Провал в сфере промышленности и науки в России становится очевидным. Никакого импортозамещения (слезания с сырьевой иглы) не происходит. А так называемый антикризисный план – курам на смех. Да и денежно-кредитные отношения ни к черту, а социальная политика агонизирует.
Вроде бы как режиму пора вешаться. Но одна отсрочка имеется, и она называется чуть более лучшим потребительским рынком по сравнению с Советским Союзом. Да, сейчас цены растут и многие товары становятся недоступными; но полные витрины магазинов действуют наркотически на некоторых россиян по-прежнему. Мол, «красные» хотят вернуть прежние пустые полки, длинные очереди и тому подобное. Вот последний довод, имеющий реальный социальный вес. Остальная правительственная пропаганда – уже пустая болтовня в глазах подавляющего числа граждан.
Поэтому, если доказать, что настоящие «левые» ни только не убьют потребительский рынок; а, наоборот, сделают его доступным для самых широких масс – тогда пузырь президентского рейтинга лопнет. И если убрать его последнюю защитную оболочку в лице КПРФ, доказав, что оная партия не имеет никакого отношения к такой позиции – тогда Кремль освободится для здоровых сил уже в ближайшем будущем.
***
Для завсегдатаев сайта известно, что автор называет советской демократией уничтожение недостатков прошлого Советского Союза путем прекращения номенклатурного назначения, то есть путем уничтожения кооптации. Но разговор пойдет в другом ключе. Если именно советская демократия создаст широкий, доступный и растущий потребительский рынок - то на этой основе можно и нужно начинать полномасштабное политическое наступление на Путина и КПРФ. Тогда и отсрочка закончится.
Общеизвестно, что, если власть мало контролируема «снизу», она начинает накачивать бюджетными ресурсами «своих людей» независимо от экономической эффективности последних. Разумеется, это приводит к системному бардаку; что и происходит сейчас в невообразимых размерах. Но шансы контроля «снизу» возрастают в прогрессии, если советские выборы в трудовых коллективах (императивный мандат, демократический централизм, Советы – работающие корпорации и так далее) позволяют контролировать их руководство; а через них, разумеется, и подавляющее число депутатов, которые завязаны на трудовые коллективы, подпитываются ими и выдвигаются от оных. И тогда будет весьма трудно кормить «своих» посредством ведомственно-местнических перекосов в том числе. Подавляющее большинство других трудовых коллективов встанет на дыбы, и их депутаты угробят такую накачку.
А раз так, придется уравнивать стартовые экономические условия для всех участников хозяйственной деятельности через общенародную собственность в форме советской демократии как организацию платы за ресурсы и подлинный контроль над монопольными тенденциями, в частности. Но это скажется благодатно на потребительском рынке в самую первую очередь! Вот когда начнется «золотой век» в этой сфере.
Во-первых, не будет дефицита товарного предложения потому, что трудовые коллективы будут заинтересованы в эффективной работе. То есть, чем больше первоначальных ресурсов у коллектива (построен завод «с нуля», теплый климат и так далее) – тем больше плата за них и наоборот. Но тогда не будет уравниловки для одних и иждивенчества для других, а отсюда стимул для работы будет высоким. В таких условиях ни о каком товарном дефиците не будет и речи, потому что как поработал, так и заработал.
Но, во-вторых, и неконтролируемые (монопольные) цены невозможны по тем же основаниям. Антимонопольные государственные органы именно в режиме советской демократии будут нечета нынешним. В том-то и проблема всякого государственно-монополистического капитала (и российского отнюдь не в последнюю очередь), что монополии командуют государством, а через него всем обществом – а не наоборот. Путинская жалкая пародия на бонапартизм, разумеется, не должна вводить в заблуждение никого. Тогда как при советской демократии все именно наоборот. Демократическое государство на основе полного выполнения принципов советского строительства, без деформации их кооптацией, будет иметь все возможности контролировать монополистические устремления в самую главную очередь.
Но более того! Не только растущее предложение, но и растущий спрос будут в наличии. Разумеется, трудовые коллективы на базе советской демократии будут зарабатывать по труду, да плюс к этому будет рост общественных фондов потребления и социального компенсирования на базе национализации (деофшоризации) денежно-кредитного обращения и интенсификации производства вследствие богатых природных ресурсов. Это сформирует растущий семейный бюджет подавляющего числа трудящихся и огромный массовый спрос. Да плюс к этому и потребительские кредиты потеряют смысл буржуазной обдираловки и будут именно разумной подмогой для семейных бюджетов в силу советско-демократического контроля над банковской системой. Коль работаешь в потребительской сфере, хрен тебе высокие проценты, а выживай за счет массовости и оптимизации денежно-кредитного обращения. Впрочем, отработанные методики существуют на этот счет давным-давно; но все упирается именно в политическую волю в смысле желания контролировать банковские увертки. Советская демократия предоставляет такую возможность, несомненно.
В итоге социалистический потребительский рынок окажется лучше капиталистического по всем статьям. К примеру, раньше были деньги – но была нехватка качественных продуктов и услуг в целом и общем. Сейчас есть продукты и услуги – нет достаточных денег у широких масс. А социализм и советская демократия как его политическая форма решают и первую, и вторую задачи.
***
Но КПРФ уходит от такой постановки вопроса, разводя турусы на колесах. Какая советская демократия?!.. Это о чем?!.. Поболтать об этом можно ради второго плана – но на первом месте должна быть помощь той «доблестной» буржуазии, которая что-то вякает раз в год о «патриотизме», «промышленном уклоне» и так далее. И так уже двадцать с лишним лет. Этакий бесконечный бег по кругу. Эта шарманка помощи «патриотической буржуазии» крутится не переставая, как зомби ящик уже для «левых». Как говорится, из огня да в полымя.
