Кто владеет информацией,
владеет миром

Политика импортозамещения: замещать надо импортные магазины!

Опубликовано 14.12.2015 автором Александр Росляков в разделе комментариев 35

кризис экономика правительство рынок хозяйство
Политика импортозамещения: замещать надо импортные магазины!

Кому принадлежат самые народные продуктовые магазины России шаговой доступности – «Пятерочка», «Билла», «Магнит» и прочие? Иностранным компаниям. Поэтому неудивительно, что в них не жалуют российского производителя – а вокруг закрываются молочные, мясные и хлебные ларьки с качественной отечественной продукцией. У моего дома было три таких ларька, четвертый – кавказская мини-пекарня с превосходным лавашем и самсой! В силу жестокой конкуренции и тесного знакомства с покупателями там просто невозможно было задирать цены и торговать тухлятиной.

Но не успел грянуть клич об импортозамещении – как эти ларьки закрыли один за другим! То же самое – с мини-рынками, сведенными до рынков выходного дня. А в будни что, народ не ест; скоропортящаяся не-химическая продукция вроде подмосковной клубники и зелени не растет? В сезон ей надо торговать с колес для поддержания нормального оборота пригородных фермеров; а ждать пять дней, пока дадут открыть прилавок – это ли не зуботычина российскому производителю?

Понятно, что всем рулят в этом вопросе взятки и откаты; но это истребление мелкой торговли, имеющей, кстати, огромное распространение во всей Европе – разве не экономическая диверсия?

 

Вот для пущей наглядности список крупнейших торговых сетей, имеющих десятки тысяч магазинов по России – с указанием их места регистрации:

«Ашан» (Франция);

«О'кей» (Люксембург);

«Пятёрочка» (Нидерланды);

«Перекресток» (Нидерланды);

«Карусель» (Нидерланды);

«Metro» (Германия);

«Лента» (Британские Виргинские острова);

«Билла» (Австрия);

«Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.);

«Копейка» (Нидерланды);

«Корзинка» (Нидерланды»;

«Тройка» (Нидерланды);

«Семья» (Нидерланды);

«Мир продуктов» (Нидерланды);

«А5» (Нидерланды);

И прочие, и прочие, и прочие…

 

«Большой сегмент нашего кошелька приходится на товары первой необходимости: средства личной гигиены, моющие средства и так далее. Но вы отправляетесь в магазин – и что там видите? Зарубежные марки и дикую дороговизну, – говорит директор центра социальных технологий «Красс» Глеб Вещаев. – Получается, что иностранный капитал проник своими щупальцами в каждую клеточку российского бизнеса.

Сетевые гипермаркеты, продвигая чужих производителей, работают как огромные пылесосы: высасывают денежные потоки и уводят их за рубеж, работая откровенно против России. Это главная ударная сила западного бизнеса…

При всех заявлениях сетей, что они держат свои цены, вся нагрузка в этом плане легла на плечи наших производителей. Если раньше производитель возвращал этим сетям 5 процентов выручки в виде так называемых внутренних бонусов, то сейчас – уже 10 процентов…

Никакого импортозамещения не может быть, пока опутавшие Россию западные торговые сети функционируют как огромные фабрики по вывозу прибыли из России…»

 

Ну да, лоббирование западных торговых марок и удушение российских – это и есть настоящая политика этих сетевых монстров. Но кто в нашем правительстве лоббирует эту убийственную для нас экономическую политику?

До чего она сильна, я понял в свое время на примере Белгородской области, лидирующей у нас по сельхозпроизводству. Ее бессменный губернатор Савченко сумел отбиться от российских спрутов, включая семью Батуриных-Лужковых, пытавшуюся некогда оттяпать областные земли. Но даже позируя то и дело на ТВ в обнимку с Путиным и Медведевым, он так и не смог справиться с этими закордонными сетевиками. В пик сезона ни в одном областном «Магните» не продавались белгородские яблоки, помидоры, огурцы, знаменитый местный перец гогошар. Почему?

Мне объяснили сведущие люди: такова сетевая политика. Местные овощи и фрукты ни при какой погоде не должны попадать в сетевые магазины – и даже при демпинговой оптовой цене в 12 рублей за кило прекрасных местных яблок им был дан отворот.

Областная власть ответила на это таким паллиативом: у каждого сетевого магазина сколотили прилавки под навесами, где все желающие могли продавать свою опальную продукцию. Без всяких, строго-настрого, поборов от полиции – и местная торговля как бы раздвоилась в этом удивительном порядке. Покупатели привычным образом сперва идут туда, потом сюда: там покупают что-то сетевое, здесь – фруктовое и овощное.

Но это все равно крышка для наших огородников и садоводов, готовых растить отменные плоды, расширяться и заниматься необходимым семеноводством. Раз оптовый сбыт для них убит, как и элементарное разделение труда – они экономически убиты!

 

Кто-то может счесть, что все это для нас не главное: банальная всеобщая коррупция, какие-то там гогошары… А наше главное парит над Сирией, в полемиках со злодеем Эрдоганом, в выступлениях на мировых площадках Путина и Лаврова…

Но я бы так не думал. Когда-то я был свидетелем, как героический абхазский вождь Владислав Ардзинба общался с населением одной деревни – еще при жесточайшей блокаде Абхазии, доводившей ее до голодомора: «Как вы отсеялись по кукурузе?» Ему в ответ: «Да это чепуха! Как там идет полтика в Сухуми?» А он: «Вот как идет политика в Сухуми – это чепуха. А главное – как вы отсеялись!»

Потом та блокада была снята, жизнь в Абхазии наладилась – но я по сей день убежден, что этим «Как вы отсеялись?» мудрый абхазский вождь спас в свое время свой народ.

И мне кажется, что как мы сейчас отсеемся, как отобьемся от указанных сетей, работающих на истребление наших посевов – так и будем дальше жить.

Тут ведь и такой еще экономический момент. Чтобы построить новый самолет, нужно минимум лет пять – от начала проектирования до подъема в воздух прототипа. И еще лет столько же, чтобы все это дело окупилось. А торговля – самые быстрые и отдачливые деньги. Торговый павильон построить – две недели. Торговый центр – два месяца. И тут же деньги потекли рекой. А вот куда – на иностранные счета или на строительство своих самолетов – зависит от властного подхода. И экономический блок нашего правительства, состоящий якобы из просто либеральных дилетантов, этот наибольший денежный поток от нашей сетевой торговли направил откровенно на чужой карман.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пурген написал 14.12.2015 14:49
Правительство призывает к импортозамещению.
Недовольные российские граждане будут замещены довольными импортными.
Что-то я уже боюсь планов нашего правительства больше, чем войск НАТО.
ТНК
ТНК написал 14.12.2015 13:51
Эти магазины - филиалы разных ТНК. Суть глобализма - создание максимально выгодных для ТНК условий во всех странах. Местные правительства действуют с конца 1980-х в интересах ТНК.
Re:
Пантера написал 14.12.2015 13:41
А начать стоит с Главного Откатчика.Он явно засиделся на троне.
(без названия)
з.н о. написал 14.12.2015 13:10
Замещать надо откатчиков.
Долой путинщину!
Пантера написал 14.12.2015 12:50
Мелкая торговля УЖЕ разорена.Благодаря так наз правительству РФ,а на самом деле главным лоббистам иностранных торговых сетей.(Так кто у нас главная пятая колонна-вопрос?).
Когда повсюду ,как грибы,начали появляться все эти Ашаны,Магниты..мне уже было не по себе.Чувствовала,что это не к добру.Тем более одновременно началась борьба с мелкими,якобы антисанитарными ларьками.Но под шумок уничтожели вообше все.Даже посдение мелкие магазины в шаговой доступности.
И теперь купить пакет молока огромная проблема.Надо пилить до той же "Пятерочки" не менее полутора километра.Про качество сего молока вообще молчу.
Меня ,если честно ,жизнь в большом городе уже давно страшит.А теперь и в смысле предстоящего,возможного голодомора.
Долой министров-капиталистов!
Петр П написал 14.12.2015 12:41
Долой министров-капиталистов!
(без названия)
Чингачгук написал 14.12.2015 12:39
Все правильно-"заграничные сетевики"-торгуют "заграничным товаром",интересы у них -"свои",Российские им нужны-"как рыбке зонтик",мелкие частники-конкуренцию с "сетью"-явно не потянут,а чиновникам иметь дело с "сетью"-куда проще и "выгоднее",плюс-"дохлые антимонопольные законы"и в итоге-"пустые разговоры об импортозамещении",при-повальном "диктате"этого импорта..
(без названия)
straus написал 14.12.2015 12:22
Re: = Но вы отправляетесь в магазин, и что там видите? Зарубежные марки и дикую дороговизну, говорит директор центра социальных технологий Глеб Вещаев=
"Дикая дороговизна" - понятие относительное. Для кого дорого, а для кого и нет. Цель супермаркетов и гипермаркетов совсем другая - своими предельно низкими ценами ПОЛНОСТЬЮ разорить и вытеснить мелкую торговлю. "Многие "Пятерочки" и "Перекрестки" имеют по документам нулевой доход и живут только за счет ретро-бонусов от поставщиков. Главное для них розничная выручка, а не прибыль. Зададим себе вопрос: "Откуда берутся низкие провальные цены в Ашанах, МЕТРО и прочих? В некоторых случаях они дешевле заводских! Так, в 2011 и 2012гг. "Пятерочка" продавала сахар дешевле, чем на сахарозаводах и оптовых базах. Что это? А это, дорогие мои? Это война. Война за захват продовольственного рынка страны. Так в официальной бизнес-прессе проскочила информация, что на захват продовольственного рынка Польши сетью МЕТРО был выделен фонд в 200 млн. долларов на демпингование цен (у кого из нас есть такие денежки?). Вот отсюда такие низкие цены на продукты, да и на мануфактуру легкой промышленности. А мы, как бараны, ломимся на эти фокусы. А это подрыв продовольственной безопасности страны"...
