На ФОРУМмск новость «Россия становится независимой от импорта мяса»:«Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 1,4 млн. тонн, сообщает агентство Финмаркет. На долю отечественной свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса в России. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это позволит занять шестое место в мире.
Этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, согласно последним данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона.
Не все новости плохие».
В принципе, и хорошие новости тоже новости, и эта хорошая новость тоже новость, но вот заканчивается она выводом: «Это, конечно, снижает зависимость страны от продуктового импорта, причем в таком важном сегменте как мясо. Что облегчает положение России в связи с различными санкциями. В условиях «холодной войны» это весьма существенно».
Вообще-то, если говорить о войне, хоть «холодной», хоть «горячей, и о необходимости импорта мяса, то начать нужно с потребления мяса на душу населения. Поэтому давайте сначала разберёмся с ним.
Рекордсменом в этом потреблении является США - 120 кг мяса на душу. (Должен сказать, что совершенно непонятно, нужно ли нам столько?). Но что можно сказать совершенно точно, так это то, что в Рашке избирателю столько мяса не надо и никогда не было надо. Как давно уже проверено, в Рашке избиратель посмотрит на витрину с колбасой и радостный бежит голосовать за путиных и кнопкодавов.
Но, если кто помнит, РСФСР старалась и в этом вопросе догнать США, поэтому к концу РСФСР потребление (и производство) мяса было 75 кг на душу населения. Рывок был огромный, особенно по сравнению с «Россией, которую мы потеряли». Сто пятьдесят лет назад 92% населения - крестьяне России - в среднем потребляли всего 14-15 кг мяса в год (а в 1916 году – 18-20 кг). И темпы роста производства мяса в РСФСР не снижались до самого конца СССР, к примеру, за 20 лет с 1970 по 1990 годы производство мяса выросло на 32%.
Но когда нынешние дегенераты, во главе с Ельциным, Жириновским, Зюгановым и прочими, пришли к власти, то, разорив сельское хозяйство, опустили производство мяса до 40-45 кг на душу населения - до уровня стран «третьего мира». («Первый мир» - выше 75 кг, «второй мир» - 45-75 кг). А народ в Рашке всё радовался и радовался, толпами валил на избирательные участки голосовать за этих благодетелей.
Потом выросли цены на нефть, и к 2013 потребление закупаемого за рубежом мяса подскочило в России аж до 65 кг на душу населения - Рашка «на халяву» вошла во «второй мир» - в число государств, у которых, якобы, есть развитое сельское хозяйство.
Такая вот история.
Теперь посмотрим на числа производства мяса в нынешней России, с которых я начал эту заметку. Как видите, Минсельхоз Рашки грозится произвести в этом году аж 3,3 миллиона тонн. Это отрадно. Но разделим это число на 140 миллионов населения и получим аж 24 кг на душу - столько, сколько потребляли счастливые подданные Николая II в воюющей царской России в 1916 году.
А, как следует из статистического справочника нынешней России, в последнем году РСФСР (1991) было произведено 9 миллионов 375 тысяч тонн мяса. Произведено, Карл! (с). Особенно впечатляет говядина. Если в 2016 году её предполагают получить аж 0,87 миллиона тонн и радости от этого полная ж…, то в 1991 году говядины получили 3,99 миллиона тонн.
И сравните общее производство мяса в Рашке и РСФСР - 3,3 миллиона с 9,4. Сравнили?
И бегом на выборы!
От редакции: Совершенно, конечно, верно - еще в СССР говорили и писали о "лукавой цифре", как повернешь, так и выйдет.
В США производится 120 кг мяса на душу населения, но Штаты - импортер мяса, причем один из самых крупных. То есть верно Ю.Мухин задается вопросом: а им столько нужно? Нет, не нужно, поэтому излишки они и продают. Кстати, излишки продают не все, от того в этой стране так много разъевшихся, ожиревших людей - не пропадать же добру, пусть жрут. И не надо обольщаться - те, кто нарастил огромные мышцы, потребляя вместе с избытком животного белка еще и анаболические стероиды, по окончании "накачки" тоже очень быстро превращаются в огромные куски сала. Во многом поэтому в самой богатой стране мира, с самой развитой медициной средняя продолжительность жизни далеко не самая высокая среди развитых стран.
Не исключено, что и 75 кг мяса на душу населения, которых достиг СССР, тоже много. Но тут есть одна большая ошибка - Советский союз потреблял гораздо больше мяса, чем производил - в основном это было аргентинское и австралийское, реже монгольское мясо. Хотя, конечно, и свое производство было, но оно потребности не покрывало.
Кстати, кто-нибудь считал реальную потребность в мясе? Да, мы все помним, что мяса в СССР "не хватало", хотя на самом деле его потреблялось с переизбытком. Вместо морепродуктов, которых в Союзе вообще почти не ели, и рыбы, которой было много, но которую за полноценную еду не признавали (вспомним "рыбные дни" в столовых и как люди от них фыркали), и вместо растительных белков употребляли в пищу избыточное количество мяса - и его еще и "не хватало". В СССР вообще, например, не ели мидий, их и в продаже-то не было. А сейчас их добавляют даже в хороший собачий корм для животных старшего возраста, чтоб дольше жили. И, кстати, в последние полвека домашние собаки демонстрируют потрясающий рост средней продолжительности жизни, куда там людям...
Сегодня рацион граждан РФ, как это не покажется странно, куда лучше сбалансирован - я имею в виду среднее потребление. И того количества мяса, которое сегодня производит РФ, на самом деле для покрытия реальных потребностей (не рыночных, а биологических) практически достаточно.
И, кстати, гигантское производство мяса в 1991 году было связано с тем, что именно в этот период было вырезано практически все стадо, страна на какое-то время осталась вообще без собственной мясо-молочной продукции - а стадо вырезали по причине "шоковой терапии", корма стали дороже, чем мясо, на них выращенное. И в итоге сожрали мяса в том году больше, чем когда либо - закупок по импорту практически не было, импортное мясо стало резко недоступно по цене.
По большому счету, 24 кг на душу в год - это совсем не мало, потому что нормальный человек не должен есть мясо каждый день. Детям до года мяса вовсе нужно какой-то мизер, людям пожилого возраста вообще не нужно - я вот уже 20 лет вообще не ем ни мяса, ни птицы, и чувствую себя при этом намного лучше, чем большинство моих сверстников, которые еще живы. Но, разумеется, у человека должен быть доступ к сбалансированному и рациональному питанию - морепродукты, рыба, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Если этого недостаточно или интеллект не позволяет составить себе рацион, соответствующий потребностям, то будет идти, конечно, компенсация за счет мясных продуктов.
Собственно много мяса нужно человеку, когда он растет и взрослеет, лет до 30, а потом потребление этого продукта надо постепенно снижать. А когда человек лет 50-ти заказывает себе огромный бифштекс, он просто роет себе могилу ножом и вилкой.
А Америка пусть поражает человечество количеством съеденных мясных продуктов. Нам на это смотреть нечего (с) Шариков.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|