Бедность-понятие относительное. Американский бедняк, несомненно, считался бы в современной России состоятельным человеком. В самом деле, кого в США ныне относят к категории неимущих? Федеральная статистика США четко обозначила границы нуждаемости. Если вы одиноки и ваш годовой доход меньше 9570 долларов (797,5долларов в месяц) - вы считаетесь бедным. Семья из 2 человек - несостоятельна при доходе ниже 12830 (1070 в месяц) долларов. Семья из 3 человек, чтобы жить сносно, должна получать в год не менее 16090 долларов (1341-в месяц). Показатель нуждаемости для семьи в которой 8 человек-32390-(2700 в месяц). Пожилым легальным эмигрантам из бывшего СССР и других стран Американское государство выплачивает социальное пособие - так называемый SSI (Supplemental Security Income - Дополнительный доход, обеспечивающий безопасность - Я.С) На одного в 2006 году - 603 доллара в месяц, на двоих -904. Много это или мало? Как посмотреть. Во всяком случае, эта сумма ниже прожиточного минимума. В Америке давно поняли, что бедные люди - опасны для общества. Они недовольны жизнью и могут примкнуть к различного рода экстремистам-революционерам. Кроме того неимущие- плохие потребители. У них нет средств на приобретение материальных и духовных благ в изобилии производимых в Америке. Федеральное правительство и власти штатов учли эти обстоятельства и выплачивают бедным помимо пособия различного рода добавки, компенсации, субсидии. Эти побочные деньги значительны. С их помощью бедных подтягивают до прожиточного минимума. Расскажу о некоторых доплатах, которые получаем мы с женой.
Самая значительная статья расходов в Америке - плата за жилье. Рыночная стоимость нашей 3х. комнатной квартиры, как сообщил мне менеджер дома, составляет 763 доллара в месяц. Из них 514 долларов переводит лендлорду соответствующая федеральная служба. Остальное - платим мы. Поддержание нашего здоровья обходится казне, т.е налогоплательщику еще дороже. Жена хронически больна. Поэтому врачебная помощь и лекарства для нее важнее хлеба насущного. Медицинские страховые компании федерации и штата - Медикер и Медикейд оплачивают стоимость ее многочисленных визитов к врачам и выписанных ими лекарств. Эти визиты недешевы. Так, например, госпиталь Cleveland Clinic выставил страховой компании счет на 4723 доллара 95 центов. В такую сумму оценила свои услуги жене отделение скорой помощи госпиталя. Фармацевты аптеки СVS, которая нас обслуживала прежде, подсчитали, что с 1 января по 4 августа 2004 года жена получила лекарства общая стоимость которых составила 3591 доллар 84 цента. (513 долларов ежемесячно.). (С 1 января 2006 мы частично сами оплачиваем 3%-5% стоимости лекарств. Я.С). У нас нет автомобиля. Специальная транспортная компания несколько раз в месяц подвозит жену в медицинские офисы. Это еще долларов 200 из бюджета штата. Наконец, штат Огайо переводит нам ежемесячно 47 долларов ( в счет фудстемпов-продовольственных талонов), (В других- богатых штатах, например в Калифорни, этот вид пособия более значителен. Я.С.). Если сложить все эти прямые и косвенные доплаты, то получается, что наше денежное довольствие на каждого составляет, в среднем, около 1000 долларов в месяц. Таким образом, с помощью разного рода субсидий и страховых выплат Америка обеспечивает нам - пожилым эмигрантам сносную, я бы даже сказал, зажиточную жизнь.
Казалось бы, когда люди живут на грани бедности, они должны дорожить вещами. В действительности я наблюдаю известное пренебрежение к ценностям. Довольно часто на столы в конференц-зале дома кто-то выставляет: посуду, одежду, обувь, продукты. Каждый может взять то, в чем он нуждается. Кстати, наши приятели, переезжая в другой штат, передали нам бесплатно монитор к компьютеру и мебель долларов на 500. В старости, как видно, вещи теряют свою цену. Как мы расходуем получаемое пособие? В каждой семье складывается свой образ жизни и, соответственно, свои взгляды на то как тратить деньги. Жена и я решили, что экономить на питании нет смысла. Покупаем продукты и в русских, и в американских магазинах. Не дорожимся. Ни в чем себе не отказываем. Тратим на питание, как я подсчитал, около 350-400 долларов в месяц. Жилье обходится нам в 250 долларов. Первого числа каждого месяца я выписываю чек на эту сумму и опускаю его в ящик на двери офиса менеджера. На общественный транспорт уходит 40-50 долларов. Мы почти каждый день ездим в бассейн и довольно часто в библиотеку. Оплата лекарств с 1 янв. 2006 года обходится нам в 20- 30 долларов. Когда заканчиваются пилюли, жена сообщает об этом в аптеку и та пересылает их по почте. За русское телевидение - 40 долларов, междугородние телефонные переговоры 15-20 долларов. Телефонная связь в США заслуживает особого разговора. У нас, как и у других американцев, в каждой из комнат имеется телефонный аппарат. В гостиной радиотелефон с записывающим устройством. Недавно эта чудо машина начала барахлить - поговоришь несколько минут и связь прерывается. Я уже подумывал о том, что надо купить другой подобный телефон. Но решил предварительно прочитать информацию на сайте телефонной компании. Оказалось, что покупать надо не новый телефон, а только аккумуляторные батарейки. Радиотелефон стоит, примерно, 70 долларов. Батарейки же на порядок меньше. Таким образом, я сэкономил долларов 60. Прием гостей, походы в гости-20-30 долларов, в кино, театр, на концерты-20 долларов. Почтовые расходы - 10 долларов. Кажется, перечислил все, ничего не забыл. Суммарный месячный бюджет, таким образом, составляет-750 850 долларов (напомню, что получаем мы 904 доллара в месяц). Следовательно, на все хватает и даже немного остается.
Но «остатки» мы, как в знаменитом солдатском анекдоте, «поедаем», т.е тоже расходуем. Раньше, когда жена была здорова, старались сэкономить некоторую сумму денег на путешествия. И это нам удавалось. Ежегодно ездили и по Америке, и в Европу. В кругу наших соотечественников иногда заходит речь о необходимости откладывать часть социального пособия «на черный день». Я полагаю, что отказывать себе в насущном не имеет смысла. Современная жизнь настолько изменчива, не предсказуема, что сэкономленное может обесцениться, пропасть. К тому же, надо учитывать, что наши эмигрантские счета в банке «прозрачные». В них имеют право заглядывать те службы, которые переводят нам деньги. И, если они обнаружат, что на вашем счете в банке лежит слишком много долларов (кажется двое могут иметь не больше 1500 долларов. Я.С), вам, возможно, временно перестанут пересылать фудстемпы. Мол, вы пока не нуждаетесь. Когда потратите, начнем оказывать материальную помощь опять. Спасибо, американскому народу, который обеспечил нам эмигрантам из бывшего СССР сносную жизнь на старости лет. Надо, правда, иметь ввиду, что расходы на нас - родителей покрываются частично или полностью нашими детьми. Ведь они ежегодно вносят в казну налоги-десятки тысяч долларов. Сравним семейные бюджеты. В России жена и я были профессорами. Вместе мы получали 900 рублей в месяц, т.е. в переводе на американскую валюту 40-50 долларов. Цены, правда, тогда в 80 годы-были другие. За квартиру, насколько я помню, мы платили 25 рублей, за батон хлеба, кажется, 30-50 копеек. Теперь, как мне пишут коллеги, пенсия в России составляет 3-5 тысяч рублей (150-250 долларов), оклад действующего профессора около 10 тысяч рублей (т.е. 400 долларов). Цены же на продукты питания и услуги в России, насколько можно судить по письмам друзей, близки к американским. Это означает, что российский пенсионер живет на порядок хуже американского, а ученый также как получатель социального пособия. Такое положение кажется мне абсурдным.
|
|