Re: = При всех заявлениях сетей, что они держат свои цены, вся нагрузка в этом плане легла на плечи наших производителей =
Цель всех этих "ашанов", "мег", "пятерочек", "перекрестков" и пр. разорить и уничтожить местных производителей. "Понижая цены, сети буквально убивают местных поставщиков, заставляя их работать ниже порога рентабельности или просто не пуская местных производителей на свои полки. "Люди, за ваши деньги уничтожаются местные производители, ваше здоровье. На глазах происходит геноцид нации!".
На эту тему есть очень замечательная статья, которая отвечает кто и для каких целей создал этот "чудовищно затратный бизнес". Семен Купцов Блеск и нищета супермаркета.
http://zavtra.ru/content/view/blesk-i-nischeta-supermarketa/
Настоятельно рекомендую прочесть.
(без названия)
Пантера написал 14.12.2015 12:20
В Питере тоже становится невозможно жить.В нашем Невском районе одни лишь крупные сети,до которых надо еще добраться.Ни одного мелкого магазина,ни одного ларька не осталось в округе!Все уничтожено!
А пресловутая "Пятерочка" нынче торгует только всякой тухлятиной.Я туда почти не хожу.Кстати,если эти торговые сети вдруг однажды захотят устроить саботаж,то город будет обречен на голод.Это не шутка.
(без названия)
straus написал 14.12.2015 12:17
Re: = Понятно, что всем рулят в этом вопросе взятки и откаты; но это истребление мелкой торговли, имеющей, кстати, огромное распространение во всей Европе, разве не экономическая диверсия?=
Если бы только экономическая, это было бы полбеды. Истребление мелкой торговли и уничтожение "мелкого" производителя - одно из звеньев политики по тотальному захвату власти Транснациональными компаниями (ТНК) которыми руководит Мировое Правительство. "И один из сценариев, который легко осуществить при разгромленном сельском хозяйстве, при искусственно созданном голоде: супермаркеты, это будущие спецприемники для распределения по карточкам продуктов питания. Попадая в который, как в капкан, ты не можешь выбраться, пока тебя не отметят...А это чистой воды глобализация, чтобы уничтожить все и вся, и перевести весь мир на рельсы системы, где покупать сможет ТОЛЬКО тот, кто будет иметь электронную карту с виртуальными деньгами".
Так что это можно без преувеличения назвать - супердиверсией.
(без названия)
Зоя написал 14.12.2015 12:16
Автор пошел мочить Потапенко?(недавнее нашумевшее выступление) По заказу, или по личной инициативе?
(без названия)
Орел написал 14.12.2015 11:32
Дело не в конкуренции, а в коррупции, которая просто вопиет тем фактом что нет ни одной отечественной торгововой сети. Нет сети "Воронеж", нет сети "Краснодар", нет сети "Вологда"! Потому что этим сетям не дают возникнуть давя их в зародыше! Существование сети молочных товаров "Вологда" задавит все Ашаны, Пятерочки и Магниты вместе взятые качеством товаром и невысокой ценой! Способствует процветанию корпорации, коррупции политика правительства. Новое правительство в первую очередь должно восстановить справедливость в отношение отечественного производителя!
статья лживая насчет цен и качества товара
....... написал 14.12.2015 10:37
И на тухлятину, обсчет/обвес гораздо больше шансов нарваться именно в во всяких ларьках, а не в крупных гипермаркетах.
Еше хорршо для потребителя в гипермаркетах то, что есть возможность самостоятельного выбора товара.
Лично я "за" крупный ритейл. Его даже недостаточно. Было бы хорошо, если бы для дополнительной конкуренции зашли крупные американские сети со своим ассортиментом.
Costco, Walmart и др.
Для потребителя такой выбор и такая конкуренция - это всегда хоррошо по ценам, ассортименту и качеству.
статья лживая насчет цен и качества товара
....... написал 14.12.2015 10:29
В крупных сетевых магазинах, перечисленных в статье, цены в 90% случаев НИЖЕ, чем в мелких лавках.
Это просто объективно: крупный ритейл за счет больших оборотов всегда сможет держать более низкие цены.
Всякая же торговая мелочь может выживать только за счет более широкого ассортимента по сегментам рынка и (или) за счет более эксклюзивного товара.
(без названия)
Ченко написал 14.12.2015 10:16
Первое: конкуренция вещь закономерная и закономерно вытеснение, поглощение, съедение у ходе нее мелкого крупным.
Второе: "ларьки с качественной отечественной продукцией" и т.д. - о мелких лавочках с качественной продукцией, владельцы которых связаны с клиентами традиционными отношениями ПРОЧИТАЛ, но не замечал; как правило, - мой опыт- цены во всевозможных ларьках, магазинчиках, лавочках и т.д. шкуродерные, товар- тухлятина,.. кстати - не потому ли они так проигрывают конкуренцию?..
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss