Несоответствие товарной и денежной массы в период перестройки проявлялось в дефиците товаров первой необходимости. Очереди стали повсеместными. Разговоры о необходимости отпуска цен начал ещё Николай Рыжков в 1989 г., когда он утверждал, что без этого невозможно справиться с дефицитом. Непосредственно разработчиком и инициатором либерализации цен или «шоковой терапии» выступил Егор Гайдар, будучи в ранге заместителя председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики.
Радикальная либерализация потребительских цен была осуществлена 2 января 1992 г. на основе Указа Президента РСФСР N 297 от 03.12.1991 «О мерах по либерализации цен» и Постановления Правительства РСФСР N 55 от 19.12.1991 «О мерах по либерализации цен».
В результате либерализации 90% розничных цен и 80% оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. Информация об отпуске цен стала доступна ещё в декабре 1991 г., и это привело к массовому дефициту товаров: розничные и оптовые торговцы не хотели реализовывать товар по старым ценам.
Главным достижением либерализации цен реформаторы выдвигают решение проблемы дефицита товаров. Якобы откуда не возьмись, появились товары, и их стало хватать на всех. Ликвидация дефицита на полках объясняется недоступностью товаров по цене для больших групп населения. Именно с 1992 г. зафиксирована первая естественная убыль населения в России, и она составила 219 797 человек. Далее в главе будет рассмотрен феномен постепенного вымирания населения.
Кроме резкого увеличения смертности либерализация цен привела к следующим негативным последствиям: гиперинфляция, повсеместный бартер, экономический спад, резкое падение жизненного уровня.
Уровень инфляции в 1992 г. составил 2508,8%, то есть цены увеличились в 26 раз! Максимум инфляции была зафиксирован в январе 1992 г., далее по месяцам она снижалась. Для сокращения инфляции до разумных пределов потребовалось шесть лет.
Галопирующая инфляция сопровождалась резкой нехваткой денежных средств у предприятий, что обусловлено монетарными методами борьбы с обесцениванием рубля. Это породило такое явление как бартер. Часто для получения необходимой продукции предприятиям приходилось привлекать для бартерной сделки 3-5 контрагентов. Указанные условия хозяйствования привели к обрушению уровня производства, многие предприятия остановились, появилась безработица, доходы населения резко упали.
Сторонники «шоковой терапии» утверждают, что якобы не было иных вариантов. Но это наглая ложь! Иные варианты реформ предлагались, к примеру, со стороны ученых. Иные методы реформирования выбрал Китай и вместо экономического спада добился существенного роста.
Характерной чертой рыночных реформ является приватизация государственной собственности. В процессе этого явления огромные производственные комплексы, в строительстве которых участвовали десятки тысяч советских граждан, перешли в собственность олигархическому капиталу.
В 2004 г. вышел доклад Счетной палаты РФ «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы». Текст документа планировалось озвучить на заседании Государственной Думы РФ, но по непонятным причинам его рассмотрение было перенесено с 8 декабря 2003 г. на неопределенный срок.
Причины становятся более понятными, если прочесть его внимательно.
К самым преступным моментам приватизации стоит отнести залоговые аукционы, по результатам которых государство получало кредиты в обмен на передачу в доверительное управление пакетов акций крупнейших и наиболее прибыльных предприятий. Казалось бы, что здесь незаконного? Ведь государству в то время крайне необходимы были деньги. Только суть комбинации состояла в том, что временно свободные средства Минфина РФ были размещены именно в этих банках. То есть банки кредитовали государство государственными же деньгами! Вот где нужна была фантазия Остапа Бендера. Государственные средства были размещены:
- в АБ «Империал» в размере 80 млн. долл. США при сумме кредитных договоров в размере 48,3 млн. долл. США (владелец – Березовский Б. Инициатор создания «Единой России» и выдвижения Путина В.В. в президенты в 1999 г.);
- в «Столичном банке сбережений» 137,1 млн. долл. при сумме кредитов государству в 100,3 млн. долл. (владелец – Смоленский А.)
- в «Менатепе» 120 млн. долл. США при общей сумме кредитов в размере 163,125 млн. долл. (владелец – Ходорковский М. Один из участников продвижения с фальсификациями Ельцина на второй срок. Отбывал наказание по подозрению в уклонении по налогам и воровстве нефти. Об участии Ходорковского в залоговых аукционах умалчивается как со стороны государства в лице обвинения, так и со стороны армии его правозащитников).
