Недавние судороги валютного рынка, прервавшие тенденцию его укрепления и переведшие курс рубля на новый, более низкий уровень, вернули россиян в привычное состояние нервозности.
Реакция на удешевление нефти оказалась достаточно жесткой: почти как в январе, доллар буквально за два дня «прибавил» 2 рубля и, хотя потом его курс затем и снизился, вновь стал наиболее привлекательной формой вложения средств.
Интеллектуальный (или моральный) уровень руководства Банка России, представители которого заявляли о готовности спорить «на бутылку» по поводу невозможности зависящей от них же девальвации (которая произошла), а накануне другой девальвации убеждали россиян, что вложившиеся в валюту сильно проиграют, не заслуживает даже обсуждения. Похоже, доверие к официальным заявлениям разрушено: нам предстоит жить своим умом.
Между тем перспективы рубля очевидны.
Перспективы России определяют необходимость вливания денег в экономику (в глобальной депрессии единственный способ выживания - замещение государственным спросом сжимающегося коммерческого спроса) и отсутствие действенного контроля за этими деньгами. Последнее обусловлено политически: такой контроль ограничил бы коррупцию, что представляется подрывом благосостояния не только правящего класса, но и основ государственного строя, созданного в 2000-е годы.
Понятно, что без контроля за деньгами они пойдут не в реальный сектор, а на валютный рынок, как мы видели прошлой осенью и, в меньших масштабах, в июле (помощь банкам только в виде бюджетных депозитов составила 155 млрд.руб. в апреле, 95 млрд. в мае и 65 млрд. в июне).
Рубли, поступая на валютный рынок, будут размывать международные резервы. С другой стороны те же самые резервы будет размывать Минфин, финансируя из них дефицит бюджета, - причем эти процессы некому координировать. Попытки Банка России ослабить банковскую атаку на международные резервы ослаблением рубля будут усиливать панику, а с другой стороны - усиливать инфляцию и утяжелять бремя валютного долга предприятий и населения.
На предстоящую осень этих резервов хватит, и девальвация будет относительно небольшой; не исключено даже, что рубль удастся удержать в рамках заявленного «коридора» - 41 руб. за «бивалютную корзину».
Однако в следующем году цикл повторится вновь, и к концу года международные резервы, скорее всего, снизятся до уровня, который покажется глобальным спекулятивным капиталам недостаточным и вызовет их атаку.
В случае такой атаки единственный способ спасти экономику - ввести жесткие ограничения оттока спекулятивных капиталов. Однако развитые страны, представителям которых эти капиталы в основном принадлежат, выступают категорически против подобных ограничений и рассматривают их едва ли не как враждебные действия против себя. Поэтому в кризис 1997-1999 годов ввести эти ограничения посмели только в экономически либеральной Чили и в экономически авторитарной Малайзии. Обе страны спаслись, - все остальные неразвитые страны пережили разрушительную девальвацию.
Современное российское руководство вряд ли посмеет даже задуматься об ограничении оттока спекулятивных капиталов, поэтому истощение международных резервов и обвальная девальвация рубля представляются неизбежными в конце 2010 или начале 2011 года. Разумеется, эти сроки примерны: дорогая нефть и политическая стабильность их отдалят, а дешевая нефть и политическая дезорганизация, напротив, приблизят.
Если обвальная девальвация, породив системный кризис, приведет к оздоровлению государства, - Россию ждет нормализация социально-экономической политики, модернизация и благосостояние.
Но это, причем уже скоро, будет зависеть от нас.
|
|