Путинский режим откровенно душит Белоруссию. С 2007 года Минску предложено покупать природный газ не по 46,68 доллара за тысячу кубов, а за двести! Понятно, что такое повышение цен ввергнет республику в жесточайший кризис. Путинство готово уничтожить часть нашей же страны, ветвь нашего же народа.
Почему верхушка РФ творит такое? И что можно предпринять в ответ?
Господин Пу и придаток к «Газпрому»
Политика Москвы в данном случае цинична и откровенно труслива. Прибалтийские националистические режимы и Грузия откровенно гадят русским, но путинство продолжает исправно снабжать их газом по льготным ценам. Не делается ни малейшей попытки придушить разошедшихся карликов «газовой петлей». Точно так же захлебнулась и крикливая попытка «бело-сине-красной» Москвы поднять цены на «голубое топливо» для Украины, что пришлось маскировать под откровенную экономическую нелепицу: «Мы поставляем газ по 250 долларов, а на Украине он продается за 95 зеленых». Оно и понятно: на страже интересов антирусских, идущих в НАТО «суверенов» стоят влиятельные США и Западная Европа. Ссориться с ними всерьез путинцы трусят. Боятся стать «невыездными», потерять свои активы за рубежом.
Зато Белоруссия, на сегодня единственный союзник РФ, обеспечивая Москве очень многое (и альтернативный украинскому маршрут для газовых поставок в Евросоюз, и льготные условия аренды для огромной станции предупреждения о ракетном нападении, и многое другое), подвергается показательной экзекуции. Внешне все объясняется так: «Газпром» требует от Лукашенко продать ему белорусскую часть газопроводной системы («Белтрансгаз»). Причем за смешную цену в один миллиард долларов. А Батька заявляет, что «Белтрансгаз» стоит пять миллиардов. И он в данном случае совершенно прав. Путинству жк пяти миллиардов жалко. Это Абрамовичу и стоящим за ним «большим фигурам» оно отвалило в прошлом году 12 миллиардов за «Сибнефть». Но кто такие белые русы по сравнению с абрамовичами? А коль Минск не хочет продавать трубопровод по дешевке, его и пригрозили удушить с помощью энергетического кризиса. Тем более, что никакой Вашингтон за Белоруссию не заступится.
Что это, как не совершенно шакалья политика? И творится она на фоне громких «имперско-патриотических» заявлений из Москвы, под звуки президентского послания, как будто настриженного из статей газеты «Завтра» и патриотических Интернет-сайтов.
Никакой загадки в подобном позорище нет. Нынешняя РФ сделана придатком к «Газпрому». Обслугой при самой большой кормушке бело-сине-красной «элиты» экспортной трубы. Посмотрите на вещи под таким углом зрения, и все станет на свои места.
Есть в Эрэфии очень влиятельный товарищ. Назовем его условно «господином Пу». По оперативным данным, ему в той или иной форме принадлежит 5 процентов акций «Газпрома». Пу смотрит на остатки России как на свою плантацию или колонию. «Эту страну» он откровенно не любит и даже чад своих учил за границей. Мечта у него одна: уйти на покой и превратить нынешнюю власть в несколько миллиардов евро (или долларов), став одним из богатейших людей планеты. Для этого Пу нужно либо продать свои акции неким инвесторам, либо оставить их при себе, но добиться большого роста их котировок. Вот и весь сказ.
И вокруг шкурных интересов начинает вертеться вся политика Эрэф. Принимается решение спешно вывести на мировой рынок акции «Газпрома». Все умные люди вопят: «Что вы делаете? Вы же уничтожаете одну из последних скреп нашей государственности!» Но кричат они зря: господину Пу и ему подобным нужно добиться роста стоимости их личных акций. Чтобы выгодно конвертироавать власть в капитал. А для роста котировок нужно выцарапать под свой контроль «Белтрансгаз», поскольку получить в свои руки украинскую «трубу» и газораспределительные системы в странах Восточной Европы у Пу «со товарищи» оказалась кишка тонка. Получив там по мордасам, криминальная «элита» РФ решила отыграться на белорусах. Что еще можно привести в подтверждение тезиса о превращении Эрэфии в придаток «Газпрома» и шкурных интересов его верхушки? То, что несмотря на все ура-патриотические речи Путина, на деле его правление сплошная цепь заискиваний перед США и уступок американцам. И это тоже понятно: ведь нужно сохранить свои, кровные капиталы.
А откровенное торпедирование союзного государства «РФ-РБ»? Оно из той же оперы. В Вашингтоне так велят. Помню встречу нашей журналистской группы с Лукашенко в ноябре прошлого года. Александр Григорьевич прямо заявил: когда Путин был премьером (1999 г.), то подписывал очень интеграционные документы. А как стал президентом, завел речь о том, что нужно интегрироваться постепенно, как Евросоюз. Лукашенко недоумевал: как так? Разве мы Европа, где страны стали интегрироваться после многовековой независимости и ожесточенных войн друг с другом? Разве мы еще вчера не жили в одной стране СССР? Следование модели Евросоюза в данном случае колоссальный откат назад.
Нечего голову ломать. Нынешний режим движим сугубо своекорыстными интересами его высших сановников. А великодержавная риторика и дутые «социально-национальные проекты» служат вполне шкурной цели: россиянское быдло (электорат) должен голосовать за господ пу и не устраивать «оранжевой революции». Иначе не довести до конца операции с переплавкой власти в миллиарды долларов.
На деле нынешняя «элита» никакой империи строить не собирается, а ее «нацпроекты» покамест чистой воды пропагандистский блеф. Вот только белым русам от этого не легче.
Лучшая защита нападение
Что же делать нам? И Лукашенке, и тем в РФ, кто хочет создания новой Империи и не признавал итогов Беловежского позора 1991 года?
Умолять Москву не поднимать цены на газ? Взывать к ее чувству русского единства и имперскости? Не получится. Нынешняя Москва сила антирусская. Бело-сине-красная Москва убеждена, что русские сугубо Петровы и Ивановы, но никак не Лукашенки, Громыхало или Зверковичи. И здесь ведется та же политика, что проводили и местечковые ленинцы, и гитлеровские оккупанты: назвать великороссов русскими. Стереть из памяти то, что русские это триединство великороссов (Иванов), малороссов (Иваненко) и белорусов (Иванкович). Разобщить нас!
Значит, нужно нападать, наносить контрудары. Перехватывать инициативу воссоединения и создания Пятой империи. У Лукашенко есть одно громадное преимущество: он располагает Белоруссией последним оплотом нашей великой научно-технической и промышленной цивилизации. В то время, как в РФ и на Украине она оказалась разгромленной и порабощенной «новыми обезьянолюдьми» (сырьевиками, торговцами и чиновниками), на Белой Руси все смогли не только сохранить, но даже приумножить. Имея такую индустриальную площадку, можно вступить в союз с сохранившимися в РФ и на Украине инженерно-техническими и исследовательскими кадрами, внедрить их разработки у себя и радикально сократить потребление природного газа и нефтепродуктов в республике. И действовать при этом через голову официальных правительств в Москве и Киеве, выстраивая трансграничные сети взаимодействия.
Что можно сделать уже сегодня? В статье «Операция «Технобагратион» («Завтра», 19 октября 2005 г.) мы говорили о технологиях Сергея Дигонского и Вячеслава Заборонского, позволяющих получать газ из древесины и самых низкокачественных видов топлива (торфа и плохого угля). Или о технологии электростатических устройств обработки топлива Евгения Захватова, которые во время испытаний на котельных Питера и Ленинградской области обеспечивают до 20 процентов экономии топлива. Но это лишь самый поверхностный технологический пласт. А есть и другой.
Например, московское авиадвигателестроительное предприятие «Союз» разработало проект газовых мини-электростанций ГТЭ-0,5-300 мощностью в 0,585 мегаватт на основе газотурбинных двигателей ... для крылатых ракет Х-55. Их производство полностью сохраняется в Запорожье, в нынешней компании «Мотор-Сечь». Понятное дело, заказов у запорожцев после расчленения СССР нет. Чем удобны газотурбинные станции-малютки? Тем, что они работают не только как иисточники электричества, но и как бойлерные. При этом позволяют при тех же объемах выработки тепла и тока практически вдвое (!) сократить потребление природного газа. Станции-малютки можно ставить на заводах, в крупных торговых центрах и в отдельных городских кварталах. Создается экономичная, децентрализованная энергетика. Как ее разворачивать? Создать компанию с участием Белоруссии, «Союза» и «Мотор-Сечи». Кроме того, такие газотурбинные станции становятся отличным экспортным товаром. Впрочем, возможен вариант создания и более крупных экономичных энерготеплостанций на базе больших авиадвигателей. Скажем, моторов от истребителя МиГ-21 или двигателей «НК».
С другой стороны, инициативная команда конструкторов из КБ имени Туполева (во главе с финансистом и менеджером Вениамином Дмитриевым, выходцем из «Газпрома») разработала быстро реализуемый и недорогой проект дирижабля-газовоза, собираемого из уже производящихся материалов и агрегатов (http://www.bratstvo.su/content/?fl=404&sn=1052). Называется все это КАТС комплексная авиационно-транспортная система, призванная заменить дорогие газопроводы. Если создать компанию по производству и эксплуатации КАТС, то можно самим закупать газ не в Сибири, а ... в европейской части РФ. Дело в том, что там есть масса мелких, нерентабельных для «Газпрома» месторождений. Слишком дорого тянуть к ним «нитки» труб. А КАТС-дирижабли такую проблему полностью снимают. Белоруссии остается создать дирижабельно-газодобывающую компанию с участием российских регионов, которые на такое пойдут с радостью: их-то Москва в обирает налогами, ни черта не развивая. Тем паче, что с помощью КАТС Белоруссия может превратить регионалов РФ в экспортеров газа на западный рынок. Можно будет перебрасывать «голубое топливо» по воздуху в Белоруссию, закачивать в подземные хранилища и потом сбывать в Европу, деля прибыли пополам.
Наконец, можно начать программу установки в республике компактных атомных теплоэлектростанций, несколько проектов которых разработаны в системе бывшего Минсредмаша СССР (Минатома РФ). Некоторые из них (скажем, проект «Саха») требуют всего одной зарядки реактора на весь срок службы.
Впрочем, автор этих строк всего знать не может. Но уверен, что немало нужных технологий разработано учеными, конструкторами и изобретателями в нынешних РФ, Белоруссии и на Украине. Достаточно Минску кликнуть клич и собрать у себя конгресс по вопросу энергосбережения и «газозамещения» и предложений поступит достаточно, чтобы произвести их отбор и экспертизу.
Все ради победы!
Вы спросите: «А может ли небогатая Белоруссия позволить себе подобные проекты?» Уверен, что и сия проблема решаема.
Прежде всего, нужно бросить все возможные ресурсы на дело. А для этого Минску необходимо отказаться от несвоевременных, неразумных и непроизводительных проектов. Так, как сделал Сталин, остановивший грандиозную стройку Дворца Советов в Москве накануне войны. Одну из статей экономии подсказал наш товарищ, предприниматель Дмитрий Семенович с Украины. Зачем Лукашенко собрался строить в Минске гигантскую телевизионную башню? Она поглотит более миллиарда долларов в то время, как современные цифровые технологии передачи сигналов (через Интернет и сеть дешевых ретрансляторов) делают такие башни ненужными в принципе. Можно также на время приостановить строительство ледовых дворцов. Более чем уверен, что ревизия бюджетов белорусских министерств позволит высвободить значительные средства помимо всего этого. К мерам изыскания дополнительных средств отнесем введение льгот для малого и среднего бизнеса (что дает очень быстрый эффект для бюджета), а также использование особых экономических зон как оффшоров для бизнесменов из РФ. А коль мы на войне, то не грех бы добыть и некоторые средства за счет потока импортных товаров через Белоруссию в Эрэф. И все сверхплановые деньги нужно непременно сконцентрировать в особом, отдельном от остального бюджета РБ Фонде развития.
Но остается вопрос: а как и кто сможет проводить такую системную политику, совмещая экономию средств, поиск дополнительных источников финансирования и развитие новых технологий? Кто сможет управлять Белоруссией как хорошо организованной корпорацией?
С горечью признаем: белорусская государственная машина в ее нынешнем виде мало приспособлена для решения подобной системной, межведомственной задачи. Она, увы, малоповоротлива и слишком бюрократизирована. Чиновник в РБ боится проявлять инициативу. Но есть выход, известный нам по советской истории. Ведь в 1945 году Сталин, столкнувшись с необходимостью создать совершенно новые отрасли промышленности (ядерную, ракетную, радиоэлектронную и строительства реактивной авиации), также столкнулся с неприспособленностью, межминистерской разобщенностью и инертностью прежнего государственного менеджмента. Выход был найден в создании этаких межотраслевых научно-производственных комплексов, скрещенных с возможностями спецслужб и промышленным шпионажем. Под патронатом Лаврентия Берии возникли так называемые Главные Управления, нацеленные на решение конкретных задач. Скажем, первое ГУ создало атомную отрасль в самые сжатые сроки, а третье радиолокацию и зенитно-ракетные комплексы.
Почему бы Белоруссии не попробовать создать нечто подобное, собрав в гипотетическое Управление энергетического развития и толковых исследователей, и энергичных менеджеров с предпринимательскими способностями, и офицеров спецслужб? Ведь последние способны обеспечить и поиск нужных технологий за пределами Белоруссии, и строжайший контроль за целевым использованием ассигнованных на проекты денег. (Искать можно и в Интернете. В одной РФ полно невостребованных криминально-сырьевой экономикой технологий. Достаточно зайти на сайты membrana.ru, bratstvo.suили naztech.org.) Обязательно нужно воспользоваться и опытом Манхэттенского проекта США, ради успеха вовлекших в него физиков из других стран. В данном случае, можно привлекать светлые умы из всех некогда советских республик, стран Восточной Европы и т.д. Такая политика окупится сторицей: образовавшиеся сообщества ученых и изобретателей возьмутся и за иные задачи, помогая Белоруссии развернуть новые производства. Делать все можно с мощной пропагандой и Интернете и патриотических газетах. Ведь, по сути дела, так начнется технологическое создание нового Союза.
Может, кому-то изложенное здесь покажется слишком смелым и мечтательным. Но в сегодняшнем мире нельзя быть ленивым мыслью и робким в замыслах. Сегодня лозунг: «Воображение к власти!» как никогда актуален. Мы вместе должны победить преступную, сырьевую, воинственно антитехнократическую клику чинуш, захвативших власть на русскими землями. Воля, интеллект, фантазия и новые технологии могут победить сообщество продажных шкур, думающих лишь о своем кармане. И Белоруссия могла бы возглавить подобную «революцию технократов», не считаясь ни с какими «беловежскими границами».
|
|