При социализме я прожил 60 лет. Социализм ушел на пенсию и я вместе с ним. Но это только российский социализм прекратил трудовую деятельность – к ней готовятся китайский, индийский и прочие социализмы. Готовится и глобальный социализм. Он заработает, как только его предшественник перестанет пахать по причине старческого слабоумия. Политические эскулапы, не купленные на корню, легко обнаружат признаки этой болезни, наблюдая поведение пациента в последние годы. Особенно после «победы» над российским недоношенным социализмом. Пиррова победа лишила капитализм стимулов к накачиванию мускулатуры, а попытка заменить серьезного противника СССР спарринг партнером РФ ничего, кроме вони не принесла. И лишенный тормозов слабоумный гигант творит мерзости одну за другой, не в состоянии объяснить самому себе для чего ему это нужно. Раздолбили Ирак – ошиблись, говорят. Раздолбили Ливию – еще раз признались в собственной глупости. Теперь долбят Сирию – ждем новых признаний. Старческое слабоумие налицо и пора протухшие мозги, руководящие человеческим стадом, менять на свежие современные. Пора менять технологию управления.
Все существовавшие до сих пор технологии управления приносили управляющим материальную выгоду. Рабовладельцы и феодалы обдирали управляемых ими, как липку. Не отставал в этом деле и молодой голодный капитализм. Сегодняшний – сытый делится с соотечественниками наживой, а зарубежных туземцев обдирает почище тех же самых рабов. И главная проблема современности создание технологии управления, не приносящей выгоды привилегированному меньшинству. В этом вся суть перехода от капитализма к социализму и коммунизму. Такая возможность существует с середины двадцатого века, но ее позорно упустили строители социализма в 1965 году. Об этом я многократно писал на ФОРУМе мск, где публикуются все мои статьи за последние пять лет. Форум откровенно левого толка, редактор коммунист, большинство статей написаны марксистами, а читатели и комментаторы в большинстве своем откровенные враги и социализма, и коммунизма. Как только не обзывают меня добровольные и, возможно, оплачиваемые защитники капитализма. Особенно их удивляет, что долгожитель, познавший все несуразности строительства социализма, продолжает оставаться его сторонником. Разочарую сознательных и обманутых – именно тесное знакомство со всеми пороками технологии управления общественным производством в СССР и заставило меня остаться глубоко убежденным в фантастических преимуществах социализма. Настолько примитивны, убоги и легко устранимы были все эти недостатки, отправившие первенца социализма в могилу.
В 1964 году главной моей заботой, как и всех других директоров заводов, было отвратительное снабжение. О подвигах тогдашних снабженцев написаны горы сатирических произведений, они озвучены классиками во главе с Райкиным. Отвратительное снабжение было вызвано таким же никуда не годным учетом. Ленину приписывают слова – социализм это учет. Добавлю – учет это успех любого разумного производства. Не было учета, не стало и социализма. В социалистическом «плановом» производстве предприятия были превращены в склады, заполненные неучтенными «ненужными» данному конкретному предприятию ржавеющими и гниющими материалами и комплектующими. Передать их другим предприятиям, простаивающим из-за их отсутствия, мешали ведомственные перегородки.
Проблема решалась достаточно просто – следовало наладить учет на основе информационных систем, что и предложил сделать математик Глушков. Отказаться от этого предложения могли только откровенные противники социализма или деятели, которым информатизация ставила крест на их карьере. Таких нашлось слишком много. Социалистическая экономическая «наука» в полном составе во главе с академиками стала стеной на пути, по которому вперед уже ушло все цивилизованное человечество. Невежественные вожди прислушались к аргументам шарлатанов от «социалистической науки» и отвергли проект Глушкова. Его заменила реформа Косыгина-Либермана, которую производственники характеризовали только нецензурными выражениями. Она сдохла довольно скоро, отравив производственную атмосферу бюрократической вонью.
Из воспоминаний Глушкова в статье «Как погас ОГАС». Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Косыгин, будучи очень практичным человеком, заинтересовался возможной стоимостью нашего проекта. По предварительным подсчетам его реализация обошлась бы в 20 миллиардов рублей. Основную часть работы можно сделать за три пятилетки, но только при условии, что эта программа будет организована так, как атомная и космическая. Я не скрывал от Косыгина, что она сложнее космической и атомной программ вместе взятых и организационно гораздо труднее, так как затрагивает все и всех: и промышленность, и торговлю, планирующие органы, и сферу управления, и т.д. Хотя стоимость проекта ориентировочно оценивалась в 20 миллиардов рублей, рабочая схема его реализации предусматривала, что вложенные в первой пятилетке первые 5 миллиардов рублей в конце пятилетки дадут отдачу более 5 миллиардов, поскольку мы предусмотрели самоокупаемость затрат на программу. А всего за три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 миллиардов рублей. И это еще очень заниженная цифра.
Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку тем, что, дескать, экономическая реформа вообще ничего не будет стоить, т.е. будет стоить ровно столько, сколько стоит бумага, на которой будет напечатано постановление Совета Министров, и даст в результате больше. Поэтому нас отставили в сторону и, более того, стали относиться с настороженностью.
Ничего не стоящая реформа обошлась СССР и всему человечеству крушением первой попытки построить жизнеспособный социализм. И когда сегодня лидер российских казенных коммунистов Зюганов вспоминает эту реформу добрым словом, мне становится ясно, что ни он, ни его приверженцы не имеют о социализме, ни малейшего представления.
Такие же «специалисты», как Зюганов в комментариях утверждают, что никакая информатизация не позволит заменить предпринимателей и бюрократов, не позволит создать технологию управления, бескорыстно работающую на все человечество. Я никогда не ставил из себя специалиста по информатике, но всегда следил за достижениями в этой области. Вот и в сегодняшней газете «Мир новостей» читаю.
«В начале мая студенты факультета компьютерных наук из Технологического университета штата Джорджия внезапно обнаружили, что их ассистент кафедры Джил Уотсон…компьютерная программа. Будущие специалисты по искусственному интеллекту месяцами общались с ней по электронной почте, обсуждали свои проекты, консультировались по разным вопросам и ничего не подозревали.
Используя свой жизненный опыт, могу сказать, что заменить политика или бизнесмена компьютерной программой намного проще. Таких политиков, как Зюганов и Жириновский можно заменить даже органчиком, известным еще во времена города Глупова. Не намного сложней заменить компьютерной программой и любого национального лидера, настолько примитивны их политические программы.
Уже достигнутое в информатизации позволяет создать технологию управления мировым общественным производством, не зависящую от интересов отдельных групп, работающую в интересах всего человечества. Это прекрасно понимают ученые, это не хотят понимать политики и буржуи. Это неизбежно сбудется, как только капитализм перестанет быть комфортным для большинства
|
|