Шведским социализмом нам часто тычут в нос наши враги, когда воюют против наших идей, когда отстаивают власть капитала, частную собственность и эксплуатацию чужого труда.
В этих случаях они, словно козырь из рукава, достают пресловутый «шведский социализм». Они говорят нам так:
«Эх вы … все у вас классовая борьба на уме! Все норовите раскачать лодку, разрушить наше национальное единство, толкнуть народ к смуте!
А вы посмотрите на Швецию! У них давно уже социализм. И - безо всяких потрясений! Революций не устраивали, власть капитала не свергали, диктатуру пролетариата не устанавливали, частную собственность не отменяли. Спокойно, плавно, ровно, гладко, цивилизованно пришли к социализму! Капиталисты и рабочие не боролись друг с другом – а сотрудничали, дружно трудились на благо страны, развивали экономику. И теперь там всем хорошо, никто не в обиде, все довольны, и волки сыты, и овцы целы!
Вот как надо!»
***
Что нам внушают такими речами наши враги?
Они внушают нам, что к социализму можно прийти без социалистической революции, без диктатуры пролетариата и без отмены частной собственности. Что возможен социализм при власти капиталистов и с частной собственностью на средства производства.
Что российский рабочий класс должен отказаться от классовой борьбы и вместо этого пойти на «классовое сотрудничество» со своими заклятыми врагами, российскими капиталистами. Послушно на них работать, без сопротивления отдавать им задаром такую долю своего труда, какую они захотят – и надеяться, что они рано или поздно о нем позаботятся, построят для него социализм.
Словом – нам внушают как раз то, что очень выгодно капиталистам, что укрепит их власть и увековечит буржуазный строй.
В этой статье я покажу, что россказни о «шведском социализме» – не более чем ложь. Что Швеция – это не пример того, как к социализму можно прийти без социалистической революции, без диктатуры пролетариата и без отмены частной собственности.
Как раз наоборот.
Швеция - это ПРИМЕР ТОГО, ЧТО БЕЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, БЕЗ ПРОЛЕТАРСКОЙ ДИКТАТУРЫ И БЕЗ ОБОЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА СОЦИАЛИЗМ ПОСТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ.
И даже если в стране правит более-менее прогрессивная буржуазия, которая стремится через рычаги государственной власти по возможности сократить пропасть между богатыми и бедными, «перераспределять доходы» в пользу малоимущих (естественно, она это делает отнюдь не бескорыстно, а из собственных расчетов, ради сохранения своего строя, ради предотвращения социалистической революции) – даже если эта прогрессивная буржуазия стремится проводить такую социальную политику - ее благие намерения рано или поздно разобьются об экономические законы капитализма и кончатся крахом.
Доказывая существование «шведского социализма», нам в первую очередь указывают на ту социальную политику, которую проводит шведская власть, на шведское «социальное государство».
Да, мы должны признать – шведская социальная политика действительно впечатляет, особенно в сравнении с нашей современной российской. (Бесплатное высшее образование, стипендии и кредиты для студентов, доплата каждой семье с доходом ниже тысячи евро до этого минимума, значительные пособия по безработице).
Однако, во-первых, эти достижения шведской социальной политики ни в коей мере не могут сравниваться с социальными достижениями в Советском Союзе.
В Советском Союзе, как мы помним, медицина была полностью бесплатной, в отличие от современной шведской страховой медицины, где медицинские услуги частично оплачивает государство, а часть больной должен доплачивать из своего кармана.
В Советском Союзе было полностью бесплатное высшее образование. Вдобавок студенты, получая стипендию, еще при этом пользовались общежитием за такие копейки, которые даже нельзя назвать платой. Обеды в студенческой столовой тоже имели символическую цену. Можно смело сказать, что советское государство не только бесплатно учило студентов и выдавало им стипендию – но при этом за свой счет их кормило и давало им жилье на все время учебы. А в Швеции студентам никто не дает ни дешевого питания, ни дешевого общежития, и вся студенческая стипендия в триста евро уходит на оплату съемной квартиры.
Детские сады и ясли в Советском Союзе тоже были практически бесплатными. В Швеции ежемесячная плата за детский сад составляет семь тысяч рублей. На это уходит все детское пособие, выдаваемое государством.
В СССР полностью бесплатным было все внешкольное образование – тысячи различных кружков, секций, студий, художественных, музыкальных и спортивных школ. В Швеции о таком не могут и мечтать. Внешкольное образование там полностью платное, причем весьма недешевое.
В Советском Союзе трудящиеся получали бесплатные квартиры. В Швеции, как и в современной России, жилье стоит заоблачно дорого.
***
Как видим, достижения социальной политики в Швеции, хотя и значительные, никак не могут сравниваться с достижениями Советского Союза в этом отношении. В Швеции это – всего лишь отдельные элементы, которые вкраплены в рыночную действительность. В Советском Союзе это был принцип, на котором была построена вся жизнь общества.
Кроме того – даже и в таком ограниченном виде шведская социальная политика не может сохраняться бесконечно долго. И уже по всему видно, что она доживает свои последние годы.
Почему? Очень просто - потому что она противоречит капитализму.
Любая государственная социальная политика в пользу малоимущих по своей сути противоположна капитализму, идет вразрез с его главными принципами.
Принцип капитализма – увеличение прибыли. А социальная политика вынуждает капиталиста сокращать свою прибыль, отказываться от части прибыли в пользу малоимущих.
Принцип капитализма – конкуренция. Выживает сильнейший – тот, кто расшвырял конкурентов, выиграл, победил. То есть - разбогател. Слабый, проигравший, побежденный, то есть, бедный – должен отойти в сторону, дать дорогу победителю, не путаться под ногами. Его место – на дне. Он не заслуживает ни жалости, ни помощи. Горе побежденным – вот закон капиталистической конкуренции.
А социальная политика, в разрез с этим принципом – наоборот, помогает малоимущим, то есть - проигравшим, побежденным.
Поэтому любая социальная политика в пользу малоимущих – это чужеродное тело в системе капитализма, она полностью ему противоположна, более того – враждебна. Ведь государственная социальная политика, по своей сути – это действительно элемент социализма. А социализм и капитализм - несовместимы. Что же должно происходить, когда в капиталистической системе оказывается такой элемент социализма? Ясно что – между ними начинается противоборство. И окончиться это противоборство может только двояко – либо победой социализма, либо победой капитализма. Либо власть капитала будет разрушена путем пролетарской революции, и тогда социализм из элемента превратится в систему, охватит все сферы общества, станет основой всей его жизни. Либо господствующий капитал будет все больше ограничивать и урезать враждебный ему элемент социализма - социальную политику, пока не сведет его на нет.
(И тогда рабочим придется снова вести борьбу, чтобы вернуть себе отнятые у них социальные блага. И капитал снова, чтобы обмануть рабочих и не допустить социального взрыва, будет понемножку возвращать некоторые ранее отнятые блага – чтобы потом их снова сокращать, урезать, сводить на нет).
Это ныне и происходит в Швеции. Попытка совместить несовместимое, привнести в капиталистическую экономическую систему элемент социализма потерпела крах. Швеция оказалась в тупике.
Откуда шведское государство берет средства, чтобы проводить такую впечатляющую социальную политику? За счет чего оно может бесплатно учить студентов, давать им стипендии, выплачивать пособия, осуществлять другие социальные мероприятия? Ответ один - оно может брать эти средства только из налогов на прибыли капиталистов.
И поэтому шведские власти, чтобы иметь возможность проводить такую политику, установили огромные налоги. Налоги на прибыль в Швеции составляют от пятидесяти до шестидесяти процентов!
Дело в том, что шведские государственные деятели, некоторые из которых себя считают даже «левыми» и «социалистами» - исповедуют распространенную социал-реформистскую теорию «перераспределения доходов». Суть ее в том, что якобы можно, не меняя способ производства, изменить способ распределения. Оставить прежний, капиталистический способ производства, частную собственность и наемный труд, и затем государственными методами «перераспределять доходы» - брать с богатых высокие налоги и часть этих средств в виде пособий отдавать малоимущим.
Однако шведские власти не учли того, что законы капитализма по-прежнему действуют. И если экономика строится на частной собственности – то остается и стремление к максимальной прибыли, и конкуренция.
Шведские «социалистические» правители вообразили, что государственными мерами можно отменить законы капитализма. Что же вышло в итоге? В итоге практически весь мелкий и средний бизнес, не выдержав таких налогов, разорился. Остался по преимуществу только крупный капитал. Но крупный капитал, понятно, тоже стремится к максимальной выгоде. Поэтому шведские капиталисты, чтобы избежать уплаты таких высоких налогов, стали вывозить производство в страны с дешевой рабочей силой. Это, конечно же, привело к росту безработицы. На сегодняшний день в Швеции, по официальным данным – восемь с половиной процентов безработных. Особенно высока безработица среди молодежи – двадцать пять процентов. Поэтому в среде шведской молодежи процветает пьянство и наркомания, молодые люди деградируют, встают на преступный путь, в поисках работы уезжают из страны.
В шведском обществе давно уже раздаются голоса, что нужны решительные действия, что необходимо положить этому конец, остановить деградацию молодежи и рост безработицы. Требуют обеспечить молодежь работой, создавать рабочие места, возвращать производство в страну, и прочее.
Какой же рецепт предлагается в этих целях?
Рецепт только один – очень значительно снизить налоги.
Но если это будет сделано – (а это будет сделано, потому что нет другого выхода) – тогда придет конец знаменитой шведской социальной политике. Не будет сверхвысоких налогов – не будет и денег на бесплатное образование, на стипендии, на пособия.
А это значит - так называемому «шведскому социализму» остаются считанные годы.
В таком тупике окажется любая страна, если пойдет по пути Швеции - если попытается оставить прежний способ производства и при этом изменить способ распределения. Способ распределения напрямую связан со способом производства, определяется им. Следовательно - чтобы изменить способ распределения, надо изменить способ производства. Отменить частную собственность и на основе общенародной собственности создать единую плановую экономику. Тогда не нужно будет «перераспределять» доходы. Все вырабатываемые средства и так будут принадлежать трудящимся, безо всякого «перераспределения».
Если же вместо этого оставить средства производства в руках капиталистов и потом «перераспределять» доходы в пользу неимущих – обязательно получится тот же замкнутый круг, в котором теперь оказалась Швеция. «Перераспределять» можно только через высокие налоги. Высокие налоги ведут к вывозу производства в другие страны. Вывоз производства ведет к безработице. Безработица ведет к деградации населения, к обострению социальных язв, к опасности социального взрыва. Для того, чтобы вернуть производство в страну – приходится идти на снижение налогов. Снижение налогов ведет к сворачиванию социальной политики, к отказу от нее. И тогда хваленному «шведскому социализму» приходит конец.
***
Таким образом, мы разоблачили ложь о том, Швеция – это якобы пример того, как можно прийти к социализму без социалистической революции, без пролетарской диктатуры и без отмены частной собственности. Все обстоит как раз наоборот. Швеция – это доказательство того, что без революции, без власти рабочего класса и обобществления средств производства - к социализму нельзя прийти. А те, кто говорит о «шведском социализме» – просто стремятся обмануть трудящихся, удержать их от борьбы, укрепить власть капитала, увековечить грабеж и эксплуатацию.
|
|