Кто владеет информацией,
владеет миром

ТНК и россияне: максимизация прибыли любой ценой

Опубликовано 08.06.2006 автором Петр Тардов в разделе комментариев 5

ТНК и россияне: максимизация прибыли любой ценой

Вхождение России и стран бывшего СССР в "мировую экономику", поначалу в качестве сырьевого придатка, постепенно приводит к монополизации целых отраслей промышленности ТНК (транснациональными корпорациями). Как человек значительную часть своей трудовой биографии проработавший на ТНК, я бы хотел высказаться по данной теме и подчеркнуть особенности именно ТНК на туземных территориях, т.е. в данном случае у нас.

У меня есть некоторый и опыт и несколько наблюдений, которыми я хочу поделиться.

Итак, поскольку любая ТНК по самой своей сути есть сугубо капиталистическое предприятие, так сказать, в чистейшем виде, то её целью является максимальная прибыль. Точка. Все остальное, что написано в «миссиях», которыми модно было украшать стены офисов и цехов в середине 90-х, все пафосные слова насчет удовлетворения потребителей, создания атмосферы творчества, развитие потенциала персонала и прочий бред, не более чем сомнительная декорация для гостей «оттуда» или для прессы. Ничего этого нет и в помине, тем более здесь. А что есть?

Есть таргет по прибыльности, таргет по продажам, есть бюджет, все остальное – просто неважно. Если потребители готовы брать товар, пусть даже с неидеальным качеством, по нужной цене и в рамках установленного таргета, никто даже и не подумает ничего менять. Поверьте, я знаю о чем говорю: практически все дефекты и проблемы с «Шевроле-Нивой», производства СП "Джи Эм Автоваз", с которыми клиенты мучаются практически с первых дней эксплуатации сейчас в 2006 г. были известны еще в 2003 г. Все о них знают, но делать ничего не будут, потому что от «Шевроле»  в этой машине всегда была только эмблема, все запчасти и конструктивные решения - ВАЗ, средина 60-х, чтобы что-то улучшить нужно вкладываться, а это ломает весь бюджет, ударяет по прибыли, а значит вызовет неудовольствие на всех уровнях руководства ТНК и не понравится акционерам, значит это делать нельзя. Тем более что и так берут.

Это еще и объясняет маниакальную страсть ТНК к экономии на всем: под видом инвестиций завозится бэушное оборудование, списанное где-нибудь и уже самортизировавшееся; если можно сэкономить 10 центов на детали, то можете не сомневаться, будет куплена самая дешевая деталь, хотя потом их почти на 90% придется менять по гарантии. Если можно не увеличивать зарплату и при этом люди не разбегутся, зарплата не будет увеличиваться (или не больше чем необходимо).

Вот почему ТНК платят малазийцам или бангладешцам по 1,5 $ в день за 10-12 часов работы в бараках из жести и крышей из пальмовых листьев, а сшитые ими кроссовки продают по 100$. Потому что это - хороший капиталистический бизнес, их так в бизнес-школах научили.

Если тамошние законы и правительство позволяют так эксплуатировать свой народ, то нет проблем, будут эксплуатировать, а мораль – это понятие отсутствует в деловом лексиконе и не повышает котировки акций, поэтому в расчет не берется.

Если наше государство взяло курс на строительство капитализма, то нужно хотя бы знать правила игры по которым капитализм живет уже много столетий.

Еще раз правило № 1: максимизация прибыли любой ценой, при сокращении затрат, отсюда размещение производства в странах с минимальными издержками (налоги, уровень зарплат, стоимость земли, электроэнергии, и т.п.). Как правило, это страны бедные, зависимые от развитых государств-заимодавцев, со слабой государственной властью, высоким уровнем коррупции, где очень слабы социальные механизмы, защищающие простых граждан.

Звучит знакомо, не правда ли? Не дай нам Бог стать такой страной на 100%!

Но у нас формально есть много того, что и не снилось другим эксплуатируемым странам: наша Конституция, гарантирующая право на объединение в том числе и в профсоюз, и наш Трудовой Кодекс, хоть и постепенно приводимый в соответствие с пожеланиями капитала, но все еще способный служить механизмом защиты прав наемных работников.

Пользуемся ли мы этими инструментами это уже другой вопрос, однако нужно осознавать совершенно четко, ТНК понимает только один язык и это язык силы в виде реального риска убытков или уменьшения прибыли, вызванных забастовкой организованных работников, так что если мы сами не объединимся и не будем бороться, то улучшения условий работы и повышения зарплат ждать наивно и просто глупо. Так что выбор за нами, и чем скорее мы его сделаем, тем быстрее и больше мы сможем получить за свой труд в мире капитала!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Строили мы,строили,и наконец,построили!
Максим написал 09.06.2006 12:46
Только что мы строили и строим?Про Китай все ясно-они строят капита
лизм с человеческим лицом(поближе к скандинавам).Строят китайцы для
китайцев.У нас же строят жиды для жидов,русские здесь ни при чем.Вот
такая диалектива,земляки.
А как же...
Макс написал 08.06.2006 17:44
Автор все излагает красиво и складно. А как же Китай? Там что, тоже слабое государство? Или в Индии? И заплата в 1,5 бакса в день - это не про Малайзию. Все это так и есть, но не так примитивно как изображает автор.
К сожалению
Стряпуха написал 08.06.2006 17:43
Цитата из статьи: "у нас формально есть много того, что и не снилось другим эксплуатируемым странам: наша Конституция, гарантирующая право на объединение в том числе и в профсоюз, и наш Трудовой Кодекс, ... все еще способный служить механизмом защиты прав наемных работников"
К сожалению, все это присутствует только формально. Объединения (профсоюзы) существуют только там, где это допускает работодатель, чего бы ни "гарантировала" Конституция. Работники боятся пикнуть, чтобы не вылететь с работы (если ею дорожат). Чтобы отстоять права, закрепленные Трудовым Кодексом, работнику нужно деньги, время и нервы ходить по судам, уверенность в альтернативном рабочем месте (потому что там, где судишься, все равно не удержаться), недюжинный ум для противостояния всей административной машине "родного" предприятия (применяющей и подлоги и переделку документов).
Коллективные протесты не реальны - 1) многочисленных коллективов практически не осталось, 2) работодатель всегда найдет штрекбрейхеров, 3) в организациях с хорошей зарплатой, в основном, работают по знакомству и дорожат местом, 4) в организациях с низкой зарплатой работают те, кому некуда деваться.
По сути, в условиях, когда страна практически ничего не делает - лишь добывает углеводороды и перекладывает по кучкам деньги, полученные в уплату налогов за эти углеводороды, наемная трудовая масса не больно-то кому и нужна, чтобы сметь грозить и требовать.
хорошо сказано
Валентин написал 09.06.2006 04:42
"А "наемная трудовая масса" должна хотя бы иногда включать мозги и выключать телевизор, особенно во время выборов, тогда может быть власть будет ее замечать и в остальное время..." Хорошо сказано! Это зачтется тебе на охоте!
Дело, я думаю, действительно в способности нации защищать саму себя, вместе или по отделности, но защищаться. Беда России в том, что эти идеи уже намотали на ус, госопода внутренние кукловоды. Впереди нас ждут новые варианты репрессий и ГУЛагов, но уже для как врагов транснациональных корпораций. И не надо сомневаться. Вчерашние коммунисты и ГБешники будут мочить людей во всех сортирах не хуже, чем в 37. Россия - страна инферно.
Да, но...
Тардов написал 08.06.2006 23:00
2 Макс. Про Китай отдельная история: В речи 1 июля 2001 года по случаю 80-й годовщины образования КПК тогдашний лидер Китая Цзян Цзэминь выступил за допуск частных бизнесменов в партийные ряды. Вскоре после этого вышла в свет новая редакция устава КПК, где иероглифами черным по белому зафиксировано право здешних капиталистов вступать в марксистско-ленинскую партию, провозгласившую своей программной целью построение коммунистического общества. Китайская конституция признает право частного сектора на существование. А логика рыночных реформ закрепила принцип защиты частной собственности как "важный компонент многоукладной экономики" и политический союз "эксплуатируемых" и "эксплуататоров", то бишь - наемных работников и их боссов. Кто скажет после этого, что китайский социализм не специфичен до умопомрачения?
Другая не менее поразительная особенность весьма самобытного пути КНР к гармоничному обществу состоит в том, что интересы бизнеса - будь то государственного, частного либо смешанного, все же стоят превыше всего, в том числе партийно-политической риторики. Точнее, как утверждают китайские коммунисты, задачи хозяев и лиц наемного труда в основном совпадают - неуклонное повышение эффективности и объемов производства на каждом отдельно взятом предприятии. В масштабах всей страны это равнозначно конкретному вкладу в решение генеральной задачи модернизации - поступательному наращиванию совокупной государственной мощи Китая, выведение его в ранг процветающей мировой державы. Что же касается таких тонкостей, как, например, распределение прибыли и оплата труда, то для этого существуют профсоюзы и контролирующие бизнес государственные органы торгово-промышленного надзора".
Рабочая газета № 22 от 23 июля 2005 года >> Капиталисты строят… коммунизм.
т.е. до китайцев нам далеко. Они и ТНК используют для модернизации экономики и построения социализма. Что строим мы - не знает никто...
2 Страпуха.
Вы к сожалению правы, страх и пассивность - бич организованного сопротивления эксплуатации и всевластию капитала. ТНК этим очень умело пользуются. в общем то это одна из причин их прихода сюда. Но, несмотря на все то, что вы перечислили, другого выхода кроме организации работников в борьбе за лучшие условия найма и более справедливую дележку прибыли - нет. Без борьбы ТНК ни даст ни цента. если бы здесь как в индонезии можно было платить 1-2 $ в день за работу, платили бы именно столько, не взирая на рассовую близость экплуатируемых. Да борьба это жертвы - потеря работы, увольнения, травля активистов, запугивания и т.п. вполне реальны. Но мы должны пойти на это, ради самих же себя и будущих поколений, за нас это никто не зделает. А "наемная трудовая масса" должна хотя бы иногда включать мозги и выключать телевизор, особенно во время выборов, тогда может быть власть будет ее замечать и в остальное время...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss