О чем идет речь? Начнем с констатации того, что наш заокеанский стратегический не то «союзник», не то «партнер» десятки лет без остановки печатает ничем не обеспеченные доллары, чего ни он, ни наши просвещенные политики особенно и не скрывают. После этого зеленые расходятся по всему миру в обмен на разнообразные товары, на подкуп всяких правительств (включая отдельных влиятельных чиновников), финансирование «миротворческих» операций, на великодушное финансирование восстановления им же (либо его друзьями) разрушенных инфраструктур и т.д.
К примеру, 22 августа мистер Буш легко пообещал Ливану перечислить 320 миллионов долларов на восстановление разрушений, причиненных его ближайшим союзником. Бери, говорит, я еще нарисую!
Этот отдельный частный эпизод наглядно показывает, что наш «партнер», заставляя других оплачивать его неуемные расходы на самозваное управление всем мировым порядком, всегда ведет себя так самоуверенно и нагло. Подобное поведение демократического светоча вроде должно когда-нибудь кого-то из «наших» насторожить, но нет
Правящие столичные «экономисты» неустанно, можно сказать, даже с каким-то неутомимым душевным подъемом, изымают из российского оборота колоссальную массу «ненужных» денег, полученных от реализации за рубеж топливно-энергетических ресурсов, сохраняют их в иностранной валюте, именуя стабилизационным фондом, который затем услужливо оставляют его там же за забором. И вот получается, что «партнер» спокойно получает российские ресурсы даром: деньги-то за перекаченную ему нефть все равно остаются у него.
Это только считается, что эти деньги принадлежат России. Потом попробуй, возьми их обратно. Где гарантии, что он их вернет по нынешнему курсу, если вообще вернет?
У всех пирамид даже долларовых есть одно фундаментальное свойство: они рано или поздно рухнут. Тогда «партнер» спокойно объявит о своем банкротстве. И все. Весь этот «стабфонд» мнгновенно канет в лету.
К примеру, не далее как несколько месяцев тому назад Соединенные Штаты уже пытались проделать нечто подобное. По их же собственным законам занимать в долг более восьми триллионов (!) долларов ранее было запрещено. Теперь можно. По решению конгресса они сами себе это разрешили! Думаю, что руководители экономического блока хотя бы в силу своего служебного положения как-то все-таки должны догадываться об этом.
Интересно, какие в этом случае санкции против «партнера» предпримут наши министры? Тем не менее, по каким-то только им известным причинам, они во что бы то ни стало упорно с трудно объяснимым мазохистским сладострастием продолжают поддерживать чужую валюту за счет России на искусственно созданной сверхвысоте. Они, видимо думают, что дядя Сэм их похвалит за это. Напрасно. Америке чувство благодарности не свойственно.
Так в чем же сейчас могут состоять эти пресловутые «меры»? Только в одном: напечатать рубли, впрыснуть их в российскую экономику, обменять полученный навар на доллары, искусственно увеличив таким образом на них спрос, после чего отправить их за океан на «сохранение». Наплевать, что в стране в очередной раз подскочит инфляция, что взлетят цены на все сущее, что нищие (а их никак не меньше четверти населения) лишатся куска хлеба, а все нацпроекты превратятся в паровозный свисток. Главный аргумент наших «экономистов» состоит в том, что укрепление курса рубля приведет к сокращению экспорта. Вот в чем дело.
Допустим. Но зачем же нам такой экспорт, которой только и ведет к появлению «ненужных» денег, с последующим возникновением правительственной головной боли, вызванной заботами о том, куда их деть?
С другой стороны я, как и 99% населения страны (спасибо Анатолию Борисовичу) ничего никуда не экспортирую. Поэтому у меня здесь проблемы нет. Проблема может появиться только у одного процента моих сограждан, наживающихся на экспорте российских ресурсов (ну, скажем, вместо 100 миллионов долларов годового дохода они получат только 50. Для них, конечно, это жуткая катастрофа). Поэтому нашим экономическим ведомствам (так и хочется сказать для краткости - Чуку и Геку) допускать такого развития событий ни в коем случае нельзя. А то вдруг этот самый процент спросит у них: на кого работаете?! Не дай бог, если выяснится, что работают они на оставшиеся 99 процентов россиян!
Теперь, давайте представим себе ужасные последствия укрепления рубля помимо сокращения экспорта. Допустим, что рубль равен доллару (что практически так оно и есть). Представляете, рядовой гражданин России, получая ежемесячный доход всего в каких-то несколько тысяч рублей, буквально за гроши (причем по реальной стоимости, не обижая ни нашего, ни заокеанского или европейского производителя) мог бы самостоятельно купить очень многое, в чем он нуждается!
Наши бы фермеры на скудные по нынешним временам деньги накупили бы лучшей сельскохозяйственной техники, возделали бы все поля, развели бы буренок с хрюшками и до отвала накормили бы своих соотечественников. Природные ресурсы России напрямую активно и непосредственно заработали бы на ее граждан, которые наконец-то перестали бы задавать дурацкий вопрос о том, почему мы такие бедные в такой богатой стране?
Кстати, вот и ответ на вопрос, как повысить доходы населения. Опусти курс доллара хотя бы в два раза, и немедленно в те же два раза (т.е. на 100%) возрастут доходы населения. А если курс доллара привести к его реальной стоимости? Страшно подумать!
Кстати, по большому счету надо признать, что от нынешней российской экономической политики и олигархи-то не сильно выигрывают, потому что все, что чуки и геки изъяли у них в виде налогов фактически идет на содержание забугорной конкурирующей экономики. Вот и спрашивается, зачем же нам укреплять чужую валюту? Зачем?!
По-дружески даю совет вождям российской экономической политики. Пока на стремительно дряхлеющие (я бы сказал, деревенеющие) доллары еще что-то можно купить, надо немедленно учредить какой-нибудь федеральный закупочно-лизинговый фонд, отдать ему все деньги, заработанные на экспорте, закупить у стратегического «партнера» и его друзей самые новейшие технологии вместе с их материальными и персональными носителями, привезти в Россию и передать их промышленникам, которые в свою очередь до предела насытят внутренний (а может быть и внешний) рынок продовольствием и другими самыми современными товарами. От этого упадут (или хотя бы во всяком случае перестанут расти) цены. Инфляция не возрастет (как уверяют нас Чук и Гек), а остановится. Деньги-то мы будем тратить не России, а там, в Америке и Европе!. Усекли? Вот у них-то, может быть, инфляция и возрастет (не рисуй пустые бумажки). Но нам-то что до этого? Пусть об этом голова болит у стратегического «партнера».
Россия же между тем недвусмысленно почувствует, что гарантией благополучия будущих поколений будет не ворох зеленой бумаги, хранящийся у капризного и пакостливого «партнера», а собственная научно-промышленная база, способная в кратчайшее время обеспечить всем необходимым своих собственных граждан. Чего, как говорят, и требовалось доказать.
|
|