Кто владеет информацией,
владеет миром

Закон Мура и перспективы социализма

Опубликовано 26.03.2016 автором Семен Сладков в разделе комментариев 27

социализм коммунизм рынок
Закон Мура и перспективы социализма

Прекращается или уже прекратилось действие «Закона Мура», который обеспечивал удвоение мощности компьютеров, всех вместе, каждые полтора –два года. Этот рост мощности достигался за счет миниатюризации чипов, которые вытравливаются на кремниевой пластинке. Но так как габариты чипов уже исчислются десятком –сотней атомов, то дальше их уменьшать уже некуда!

Для меня это убивает надежды на будущий социализм: знаменитый Анатолий Вассерман спрогнозировал, что к 2020 году суммарная мощность компютеров на территории бывшего СССР станет достаточной для увязки всех технологических цепочек в народном хозяйстве страны размером с СССР с темпом пересчета один раз в сутки. И тогда останется только решить политическую задачу – вернуться в социализм...

А если упомянутой мощности не будет, сторонники социализма останутся у разбитого корыта: возвращаться в социализм с пустыми прилавками никто не согласится. Правда, возможны ещё и распределённые сетевые вычисления, так тоже решаются задачи, требующие большой мощности, и физического ограничения нет, сложности только на программном уровне. Компьютеры увязывают цепочки сектора «А» - производство средств производства.

А производство предметов потебления – сектор «Б» - устанавливает задания для сектора «А». Если ресурсов не хватает, например, не хватает баранов для дубленок, так ничего и не поделаешь: нужно уменьшать потребность то ли ценами, как на колбасу, то ли выстраивая очередь, как на квартиры.

И так как мы строим социализм, а не коммунизм, то рыночные отношения для сектора «Б» допустимы!



