Несколько слов о разнице в подходах к авиакатастрофам
На одном из знаменитых совещаний в Кремле командующий ВВС РККА Павел Рычагов бросил в лицо Сталину свою не менее знаменитую фразу о том, что тот заставляет ВВС летать на гробах. Так Рычагов эмоционально объяснил высокую аварийность при учебно-боевых полётах. Из опубликованной стенограммы этого заседания, а также из соответствующих мест мемуаров непосредственных свидетелей сцены можно сделать вывод о том, что Сталин в начале не просто опешил от такого обвинения, не только поднял стул за спинку и ударил им об пол, выражая таким образом свой крайний гнев. Сталин по-мужски обиделся именно так, как может обидеться английский Кабинет в ответ на обвинения в симпатиях к России. Всё, что угодно, только не это. Так реагирует верная и преданная жена на упрёки пьяного мужа в неверности. Но нам важна не мгновенная реакция руководителя государства, а его следующие действия, первопричиной которых или последней каплей и стал эксцесс с рычаговскими «гробами».
А действия Политбюро после этого заседания были многочисленны и многообразны. Здесь уместно будет лишь слегка коснуться только сферы авиационного моторостоения и спецметаллургии, так как описание и анализ всех последствий заявления Рычагова потребуют целой книги. Самолёты действительно падали. Аварийные комиссии оставили после себя статистику за 38 – 39 гг., из которой следует, что в 42% аварий дело было в отказе или разрушении техники, причём внутри этих 42-х «технических» процентов - 87% причин были связаны с двигателями. В авиационном моторостроении мы долгое время «хромали» на обе ноги, и лишь к середине тридцатых в группах и КБ Швецова, Климова и Микулина стали получаться полностью отечественные в разработке и изготовлении моторы. Но у них был малый ресурс, причём связано это было не столько с конструктивными просчётами, сколько с применением материалов с неудовлетворительными характеристиками, проще говоря, причина была в отсутствии специальных сталей и сплавов с характеристиками, заданными специально для изготовления авиадивигателей. Металлургия ещё не давала их, эти сплавы предстояло разработать на основе ТЗ моторостроителей. Сталин об этой ситуации знал, металлургов торопил, моторостроителей, как вспоминает Климов, постоянно ругал, и дело двигалось, но не так быстро, как нужно было для страны. И тут Рычагов в резкой форме напоминает государству о том, что оно неспособно, в числе прочего, построить приличный двигатель. Все пределы терпения были сметены.
Сталин не стал делать грустные глазки и выражать соболезнование родственникам погибших пилотов ВВС. Он вызвал к себе на следующий день Старка и Бардина. Стенограммы разговора с металлургическими академиками я пока не нашёл, но зато нашёл письмо инженера Рихтеля, это ученик и продолжатель дела Бардина, в котором он пишет жене, что после возвращения шефа из Кремля вся их инженерная группа через сутки уехала в Запорожье на металлургический завод, будущий Электрометаллургический завод имени Кузьмина, больше известный как «Днепроспецсталь», с целью «…срочной выработки совершенно новых сплавов». В результате работы объединённой группы на заводе через четыре месяца было получено три новых легированных стали с заданными свойствами и один новый легированный чугун. Об этих материалах вспоминают и Климов, и Микулин, едва ли не слово в слово повторяя, что испытания и доводка новых образцов авиамоторов состоялась именно благодаря тому, что вовремя появились материалы, детали из которых, особенно шатуны и коленвалы, уже не рвались и не лопались при длительных испытаниях на стенде, не истирались сверх положенного значения, хотя стендовые нагрузки на опытные моторы по существовавшему Регламенту задавались на 15% выше, нежели может быть при эксплуатации. Сплавы и двигатели были разработаны своими головами и сделаны, выплавлены своими руками с целью удовлетворить спрос на них у всей большой страны.
Здесь кратко описан лишь мелкий, рабочий эпизод деятельности реального главы государства и его подчинённых. Но вот прошло 77 лет, в Египте падает чужое, изношенное изделие и уносит собой две с лишним сотни жизней подданных другого главы государства. По идее тут же должен найтись свой новый пашка рычагов и кинуть этому главе в лицо: вы виноваты в том, что ваш народ летает на гробах! Мол, где свои надёжные самолёты? Мол, где свои сверхнадёжные двигатели? Нету? Но господин хороший, скажите хотя бы, вовремя ли самолёты проходят регламенты по усталости и прочности, вовремя ли меняют двигатели, выработавшие ресурс? У вас гражданская авиация для кого работает? А если кто-то всё же и спросит, то интересно, какие последующие действия вызовет этот вопрос. Наверное, такие, в общих чертах: лицемерный плач убийц по телевизору и заявления на камеру насчёт всё исправить и углубить; катастрофой образуется удобный повод одним буржуям ограбить другого буржуя, владевшего разбившимся самолётом; громкий треск чиновников в течение двух – трёх недель о глубоком расследовании трагедии. И полное забвение во веки веков. Но ни слова не будет сказано об истинных причинах этой беды, о том, что целью деятельности этой и любой другой авиакомпании является прибыль собственника, частного капиталиста, её увеличение любыми путями, за счёт любых резервов, средств и способов. Какие, к чертям, Регламенты и замены двигателей? Летает – и ладно. С такой позицией вполне согласна и государственная власть, что означает открытое утверждение приоритета частной собственности над интересами государства. Поэтому самолётов отечественной постройки не будет при Путине вообще, как явления, а будут периодические телепанихиды и грустные путинские глазки – вместо новых сплавов и двигателей. Аминь.
|
|