Социалистическое государство является поражающе мощным по своей природе. Конечно, если оно размером с Андорру, к примеру - тогда «храбрые» морпехи Пентагона могут и победить. Но если оно в виде Российской Федерации, тогда доминированию Соединенных Штатов придет конец скорее рано, чем поздно.
И социалистическое государство назрело настолько, что только оно спасет народ от кризиса. Об этом можно посмотреть в политическом плане здесь https://yadi.sk/i/gcyfct2-tiq8g, а ниже будут рассмотрены некоторые немаловажные экономические аспекты.
***
Правительство Путина-Медведева губит страну без особых затей. То есть, бюджет из-за низких цен на углеводороды балансируется фактически только резервами да налогами с трудящихся. Инфляция-девальвация не заставляет себя долго ждать опять же за счет понижения жизненного уровня народа при нынешнем бездарном управлении; но что убивает спрос и ведет к падению выручки и налогов предприятий, оттоку инвестиций и проблемам социально значимого мелкого бизнеса особенно; что вызывает напряжение бюджета, трату резервов и вышибание налогов по второму кругу, причем опять-таки не столько с богатых, сколько с бедных; а отсюда падение спроса и инфляция-девальвация продолжаются по спирали вниз. Половина резервов проедена таким образом – и другая пойдет под нож в следующем году, судя по расчетам. И «венцом» сего творения будет общеизвестное разбитое корыто.
И вот Глазьев и Ко предложили так называемую промышленную эмиссию. То есть эмиссию не под валютные спекуляции, а на реальную продукцию в том или ином виде. Но классовое сознание ослепляет и таких деятелей. Конечно, их мотивы не сравнить с моральным падением единороссов – но и в первом случае масса прибыли не покроет снижение ее нормы из-за отсутствия необходимо растущего рынка. Раньше надо было думать, в «тучные нулевые», когда средства позволяли заложить основы большого рынка, потенциал которого можно было бы интенсифицировать в случае чего. А в нынешних условиях даже промышленное качество эмиссии не покроит недостаток ее количества из-за уменьшения золотовалютных резервов в том числе. Дефолт будет не так, так этак.
Но все по порядку. Сейчас рынки поделены в целом и общем, уровень для монопольного ценообразования нащупан, безработица кое-как, но под контролем, и наиболее высокая норма прибыли утряслась. Все это гниет, конечно, по понижающей спирали и о чем шла речь – но, видать, в Кремле надеются, что раньше или евросоюзовский ишак сдохнет, или штатовский падишах помрет. (Пустые надежды, но подробнее о внешней политике в другой раз.) И получается в итоге, что промышленная эмиссия не вылечит - а добьет эту «идиллию»! Организм ослаб настолько, что не переживет операцию.
Про добычу для всех в виде внешних рынков и говорить нечего – кто ж их отдаст. Ну если война, чтобы отобрать – ну так и надо говорить без финтов. Но война — это еще большая эмиссия при малейшей задержке победных результатов. Так что это весьма рискованное дело. А внутренний рынок не имеет возможностей для резкого роста. Жены, к примеру, без заметного повышения зарплат мужей рожать не начнут в массовом порядке. Поэтому хоть так, хоть этак: или норма прибыли упадет у всех компаний за счет ценовой войны для передела внутреннего рынка, и придется оптимизироваться, скидывая лишние проекты, увольняя рабочих и выкидывая пиарско-бюрократически-финансовую обслугу на улицу; или часть предприятий и банков обанкротится опять-таки с вытекающей отсюда безработицей по цепочке вплоть до субподрядчиков, так как монопольные монстры задавят всех, чтобы выжить; или посыплется пирамида потребительского кредитования, которая огромна; или двадцать миллионов «гаражников» (или сколько их там, уже не помнится) пойдут в службы занятости, так как падение доходов их клиентуры докатится и до них – а скорее всего и почти наверняка, получится все в одном флаконе. И тенденция спада налогов в бюджет, с одной стороны; и наоборот, повышательная тенденция выплат и трансфертов по социальному страхованию и тому подобное, с другой, - пересилит потенциал эмиссии весьма стремительно. И дефолт будет скорее рано, чем поздно.
Итого, масса прибыли не возрастет настолько резко из-за плохого стартового состояния внутреннего рынка, чтобы покрыть снижение ее нормы в результате даже временных проблем из-за переоснащения предприятий для качественной продукции в процессе конкуренции в том числе. Траты возрастут лавинообразно, и эмиссия доскачет до дефолта гораздо раньше, чем глазьевцы думают. Вот в «нулевые», может быть, и хватило бы мощей (хотя тоже не факт с нашей коррупцией). Но в нынешних БУРЖУАЗНЫХ условиях даже промышленную эмиссию делать поздно в смысле неизбежности масштабных потерь.
Медленное гниение или быстрый шок – хрен редьки не слаще. Поэтому выход один – социалистическая революция.
***
Модифицированный, но все тот же «военный коммунизм» рухнул с Советским Союзом (смотри ссылку). А социализм, будучи построенным на самом деле, обеспечит стабильное развитие как за счет платы за ресурсы и вытекающих отсюда большого бюджета и справедливых условий для экономического соревнования; так и за счет ротации вместо безработицы на базе растущего спроса из-за оплаты по труду; что и позволит вводить НТР постоянно и достаточно быстро. Теперь конкретнее.
Во-первых, социализм имеет такой обязательный институт, как плата за ресурсы, что несравнимо с профанацией капиталистического налога на имущество и тому подобное. Просто, но верно говоря, если госпредприятие построено с большими активами по сравнению с прежними (это касается и природных ресурсов по принципу социалистической ренты и так далее) – то оно и платит больше за них в бюджет. Отсюда условия для экономического соревнования выравниваются и бюджет растет, что приводит к росту эффективности всего хозяйства. И во-вторых, сам трудовой коллектив распоряжается своим доходом за вычетом нормативных отчислений в бюджет, а не какой-то дядя-капиталист. Отсюда возникает распределение именно по труду, а не по стоимости рабочей силы.
Но тогда часть рабочих, уволенная с социалистических предприятий в связи с внедрением НТР - а это также обязательно при социализме, иначе возникнет риск неплатежеспособности при настоящем хозрасчете – все равно найдет работу достаточно быстро, так как спрос не падает у остальной части рабочих и служащих, а отсюда не падает предложение продукции и труда. Происходит ротация фактически, когда рабочий лишь перемещается из одной отрасли в другую под влиянием структурной перестройки из-за НТР. Тогда как спрос работающих при капитализме именно низок из-за самой стоимости рабочей силы, и уж тем более низок в результате понижения из-за неравной конкуренции с монополистическими концернами; и НТР и прочее обновление основных фондов приводит как раз к безработице из-за узкого спроса и ненужности предложения освобожденного труда. Отсюда кризис в разгаре - и на два шага вперед происходит один шаг назад постоянно и неистребимо.
То есть, в результате этой разницы в социалистический бюджет идут и растущие и постоянные налоги из-за отсутствия кризисов-безработицы, и огромная плата за ресурсы, что позволяет проводить промышленную эмиссию, если уж употреблять это расхожее ныне выражение, в действительно крупных размерах - а капиталистический бюджет, как уже сказано выше, зачастую дефицитен и немощен для поддержки капвложений.
Стоит посмотреть на это с точки зрения семьи для пущей доходчивости; то есть с точки зрения работы, жилья и детей в целом и общем. Социалистическое хозрасчетное предприятие, к примеру, имеет социальный фонд наряду с фондом науки и техники и оплатой труда, на средства которого вкупе с банковским кредитом и строится жилье (причем проценты низкие из-за общей нормальной ситуации по стране). Рабочий такого предприятия расплачивается взносами с зарплаты в этот фонд, и такой «общак» убыстряет дело получения жилья неимоверно. Тогда как капиталисту на рабочего начхать. Никакого реального социального фонда на его предприятии не существует, разве что за исключением мизерных подачек типа бесплатной доставки на турбазу и тому подобное. И выходит, что рабочий бодается с неподъемной ипотекой один на один, отсюда и плачевные результаты. Так что разница налицо в этом важнейшем вопросе.
И социалистические общественные фонды потребления создают подлинное пособие для детей в отличие от нынешней пиарщины. Допустим, при капитале детское пособие две единицы в месяц и подачка в сто единиц на второго ребенка. Итого, в течение шестнадцати лет семья получит за двух детей 868 единиц. А социалистическое государство, даже без добавки за второго ребенка, сразу выплачивает нормальное месячное пособие в четыре единицы, и тогда семья получит за этот же срок 1536 единиц, если автор правильно посчитал на скорую руку. Разница опять налицо – а уж с добавкой за второго ребенка, которая несомненно будет, еще больше.
Итого, социалистическая ротация, в частности, обеспечивает и научно-техническую революцию (НТР), и препятствует кризисам и безработице. Тогда как капитализм не способен на такое сбалансированное развитие принципиально! Успехи в НТР оборачиваются или кризисами и безработицей из-за узкого спроса; или, наоборот, относительная занятость держится за счет технологического отставания. Последнее, кстати, характерно для путинского режима, но что лишь оттяжка еще большего кризиса.
Ситуация в нынешней России специфична тем, что, в отличие от запада, отечественные буржуи выбрали второй тип выживания. Да, пособия по безработице мизерны и службы занятости (переподготовки) чахоточны – но не происходит структурная перестройка из-за отсутствия широкого внедрения НТР, и безработица имеет ползучий характер. В этом-то и «секрет» нашего сырьевого проклятия, стоит заметить еще раз. Если слезать с сырьевой иглы, то безработица подскочит хотя бы временно – и режим посыплется, как показано выше. Поэтому-то «промышленная эмиссия» никогда не будет реализована при нынешнем режиме. Никогда – так как единороссы не самоубийцы. Принцип простой – не трогай вавилонскую башню бардака, она и падать не будет. Но количество переходит в качество всегда. Это мировой закон. В один прекрасный момент что-нибудь лопнет на внутреннем или внешнем фронте – и башня грохнется с еще большим шумом и потерями. Насколько оттягивали кризис, настолько резко он и произойдет. Ну так это и есть революционная ситуация с социализмом. Иного выхода просто-напросто не будет. Ну разве что всей нацией на кладбище.
Поэтому капитализм – дерьмо. Что бы там ни говорили всякие безграмотные чудики, которым лень экономическую книжку почитать хотя бы раз в месяц – капитализм является отстоем феодального типа, когда буржую все, а рабочему крошки с его стола. Как такое положение можно терпеть для гордого и самодостаточного человека – непонятно.
***
И еще раз насчет нашего исторического пути, если подытожить сказанное. Советский Союз рухнул не из-за «развитого социализма» - ну это же бред, видимый с первого взгляда, и что тут дурочку валять – но тогда, наоборот, он рухнул из-за отсутствия социализма. На сто восемьдесят градусов наоборот! И что тут блудить в трех соснах – крайне непонятно.
Дело в том, что сама общественная собственность может быть в двух диалектических формах – в форме уравнительного «военного коммунизма» и в форме реального социализма (про полный коммунизм пока и говорить нечего, так как это не столь близкая перспектива). И первое, и второе ничто иное как общественная собственность – но в разных условиях существования. К примеру, если надо собрать ресурсы в централизованный кулак, чтобы разгромить сильного агрессора, то, естественно, можно и потерпеть временную уравниловку. Не до жиру – быть бы живу. Но если борьба приобрела осадный и долгоиграющий характер – то, наоборот, нужно распределение по труду, чтобы сильные не слабели, а слабые не наглели, надеясь на вечную халяву. Тогда все стремятся работать хорошо и общий фронт получается крепким.
Поэтому, что касается российских условий, Социалистическая Федерация становится сверхмощным оружием на нынешнем витке истории. Она будет самым мощным государством на планете. Образно, но верно говоря, возникнут этакие социалистические Соединенные Штаты, где каждый регион будет советской республикой. Произойдет феномен, когда социалистические Соединенные Штаты в виде Российской Федерации разгромят капиталистические Соединенные Штаты Северной Америки. Это и называется диалектикой, кстати. Именно когда запад выучил успехи Советского Союза (а слизано было неимоверно много от техники до экономики и политики) – тогда и победил. Теперь наша очередь! Работать надо упорно на условиях реального хозрасчета, если не хочешь попасть хоть и под ротацию, но что тоже не подарок. Но работать на себя – а не на капиталистического дядю. В этом и будет очередной виток прогресса.
|
|