Так же в залоговых аукционах участвовали: банк «Инкомбанк» (владелец – Виноградов В. Умер в 2008 г.); «Онэксимбанк» и АКБ «Международная финансовая компания» (владельцы – Потанин В. Ныне президент группы «Интеррос». Прохоров М. – возглавлял партию «Правое дело» и был кандидатом в президенты на выборах 2012 г.). Указанных личностей Председатель ФРС США с 1987 по 2006 гг. Алан Гринспен ёмко назвал одним словом – аферистами.
Современному экономическому бомонду в виде ожиревшего олигархата стоит задуматься о том, что их деяния подлежат расследованию даже по законам, написанными под их диктовку.
Анатолий Чубайс, архитектор и идеолог приватизации, любит повторять, что приватизация была направлена на создание класса собственников, которые бы эффективно противостояли коммунизму. Типа он вбил гвоздь в гроб коммунизма. Однако такими действиями он вбил гвоздь в крышку гроба и цивилизованному капитализму, т.к. приватизированная в нарушение закона собственность не является юридически легитимной. Об этом догадываются жители страны, это хорошо понимают и владельцы собственности. А раз так, то единственным способом сохранения собственности является контроль власти со стороны этих нувориш. Что в принципе сейчас и происходит, когда демократические свободы сведены к минимуму, а у власти находится проворовавшийся капитал.
В период реформаторского зуда различные мошеннические схемы реализовывались не только с государственной собственностью, но и с бюджетом страны. Дефолт 1998 г. тому хороший пример.
Впервые государство через ГКО начало привлекать средства ещё в 2005 г. С точки зрения известного экономиста и публициста Юрия Болдырева привлечение средств осуществлялось лишь с одной целью – дальнейшего их разворовывания: «Счётной палатой было установлено, что летом 1995 года наше Правительство разместило шестьсот миллионов долларов "временно свободных" валютных средств на депозитных счетах в ряде частных банков. Причём разместило под процент (уже с учётом разницы в уровнях инфляции двух валют), существенно меньший, чем в этот же период брало в рублях средства в кредит, размещая ГКО на свободном рынке (см. выше главу "Как скупили у нас курочек, несущих золотые яички, за наши же денежки").
В том же 1995 году из федерального бюджета Правительством противозаконно было изъято свыше одиннадцати триллионов тогдашних рублей на так называемое "восстановление народного хозяйства Чечни". Эта сумма эквивалентна по тогдашнему курсу двум с половиной миллиардам долларов США. И хорошо известно, что ни на какое "восстановление" ничего не пошло – деньги осели в московских банках. Кстати, помните с большим пафосом осудили некоего Беслана Гантемирова за хищение этих средств? Так ему вменялись в вину лишь два с половиной миллиона долларов. Да и за них Гантемирова в конце концов простили. А за два с половиной миллиарда долларов - так никто и не ответил.
И, наконец, Счётная палата установила, что, кроме того, из федерального бюджета 1995 года Правительством была, опять же противозаконно, изъята астрономическая сумма более чем в тридцать семь триллионов рублей – на некие незаконные "компенсации" в связи с отменой льгот (также изначально противозаконных) по беспошлинному ввозу спиртного и сигарет рядом "спортивных" организаций ("Национальный фонд спорта" и другие). Это ещё минус более девяти миллиардов долларов из нашего федерального бюджета только в течение одного 1995 года».
В целом украденные суммы составляли около половины федерального бюджета. Стоит учитывать, что в 1996 г. ожидались выборы нового президента, и финансовое ворье торопилось набить себе утробу.
Аукционы по займам денежных средств проводились следующим образом. Банки могли предложить государству любую сумму с указанием желаемых процентов. Министерство финансов должно было набрать заранее объявленную сумму из тех предложений, проценты по которым были самыми низкими. Как показала практика, фактически заявки на участие принимались и по закрытию аукциона. Это нужно было именно для того, чтобы приближенные к президенту Ельцину структуры могли подать заявку с размерами процентов чуть ниже, чем необходимо для победы в аукционе. Позже генеральным прокурором Юрием Скуратовым это было установлено.
Уже в 1997 г. финансовая пирамида стала не приносить доходы, а изымать их из бюджета, и в принципе стало понятно о неизбежности дефолта. На 1 июля 1998 г. государственный долг по ГКО-ОФЗ составлял 436 млрд. руб. 17 августа премьер-министр Сергей Кириенко объявил о реализации «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики». Кроме Кириенко в разработке этого решения принимали участие С. Дубинин (председатель ЦБ РФ), М. Задорнов (Министра финансов Российской Федерации), С. Алексашенко (первый заместителя Председателя ЦБ РФ), а также А. Чубайс и Е. Гайдар, приглашенные в качестве экспертов Председателем Правительства Российской Федерации.
