Все мы прекрасно знаем, как у нас все хорошо. Средняя продолжительность жизни в стране растет, никто не болеет, практически никто не умирает, зато полным-полно нарождается, практически все учатся или работают. Никто не сидит без дела – и уж тем более никто не бомжует, не маргинальничает, не бухает сверх нормы и не нюхает клей в подъездах. И средняя зарплата у нас по стране – не то 40, не то 50, не то уже 70 тысяч – я уже, признаться, путаюсь, насколько у нас все непомерно круто. Ну и, само собой разумеется, экономика у нас уже настолько крута и самостоятельна, что никакие санкции ей нипочем. Такая кругом красота, такая кругом запредельная офигенность, что охота лишь умильно прослезиться.
Только в магазинах почему-то стало полным-полно лежалого товара, и не из-за ущербного хранения (или, во всяком случае, не только и не главным образом из-за него), а ввиду того, что люди экономят свои «баснословные» зарплаты даже на фруктах с конфетами и шоколадками. За последние года два с половиной резко увеличилось количество должников по кредитам, и не только по ипотеке, но и по разного рода бытовой чепухе. Я не ипохондрик, оттого и в поликлинике не был уже много лет, но люди знающие и причастные от нашей системы здравоохранения просто стонут, причем с каждым годом все больше и все громче. А уж насколько у нас все «сногсшибательно» совершенно в сфере рынка труда – это достаточно зайти на порталы по поиску работы и сотрудников – и просто отследить перманентно увеличивающийся количественный разрыв между резюме и вакансиями – разумеется, с увеличением численности резюме и уменьшением численности вакансий.
Декларируемое положение дел в стране и реальность настолько явно, настолько полярно и настолько вызывающе расходятся, что невольно вспоминаешь песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза». Кругом – громогласно манифестируемое с высоких трибун вранье! Но как и почему так вышло?
А дело в том, что нынешний режим, похоже, окончательно проср*л экономику, а следовательно – и социальную сферу, потому как «социалка», в конечном-то счете, производна от экономики. Можно, конечно, выгодно сопоставиться с Африкой или там с каким-нибудь Таджикистаном – дескать, смотрите как: бывает еще и хуже, и даже при весьма неплохих природных ресурсах. Но лучше (хоть и позорнее), наверное, все же сопоставиться с Казахстаном, который в 1991 году был отсталой среднеазиатской республикой – и стал в итоге активнейшим мировым игроком на рынке углеводородов, а с января этого года еще и опередил Россию по уровню жизни населения.
Да, Путин – большущий молодец, что навел-таки порядок в армии и в полиции, и это, без толики преувеличения, великая заслуга, особенно с учетом того багажа, который он унаследовал еще в 90х. Присоединение Крыма и позиция по Сирии – вообще выше всяческих похвал! К внешней политике и к безопасности вопросов на данном этапе нет, все пока в шоколаде.
Но нельзя же утыкаться только в физическую безопасность и выживание – на ближних и дальних подступах! В конце концов, экономика и «социалка» тоже относимы к коллективному выживанию, потому как при неурегулированности этих сфер риск нарастания революционной ситуации и общесоциального неповиновения решительнейшим образом повышается. Формируя блок коллективно-государственной безопасности и внешних сношений из весьма пригодных людей, глава нашего государства почему-то, вместе с тем, считает допустимым пичкать хозяйственную сферу профнепригодными и вороватыми персонажами.
Бывший министр, походя, как ни в чем не бывало, получает взятку в два ляма американских рублей – ну, просто как копеечку. Новый министр – какой-то молодой и блатной мажор, прошедший патентованное либеральное сито под названием «Высшая Школа Экономики». На Почте России главный получает 10 лямов зарплаты и 95 лямов «премии», тогда как почтальоны зарабатывают в пределах 10 тысяч, вкалывая порой ненормированно. Впечатляющие особняки отстраивает себе руководство РЖД – также при крайне скромных зарплатах «челяди» и при постоянных коллапсах на дорогах. Приводить примеры можно еще долго, хоть «Войну и мир» пиши – на одних только примерах.
Сегодняшняя Россия напоминает мне картофельное поле, которое обречено на неурожайность горсткой жирных и наглых колорадских жуков, с аппетитом и треском глодающих листья и стебли здорового и потенциально плодоносящего растения. Причем картофелевод и не думает избавляться от ярко окрашенных наглецов – наоборот, гордится отнюдь не полученными плодами, а, напротив, наглостью и упитанностью жуков, не допускающих появления так необходимых нам питательных плодов. Ну, а как иначе объяснить, что при подсчете богатства и благополучия населения за основу упорно берется какой-то там гипотетический средний доход, а не реально и легко подсчитываемая медианная зарплата? Жукам ведь очень выгодно, когда усредняется их сытость и сытость обглоданных ими листьев и стеблей! При таком раскладе систему жуков никто никогда не тронет – все одинаково «в статистике», все «усреднены»!
Заявлять о каких-то там социальных гарантиях и развивающейся экономике при наличии на ключевых позициях в данных сферах тупых и алчных паразитов, тотально и на всю голову оскотинившихся от роскоши и безнаказанности, - это все равно, что заявлять об эффективном выращивании картошки посредством разведения на ней колорадских жуков. Ну, а что делать с этими самыми колорадскими жуками, чтобы те не убили картоху, - это любой картофелевод знает. Ну, ведёрко там, солярка, спички, все дела…
|
|