Один довольно серьезный менеджер оставил нам после себя, кроме заводов, армии и водородной бомбы, еще и важную мысль – «кадры решают всё». И действительно, революция в политике, в промышленности и вообще в жизни общества всегда сопровождается и революцией кадровой.
Вот как рассказывал Михаил Владимирович Соколов «Соблазн активизма: русская республиканско-демократическая эмиграция 20-30-х гг. ХХ в. и ОГПУ СССР» (Москва: Азбуковник, 2011) о шоковом впечатлении, которое произвели наблюдения за жизнью СССР начала тридцатых годов (цитируем Ихлов Евгений, "Полустакан").
Деятели эмигрантской «Крестьянской партии» с огромным трудом и риском заслали наблюдателей в СССР. По их представлениям они попадали в царство смерти, сейчас бы сказали - в «Мордор». Они ждали увидеть общество, раздавленное голодом и террором, пронизанное страхом и отчаянием. И вот отважный лазутчик, под видом столичного инженера, едет из Москвы на Урал.
Шок: поезд набит выпускниками ВУЗов, которые после ускоренного трехлетнего обучения, получили направления на новые предприятия. Молодые люди излучают энтузиазм. Они, опять же в сегодняшних терминах, полны пассионарности. Их совершенно не угнетает полицейский запрет вести схоластические дискуссии о перманентной революции, что было так важно для молодых советских интеллигентов ещё 5 лет назад. Но они ведут раскованные споры о перспективах новой жизни. Яростно обсуждаются новые романы и стихи. Вообще, общая атмосфера эйфорична. Голодомор, быстро растущие концлагеря и беспощадная чистка, пустые прилавки, огромные очереди, карточки, вся вновь пришедшая убогость и аскеза жизни, так контрастирующая с недавним НЭПом, всё это совершенно не мешает чистой радости людей, которых несут вверх многочисленные социальные лифты, а жизнь – кажется полной смысла.
Те из них, кто через 5-6 лет не будет расстрелян или отправлен на магаданские шахты, ещё выведут на невиданную производительность сотни эвакуированных предприятий…
А что у нас?
Вот вроде бы сменилась эпоха, на смену компрадорскому капитализму и «низкопоклонству перед западом» пришел государственный патриотизм. Вот и В.В.Путин не так давно объявил, что патриотизм является у нас государственной идеологией.
И правда – риторика сменилась радикально, если ты не патриот, тебя уже в приличном обществе не воспринимают. Все патриоты, поголовно. На словах.
А когда мы доходим до кадровых решений – все ключевые позиции занимают люди, идеологически и просто биографически связанные с либерально-западной парадигмой, с, казалось бы, уже ушедшей эпохой… А потом мы удивляемся, почему у нас, несмотря на правильные слова, такие скверные происходят дела.
Но ведь иначе и быть не может! Вот представим себе, Петр Первый, задумав реформы, продолжает назначать на ключевые посты не выходцев из «потешных полков», а все тех же детей боярских, думных дьяков да стрелецких старшин.
А у нас именно так и получается. И поэтому, простите за каламбур, ничего и не получается.
Вот и наглядный пример – почти состоявшееся назначение на должность руководителя Российской венчурной компании бывшего самарского вице-губернатора Александра Кобенко.
АО «РВК» - это, в общем, на сто процентов государственная компания, которая должна создавать в стране инвестиционный климат, способствующий росту высокотехнологичного сектора. Что-то вроде российского DARPA. Важнейшая государственная задача. Ну и кадры здесь решают все, разумеется…
А что мы знаем о Кобенко, которому государство поручило столь ответственное дело? А почти ничего не знаем. Ну в России 80 губерний, в каждой по целому выводку вице-губернаторов, министров… Ну вот бывшего министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и назначили. И ведь никак нельзя сказать, что правительство Самарской области так вот со скрипом зубовным отрывало от себя ценного специалиста – совсем нет. Легко так расстались, даже как-будто с облегчением.
Мы даже в точности не знаем, какое у него образование – одни источники называют экономический факультет Омского университета, другие – несколько более скромную Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию в том же Омске. Зато точно знаем, что по специальности, полученной в вузе, он, собственно, и не работал - в 2002 году занял пост руководителя проектов в консалтинговой компании «Карана» в Москве, а в 2004-м – стал одним из управляющих партнеров компании «Когито Менеджмент Консалтинг».
И вот тут самое интересное – что за компания «Карана»? А она является московским представительством международной консалтинговой компании CARANA Corporation, основанной в 1984 г. в США с головным офисом в Арлингтоне (штат Вирджиния). CARANA Сorporation специализируется на оказании услуг в области управленческого консультирования и развития бизнеса. Московское представительство было создано в 1994 г. в порядке реализации проектов технической помощи за счет средств, предоставляемых правительством США, Канады, Великобритании. Кроме того, выполнялись проекты Международного и Европейского банков реконструкции и развития.
Вот оно как – за счет средств правительств наших «заклятых друзей» давали нам ценные советы. Интересно, какие? Одним из приоритетных направлений в деятельности CARANA Corporation было непосредственное участие в реформировании электроэнергетической отрасли, как на уровне холдинга РАО "ЕЭС России", так и на уровне региональных систем…
В общем, такой зрелый «птенец гнезда чубайсова» вырос в CARANA Сorporation. Наверно, не надо объяснять, что навряд ли в консалтинговой компании молодой специалист приобрел богатый инженерный или конструкторский опыт – тут навыки были иного характера. А результаты американского консалтинга теперь каждая пенсионерка видит в расчетной книжке за электроэнергию.
Клиентом КОГИТО Менеджмент Консалтинг в области консалтинга и бизнес-обучения было ОАО «Автоваз» и, видимо, в результате успешного консалтинга, через год работы в компании «Когито» г-н Кобенко - перебрался в «Автоваз». В качестве начальника (ну не на конвейер же он направился) управления финансовой дирекции, директора проекта «Развитие системы бюджетного управления», а в 2009-м возглавил дирекцию по экономике и планированию службы вице-президента по финансам и экономике. Это было чудное время, когда акции крупнейшего в мире автомобильного предприятия купила «Renault-Nissan». На конец марта 2009 года долг поставщикам составил около 14 млрд руб. За 9 месяцев 2009 года производство упало на 43,5 %. Ну бывает так, что одни карьеры делаются на росте производства, а другие – на его развале… В сентябре 2009 года руководством компании было объявлено о массовом сокращении персонала - 27,6 тыс. работников из 100 тысяч…
Успехи «Автоваза» впечатлили областное руководство, и в 2012 году Александр Кобенко был назначен на должность заместителя председателя правительства Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Трудно сказать, чтобы за прошедшие 4 года венчурный бизнес, да и вообще экономическое развитие Самарской области сделало существенный шаг в светлое будущее. Самарская область вообще не славится в качестве колыбели инноваций – структура промышленности неподходящая, достаточно консервативная. Ну не «Самарский металлургический завод» ли, принадлежащий американской Alcoa, или недавно приобретенный французской группой Schneider Electric при участии самого президента Франции Франсуа Олланда завод «Электрощит» - это кладезь инноваций?
На инновационной деятельности в Самарской области следовало бы остановиться особо.
Вообще в 2015 году на развитие экономики и социальной сферы Самарской области направлено 298746,4 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составило всего лишь 87,1% от уровня 2014 года.
Основные объемы инвестиций в Самарской области в 2015 году были сосредоточены в следующих видах экономической деятельности: производстве нефтепродуктов (15,9% от общего объема инвестиций), транспорте и связи (17,2%), производстве транспортных средств и оборудования (15,2%), добыче полезных ископаемых (13,3%), химическом производстве (8,2%), энергетике (8,6%), сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (3,5%) и торговле (2,3%). Суммарная доля указанных отраслей в общем объеме инвестиций составила 84,2%.
И считать это показателем расцвета инновационной деятельности, мягко говоря, было бы очень смело – операции с недвижимостью, производство нефтепродуктов, торговля… Например, филиал «Молочный Комбинат «САМАРАЛАКТО» АО «Компания ЮНИМИЛК», входящий в группу Компаний Danone в России, завершил первый этап инвестиционного проекта по созданию производственных мощностей для переработки молока и производства молочной продукции – переработка молока, конечно, очень инновационный процесс… Хотя отчитаться можно, разумеется.
Вообще появление в области нового министра сопровождалось созданием «Ассоциации малых инновационных предприятий Самарской области» по инициативе ведущих ВУЗов Самарской области – Самарского государственного медицинского университета, Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королева, Самарского государственного технического университета и Тольяттинского государственного университета – при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, разумеется. Наверно, деятельность этой ассоциации и можно считать визитной карточкой инновационных процессов в регионе.
Но смотрим на портал ассоциации: в разделе «региональные конкурсы проектов» - пусто; в разделе «проекты, исследования, разработки» - пусто; «малые инновационные предприятия при вузах» - пусто… Понятно, как учили, создаем красивую оболочку, а там уж как-нибудь…
Ладно, зато есть областная целевая Программа развития инновационной деятельности с 2012 по 2015 годы. То есть она уже как бы выполнена, и выполнена, во-первых, лично г-ном Кобенко, поскольку принята под его приход на должность, а во вторых, должны быть результаты, за которые он лично как министр и отвечает (так в программе).
Очень интересный документ. Общий объем финансирования программных
мероприятий за счет средств областного бюджета составляет 1 390 689 тыс. рублей, в том числе:
в 2012 году - 215 516 тыс. рублей;
в 2013 году - 367 923 тыс. рублей;
в 2014 году - 351 150 тыс. рублей;
в 2015 году - 456 100 тыс. рублей
А теперь смотрим, какова же отдача от инновационного процесса?
N | Наименование целевого | Единица | Значение целевого | |||
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |||
Задача 5. Создание эффективной системы поддержки и продвижения | ||||||
12 | Количество малых и средних | единиц | 45 | 50 | 55 | 60 |
13 | Количество оказанных услуг | единиц | 150 | 180 | 200 | 230 |
14 | Объем выручки резидентов технопарка | млн. | 210 | 500 | 600 | 800"; |
Начнем с впечатляющей цифры количества самих предприятий – к 2015 году их в Самарской области должно было оказаться аж 60 штук! Сколько и чего на самом деле оказалось, отдельный вопрос. Но вот их результативность – в первые два года выручка удивительным образом коррелирует с финансированием из областного бюджета, и только в последние два года появляется что-то похожее на прибыль. Но это в перспективных планах, а в реальности? А в реальности ежегодное падение. Хорошо, если деньги областного бюджета, вложенные в процесс, хоть как-то «отобьются», а то ведь и не факт. Промежуточные итоги-то не обнадеживающие. По всем поправкам в целевую программу идет снижение показателей.
Есть несколько инновационных проектов в Самарской области, на которых следовало бы остановиться особо – может быть, именно в них суть невероятного успеха региона в этой области?
Вот технопарк «Жигулевская долина» – «…знаковый проект для Самарской области. Это ее имидж, ее лицо, которое уже знают и которое нужно продвигать за пределами региона». Именно так написано на портале самого технопарка, наверно, так и есть…
Масса презентаций, конференций и пресс-конференций, сведений о поездках, о заключенных соглашениях о сотрудничестве… Более практических результатов, из того, что, как говорится, «можно потрогать руками» не заметно. Хотя есть проект, который именно так «потрогать руками» можно буквально – это фабрика перчаток. Выпускает продукт инновационный, необычный такой. Перчатки.
Смотрим список резидентов технопарка: Bright Studio - Повышение имиджа и продаж в Интернете. ″Директ Лайн″ - это три крупных проекта: Arriva.ru, CARobka.ru и Metroport.ru, представляющие такие сферы человеческих интересов, как развлечения, автомобили и недвижимость. ООО "ИННОСВЕТ" - Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Производство электрических ламп и осветительного оборудования. ООО НПП «ВелесГаз" - Разработка проектов и промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике; Инженерные изыскания для строительства; Землеустройство…
Извините, но это больше похоже на предоставление офисных площадей в аренду. Но с условием, что к продажам в интернете, торговле недвижимостью, землеустройству и прочему обязательно будет «присобачено» слово «инновационное». Таких контор в каждом регионе – море.
Существует Венчурный фонд Самарской области – серьезная организация, которая распределяет государственные деньги на разные интересные проекты.
Сказать, чтобы много чего было проинвестировано, трудно – на сайте организации отмечено целых 7 (семь) проектов. Производство мебели, создание вытяжного механизма для коррекции позвоночника, производство прошивных матов, полимерный фильтр, технология обработки попутного газа и два метода нанесения полимерного покрытия на металл. Кстати, проекты профинансированы Венчурным фондом на 100 процентов, но пока еще находятся в стадии внедрения или получения разрешительных документов. Об эффективности и отдаче говорить пока еще рано…
Это называется успехом?
«Единый портал инновационной деятельности Самарской области», есть и такой, с подачей собственных достижений там все в порядке имеет «Карту стартапера», где все достижения в этой сфере можно видеть наглядно. И вот на первом месте по количеству – кворкинги и анти-кафе, бизнес-акселераторы, технопарки, бизнес-инкубаторы. И очень-очень редким, прямо точечным слоем – «инновационная инфраструктура». Собственно, всего два объекта: «Региональный центр инноваций» и «Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области». То есть тоже «оболочки», внутри которых что-то инновационное должно произрасти, но пока еще не произрастает.
По существу, огромная система из каких-то облачных технологий… по производству облаков. Отдачу можно оценить – может быть вложения вернутся из прибыли примерно в объеме самих вложений, а может и нет – проекты-то инновационные, венчурные, рискованные. Но выглядит все очень увлекательно, такой «парк развлечений» для лиц, серьезно озабоченных расходованием бюджетных средств.
Но вот именно заслуги г-на Кобенко в области инновационного развития и стратегического менеджмента позволили правительству настаивать именно на его кандидатуре в качестве руководителя государственного АО «РВК» с уставным капиталом в 30 миллиардов рублей.
Естественно, либеральный фундаменталист, оказавшийся на вершине власти, строит под себя собственную кадровую пирамиду из подобных себе: либеральные взгляды, бухгалтерский склад ума, американская выучка. И ничего, что тот же Делягин писал, что «бухгалтер не может быть стратегическим менеджером, как евнух — символом мужественности», в нашей кадровой системе – может, и даже еще потом будет обучать других этому делу. Как Кобенко по итогам своей работы в финансовом управлении «Автоваза» написал книгу «Люди и автомобили»… Ну хорошо хоть бухгалтер Голикова, заброшенная в минздрав, не вышла оттуда с книгой «Очерки гнойной хирургии».
Пока только, как говорят, категорическое несогласие компетентных органов, пока препятствует назначению на пост главы ОАО «РВК» господина Кобенко, во всех отношениях выдающегося специалиста по консалтингу и стратегическому менеджменту.
А ведь это важно, какие кадры будут «решать всё» в ближайшее десятилетие. Еще раз послужной список «типичного кадра»: заштатный вуз – американская консалтинговая компания – финансовая дирекция «Автоваза» - через 12 лет после окончания вуза вице-губернатор крупной области, опять же по части финансового управления – руководитель государственной корпорации, ведающей всем перспективным развитием российской экономики.
Сами ответьте на вопрос, на какие перспективы можно рассчитывать с таким руководством?
PS. Пока материал готовился к печати, "Самарское обозрение" вышло со статьей "Сказки кончились", где прямо написано: "За уходом Александра Кобенко с поста министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области последует радикальный секвестр финансирования ведомства и инициированных бывшим чиновником программ. Согласно внесенному в губернскую думу проекту бюджета на 2017 год, плановые расходы МЭРИТ должны сократиться почти вдвое - с 1,3 млрд. до 775 млн. рублей".
- В значительной мере это связано с прекращением действия подпрограммы "Создание технопарков и технополисов", утвержденной на период 2014-2016 годов (расходы на ее мероприятия в 2016 году составили порядка 360 млн. рублей), в рамках которой власти осуществляли финансирование строительства технопарка "Жигулевская долина". Помимо этого предлагается на 36,5 млн. уменьшить расходы по подпрограмме "Развитие инновационной деятельности", предусматривающей выделение финансирования и софинансирования для различных инновационных проектов по итогам конкурсных отборов. Еще на 43 млн. рублей в 2017 году сократятся расходы по подпрограмме "Развитие инновационного территориального аэрокосмического кластера", предусматривающей финансирование профессиональной переподготовки для работников организаций отрасли, а также проведение профильных выставочно-ярмарочных мероприятий.
А депутат Самарской губернской думы Александр Степанов прямо связывает секвестрирование расходов на инновации с безуспешностью многих проектов, инициированных в период работы Александра Кобенко. В качестве примера депутат приводит инициативы по созданию отраслевых кластеров и проблемы с реализацией технопарка "Жигулевская долина", выявленные аудиторами Счетной палаты.
Пузырь надулся, пузырь сдулся...
|
|