Итак, американцы и англичане объявили нам широкомасштабную тайную войну. Впрочем, начиная с победы Октябрьской революции, они её никогда и не прекращали.
И. Сталин
Говорят, что перестройка в СССР началась без стратегического плана. Так говорят буржуазные политики, сожалеющие о распаде СССР. Это неверно. Эти политики либо не знают, либо делают вид, что не знают, что стратегический план перестройки, точнее, план перестройки СССР на капиталистический лад, существовал и был разработан задолго до начала перестройки, - перестройки, приведшей к уничтожению СССР и построению на его месте нескольких капиталистических государств из бывших советских социалистических республик.
Чтобы не быть голословным, я здесь укажу на отдельные явления перестроечного периода общественной жизни СССР, которые однозначно указывают на то, что стратегический план перестройки существовал и состоял в том, чтобы реставрировать капитализм в СССР.
Во-первых, идеологом перестройки был академик академии наук СССР, член политбюро ЦК КПСС А. Яковлев, который открыто выступал с антимарксистскими идеями перестройки политической системы СССР, а именно: допустить в общественной жизни СССР идеологическое многообразие, которое неумолимо ведёт к замене однопартийной политической системы многопартийной. Многопартийная политическая система - это буржуазная, т.е. присущая капитализму, форма политического правления.
Во-вторых, академики академии наук СССР: Л. Абалкин, Т. Заславская, С. Шаталин и прочие профессора: Г. Попов, Н. Шмелёв, Ю. Афанасьев открыто выступали с антимарксистскими идеями перестройки экономической системы СССР, а именно: допустить частную собственность на землю и средства производства. Частная собственность на землю и средства производства √ это всё, что требуется для капитализма.
В 1987 году ЦК КПСС на своём июльском пленуме, с подачи академика Л. Абалкина, легализовал частную собственность на средства производства в виде всевозможных моделей хозрасчёта. В 1988 году был принят закон о Кооперации в СССР, который легализовал наёмный труд. Необходимые условия для осуществления производства путём капиталистического способа производства были, таким образом, узаконены вопреки действующей Конституции СССР. Дальше - дело техники, точнее демагогов, которых выпустили на знаменитом I Съезде народных депутатов СССР в 1989 году.
Из выше сказанного видно, что отдельные элементы капитализма внедрялись в общественную жизнь СССР ещё до его уничтожения в 1991 году. Если сюда добавить, что академики и профессора, которые выступали в качестве советников высших руководителей СССР и КПСС, прекрасно понимали, что введение многопартийной системы и частной собственности на землю и средства производства прямо ведут к капитализму, то не потребуется особого глубокомыслия, чтобы понять, что стратегический план перестройки существовал, и что генеральный штаб, где разрабатывался этот план, находился в академии наук СССР, которая фактически была захвачена учёными-оборотнями задолго до начала перестройки.
Более того, простое сравнение формулировок экономической основы СССР в Конституции СССР 1977 года и в Конституции СССР 1936 года показывает, что вопрос о реставрации капитализма в СССР был окончательно решён уже в 1977 году.
В конституции СССР 1936 года экономическая основа СССР сформулирована следующим образом: "Экономическую основу СССР составляет социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожении эксплуатации человека человеком". (Конституция СССР 1936 г., ст. 4.)
Как видно, в Конституции СССР 1936 года не только указывается, что экономической основой СССР является социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, но указывается и на то, как эти последние возникли и утвердились, а именно: "в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком".
Посмотрим теперь, как сформулирована экономическая основа СССР в Конституции СССР 1977 года.
"Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной собственности (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Социалистическая собственность является также имуществом профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.
Государство охраняет социалистическую собственность и создаёт условия для её преумножения.
Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях". (Конституция СССР 1977 г., ст. 10)
Не трудно заметить, что в формулировке экономической основы СССР в Конституции СССР 1977 не указано, как возникли и утвердились социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность. Это обстоятельство может показаться мелочью, но это такая мелочь, которая с точки зрения реставрации капитализма может получить и получила решающее значение.
Чтобы правильно охарактеризовать социализм, необходимо знать, как он возник, какие условия его породили. Поэтому здесь, прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что социализм не всегда существовал, что он появился в результате уничтожения капитализма, отмены частной собственности на землю и средства производства, которая и делит общество на эксплуататоров и эксплуатируемых. Социализм не является отдельной стадией капитализма, а, наоборот, является новым обществом, которое тем и отличается от капитализма, что в нём нет деления на эксплуатируемых и эксплуататоров именно благодаря уничтожению частной собственности на землю и средства производства.
Выкидывание из Конституции СССР обстоятельств возникновения и утверждения социализма, а именно: социализм возник и утвердился в результате отмены частной собственности на землю и средства производства и, следовательно, ликвидации капиталистической системы хозяйства, фактически маскирует эксплуататорский, хищнический характер капиталистической системы хозяйства, притупляет осознание разъединяющего, враждебного характера частной собственности. А это последнее обстоятельство, конечно же, создаёт возможность апологетам частной собственности, капитализма извращать действительное содержание понятий "частная собственность" и "капитализм", а тем самым хитроумно внушать советским людям необходимости реставрации капитализма.
