На дворе - финансово-экономический кризис. Но это только первый, хотя и весьма тревожный симптом. Поэтому проверим верность старых прогнозов на будущее. Как обычно, в плане самой для всех нас главной проблемы - глобального выживания.
Вместо предисловия
Мне уже приходилось писать, в конце 2006г., когда мировая экономика росла как на дрожжах, о насущной задаче творческого приложения марксизма в современную эпоху. И зачем нужно это самое творческое приложение… Уже тогда явственно почуял, что все идет совсем не так – с позиций проблемы глобального кризиса и глобального выживания, которой занимаюсь уже лет 20. В итоге получилось, как показывают уже сегодняшние бурные события, что-то вроде статьи-предупреждения или прогноза. Называлась она «Адам Смит и Карл Маркс: кто же в итоге окажется прав?» (политэкономическая дилемма через призму проблемы глобального выживания).
Это раздел философии журнала «Самиздат» библиотеки Максима Мошкова в Рунете. Эту статью рекомендую прочесть - как информацию для размышления для всех тех, кого это может касаться – уже сейчас, по свершившемуся факту. Да и повторяться в теперешнем описании мне меньше придется – неловко все-таки. Дело в том, что прогноз полностью сбылся – насчет Маркса… Ведь сейчас уже март 2009г. В самом разгаре глобальный кризис. (заканчиваю статью в июне). Зачем нужно снова поднимать старый вопрос?
Это не попытка следовать сегодняшнему, на первый взгляд, странному поветрию – множество интеллектуалов, особенно на Западе, после очень долгого перерыва бросились читать Маркса. Последние месяцы спешно переиздаваемый «Капитал» - в «топ-листах» продаж издательств многих стран Европы. А статья из последнего номера британской газеты «Гардиен» так и называется: «Выход из кризиса – коммунизм?» (размытые выводы ее имеют невысокую научную, и тем более практическую, ценность – но сама постановка вопроса весьма симптоматична). Так что цель теперешней статьи – проверить в основном теоретические, тем более, прогнозные, выводы трехлетней давности, реалиями дня сегодняшнего. Ведь практика была и остается единственным критерием истины – как ни многомерной она может быть.
Кстати, эту формулу тоже дал нам в свое время Маркс – если кто забыл. И дать уточненный прогноз на будущее: ведь текущий финансово-экономический кризис – только первый симптом больших осложнений… Маркса и раньше изучали – но только те, кому это было положено – студенты элитарных университетов, будущая мировая элита. Изучали, избегая явных похвал и особо это не афишируя. Как руководство к действию - не то, что в СССР и бывших странах социализма.
И так уж вышло, что первые взяли из него теорию и практику развития капитализма – для того, чтобы он выжил, и они вместе с ним. А другие – практически проигнорировав (после Ленина) экономическую сущность, взяли исключительно революционную идеологию. И в результате, – не исключая других мощнейших факторов, - проиграли экономическое соревнование двух полярных систем. Потому что нарушили один из фундаментальых выводов Маркса (к которому под давлением чрезвычайных обстоятельств, «военного коммунизма», интуитивно пришел Ленин – что приходящий на смену старому общественный строй должен в обязательном порядке включить из прежнего все самое лучшее, прогрессивное. Иначе он нежизнеспособен – нарушаются законы природы, или, если хотите, диалектики.
Отсюда и кажущийся парадоксальным и неприемлемым для большинства тогдашних коммунистов призыв Ленина пересмотреть в корне всю нашу точку зрения на социализм». Ну а то, что делал потом Сталин, к социализму в условиях новой эпохи и тем более, России, имеет вообще слабое отношение – скорее к вульгаризированой версии марксизма – причем в страшнейшем варианте логики прирожденного «великого пахана»… А сейчас Маркса стали пытаться читать и люди попроще, особенно из бизнеса – которые озабочены тем, как выжить в этом кризисе, когда все вокруг начинает угрожающе трещать. И, может быть, понять и глубинные причины теперешнего кризиса, охватившего уже всю планету… У нас, конечно, его читают куда меньше – но, тем не менее, возрождение интереса налицо.