Рейтинг:   1.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Главный принцип социализьма: "От каждого по способностям, каждому по труду"
Sergo написал 26.03.2016 09:56
А Рабинович упирается: "Нет, неправильно, как можно уравнивать меня и профессора. Мне неловко."
-------
А профессор Преображенский, разумеется, не упирается? Ему "ловко" будет получить больше других? Как насчет стыда, совести, сострадания у такого "профессора" дела обстоят? На что он потратит излишние средства, коль скоро при социализме у всех есть ВСЁ необходимое для достойной жизни, для профессионального и культурного роста? Купит себе "малиновые штаны"? Брюлики для жены или любовницы? Шубу из горностая? Если профессора интересуют "понты", если у него есть время для самолюбования и обустройство своего гнездышка, то какой же он профессор? Это обыватель, ремесленник, использующий свой интеллект для частного обогащения. С какой стати общество должно это терпеть?
Re: Главный принцип социализьма: "От каждого по способностям, каждому по труду"
Sergo написал 26.03.2016 09:42
Несмотря на критику в свой адрес, плюсанул без колебаний. Вот за это:
"Так что, вы не гадайте, хватит выч.мощности или нет, а начинайте дело делать. Русские талантливый народ, выкрутятся из любых трудностей. Только главным принципом в работе возьмите: "от каждого по способностям", а отнюдь не "всем равную пайку"."
А кто против? О несправедливости "равной пайки" любой марксист вам скажет. Сам Маркс об этом писал:
"...один рабочий женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и так далее. При равном труде и, следовательно, при равном участии в общественном потребительном фонде один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче другого и тому подобное. Чтобы избежать всего этого, право, вместо того чтобы быть равным, должно бы быть неравным.
Но эти недостатки НЕИЗБЕЖНЫ в ПЕРВОЙ фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества".
Таким образом, и Маркс, и Ленин видели устранение этих недостатков путем исторического дрейфа от принципа "равенство в труде - равенство в плате" к утверждению в обществе коммунистического принципа "от каждого по способностям, каждому по потребностям". В этом вся суть критики социалистического равенства "слева", как равенства формального, недостаточного и только потому несправедливого.
Однако уже при социализме жизненно важные материальные блага распределяются уже по (разумной) потребности и бесплатно из общественных фондов потребления - жилье, коммунальные услуги, образование, медицина, курортное обслуживание в очередном отпуске, компенсация расходов на детей, транспорт, связь и т. д. Так что на долю "равной пайки" остается мелочь на "карманные расходы", для удовлетворения индивидуальных потребностей - купить себе джинсы, ноутбук, рыболовную удочку, косметику, сходить в ресторан, взять такси и прочая мелочевка. Поскольку нет никаких "кредитов", "ипотек", крупной собственности, то товарное наполнение примерно в $1000 в месяц каждому на всякие капризы и прихоти - вполне достойная "равная пайка".
Сложнее не распределение, намного сложнее выработать механизм тонко учитывающий индивидуальные способности, таланты, склонности человека с тем, что бы он свободно мог занять то место в системе общественного производства, на котором сможет полностью реализовать свой созидательный потенциал на благо всего общества. Первым делом для этого и требуется РАВЕНСТВО, лишение всех должностей всякой привилегированности, материальной привлекательности для карьеристов, жуликов и проходимцев всех мастей.
Что касается номенклатурного "принципа" "каждому по труду", то следует помнить - социалистическое производство НЕТОВАРНОЕ, в нем нет труда по найму, нет зарплат, "премий", "материального стимулирования" и прочих инструментов принуждения скота к работе. Мера труда - рабочее ВРЕМЯ. Все РАВНО трудятся (восьмичасовой рабочий день для всех), все РАВНО получают (Именными "деньгами", "мелочь на карманные расходы"), все РАВНО обеспечено живут. У каждого с самого рождения и до глубокой старости есть ВСЁ необходимое для достойной жизни, для профессионального и культурного роста, а чего не может быть у каждого - свободно доступно любому в общем пользовании. Вот вся политэкономия социализма.
Главный принцип социализьма: "От каждого по способностям, каждому по труду"
Чубайсовед написал 26.03.2016 09:09
Скоро сюда подтянется тов.Серго, а м.б. пока я набираю текст, уже подтянулся, и скажет, что главный признак социализьма - равная пайка для всех. В связи с чем у меня есть такой вопрос. Вот, скажем, есть профессор Преображенский, решивший жизненно важный для России вопрос - вечная молодость для В.В.Путена. (Ну, вы ведь помните, что есть Путен - есть Россия, нет Путена - нет России.) И есть два разнорабочих - Шариков и Рабинович. Тов.Серго выдает всем равную пайку, а профессору Преображенскому еще и почетную грамоту за всемирно-историческое достижение. Шариков, естественно, согласен: "Да, конечно, равная пайка каждому, все по Энгельсу." А Рабинович упирается: "Нет, неправильно, как можно уравнивать меня и профессора. Мне неловко."
.
Вопрос: кто более сознательный и совестливый - Шариков или Рабинович? Тов.Серго ответит: "Шариков! Его возьму в свое светлое социалистическое будущее."
.
Сейчас по теме: хватит ли вычислительных мощностей для соц.планирования. Ну, во-первых, все крупные кап.концерны уже давно тщательно планируют свою деятельность. Слышали, наверное, такие рассказы, что при заключении договора на поставку стройматериалов для стройки, оговаривают: поставить в такой-то час, в такой-то день (на полгода вперед от даты подписания). Те же LG и SAMSUNG - вполне себе успешные многоотраслевые концерны. Значит, хватает им вычислительных мощностей. DAEWOO выпускала и автомобили, и бытовую электронику. Наверное, захоти, смогла бы и тряпки шить. Короче, все то же, что и в будущей социалистической России, только у них масштабы поменьше. Ну, и у них в каждой стране по несколько таких концернов, а у нас одна страна - один завод - одна фабрика (по товарищу Серго). Зато Россия могла бы исправлять текущие ошибки планирования за счет добычи принадлежащих всем полезных ископаемых.
.
Не один раз слышал такую историю. В 60-е годы при космических расчетах никак не получалось теоретически взять один интеграл. Собирались уже решать задачу численным методом. Тогдашние выч.мощности требовали для решения полгода машинного времени. Один математик сказал: погодите, дайте подумать, что-то эта задача мне напоминает, - и через три дня нашел-таки решение.
.
А вот этой истории я сам был свидетелем. СССР, ЭВМ СМ-1 (М-6000), ОЗУ = 32 КилоБайта. Операционка ДОС-РВ неудачно распределяла ОЗУ: много памяти занимали установленные программы, мало памяти оставалось для собственно работы. Отдел АСУТП немаленького предприятия несколько лет страдал от этого ограничения. Потом появился свежий чел и, когда сам столкнулся с этой проблемой, нашел решение за 1 час и еще 1 час потратил на шлифовку. Итак, несколько лет прямолинейных попыток отдела АСУТП и 2 часа перца, у которого мозги не прямые, а повернуты влево или вправо.
.
Так что, вы не гадайте, хватит выч.мощности или нет, а начинайте дело делать. Русские талантливый народ, выкрутятся из любых трудностей. Только главным принципом в работе возьмите: "от каждого по способностям", а отнюдь не "всем равную пайку". И не гнобьте способных людей, потому что они знают себе цену и во многих вопросах неудобны: жoпу начальственную лизать не будут, на путинг их по приказу не пошлешь, ну и т.д, и т.п.
(без названия)
лроргн написал 26.03.2016 07:59
Оно канешно.., - метаболизм можно рассматривать и через сфинктер...
Тут, батюшка аффтар, все зависит от предмета рассмотрения как сверхцели пытливого исследователя: одному - обед, другому - обедня.
Ежели душа болит об "предметах потребления", тады неразговор, - мЫшление категориями секторов...
...чет пробивает на духоподъемнасти с утреца...
....ща найду...
о!
Не цел наш образ и не едина в суть. Не покорна плоть и не послушны помыслы, предает язык и погоняют желания. И не спешит правая рука помочь руке левой, и цепляется одна нога за другую, и лгут глаза увиденным, и извращают уши услышанное. И не обретши мира в себе, не обрести нам себя в этом мире. Потому и отвергаем мы прошлое настоящим, а настоящее будущим, меняя свое несовершенство на еще не совершенное. Но не утолить подобием жажды истинного, и меняет нас оно меняемым нами, и нет предела тем переменам, пока вершим мы свой путь в бесконечности суеты сует нашего бытия.
О "знаменитом" Вассермане...
Sergo написал 26.03.2016 07:59
"знаменитый Анатолий Вассерман спрогнозировал, что к 2020 году суммарная мощность компютеров на территории бывшего СССР станет достаточной для увязки всех технологических цепочек в народном хозяйстве страны размером с СССР с темпом пересчета один раз в сутки".
-------
Вассерман чушь сморозил. Все зависит не столько от компьютеров, сколько от алгоритмов обработки данных. Тупо, в лоб решать задачи интеграции - значит крайне неэффективно использовать вычислительную технику, обрабатывая петабайты ненужной информации. Впрочем, это чисто технологическая задача, оперирующая не с деньгами, а с натуральными величинами - штуками, тоннами, кубометрами, мегаваттами, человеко-часами и т. д. Себестоимость выражается не в рублях, а в трудозатратах - никаких денег в плановой экономике нет вообще.
(без названия)
стоик253 написал 26.03.2016 06:26
Сионизм похож на пиявку - ползать по миру и сосать кровь, где возможно?
Так что социализм им нужно для лучшего обсасывания коренных народов?
"Для меня это убивает надежды на будущий социализм" Не смешите кур! Программист 1 класса.
Что такое социализм? написал 26.03.2016 01:08
Это тот же капитализм только с тремя обязательными условиями.
1. Государство является главным игроком на фондовом рынке, стремясь скупить акции всех прибыльных предприятий.
Прибыль государственных предприятий выплачивается в виде дивидендов по именным акциям всем гражданам социалистического государства.
2. Чтобы капиталисты не перевернули этот порядок, его охраняет народное ополчение, которое является главной военной силой в государстве.
Если рабочие составляют большинство народного ополчения, устанавливается диктатура пролетариата.
Личная гвардия главы государства, политическая полиция, полицейские войска ликвидируются.
Все наемные вооруженные формирования находятся под строгим контролем со стороны народного ополчения.
В случае войны посредством мобилизации из бойцов народного ополчения и из наемных вооруженных формирований создаются регулярные Вооруженные силы. После окончания войны регулярные Вооруженные силы подлежат немедленному роспуску, а их командование автоматически утрачивает свои полномочия.
3. Прообразом социалистического государства станет Римская республика V-I в. до н. э. в сочетании с швейцарским федерализмом.
"ИСКРА", Российская Марксистская партия, http://iskra-rmp.org
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss