Человечество не заперто на Земле. Уверенность в этом придаёт тот факт, что условия для возникновения белковой жизни существуют на многих планетах в Солнечной системе (Венера, Земля, Марс), и такие же условия обязательно сложились в других звёздных системах, где есть планеты с условиями, аналогичными земным. Ни у фантастов, ни у серьёзных учёных не вызывает сомнения утверждение о том, что полёты к другим звёздным системам возможны. Но с другой стороны, есть понимание ограниченности существующих технологий для освоения космического пространства, которые не обеспечивают безопасного перелёта к Луне и возвращения обратно, не говоря уже о Марсе.
Современные ракеты обеспечивают доставку полезной нагрузки 1-2 тонны на Марс (именно в этом диапазоне находится масса марсоходов — роверов, осуществляющих роботизированные миссии на красной планете). Но для возвращения с Марса на Землю требуется гораздо большая полезная нагрузка. Требуется много топлива, пища и кислород. Представьте себе космодром на Земле. Примерно такая же структура должна появиться на Марсе, чтобы прилетевшие туда люди могли вернуться сюда, на Землю.
Во время полёта к Марсу людей ожидают и другие опасности, и главная из них — жёсткое излучение, способное повреждать ткани и вызывать онкологические заболевания. У нас нет систем магнитной защиты для дальних космических путешествий. Для сравнения, Международная космическая станция МКС находится на расстоянии около 400 км от земной поверхности, и её экипаж защищён магнитосферой Земли. Биологическая защита становится едва ли не основной проблемой при выходе за пределы магнитной оболочки нашей планеты, и именно это обстоятельство, кстати, по мнению Е.В. Бобкова, и обусловило огромный риск во время лунных экспедиций американских астронавтов.
Но что если изменить сам принцип межпланетных путешествий? Конечно, привлекательно «погулять» по Марсу, но если это невозможно, могут ли людей на Марсе заменить роботы? Технологии иммерсивной виртуальной реальности уже сегодня надёжно воспроизводят функции зрения, слуха, осязания, и даже обоняния и вкуса живого человека на Земле.
Что будет, если отправить на Марс роботов-андроидов, управлять которыми будут люди-операторы с Земли. Первое преимущество — абсолютная безопасность. Робот может погибнуть, но это не погубит живого человека, который управляет им из ЦУПа. Человекообразный двуногий андроид может бегать, прыгать, перемещаться на транспортном средстве по поверхности Марса, и то же самое будет представлять оператор на Земле, управляя им с помощью очков, шлема или интерфейса «мозг-машина».
Наконец, с помощью ракетной системы, состоящей из спускаемого аппарата и орбитальной станции на марсианской орбите, на Землю можно передать образцы грунта, воздуха, что навсегда положит конец спорам о том, есть ли на Марсе жизнь.
Что касается передачи информации на столь дальние расстояния, есть две основные проблемы. Первая — что Марс находится очень далеко от Земли, и радиосигнал идёт около шести минут. Вторая — медленная скорость передачи информации. Скорость передачи информации с помощью комплекса дальней связи DSN NASA составляет всего от 0,5 до 4 мегабит в секунду. Этого достаточно, чтобы в короткие «окна» - интервалы радиовидимости передать на Землю графические изображения, но совершенно недостаточно для того, чтобы передавать в обоих направлениях графические и звуковые образы высокой чёткости. Вероятно, решить эту задачу можно с помощью ретрансляторов на земной и марсианской орбите, поэтому для «виртуальных путешествий» на Марс потребуется совершенно иная наземная инфраструктура.
Вопрос о том, сможет ли живой человек полететь на Марс, остаётся открытым. Результаты 520-дневного эксперимента Марс-500, проведенного в ИМБП РАН, показали, что во время длительной изоляции людям придётся столкнуться с целым рядом проблем медицинского характера, которые даже на Земле пока не имеют однозначного и безопасного решения.
Поэтому представляется более реальной именно программа освоения Марса с помощью робототехнических средств, управляемых дистанционно с Земли. И скорее всего, полёты за пределы Солнечной системы, если они будут возможны, реализуются именно на такой технологической основе, а не на физическом перемещении людей в космическом корабле. Такой способ годится для освоения околоземного пространства, но не для дальних путешествий.
|
|