С познанием, прямо скажем, повезет немногим. Не из-за недостатка интеллекта – с этим как раз у большинства читающих все в порядке. Дело в другом: нормальному человеку чрезвычайно трудно преодолевать свои собственные сложившиеся стереотипы. Тем более на Западе, имея совершенно полярное марксизму мировоззрение (усиленное с младенчества сильнейшим религиозным компонентом – я об этом тоже писал в статье о 3 разных типах фундаментализма)…
Итак, попытки обращения к Марксу, чтобы найти у него ответы на самые тревожные вопросы сегодняшнего дня, вполне естественны. Больше действительно не к кому, как показано еще в статье еще 2006г. В правильном направлении они думают. Не мешало бы, конечно, заглянуть и в Ленина – но он сейчас и у нас не в почете. Это был бы уже перебор или полный абзац, как говорит молодежь…
Итак, Маркс.
Маркс – известный и неизвестный
«Марксизм-оружие, огнестрельный метод.
Применяй умеючи метод этот», писал когда-то Маяковский.
Сейчас это еще сложнее, чем в начале ХХ-го века. Мир стал совсем другим. Поэтому не там ищут на Западе ответы. Они ведь срочно взялись переиздавать «Капитал» - как единственно известную им книгу. И лихо она сейчас продается, особенно в Европе… А искать ответы нужно, как описано в той самой моей старой статье, в ранних «Экономическо-философских рукописях 1848 года». Именно там, в предельно обобщенной, эскизной форме обозначен чрезвычайно мучительный и длительный путь перехода «из царства необходимости в царство свободы». Или простым человеческим языком, закономерной смены капитализма социализмом и впоследствие, коммунизмом. Через целый ряд последовательно сменяющих друг друга эпох.
Что такое по сравнению с этим 70 лет первого, закономерно оказавшегося неудачным, эксперимента с Российской революцией и созданием СССР? Так вот, эти самые «Рукописи…», изданные только в 50-х годах ХХ века, читали очень немногие и в СССР – что уж говорить о Западе? Тяжелое это было бы для них чтиво, я вам скажу – слишком много неприятных вопросов возникает и к самим себе, любимым, и к своему привычному и комфортному общественному строю. Который форсированными темпами сформировал-таки уже заслуживший дурную репутацию «золотой миллиард»…. Но сейчас все эти понятные, но откровенно человеконенавистнические идеи оказались под большим вопросом – на дворе небывалый кризис.
К ясному пониманию причин которого на Западе придти не могут – по определению. (Вспомним в связи с этим еще раз фундаментальный, но малоизвестный вывод А. Эйнштейна: «То, что вы видите, определяется той теорией, которой вы пользуетесь» Мы разберем некоторые далекоидущие следствия из этого вывода как-нибудь в другой раз. А теперь давайте, как и положено в любом серьезном исследовании, пойдем сначала. Сегодняшний кризис. Финансово-экономический кризис продолжает оставаться ведущей темой обсуждения в мире. Тему нового гриппа - «свиного», «мексиканского» или «калифорнийского» трогать не будем, хотя он тоже оказывает влияние на дальнейшее развитие кризиса. Что пишут и говорят на эту тему, доступно для всеобщего сведения. Только какой же нормальный, занятый своими делами, образованный в каких-либо науках человек будет досконально разбираться – кто врет, а кто близок к истине. Хотя кризис бьет уже по большинству населения планеты. Правда, очень по-разному. Кому стало вообще нечего есть, а у кого миллиарды стремительно тают. Но мы здесь не об этом – то ли еще будет…
Много исследователей провели многомерный анализ сущности и причин кризиса. Из наиболее читаемых русскоязычных стоит внимательно познакомиться с предназначенными для широкой публики работами Сергея Кара-Мурзы, Ильи Колосова, Максима Калашникова, Дмитрия Голубовского, Михаила Леонтьева, Натальи Нарочницкой… Извините, всех не перечесть. На Западе тоже резко активизировались противники существующего мирового порядка: сейчас им меньше приходится доказывать, что неограниченная никакими нравственными регуляторами жадность – это не только плохо, но часто и очень опасно. Это Линдон ла Руш, Шелдон Эмри, Джон Колеман, Алекс Джоунз… Уж они-то знают все закоулки и закулисье великой западной империи изнутри: здесь и масонские ложи, и Бильдербергский клуб и ФРС…
Фактически «назначаемые» ими всеми в совокупности правительства формально суверенных стран – это только топ-менеджмент и «органы по связям с общественностью». Уже четко названы имена и названия фактически управляющих миром финансовых империй. Правда, всем этим доводам яростно возражают и либералы и неоконсерваторы – и в России и за рубежом. И дискуссии эти в основном не экономические; очевидно четкое идеологическое противостояние. Ну что ж, это понятно: вопрос сейчас поставлен ребром. Удастся ли всем силам и странам, не желающим жить под диктатурой мирового капитала, установить новый, более справедливый мировой порядок. Так что, кто кого – не больше ни меньше.
Уже достоверно выяснено (и признано правящей мировой элитой – просто им деться некуда), что кризис спровоцировала безудержная гонка за прибылями в банковской сфере. А если точнее, на рынке капиталов, который после развала СССР стремительно стал глобальным. И на нем практически отсутствовали государственные иди международные регуляторы. И обьемы спекулятивного капитала начали стремительно раздуваться. Жадность фрайера сгубила, как говорят у нас в Одессе. А то, что творится сейчас, можно сравнить с профессором Выбегалло, так живо выписанным Стругацкими… Что же будет дальше?
Итак, о чем спорят сейчас аналитики? Западные – за очень редкими исключениями в основном делают бодрые заявления, споря только о продолжительности кризиса – год, пять или десять. То же мы слышим от политической элиты развитых стран Запада. А что им еще говорить? Не могут же они все ясно заявить, что виной всему сама природа капиталистического строя. И после Маркса и Ленина доказывать все мне это даже неловко. Вспомните, что говорил Энштейн о том, что человек способен увидеть в окружающей его реальности. Только то, что укладывается в устоявшуюся матрицу его представлений.
Так ведут себя и они, поскольку всей жизнью своей повязаны со своим социально-экономическим строем. А власти стран «золотого миллиарда», естественно, зубами держатся за свои ценности и позиции. Странно было бы им вести себя по другому. Ведь закон сохранения – основной для сохранения любой большой системы «типа живого». В нашем случае это человеческие сообщества, сейчас достаточно условно разделенные национальными границами.
Больше всех усердствует в показном бодрячестве финансовая элита мира – привычно «вешая лапшу на уши» глобальной биомассе – именно так они и смотрят на население планеты. И это вполне понятно – чего же ждать от одержимых, поклоняющихся золотому тельцу, как, по преданию, говорил еще Христос. Или, как говорят в современном мире, от моральных уродов – не совсем научно, но по сути верно. И постараются они, как прирожденные шулера, все равно кинуть в очередной раз лохов – то есть практически всех нас с вами, живущих на планете. В мире достаточно высококлассных экономистов и финансистов, которые делают прогнозы на будущее – правда, служат они Капиталу, по определению.
Но ведь традиционно любые прогнозы делаются на основании прежнего опыта. Здесь же, по признанию большинства аналитиков, на прошлый опыт полностью полагаться нельзя. Такого кризиса еще не было. Есть достаточно аргументированная точка зрения (пожалуй, наиболее ярко и яростно ее выразил Михаил Леонтьев), что нынешний кризис – не следствие существенного разбаланса производства и потребления, как бывало раньше,
Этот кризис системный.
Или, по Марксу, кризис системы капиталистических производственных отношений, или попросту – капитализма. Что, подмяв под себя практически уже всю планету, он начал сжирать сам себя. От себя добавлю, кризис этот, похоже, последний – больше история человечеству времени не отпускает.. Он как раз и решит, каким путем пойдет дальше человечество, уже стянутое воедино неумолимым в своей закономерности процессом глобализации. Но подробно об этом далее.
29 июня появилась серьезная статья, ставящая многие точки над “i”и в целом отвечающая приведенным выше соображениям.. Кто виноват в финансовом кризисе, что делать, чтобы избежать глобальной экономической и политической катастрофы? Оказывается, ответы на эти вопросы попытался найти фонд «Институт посткризисного мира». Исследование «Финансовая архитектура посткризисного мира: эффективность решений» стало беспрецедентным по своей масштабности проектом, в котором углубленная экономическая оценка совместилась с международной коллективной экспертизой. В глобальном экспресс-опросе приняли участие 223 эксперта из 51 страны мира. С его результатами журналистов познакомили исследователи, аналитики и бизнесмены. Делюсь основными из них и я с будущими читателями статьи.
«…Причина финансового кризиса, по мнению ученых, в том, что вектор перераспределения финансов между развитыми и развивающимися странами направлен не в ту сторону. Парадокс, но финансовые сбережения «молодых» перспективных стран все растут и излишки своих денег они инвестируют в своих «старших» стабильных товарищей. По всем законам экономики должно быть наоборот. Но именно такая ненормальная ситуация наблюдается в течение последних десяти лет.
«Пример – инвестиции в США. – Поясняет председатель Попечительского Совета Фонда «Институт посткризисного мира» Юрий Данилов. – По сути, деньги вкладывались в воздух. Вся проблема в ненадежных инвестиционных инструментах. Надежность инвестиций в развитые страны резко снизилась». Перераспределение сбережений развивающихся стран в пользу государств развитых несправедливо и грозит глобальным цивилизационным кризисом, который будет сопровождаться информационными, политическими, идеологическими войнами и может стереть до основания все устои нашей цивилизации. Если ничего не изменить, ждать катастрофы следует уже в ближайшем будущем – через 10 – 15 лет.
«Грядущий возможный кризис ужасен тем, что не имеет способов разрешения. Просто развернуть финансовые потоки нельзя» – говорит Юрий Данилов. Поворот инвестиционного вектора в сторону развивающихся стран приведет к резкому падению уровня благосостояния населения развитых стран. А на это не пойдет ни один политик. Но, так или иначе, выход искать нужно. Либо государства так называемого «золотого миллиарда» и прочий мир договорятся, либо разразится третья мировая война. Сценариев дальнейшего развития событий три: революционный, «Форум народов» и эволюционный. Большинство экспертов склоняются к последнему, то есть к постепенному реформированию глобальных институтов в соответствии с новой идеологией. В качестве проводников реформ должны выступить такие организации как G20, G8, ШОС, БРИК….»
Вроде бы в целом верно. Слова-то все верные, но уж очень политкорректные. А суть-то, как мы уже увидели, лежит глубже – то, чего не Западе большинство просто не может принять. Это значило бы крушение всей личной картины мира. Человек идет на это крайне редко, только под влянием неминуемой смертельной опасности. А так, что в России, что в других землях, он надеется на авось. То есть «подсознательно» сохраняет надежду. Так устроена нормальная человеческая психика иначе жизнь бы слишком часто становилась невыносимой. И тогда отчаяние могло бы ее убить.
Так вот, чтобы долго не трепаться на эту же в целом уже понятную тему, скажем следующее: функция (само)сохранения является первоочередной для любой сложной системы. Это установленный многими науками (от биологии до политэкономии) факт. Привлекая для этого все свои ресурсы и включая аварийные (безусловные, типа «exe.» ) программы управления. Поэтому и реальные правители мира, и обычные жители стран «золотого миллиарда» будут зубами держаться и драться до последнего. При этом эти самые реальные правители мира будут использовать все средства – в борьбе не на жизнь, а на смерть запретов не бывает (Вспомним, кстати, как яростно боролось с «Новым курсом» Рузвельта большинство олигархов Америки все годы его талантливого и уж никак не коммунистического, а нестандартного и мудрого правления… За попытку выйти за рамки прописанного ему оттуда, сверху, сценария, и Кеннеди был убит…).
А тут ставки куда как круче. Вместо эпилога. Чего же нам ждать в ближайшем будущем? О сроках говорить – дело пустое. Но убежден, года через два-четыре ситуация разрешится. В ту или иную сторону. Больше просто система мироустройства может не выдержать. Это как в «эксперименте», только поставленном не человеком, а эволюцией живого на планете. И результаты эспериментов такой сложности по определению непредсказуемы – покажет ближайшее будущее. Трещит сам фундамент системы, да и значимых факторов слишком много – в том числе и совершенно непредусмотренных сейчас…
И еще: глобальных опасностей достаточно много – и человечеству просто не хватает времени, чтобы «вписаться» в небывало крутой поворот истории. Так что этот кризис капитализма как последнего этапа «предыстории чловечества», по Марксу – последний. На второй времени уже не будет. Вот так, люди и добрые и не очень…
Наиболее правдоподобные варианты описаны выше. Или ликвидация диктата США, и тогда мир получает шансы на выживание. Или на 10-20 лет отсроченная гибель всех, виноватых и невиновных. В природе ведь не так как в суде: получить приговор, наряду с истинными виновниками катастрофы, финансовой элитой мира, могут совершенно не причастные к делу простые люди, не участвующие в дележе той самой прибавочной стоимости. Ибо среда проживания у нас одна – это наша планета Земля. А значит и судьба одна. Итак, желаю всем стойкости. И единственный совет: вносить свой посильный вклад в общее дело, как бы парадоксально это не звучало. Ведь количество переходит в качество не просто так, а только тогда этого самого количества наберется очень много. Так что давайте постараемся кто как может. А ключевое для нормальных людей слово «надежда» я уже много лет использовать не имею права – нечестно будет ….
Одесса, Украина
|
|