Социализм как стадия коммунизма и его ступени
Коммунизм не может быть создан одномоментно. Для перехода от капитализма к коммунизму требуется переходной процесс, состоящий из ряда ступеней.
Первая, революционная ступень состоит в изменении надстройки и последующего изменений отношений собственности. Изменение надстройки состоит только в переходе власти к диктатуре пролетариата, а изменение собственности в национализации и преобразовании частной собственности в государственную . Производительные силы и производственные отношения невозможно быстро изменить. Хочешь не хочешь, а установившийся строй называть иначе как госкапитализмом под властью диктатуры пролетариата невозможно. Для перехода к социалистическим производственным отношениям необходимо соответствующее развитие производительных сил.
Развитие средств производства трудный и затратный процесс, однако развитие рабочих сил еще сложнее. Отставание развития рабочей силы, то есть пролетариата, вынуждало осуществлять диктатуру пролетариата только через его авангард – пролетарскую партию. Такое состояние общества нельзя назвать устойчивым из-за противоречий между диктатурой пролетариата и государственным капитализмом и противоречий в самой диктатуре пролетариата. Первой задачей и было развитие средств производства. Развитие средств производства давало возможность перейти к социалистическим производственным отношениям. Введению планирования, отходу от товарно-денежных отношений между предприятиями, развитию общественных фондов распределения. Такая структура уже приобрела устойчивость , её можно условно назвать государственным социализмом. С развитием пролетариата развивались и противоречия между ним и диктатурой, осуществляемой посредством партии. Устойчивость достигалась только за счет доверия пролетариев к партийному руководству. Подошла пора перехода к широкой диктатуре развитого и политически и экономически пролетариата посредством выхода на ведущие роли Советов.. Требовалось укрепление диктатуры пролетариата путем развития пролетарской демократии, основанной на Советах образованных трудовыми коллективами. Этот переход сформировал бы устойчивое социалистическое общество. Дальнейшее развитие производительных сил, позволило бы отказаться от ТДО в сфере личного потребления, и перейти к введению свободного труда И то и другое требует коренного изменения системы управления, а значит и всей надстройки, изменения функции государственных органов , государство перестало бы быть отдельной структурой, оно превратилось бы из системы власти в функциональный исполнительный орган общества в целом. Происходило бы формирование и развитие коммунистического общества.
Однако такого коренного изменения надстройки не произошло. Наоборот надстройка стала сопротивляться необходимым изменениям. Это сопротивление переросло во внедрение и установление капиталистических методов управления хозяйством, что вело к капиталистическим производственным отношениям. Происходившие процессы изложены здесь же в статье «Процессы, приведшие к гибели СССР» в разделе Компрметирующие материалы от 19. 10.15.
О формациях
Формация это устойчивое сочетание типов производительных сил, производственных отношений и надстройки. В любой формации между составными частями существуют противоречия. Устойчивость понимается как не способность накопившихся противоречий к разрушению структуры общества. Развитие производительных сил вызывает рост противоречий между ними и производственными отношениями. Производственные отношения вынужденно меняются с целью смягчения этих противоречий. Аналогично под влиянием производственных отношений меняется надстройка. Противоречия между производственными отношениями и надстройкой могут вызвать разрушение надстройки, но не разрушается вся система. Надстройка имеет прогрессивный характер до тех пор, пока развитие производительных сил находится в рамках производственных отношений. При обострении противоречий надстройка приобретает консервативный характер, и она стремится сохранить себя и производственные отношения, сгладить противоречия путем воздействия на производительные силы. Производительные силы вступают в противоречие, как с производственными отношениями, так и с надстройкой. Система в целом теряет устойчивость и разрушается.
Формация вообще обладает свойствами приспособления к развитию производительных сил до некоторого предела, а далее нарастают противоречия. Социализм в СССР в лице надстройки сопротивлялся установлению коммунистических отношений. Как стадия коммунизма он должен был бы без каких либо сомнений переходить к ликвидации остатков государственно капиталистических отношений на производстве и товарно-денежных отношений в личном потреблении. Однако этого не случилось, что и рождает сомнения: не являлся ли государственный социализм некоторой специфической формацией. Сложившийся государственно-социалистический строй, сохраняющийся в течение продолжительного времени, сформировал специфический тип надстройки.
Строй обладал всеми признаками формации: сложившаяся триада производительных сил, производственных отношений и надстройки проявляла устойчивость и сопротивление изменениям, сведенная почти на нет диктатура пролетариата перестала быть источником преобразований, развитие производительные сил было заторможено производственными отношениями. Общество исчерпало возможности дальнейшего развития.
Формация прошла весь цикл своего развития, требовался переход к начальной ступени коммунизма.
Требовалось принципиальное изменение структуры: изменение формы собственности, изменение способа распределения, освобождение труда и развитие самоуправления. В своей совокупности это революционные преобразования. Для таких преобразований нужны движущие силы, которых вовремя не нашлось. А они были, еще в 70 и начале 80 годов, но реформами и хозяйственными экспериментами были размыты и дезориентированы. Главное не было партии способной возглавить пролетарское движение.
Была партия начальников, крупных, мелких, совсем-совсем маленьких, но начальников. Психологический настрой - все сохранять, как было, чуть-чуть улучшить и достаточно.
Становится ясно, что между госкапитализмом и начальной стадией коммунизма возможно возникновение промежуточных формаций. Как классифицировать эти формации, остается вопросом. Возникновение таких формаций - большая опасность для перехода к коммунизму. Не допустить возникновение этих формаций можно только, не допуская остановки коммунистических преобразований и тем более не допуская возрождения капиталистических тенденций.
Рассмотрение государственного социализма в СССР дает уверенность, что этот строй являлся самостоятельной формацией, со всеми признаками самостоятельной формации. Остается надеяться, что китайские товарищи во время решатся на необходимые изменения, не дожидаясь начала распада формации.
Важнейшим фактором, формирующим движущие силы революционных коммунистических преобразований может стать система ОГАС. Преимущества системы ОГАС, что она не дает развиваться нарушениям хозяйственного баланса, сокращает количество начальников, высвобождает творческие способности работников. Мобилизует и преобразует диктатуру пролетариата в форме новых Советов, создавая подлинное народовластие в виде самосогласованных общественных структур снизу доверху. Именно система Советов формирует обратную связь, то есть прохождение и исполнение требований трудящихся снизу до верху.
Рассмотрим обобщенную структурную схему управления всего народного хозяйства. Структура много уровневая, для наглядности будем рассматривать три уровня. Высший уровень - Центральная вычислительная система и Верховный Совет. Средний уровень - Региональные советы и вычислительные системы министерские и региональные, связанные между собой симбиотическими каналами. Нижний уровень - Советы территориальных единиц на основе Советов трудовых коллективов, Советов жителей и связанных с ними вычислительные системы отдельных предприятий федерального значения и отдельных предприятий местной инфраструктуры,
Несколько подробнее составные части системы ОГАС описаны в http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/. Даже из этого рассмотрения становится ясно, насколько большая работа необходима для создания системы ОГАС. Работа большого коллектива экономистов и программистов.
|
|