вторых, боится подрыва влияния олигархического капитала. Ведь распределенный по мелким производителям капитал куда сложней приручить и заставить подкармливать кремлевскую камарилью и избирательные технологии сделанных в Кремле партий.
А потому, что ни первый, ни второй путь не приемлемы для Кремля, мы давно уже находимся в положении, которое можно сформулировать в терминах руководства по управлению гужевым транспортом: «Ни тпру, ни ну». Мы боимся привести свою систему в соответствие с мировой, что обрекает нас на дальнейшую изоляцию и деградацию экономики. И в то же время не делаем ничего, чтобы хрен с ним, оставаясь в изоляции, пытаться провести реальную структурную перестройку экономики, перенеся центр тяжести на развитие среднего и малого бизнеса.
Интересно, ну чего мы ждем, пока другие богатеют, а Россия не смотря на все потуги и свалившиеся на нас нефтедоллары, продолжает терять позиции в мировой экономике и становится все более неконкурентоспособной? Может, надеемся монополизировать добычу гелия-3 на Луне, о которой так много говорят в последнее время? Только у меня большие сомнения на этот счет. Особенно после того, как с неба стали обильно сыпаться наши ракеты и самолеты. Не получится ли то, что и с транспортными кольцами вокруг Пекина и Москвы? Мы только запрягать начнем, а Китай, Япония и США уже поделят между собой лунные нивы.
Анализируя причины этого ступора кремлевских стратегов, хотелось бы отметить еще одно немаловажное обстоятельство. Суть разницы между нынешней стратегией, делающей ставку на сырьевые и энергетические монополии и возможной стратегией по второму варианту, выражается очень просто.
Первый путь позволяет правящей олигархии быстро сконцентрировать ресурсы для сохранения монополии на власть и для того чтобы создать военную мощь, способную оградить созданную ими систему от внешней конкуренции.
Второй путь открывает, прежде всего, дорогу к росту предприимчивости и благосостояния основной массы населения. При этом рождается реальная конкурентоспособность национальной экономики, способная сама активно «постоять за себя».
И стоит заметить, что если оценивать продуктивность этих двух путей с точки зрения наращивания ВВП, о котором так любят поговорить наши политики, то второй вариант, как показывает мировая практика, обеспечивает этот самый прирост куда быстрее. А значит, что и ресурсов для обеспечения своей национальной безопасности может быть вовлечено куда больше и в сжатые сроки. И надо быть абсолютно тупым, чтобы не замечать очевидное: после второй мировой войны даже же побежденные нами Западная Германия и Япония, смогли добиться куда быстрее нас восстановления экономики, реального роста благосостояния граждан и стать реальным активным игроком на мировом рынке.
Во многом это сделано было именно потому, что их система была быстро адаптирована под классику западной социально-экономической и политической организации, основанной на свободной гражданской инициативе и предприимчивости, не скованной цепями чрезмерной опеки государственной бюрократии. Однако наше национальное самосознание, увы, не развивается дальше того, чтобы упиваться своей самобытностью и хаять тех, кто смог дальше нас продвинулся в развитии. Мы все не можем догадаться, что нас, россиян, Кремль давно уже разводит как лохов на «патриотизм».
Только привитый нам кремлевский вариант этого чувства на самом деле не имеет ничего общего с подлинной любовью к Родине и заботой о ее будущем. Нынешняя власть куда более озабочена своими частными интересами и запудрила нам мозги настолько, что именно эти интересы стали дороги россиянам как общенациональные.
|
|