Кто владеет информацией,
владеет миром

Энергетическая доктрина России

Опубликовано 28.06.2006 автором в разделе комментариев 22

Энергетическая доктрина России
Удорожание нефти носит фундаментальный, а не конъюнктурный характер и отражает общую нехватку энергоносителей, с которой человечество может столкнуться в ближайшие 10-15 лет при сохранении современных темпов развития на современном технологическом базисе.

Эта угроза не абсолютна; так, США могут в любой момент начать разработку битуминозных песков канадской провинции Альберта, рентабельную уже при цене нефти 30 долл. за баррель, что приблизит мировую цену нефти к этому уровню.

Однако США не используют эту возможность, так как дорогая нефть не только приносит сверхприбыли их нефтяным корпорациям, но и сдерживает их стратегических конкурентов - Евросоюз, Японию и, главное, Китай (отличие США от них – эмиссия мировой резервной валюты и наличие собственной нефти).

Поэтому удорожание энергоносителей носит долгосрочный характер и превращает российские нефть, газ и уголь из коммерческого в стратегический, геополитический ресурс.

Это требует коренного переосмысления принципов и механизмов их использования с учетом других новых реалий рынка энергоносителей:

-       нарастающая сегментация, ведущая к тому, что через несколько лет компании, контролирующие нефтяные месторождения и заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ), сначала будут продавать энергоносители «своим» национальным потребителям, а продавать на открытом мировом рынке лишь «по остаточному принципу»;

-       ограничение, а затем и частичное вытеснение глобальных монополий национальными компаниями, в основном государственными или действующими под жестким контролем государства;

-       либерализация рынка газа за счет СПГ, снижение значения трубопроводных систем, утрата важности месторождениями в глубине континента и рост – расположенных на морском берегу или на шельфе;

-       недостаточность альтернативных энергоносителей (включая биотопливо): потенциальный дефицит энергоносителей будет поддерживаться ближайшие 10 лет, и «нефтяной пир» закончится для России к 2020 году.

Выработка и реализация принципиально новой Энергетической доктрины России облегчаются ее самоочевидностью.

*          *          *

1. Первый и наиболее насущный шаг - восстановление энергетического суверенитета. Прежде всего, надо отказаться от колониальных по сути соглашений с глобальными монополиями, подписанных в первой половине 90-х годов и либо прямо нарушающих российские законы (как Каспийский трубопроводный консорциум), либо наносящих России неприемлемый ущерб. К последним относятся, например, соглашения о разделе продукции (СРП). По ним иностранные инвесторы получают практически всю прибыль от добычи российских нефти и газа, а Россия не только полностью компенсирует их завышенные издержки на добычу своих полезных ископаемых, но еще и оказывается им должна!

Формальные основания для отмены соответствующих соглашений может дать расследование обстоятельств заключения данных соглашений. Вскрытие же коррупционных мотивов их подписания российскими чиновниками (а трудно представить себе иные причины, по которым они могли пойти на настолько невыгодные для страны соглашения) по нормам международного права - достаточное основание для признания соответствующих сделок ничтожными.

СРП должны быть законодательно запрещены как заведомо неприемлемый для России колониальный способ освоения ее природных ресурсов ее стратегическими конкурентами.

При освоении природных ресурсов следует обеспечивать максимальное влияние российского капитала – как частного, так и государственного. У России достаточно денег для самостоятельной реализации проектов любого масштаба; иностранцы должны допускаться лишь как носители отсутствующих у нас технологий и, желательно, при условии передачи этих технологий. Следует стремиться к привлечению их на уровне отдельных специалистов и их групп, при невозможности ограничиться этим – на уровне специализированных фирм, решающих те или иные технологические задачи (вплоть до разработки инвестиционных проектов). В крайнем случае иностранный капитал может привлекаться в виде управляющих фирм, организующих реализацию инвестиционных проектов.

Однако контроль за любым проектом и собственность на добываемые ресурсы при любых обстоятельствах должны оставаться исключительно национальными. Исключения могут возникать лишь для проектов «контроль за недрами в обмен на новейшие (а не устарелые!) технологии» (в том числе вне энергетического сектора; пока же Россия не может купить у Siemensлицензий на производство парогазовых установок даже 90-х годов, так как Евросоюз всемерно ограничивает передачу технологий). Недопустим обмен контроля за недрами России на безопасность собственности правящей бюрократии на ключевые российские активы, выводимые за границу под прикрытие международного права.

Трубопроводный транспорт в силу своей стратегической значимости должен оставаться в исключительной собственности государства.

