«Каким образом можно принять экономическую теорию Маркса с ее окончательным выводом – о революционной роли пролетариата, как организатора коммунизма при посредстве капитализма, когда у нас хотят искать путей к коммунизму помимо капитализма и создаваемого им пролетариата?». В. И. ЛЕНИН «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», ИС т. 1, с. 154, М. Политиздат, 1987 г.
О СТОИМОСТИ ТРУДА И СТОИМОСТИ ВООБЩЕ
Мне представляется уместным уяснить некоторые теоретические нюансы этой проблемы. Начну с утверждения, которое для читателей трудов Маркса не должно быть откровением. Понятие «стоимость труда» - это распространенная тавтология. Дело в том, что стоимость чего-либо с экономической точки зрения – это стоимость мены. Поэтому те, кто говорит о«стоимости труда», как экономической категории, берется утверждать, что труд одного человека сам по себе имеет большую стоимость, чем труд другого человека.Для людей, свободных от крепостнических предрассудков, такая предпосылка является ложной. Ф. Энгельс в своем «Анти-Дюринге» так разъяснил эту политэкономическую головоломку: «Труд есть созидатель всех стоимостей. Только он один придает предметам, находимым нами в природе, стоимость в экономическом смысле слова. Поэтому говорить о стоимости труда и пытаться определить ее – это все равно, что говорить о стоимости самой стоимости или пытаться определить вес не какого-нибудь тяжелого тела, а вес самой тяжести».
Проще говоря, выражение «стоимость труда » равносильно выражению «масло масляное». За что же в таком случае платят человеку, имеющего в своей собственности только свои рабочие руки, и потому, вынужденному часть своего времени отдавать общественному производству?
В ответе на этот вопрос, очевидно, заключается гениальное открытие, совершенное в середине 19-го века Карлом Генрихом Марксом. Платят за способности к труду, или за рабочую силу, можно сказать, за отдаваемую энергию или мощность.
Рабочий отличается от раба именно тем, что первый в отличие от второго продает нанимателю-хозяину не себя, не свое время, и значит свой труд, а лишь способность к труду. Соответственно те, кто стремится платить по труду, или по времени, затраченному на производстве, стремятся увековечить наемное рабство рабочего класса.
Мотивируется это стремление желанием покончить с конкуренцией вообще. Дескать, конкуренция – это суть капитализма, а марксисты-ленинцы противники капитализма. И потому при социализме требуется «персонализированное» распределение «по труду» при посредстве коллективного разума.
На деле конкуренция не устраняется, а приобретает, как показывает исторический опыт СССР, уродливые бюрократические формы. Да, как это для кого-то не прискорбно, рабочая сила – это товар, который подвержен всем превратностям конкуренции, на какие обречен всякий товар, произведенный в современном мире.
Конкуренция, как уже давно выяснили основоположники марксистской экономической теории, носит трехмерный характер. Конкуренция в среде, представляющей спрос, увеличивает стоимость товара. Конкуренция в среде, представляющей предложение, уменьшает стоимость товара. Положение дел в обоих лагерях определяет конкуренцию между ними, и таким образом, определяет величину стоимости товара. Можно сказать, закон конкуренции – это и есть закон стоимости.
Перефразируя известное ленинское выражение о революции, уместно утверждать, что рабочая сила какой-либо категории трудящихся лишь тогда что-либо стоит, когда эта категория трудящихся способна защищать свои социально- экономические интересы.
|
|