Есть нечто мистическое: 22 июня началась Великая Отечественная война советского народа с фашиствующей Европой, очередным нашествием «двунадесяти» языков и съезд «руководящей и направляющей силы, то бишь партбилетоносцев КПСС, с которого начался разгром Советского государства, по счету оказался 22.
На внеочередном XXI съезде КПСС в январе 1959 г. было объявлено, что социализм в СССР уже построен. В этой связи возник вопрос о принятии новой программы партии. Этот вопрос поднимался еще при Сталине, но тогда решен не был. К осени 1961 г. новый проект программы, подготовленный специальной комиссией, был подготовлен и опубликован. В октябре 1961 г. в Москве - в только что выстроенном Кремлевском дворце съездов - состоялся XXII съезд КПСС, который и рассмотрел и принял третью по счету программу партии. В ней, в частности утверждалось: коммунизм - это бесклассовый общественный строй, с общими средствами производства, полным социальным равенством. Труд на общее благо должен стать осознанной необходимостью всех людей. Основной принцип общества - «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Для достижения такого общества следует выйти на первое место в мире по производительности труда, перейти к коммунистическому самоуправлению, воспитать нового всесторонне развитого человека. Коммунизм намечалось в основном построить к 1980 году! Никита Сергеевич пообещал: «К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения!» Чем - то до боли напоминает победные реляции и оптимистические прогнозы нынешних "вождей". Только без слова "коммунизм", которое Никита Сергеевич произносил, как «коммунизьм».
Перефразируя слова В. И. Ленина из статьи «О кооперации»: «Социализм - это строй цивилизованных торгашей». Похоже, что нынешняя власть взяла себе на вооружение этот лозунг: у нас все обращено в услуги. В том числе медицинские, образовательные, похоронные, даже появился термин – государственные услуги. Осталось только торгашей, как и государство, цивилизовать силами Российской гвардии с резиновыми палками, этакими цивилизаторами.
У Никиты Сергеевича была «ахиллесова пята» - его реальные успехи на политической арене породили у него иллюзию всеобщей поддержки и усиливали волюнтаристские тенденции его руководства. Все это вызывало недовольство других высших партийно - государственных руководителей. Они с опасением смотрели на его неуемную энергию, проявлявшуюся во всех сферах. В этом и главная причина, что диктаторе буржуазии никаких реформ не нужно. им и так хорошо.
Но было одно «но». Как известно, классики марксизма и его последователи указывали, что для победы социализма нужны, прежде всего, диктатура пролетариата и победа мировой социалистической революции. Иначе, буржуазия победит и установит свою диктатуру, которая приведет к кризисам и мировым войнам. Отказ на 22 – ом съезде от постулата «диктатура пролетариата» и превращение СССР в общенародное государство стало прологом разгрома великой державы. Все остальное, как говорится «лапша для лохов». Что из этого вышло? Установление диктатуры буржуазии и ограбление страны и народа, в размерах, невиданных в мире! Уберегло ли это нас от войны и агрессии? Первые залпы войны уже раздались. А что мы? Жалкая бутафорская пародия на государство, некогда занимавшее передовые позиции в экономике и социальной сфере, показывающее пример всему миру «как влезть рабочим на все этажи без слез, без жалоб, без жданий наследства».
Чем роднится нынешний режим с временем правления «Хруща»? Главная его ошибка состояла в том, что поиск концепции реформ и путей их осуществления был основан на традиционных административных и даже бюрократических методах. Хрущев обычно давал поручения о "проработке" тех или иных проблем - экономических, культурных, политических - министерствам, ведомствам, то есть тому самому аппарату управления, который должен был сам ограничить свою власть. Аппарат же всегда находил способ прямыми, косвенными, двусмысленными решениями уберечь себя от контроля. Какой процент поручений Президента, не говоря уж Премьера, выполняется?
А "народ безмолвствовал". Особенно ясно видно, как мало было сделано, чтобы проинформировать людей о прошлом, о реальных проблемах, о намечаемых решениях, не говоря уже о том, чтобы включать самые широкие общественные слои в борьбу за реформы. Тогда говорили: "А чем Хрущев лучше Сталина? При Сталине хоть порядок был, бюрократов сажали и цены снижались". Не случайно в момент октябрьского Пленума ЦК КПСС в 1964 году едва ли не большинство общества вздохнуло с облегчением и с надеждой, ожидая благоприятных перемен. Именно такая мысль посещает головы сегодняшних граждан России, «встающей» с колен.
Лозунг "стабильности", выдвинутый преемниками Хрущева , надолго затормозил назревшие реформы. Само слово "реформа", как и упоминание XX съезда, стало опасным и стоило многим сторонникам этого курса политической карьеры. Зато сегодня «стабильность» - одно из любимых выражений нынешней администрации.
Во время визита Хрущева в Англию в 1956 году произошла встреча с У. Черчиллем. Британец сказал: "Господин Хрущев, вы затеваете большие реформы. И это хорошо! Хотел бы только посоветовать вам, не слишком торопиться. Нелегко преодолеть пропасть в два прыжка. Можно упасть в нее".
«Но пропасть нельзя преодолеть и тогда, когда не ведаешь, на какой берег собираешься прыгнуть», - этому учит нас 22 съезд почившей КПСС.
|
|