Государство приостановило выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, залоговым операциям и сделкам на срочном рынке. Также была заблокирована купля-продажа ГКО.
Созданная в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Временная комиссия по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 г. выявила, что указанные личности превысили свои полномочия и по действующим законам должны были быть осуждены. Суда пока не было, и вряд ли когда будет, так как эти аферисты занимают государственные должности и сейчас: Кириенко – глава Росатома, Чубайс – глава Роснано, Задорнов – глава ВТБ 24, Дубинин – председатель наблюдательного совета ВТБ 24.
Кризис 1998 г. больно ударил по банковскому сектору, доходы населения вследствие инфляции упали, рубль резко потерял свою стоимость. Ельцин изгнал правительство младореформаторов и отправил в отставку Дубинина. Новому премьер-министру Евгению Примакову и председателю ЦБ РФ Виктору Геращенко удалось стабилизировать финансовый рынок. Были предприняты ряд мер по ограничению движения спекулятивного капитала, реальный сектор получил инвестиции и займы. С учетом падения курса национальной валюты это положительно отразилось отечественной экономике.
31 декабря 1999 г. по состоянию здоровья в отставку ушел президент России Борис Николаевич Ельцин. Своим же наследником, как и полагается царю, он оставил Владимира Владимировича Путина, который в тот момент был в ранге премьер-министра.
Взрывы домов в Москве сформировали тягу к «сильной руке», роль которой должен был сыграть Путин. Рязанская история с «сахаром» некоторых навела на мысль о терактах, как об эффективном предвыборном ходе штаба бывшего работника спецслужб и кандидата в президенты РФ. Роль наследника Путину выпала не случайно: он был великолепно отрекомендован своей бывшей работой у Анатолия Собчака, когда ставился вопрос об исчезновении редкоземельных металлов, которые должны были идти в обмен на продовольствие. Лучшей рекомендации для олигархата не было, он был свой.
За годы правления Путин сумел сформировать о себе мнение, как о незаменимом руководителе государства. Ежедневно через телевидение продвигается эта мысль, хотя особых заслуг у него перед государством нет. Единственное, что он сделал, можно сказать, почти революционное после ельцинской эпохи – это частично лишил олигархию природной ренты в пользу государства через механизм налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который был введен 8 августа 2001 г.
Привязка НДПИ к стоимости нефти и курсу рубля помогает эффективно изымать природную ренту в бюджет. Однако внутри страны это негативно отражается на стоимости ГСМ, когда падение цены на нефть в иных странах приводит к их снижению, а у нас этого не происходит вследствие высокой доли налогов в стоимости нефтепродуктов.
С 1 января 2015 г. на территории РФ реализуется налоговый маневр, согласно которому происходит увеличение базовой ставки НДПИ при снижении экспортной пошлины. Это приведет к дополнительному росту цен на ГСМ.
Курс Путина носит явно монетарный характер, да и все действующие лица родом из лихих 90-х годов. К примеру, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее был помощником у Гайдара.
Высокая цена на нефть и господство компрадорского капитала привело к полной деградации отечественной промышленности. Падение цен на нефть в 2008 г. ничему не научило, и экономическая политика не изменилась.
Реформаторский зуд 90-х годов, а далее путинская эпоха нанесли огромный ущерб демографическому и экономическому потенциалу страны.
Естественная убыль населения России с начала «шоковой терапии» и по 2014 г. составляет 13,3 млн. чел. По этому вопросу существует несколько точек зрения. Реформаторы утверждают о наличии «демографической ямы» вследствие сверхвысокой рождаемости после окончания Великой Отечественной войны. Кроме того, они обращают внимание на снижение рождаемости якобы вследствие пересмотра семейных ценностей. Однако они умалчивают о резком снижении средней продолжительности жизни населения.
Вымирание населения обусловлено социально-экономической катастрофой перестройки и так называемых рыночных реформ. В целом людские потери от реформаторов в 1,5 раза превысили прямые военные потери от нашествия гитлеровских полчищ. Средняя численность населения уменьшалась не так быстро, как шло вымирание, что обусловлено механическим перемещением со стороны бывших республик СССР.
Вымирание населения сопровождалось искусственной дебилизацией населения через телевидение и образование.
Либеральные реформы и ориентация на сырьевую модель развития не могли не сказаться на промышленности.
В 2014 г. по отношению к 1990 г. в натуральном измерении увеличилось добыча нефти на 1,7%, производство дизельного топлива – на 0,9%, полиэтилена – в 2 раза, шин – на 7,1%, легковых автомобилей – на 57,8%. Все иные показатели упали в разы. Так, пошив пальто снизился в 25 раз, производство тракторов – в 14 раз, металлорежущих станков – в 27 раз, экскаваторов – в 12 раз, бульдозеров – в 20 раз.
В 2014 г. по отношению к 2000 г. произошло увеличение добычи полезных ископаемых и выпуск продукции низких переделов. Обрабатывающая отрасль продолжала агонизировать. К примеру, за этот период производство металлорежущих станков снизилось в 3,2 раза, экскаваторов – в 1,7 раза, бульдозеров – в 4,3 раза. Статистические данные ярко опровергают миф о якобы «вставания с колен» после прихода к власти Путина. На фоне сверхвысоких цен на нефть базовые отрасли деградировали. Часто задается вопрос: кто, если не Путин? Да, такого «профессионала» по уничтожению промышленности при фонтане нефтедолларов трудно найти.
Естественно, для большинства населения указанные статистические данные мало о чем говорят. Люди привыкли измерять благосостояние по уровню потребления, а оно с 2000 г. неуклонно росло вверх, и достигло максимума где-то в 2012 г. Никто и не отрицает, что последние 15 лет характеризуются сверхвысоким потреблением, которого не было в СССР, и вообще никогда не было в России. Но такой уровень потребления обеспечивался за счет следующих факторов: высокие цены на нефть, кредитование и фондирование.
С января 2000 г. по июнь 2008 г. цена за баррель нефти марки Brent увеличилась с 25,5 до 135,0 долл./баррель. Далее к декабрю 2008 г. произошло кратковременное снижение до 44,2 долл., а в 2009 г. цена на нефть восстановилась до 75 долларов. С января 2011 г. и по сентябрь 2014 г. нефть в цене практически не изменялась, и стоила свыше 100 долл./баррель. Это позволило существенно увеличить доходы бюджета, доля нефтегазовых доходов которого официально варьировалась около 50%. Однако фактически нужно учитывать, что нефтедобывающую промышленность обслуживает множество иных отраслей. Кроме того, существует эффект мультипликатора, поэтому вклад от добычи углеводородов в федеральный бюджет составлял до 70%.
Огромные доходы от продажи углеводородов оседали в бюджете, далее шли на пополнение золотовалютных резервов, разворовывались и частично попадали в руки населения. Этих остатков со стола хватало для поддержания относительно высоких доходов.
Следующий фактор высокого уровня потребления – кредитование. Как корпоративное, так и частное. Свидетели «спасения России при Путине» часто утверждают о якобы резком снижении государственного долга. На 1 января 2003 г. внешний долг России составлял 151,3 млрд. долл. (долг государства – 103,3 млрд. долл., ЦБ РФ – 1,0 млрд. долл., корпораций – 47,0 млрд. долл.), а уже на 1 июля 2015 г. внешний долг составил 556,2 млрд. долл. (долг государства – 35,0 млрд. долл., ЦБ РФ – 10,4 млрд. долл., корпораций – 510,8 млрд. долл.). За анализируемый период долг государства снизился с 103,3 до 35,0 млрд.долл., а корпоративный долг возрос с 47,0 до 510,8 млрд.долл. В свою очередь в корпоративном долге высокая доля государственных компаний (Газпром, Роснефть и т.д.), и в период кризиса эти долги становятся государственными. Увеличение внешнего долга, а также внутреннего для частного сектора позволило резко увеличить текущий спрос.
Надежным, но из года в год ослабевающим источником потребления является фондирование – проедание гигантской индустрии, оставшейся в наследство от СССР. Большинство сохранившихся крупных заводов построено в период сталинских пятилеток или чуть позже. Часть наследства была утилизирована ещё в 90-е годы, часть функционирует и по сей день. Даже основные нефтяные месторождения, за счет которых сейчас кормимся, были разработаны в советскую эпоху. Вся электроэнергетика от и до – это наследие прошлого, как и ВПК, как и космическая отрасль, авиастроение и т.д. Впрочем, гражданское авиастроение уже ликвидировано, поэтому его можно вычеркнуть из списка. По официальным данным износ основных фондов увеличился с 35,6% в 1990 г. до 48,2% в 2013 г., что показывает существенную нехватку инвестиций в основной капитал.
Таким образом, россияне после крушения СССР повели себя как тот алкоголик, которому досталось большое наследство от дяди. Часть мебели уже удачно продали, под залог дома набраны кредиты, ну а полученные денежные средства были пропиты.
|
|