Но одной демагогией капитализм не реставрируешь. Для реставрации капитализма требуется нечто большее, чем демагогия о необходимости замены социализма капитализмом. Для этого требуется дискредитировать социализм в глазах советских людей путём ухудшения их материальных условий жизни. Это было хитроумно сделано введением антисоциалистической экономической реформы в 1965 году; так называемой Косыгинской реформы, по имени председателя совета министров СССР А. Косыгина. Логика этой реформа поражающе проста. Предоставить больше хозяйственной самостоятельности предприятиям, объединениям и организациям, с широким использованием материального стимулирования трудящихся.
Не требуется особого глубокомыслия, чтобы понять, что, при сохраняющихся товарно-денежных, т.е. частных, отношениях, предоставление предприятиям, объединениям и организациям большей хозяйственной самостоятельности и широкое использование материального стимулирования трудящихся фактически открывают большие возможности для воровства хищений, с одной стороны, и организации подпольных производств, с другой стороны.
Хищения и воровство расшатывают основу социализма √ общественную собственность. В то же время подпольные производства фактически являются капиталистическими производствами. Ведь вся денежная масса (за исключением зарплаты рабочих, которые работали на подпольных предприятиях), вырученная после реализации на чёрном рынке подпольно произведённой (или не учтённой) продукции, шла в карман организаторов этих подпольных производств - так называемых цеховиков. При этом подпольные производства создавались, как правило, на социалистических же предприятиях, а организаторами этих подпольных производств были, в основном, сами же служащие этих социалистических предприятий (мастера, инженера, бухгалтера и т.д.). Здесь организаторы подпольных производств - цеховики - выступают в качестве работодателей (капиталистов), а советские рабочие - в качестве наёмных рабочих. "Краеугольным камнем капиталистического способа производства является именно тот факт, что наш современный общественный строй предоставляет капиталисту возможность покупать рабочую силу по её стоимости, а выколачивать из неё гораздо больше стоимости, заставляя рабочего работать дольше, чем необходимо для воспроизводства цены, уплаченной за рабочую силу". (Ф. Энгельс, К жилищному вопросу. - I).
Но, как бы то ни было, вследствие Косыгинской реформы 1965 года уже к середине 70-х годов XX века стал ощущаться дефицит предметов потребления в государственной (социалистической) торговле, между тем как больше и больше рос чёрный рынок, где предметы потребления продавались дороже, чем в государственной торговле. А это последнее обстоятельство, конечно, приводило к ухудшению материальных условия жизни советских людей, что вызывало всеобщее недовольство социализмом.
Словом, политические и экономические условия для реставрации капитализма в СССР были созданы уже к середине 70-х годов XX века. И если перестройка - процесс, прямо ведущий к реставрации капитализма в СССР, - началась не на рубеже 70-80-х годов, а только в середине 80-х годов, то это было лишь задержкой, обусловленной борьбой за власть в СССР, которая особенно обострилась после смерти генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева.
Перестройка ускорила процесс разложения политической и экономической систем СССР, и в короткие сроки полностью уничтожила их. Именно это последнее обстоятельство дало возможность апологетам капитализма протащить в народные депутаты СССР всякую шваль, которая демагогией о капиталистическом рае подняла на штурм социализма десятки миллионов советских людей, у которых не было практического опыта жизни в условиях капитализма.
Конечной причиной всех политических событий является причина экономическая. СССР был уничтожен в результате хитроумной легализации капитализма. И никакая «политическая воля» даже самого «идейного» руководства СССР не смогла бы остановить это «перестроечное» уничтожение СССР, ибо здесь уже неумолимо действовали объективные, т.е. не зависящие от воли, намерений и сознания людей, законы капиталистического способа производства.
Со времени гибели СССР в мире произошли крупные изменения. Появились новые капиталистические государства: Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, государства Ближнего Востока, которые ещё вчера эксплуатировались старыми капиталистическими государствами: Англией, США, Францией, ФРГ, Японией, теперь сами включились в борьбу за мировое господство. Тем самым, однако, борьба за мировое господство сделалась борьбой всеобщей, следовательно, борьбой за существование каждого отдельного государства. В этом смысле борьба современной капиталистической России за мировое господство есть вопрос её существования, который решается не тем, обладает ли её высшее руководство политической волей, а тем, обладает ли она более выгодными, естественными (природная среда) и искусственно созданными (производительные силы), условиями производства по сравнению с другими странами?
Россия вступила на путь рабоче-крестьянской революции не потому, что она первой созрела для социализма, а потому, что она просто не могла развиваться на капиталистической основе. Это доказали большевики тем, что смогли, в кратчайшие сроки, возродить, разгромленную мировым капиталом в первой мировой войне, Россию на социалистической основе.
|
|