Доступ к трубопроводам должен быть равным и свободным для всех представителей российского государственного и частного капитала, но иностранный капитал как стратегический конкурент России не должен иметь к ним доступа. Стремление Евросоюза к лишению России ее естественного конкурентного преимущества, созданного трудом поколений советских людей, при помощи принуждения к ратификации Договора к Энергетической хартии (обеспечивающего свободный доступ к нашей трубопроводной системе всех желающих), напоминает стремление наиболее оголтелых революционеров столетней давности к обобществлению женщин.

В ближайшее время сложится новая система регулирования мировых рынков энергии, и Россия должна занять в этой системе ключевую роль.

2. Вторая по значимости задача России - обеспечение баланса между интересами бизнеса и общества при помощи территориального разделения этих интересов. Сверхрентабельная добыча экспортного сырья (в первую очередь энергоносителей) в России должна идти в интересах общества – госкомпаниями или частным капиталом под плотным контролем государства. Сферой реализации коммерческой инициативы и здоровой агрессивности частного бизнеса должен стать окружающий мир, в первую очередь постсоветское пространство, которое по крайней мере в наиболее стратегически важном, энергетическом плане должно полностью принадлежать российскому бизнесу.

Каждая тонна нефти, каждый кубометр газа, добытые на постсоветском пространстве (не говоря уже о России) любой компанией со значимым участием иностранного капитала (не говоря уже о полностью иностранных) - позор России, оскорбление ее национальных интересов и подрыв ее экономического, а в конечном счете – и политического суверенитета.

Надо любым образом не допустить реализации проекта газопровода из Казахстана в Турцию в обход России, отсекающий нашу страну от газа Туркмении и Узбекистана.

Государство должно организовывать, направлять и всемерно поддерживать внешнюю экспансию частного российского бизнеса. Основной принцип – предоставление относительно дешевых российских энергоресурсов в обмен на стратегически значимую собственность. Механизм - созданные на «энергетические деньги» пророссийские лобби, но не бесплодный и шокирующий энергетический шантаж, не говоря уже о разрушительных для России «газовых» и иных войнах.

В силу высокого протекционизма развитых стран их освоение российским энергетическим бизнесом должно быть нацелено на качественное повышение доходов за счет увеличения степени переработки экспортируемой продукции и приближения к потребителям.

Наиболее актуален прорыв «Газпрома» в распределительные сети стран Евросоюза. Первоочередными целями, помимо Великобритании и Германии, должны стать Нидерланды (как ключ к Франции, прямой выход в распределительные сети которой пока невозможен из-за протекционизма), Италия и Греция.

3.Фундаментальная задача - повышение степени переработки экспортируемой продукции. В 2005 году российский бизнес начал замещение экспорта сырой нефти по железной дороге более эффективным экспортом нефтепродуктов: падение экспорта нефти на 5% сопровождалось ростом экспорта нефтепродуктов на 16%.

России необходимо форсированное строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов для полного прекращения экспорта сырой нефти по железной дороге и танкерами с замещением его экспортом нефтепродуктов.

Следует всемерно развивать нефте-, газо- и углехимию для максимального замещения экспорта сырья качественно более выгодным экспортом продукции его переработки.

4.Интенсификация развития не отменяет необходимости освоения новых месторождений, в первую очередь Ямала, и восстановления масштабов геологоразведки, достаточных для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в стратегической перспективе.

5. Масштабное энергосбережение не может идти стихийно, без системных усилий государства. Так, качественное снижение потерь в ЖКХ требует его технологической модернизации, обеспечения финансово-экономической прозрачности и жесткого ограничения злоупотреблений монопольным положением.

6. Развитие электроэнергетики должно быть подчинено принципам технологической эффективности, а не извлечению прибыли из отдельных фрагментов единой энергосистемы за счет ее общей деградации. Первоочередные задачи – обеспечение приоритетного использования наиболее дешевой энергии ГЭС и воссоединение потребителей с «запертыми» мощностями сибирских ГЭС при помощи восстановления «энергомостов».

7.С учетом оздоровления энергетического баланса страны в результате указанных мер нужен системный анализ экспортных обязательств, взятых на себя Россией и ее компаниями, и при необходимости - приведение их в соответствии с возможностями российского ТЭК (уже сейчас 20% экспортируемого Россией газа закупается ею в Средней Азии, что создает неприемлемую энергозависимость). Иначе возможна ситуации, при которой экспортные обязательства России будут выполняться за счет сокращения поставок на внутренний рынок с торможением, а то и дестабилизацией национальной экономики.

8. Внутренние цены на энергоносители должны быть привязаны к уровню жизни большинства россиян, а не жителей наиболее развитых стран мира (который отражают мировые цены). Их рост возможен лишь по мере роста уровня жизни, причем не наиболее обеспеченных 12% населения, как сейчас, а всех россиян, в первую очередь их беднейшей части.

Обязательства по повышению внутренних цен на газ, принятые в ходе переговоров с Евросоюзом о присоединении к ВТО под давлением российского газового лобби, должны быть немедленно отменены как подрывающие национальную конкурентоспособность. Формальное основание - фактический отзыв Евросоюзом своего согласия на присоединение России к ВТО и одностороннее выдвижением им новых, ранее не обсуждавшихся в связи с присоединением к ВТО требований бесплатного пролета самолетов над Сибирью и ратификации Договора к Энергетической хартии.

9. Переход к экспорту энергоносителей, а затем и остального сырья только за рубли не только кардинально повысит значимость нашей страны в мире, но и трансформирует мировую финансово-экономическую систему в национальных интересах России.

10. Доходы от экспорта сырья должны направляться на комплексную модернизацию страны: на возрождение ее управленческого, человеческого и производственного капитала на качественно новой, передовой технологической основе.

*          *          *

Обеспечениена этой основе обороноспособности страны и безопасности ее руководства - необходимое условие реализации описанной Энергетической доктрины, так как вызываемое ею изменение баланса глобальных финансовых потоков в пользу России создаст для развитых стран соблазн насильственного возвращения к современной, колониальной по сути эксплуатации богатств нашей страны.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Энергетическая доктрина России? А кто ей дал на это право?
Твердый Знак написал 28.06.2006 02:27
У оккупированныхх стран нет прав иметь свои доктрины.
У них есть ОБЯЗАННОСТЬ, обслуживать хозяина.
Итого, единственная доктрина жидовской РФ была и будет ОБСЛУЖИВАНИЕ энергетических доктрин Запада. ИХ энергетическая безопасность, даже если для этого придется разорить российскую промышленность.
Что мы и наблюдаем в реальности и в речах Вована жидовского.
111111
sch написал 30.06.2006 19:52
А я его книги читал. Интересное чтиво, я бы даже сказал захватывающее. Но суть совершенно ошибочная.
«У нас 99%, если не 100% продукции машиностроения хуже импортных»
Ну вот. И как же вы предлагаете с помощью таких машин строить наше народное хозяйство? Ну вот допустим последуем мы вашим советам. И что же получится? Промышленность основанная на устаревших технологиях и с плохой материально-технической базой, да еще в отвратительном климате. Зато будем сидеть на куче никому не нужного сырья, поскольку не сможем его использовать.
Нет уж. Экономика должна развиваться сбалансированно. Должно быть достаточное количество сырья, машин, современные технологии, образованный, дисциплинированный народ. Ничего не должно быть в избытке или в недостатке, а ровно столько, сколько нужно для быстрого развития.
Конкуренция со стороны импорта может обанкротить какие-либо предприятия только в том случае, если другие предприятия будут процветать и давать продукцию на экспорт. Импорт без экспорта бывает только в США, которые экспортируют доллары. Но при грамотном планировании никакого стихийного банкротства быть конечно же не должно и не может. Часть прибыли экспортноориентированных отраслей должна направляться на поддержание уровня производства на убыточных предприятиях (кстати именно так действует Беларусь). Должны закрываться и переходить на музейный режим только предприятия, по разным причинам, не подлежащие модернизации. Поэтому ваши опасения на счет банкротства совершенно беспочвенны.
«можно ли продать сейчас любой отечественный ширпотреб на внешнем рынке и получить прибыль?»
Сейчас такой продукции мало, но пример той же Белоруссии показывает, что и ширпотреб можно производить и продавать. Хотя, конечно, в этой области мы далеко не впереди планеты всей. Но что мешает выйти вперед? И не только в этой области. Были бы кадры, оборудование, технологии и сырье, а главное все это в нужной пропорции.
Понимаете, экономический рост он не там где климат мягкий. Он там где на него тратят болше средств, даже если для этого приходится ограничивать текущее потребление.
«Программы гос. поддержки ничего не дадут, потребуется масса денег на создание и масса денег на субсидирование»
А я не говорю о поддержке. Я говорю о государственном плане, т.е. о концентрации ресурсов в руках государства и направлении их в производство тех видов продукции и услуг, которые необходимы для экономического роста. Сейчас в экономике царит бардак. Буржуя продают энергетическое и энергоемкое сырье на Запад и покупают себе разное барахло. Потому и развития нет. А нам с вами буржуйское барахло зачем? Нам нужны машины и технологии для развития нашего российского (а в будущем советского) производства. Так ведь.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss