К ярким представителем российского либерального мейнстрима стоит отнести Владимира Мау. Вот так скромно начинается повествование его биографии на собственном сайте:
«Владимир Александрович Мау:
- Ректор РАНХ и ГС
- доктор экономических наук, профессор
- Заслуженный экономист Российской Федерации
- председатель Ученого совета РАНХиГС
- доктор философии (PhD) Университета Пьер Мендес Франс (Франция) по специальности "Прикладная экономика",
- действительный государственный советник Российской Федерации I класса».
Владимир Мау, наряду с Кузьминовым, Якобсоном, Ясиным, активно участвовал в разработке Стратегии 2020, которая изначально была ориентирована на провал. Либеральные догмы, ориентация на свободный рынок, отказ от активной промышленной политики не могли не привести к социально-экономическому кризису.
В настоящий момент Владимир Мау занимается разработкой Стратегии 2030. Многословно об этом документе сказал Аркадий Дворкович, подчеркнув, что разработкой Стратегии занимается общество, поэтому общество и должно отвечать за её реализацию. То есть Правительство как бы стоит в сторонке, и не должно ни за что отвечать. А раз отвечает общество, то значит никто. С таким же успехом можно назначить ответственным за уборку снега самих жителей города.
Однако речь не об этом. В 2007 г. Владимир Мау с соавторами провели исследование «Институциональные предпосылки современного экономического роста», в котором статистическим методом хотели показать прямое влияние демократических институтов на экономический рост.
В описательной части книги проанализировано развитие демократии по ряду страна. О советском периоде авторы отзываются как о диктатуре, основанной на «социалистической законности». Эта же «социалистическая законность» якобы стала возвращаться после 2000 г. По логике Мау, получается, что «социалистическая законность» постоянно продлевает ему ректорство в одном из ведущих вузов страны, подготавливающих управленческие кадры.
Интересен и поучителен пример Нигерии, которая освободившись от колониальной зависимости со стороны Великобритании, скопировала у метрополии демократические институты. Однако с учетом местных условий вместо бурного развития страна загибается от коррупции, кумовства и нищеты.
Для оценки тесноты связи экономического роста и развитием демократических институтов сформирована информационная база по 145 странам за период 1820-2000 гг. Коэффициент линейной корреляции между средним темпом экономического роста и числом лет правовой демократии составил 0,549.
Напомню, что диапазон значений линейного коэффициента корреляции – это отрезок от минус единицы до плюс единицы. Если он равен минус единице, то между факторами сильная обратная связь, если плюс единице – то сильная прямая связь. Значение коэффициента корреляции, равное 0,549, трактуется как средняя прямая связь. Если бы коэффициент оказался ниже 0,5, то связь трактовалась бы как умеренная.
Иными словами, Владимир Мау статистическим методом доказал, что между экономическим ростом и развитием институтов демократии нет прямой сильной связи. Это полностью идет вразрез его мировоззрению в области экономики, когда он опирается на либеральные догмы. Наверное, поэтому в книге не дается интерпретация полученных результатов. Представлена лишь таблица с данными, и даны общие фразы о важности демократических институтов.
Стоит напомнить слова Гжегожа К.Колодко, одного из архитекторов польских преобразований: «Низкие налоги, тотальная приватизация, уход государства из экономики – вот все и решено. Зачем вести дискуссии об единстве общества и сбалансированном развитии в социальном рыночном хозяйстве, если все так просто? Но это как раз та самая простота, которая хуже воровства».
|
|