А вот нате-ка выкусите, господа из КПРФ! Все ровно наоборот! На первом месте должна быть борьба за советскую демократию. И если так называемые патриоты от буржуазии поддержат такую позицию в стиле «бэкграунда», если уж говорить совсем современным языком – тогда другое дело. Тогда лицам из этой среды перепадет тот или иной важный пост в победившей советской администрации. Но нынешняя ситуация, когда помощь «патриотам от буржуазии» на первом месте – это абсурд! Это оппортунистическая, соглашательская политика, которая служит продолжению существования путинского режима тем более.
То есть, даже если в КПРФ на тридцать процентов провокаторов семьдесят процентов идиотов – это не спасает ситуацию, а усугубляет. Ну, допустим, какой-нибудь член КПРФ спросит по простоте душевной – а почему бы ни поддержать промышленных буржуев против «сырьевиков» и банкиров ?.. Вроде бы хоть какой-то шаг в оздоровлении страны. Построим сначала буржуазно-демократическую республику, а не олигархический беспредел, а там и до социализма недалеко.
Но это иллюзия. Мираж. Обман. Игрушка для идиотов. Говоря образно, но верно, допустим, вам надо расколоть мешающий булыжник на дороге из крепкой породы. Поэтому абсолютно бесполезно стучать по нему двадцать раз маленьким молоточком. Никакого толку не будет. Но если вдарить хотя бы один раз большой кувалдой – тогда он и расколется. Точно также в нашем случае. Все эти бесконечные игры с «патриотической буржуазией» не сдвинут путинский режим ни на миллиметр. А если врезать по нему советской демократией – тогда оный расколется, как гнилой орех.
Дело в том, что путинское правительство завязано тысячами нитей с мировым капиталом. Не понимать этого – ничего не понимать. А мировой капитал не допустит появление конкурента в виде отечественной промышленной буржуазии никогда. В случае такой угрозы мировой капитал пойдет уже настоящей войной или полнейшей блокадой в лучшем случае на страну непременно. И придется валить всю эту компашку посредством советской демократии все равно, как единственной силой, способной выдержать такой напор. Тогда причем тут возня с «промышленной буржуазией»?!.. Тогда все это является имитацией действия. Все равно путинский режим сменится только советской демократией, и к этому надо готовиться загодя. И если «промышленная буржуазия» поможет этому на вторых ролях – хорошо. А не поможет – ну так и покажет свое настоящее гнилое нутро.
То есть, борьба с путинским режимом является борьбой с мировым капиталом. Это тождественные понятия в эпоху глобализации тем более. И маленький молоточек «патриотической буржуазии» становится бессмысленным в такой борьбе. Нужна только кувалда советской демократии как оружие победы. Но Зюганов и Ко, прикинувшись простаками, якобы не понимают этого и предпочитают играть в куклы «промышленной буржуазии». Еще слюнявчик «православных ценностей» сунуть в придачу - и картина маслом. Помесь провокатора с идиотом.
Потому что нынешние санкции, кстати - это шоу. Умные россияне догадываются об этом, но остальные пока не очень. Мировой капитал хотел было зачмырить сидельцев Кремля вообще до уровня подконтрольных туземных вождей путем переворота в Киеве и базами в Крыме. Но последние огрызнулись захватом того же Крыма и Донбассом с Сирией, оставаясь самостоятельными сырьевиками в целом и общем. Вот мировой капитал и играет как кошка с мышкой в такой ситуации. Вроде бы и попугать надо в ответ, чтобы не борзели; а вроде бы как большой угрозы нет все равно. Ну и пусть сырье и деньги шпарят на запад по-прежнему. А если бы отечественные промышленные капиталисты, кои, может быть, и существуют в мизерном количестве, стали бы претендовать на Кремль реально – тогда и началась бы настоящая война и настоящая блокада, а не шоу. Всех чиновников с зарубежными счетами за яйца возьмут уже конкретно, в частности. А в такой войне выиграет, разумеется, только советская демократия.
Но слышим мы подобную пропаганду и агитацию от КПРФ?.. Не смешите мои калоши. Советская демократия, говоришь? Отмена кооптации как полная реализация принципов советского строительства? Расширение потребительского рынка в том числе на этой почве? А что это такое?..
***
Автор готов дружить против Путина и КПРФ на почве советской демократии хоть с самим чертом. Потому что только тогда страна начнет вылезать из трясины. А уж тем более если ОКП, РКРП, РОТ-ФРОНТ, ВКП(б), социалисты и прочая, и прочая попробуют объединиться на этой почве - тогда и начнется подлинное революционное действие.
Но пока вся трагедия в том, что «красные» не опасны по большому счету нынешней власти. Потому что они ассоциируются с прежними пустыми прилавками и длинными очередями в народе. (Тут еще концепция контрреволюционного переворота как возвращение к подобному «революционному» прошлому добавляет керосина в огонь. Ну да ладно – это факультативный разговор.) Но если эту маргинализацию преодолеть путем пропаганды более развитого потребительского рынка посредством советской демократии – тогда «красные» станут солидной силой опять и снова. Тогда народ повернется к ним с новой силой. Тем более, что нынешний кризис подпирает со всех сторон.
Поэтому автор предлагает обсудить идею создания политобъединения «Советская демократия» в пику КПРФ в том числе. Если кто-либо захочет узнать, как это более конкретно, пишите по адресу worker6424@gmail.com
|
|