Кто владеет информацией,
владеет миром

Независимость – от чего и для чего?

Опубликовано 05.10.2016 в разделе комментариев 42

украина экономика декоммунизация
Независимость – от чего и для чего?

Источник: Рабочий бюллетень Украины

Благодаря буржуазному мифотворчеству сегодня «независимость» стала целью стремления широких обывательских масс. Независимы все, буквально – всё! Страны – независимы, народы – независимы, профсоюзы – тоже независимы, пресса – в первую очередь независима. Если «независимый», значит, ты в раю.

Но если рассмотреть эту «независимость» с точки зрения науки об общественном движении (одном из видов движения материи, хотя и высшем), то возникает ряд серьезных вопросов, причем практического значения. Научное рассмотрение, которого боится и избегает буржуазия, показывает, что понятие «независимости» принципиально носит глубоко относительный характер, причем эта степень относительности имеет свойство изменяться. Сегодня независимость во благо какой-то группы людей, а завтра и до могилы может довести. Попробуем разобраться, хотя бы в общих чертах, почему это происходит.

Одно из отличий животного мира от человечества – это то, что животные могут потреблять природу непосредственно. Отдельный человек как будто тоже может, но человечеству в целом для потребления природы необходим посредник – ПРОИЗВОДСТВО. Даже Робинзон без ряда вещей, в первую очередь инструментов, которые он смог получить с полузатонувшего корабля – принципиально не выжил бы.

Основой производства являются производительные силы, которые состоят из средств производства (станки, транспортные средства, производственные помещения, сельскохозяйственные земли, сырье и т.д.) и рабочей силы, т.е. людей, приводящих в движение средства производства. История человечества – это в первую очередь история развития производительных сил, которое осуществлялось практически до сегодняшнего дня вне воли человека, но согласно законам общественной формы движения материи.

Так вот, основным элементом этого развития производственных сил является процесс углубления разделения труда. Сначала каждый человек все необходимое для своего существования (пищу, одежду, жилье) производил сам, затем эти функции стали делить между членами одной семьи, затем – рода. В результате такого разделения труда росла производительность, а следовательно, и уровень жизни. Разделение труда становилось все глубже и глубже, конечный продукт потребления становился результатом труда все большего количества работников различных специальностей.

Сама по себе история развития разделения труда довольно интересна, но сейчас нас интересует лишь один важный вывод. Определенный уровень потребления или, как сейчас принято говорить, определенный «социальный стандарт» требует определенного уровня производительности труда, а он в свою очередь определяется вовсе не навыками и усердием отдельно взятых работников, а практически исключительно уровнем разделения труда. Чем глубже разделение труда – тем выше его производительность, а следовательно, больше стандарт потребления.
Разделение труда возможно только в рамках определенной общественной системы, которая обеспечивает связь, а следовательно, устойчивое функционирование производства. Углубление разделения труда требует соответствующего количества населения территорий, входящих в общественную систему. Поэтому становится понятно, что в рамках отдельно взятых сел и даже городов достигнуть сегодняшнего привычного стандарта жизнеобеспечения невозможно в принципе.
Экспертами определена минимальная численность населения, в рамках которой можно поддерживать достигнутый на сегодня уровень потребления. При рыночном (капиталистическом) способе хозяйствования необходимо, чтобы в систему входило не менее 500 млн человек. При плановом способе хозяйствования необходимый уровень – 350-400 млн человек. Одна из причин этой разницы заключается в том, что капиталистическая система без резервной армии безработных функционировать в принципе не может. Исходя из этого, потенциально рассчитывать в настоящее время на полную самостоятельность (независимость) могут только Китай и Индия. Хотя по ряду причин и они пока в полной мере ее реализовать не смогли.
С другой стороны, в мире существует ряд государств, которые реально обладают высокой степенью независимости (имеется в виду экономической, без которой политическая независимость существовать достаточно долго принципиально не может). Но уровень жизни в них невысокий. К таким государствам можно отнести некоторые африканские и азиатские страны. Недостаточное количество населения КНДР и Кубы в ситуации блокады не позволяет им добиться существенного улучшения жизненных стандартов.
СССР до конца шестидесятых годов представлял собой экономически достаточную территорию для поддержания высокого на то время уровня жизни и проведения независимой как внутренней, так и внешней политики. После распада СССР государства, возникшие на его территории, возможности проведения независимой политики лишились. Даже уровень тарифов ЖКХ и пенсионный возраст для ряда бывших союзных республик определяется извне, а в некоторых главами исполнительной власти становятся и вовсе послы иностранных государств.
Для поддержания более высокого жизненного стандарта практически все страны втягиваются в межгосударственные системы разделения труда. Естественно, декларируемая ими независимость становится чисто номинальной.
На сегодня в мире сложилась одна финансово-технологическая долларовая система. Система разделения труда стала единой во всем мире. Это произошло в силу законов движения капитализма от кризиса до кризиса. Конкуренция заставляет повышать производительность, что приводит к все большей концентрации и централизации капиталов (новые технологии требуют все больших капиталовложений); с другой стороны, новые технологии приводят к более глубокому разделению труда. Параллельно возникает необходимость расширения рынков сбыта производимых все в больших объемах товаров. Этот рост при капитализме происходит от кризиса до кризиса. Текущий межкризисный период (из предыдущего кризиса капиталистическая система вышла в середине 40-х годов) позволил создать мировую централизацию (глобализацию). Производственная система стала мировой. Более того, возникло разделение труда и на уровне государств.
Начавшийся кризис капитализма в 2008 году поставил предел глобализации, на поддержание которой вследствие кризиса не хватает средств. Все больше проявляется закономерная тенденция распада единой долларовой системы. Практически все нынешние конфликты связаны с предстоящим возникновением нескольких финансово-технологических зон (в том числе и конфликт между американскими капиталистами, который резко обострил нынешнюю президентскую кампанию). Предположительно центрами этих классических империалистических образований могут стать Германия (ЕС), Россия, Великобритания (с этим связан выход из ЕС) и, естественно, США, которые сегодня борются за будущие контуры своего влияния. Перед меньшими государствами в полный рост встает вопрос, в какую систему вписаться. Этим объясняются метания Турции, Вьетнама и многих других, в том числе и европейских государств. Что их смущает?
Дело в том, что при капиталистической системе «партнеры» в рамках одного объединения не равны. Есть центр, который присваивает себе большинство благ, полученных в результате совместных действий, а есть периферия, которая получает значительно меньше. Это объясняется тем, что в рамках экономических отношений (товарных, рыночных, капиталистических – это все одно и то же) в первую очередь центр определяет размер рынков каждого участника. Себе определяет самые большие и прибыльные. Поэтому многие государства сегодня задумываются над проблемой, в рамках какого объединения они смогут реализовать производимую ими продукцию. Вообще при капитализме равные отношения между «партнерами» принципиально существовать не могут, размер прибыли – главная цель капиталистического производства – распределяется в соответствии с величиной капитала.



Рейтинг:   2.80,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Марксизм-ленинизм
это написал 05.10.2016 10:45
независимость от здравого смысла.
А кто автор этой галиматьи?!
Барак Обмана написал 05.10.2016 10:07
Полностью роботизированное производство сегодня уже не фантастика. Где тут разделение труда, да еще и "все углубляющееся"?
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss