"Для того, чтобы господствовать над миром, нужно иметь две вещи: доллары и банки. Доллары у нас есть, банки мы сделаем и будем господствовать над миром". Это - заявление руководящей газеты американских миллиардеров.
В. Ленин, Война и революция, 1917 г.
Можно ли поднять трудовой народ - рабочий класс - на борьбу против капиталистов просто пропагандой того, что он эксплуатируется капиталистами? Конечно, нет. Недостаточно объяснять рабочим, что они эксплуатируются капиталистами, что их интересы враждебны интересам капиталистов (работодателей), что частная собственность на землю и средства производства является основой, на которой покоится всякая эксплуатация и т.д. Необходимо простыми, понятными всякому человеку словами раскрывать механизм капиталистической эксплуатации, который наиболее чётко обнаруживается в конкретных проявлениях эксплуатации.
Поэтому необходимо агитировать против капиталистической эксплуатации не абстрактного, а по поводу её каждого конкретного проявления. А так как капиталистическая эксплуатация падает на самые различные слои населения, так как она проявляется в самых различных сферах жизни и деятельности: профессиональной, общегражданской, личной, семейной, религиозной, научной и т.д., то очевидно, что эта агитация будет наиболее действенной только тогда, когда агитаторы возьмут самый выдающийся пример капиталистической эксплуатации, - долговое закабаление всего общества банкирами, и направят все свои усилия на то, чтобы пользуясь этим, всем и каждому знакомым фактом, дать трудовому народу одну идею: идею о преступной сути современной банковской системы, концентрированным выражением которой является Центральный банк России. Короче говоря, для того, чтобы поднять трудовой народ на борьбу против капиталистов, ему надо дать такую идею, которая дала бы толчок к прямым практическим действиям против ядра капиталистической системы, а именно: дать идею возбуждения уголовного дела против Центрального банка России, благо для этого есть все законные основания.
Согласно 75 статьи Конституции РФ "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка России, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".
Но что такое устойчивость рубля? Пустой звук, если не знать, что в современной капиталистической России устойчивость рубля определяется по отношению к самой свободной и без ограничений обмениваемой валюте в мире - к доллару.
А между тем в декабре 2014 года рубль внезапно, без видимых причин, обесценился более чем в два раза по отношению к доллару; устойчивость рубля по отношению к доллару была, таким образом, нарушена. Стало ли это обесценение рубля неожиданностью для Центрального банка России? Нет, не стало. Ибо именно Центральный банк России своим собственным решением: резко повысить процентную ставку, спровоцировал обесценение рубля по отношению к доллару. В результате этого обесценения рубля его покупательная способность резко упала. И, в силу этого последнего обстоятельства, огромная масса населения в одночасье оказалась за чертой бедности, обнищала, сотни и тысячи предприятий обанкротились, тысячи и тысячи физических заёмщиков были на законном основании объявлены банкротами опять-таки по милости Центрального банка России.
Как бы поступили с руководством организации, которое собственными действиями нанесло огромный материальный и моральный ущерб огромной массе населения, всему обществу? В лучшем случае его отправили бы в отставку за некомпетентность, а в худшем - назначили бы внутреннее служебное расследование, по результатам которого, возможно, против него возбудили бы уголовное дело за халатность. Но в случае с Центральным банком России всё произошло наоборот: высшее руководство РФ его даже похвалило за это. По части лицемерия, цинизма правительство Путина-Медведева переплюнуло даже правительство Ельцина-Киреенко. Когда в августе 1998 года правительство Ельцина-Киреенко резко обесценило рубль, оно, по крайней мере, объявило о своём банкротстве, дефолте.
Но было бы ошибкой видеть существо дела только в том, что Центральный банк России не смог обеспечить защиту и устойчивость рубля и делать на нём главное ударение.
Устойчивость рубля определяется по отношению к доллару. Следовательно, отношение между рублём и долларом требует принятия доллара за устойчивую, стабильную валюту. Но можно ли сказать, что доллар является стабильной валютой? Нет, нельзя. И вот почему. Очевидно, что стабильной валютой называются деньги с устойчивой стоимостью. Отсюда следуют два вывода: во-первых, деньгами с наиболее устойчивой стоимостью являются деньги, обладающие внутренней стоимостью, денежный товар - золото; во-вторых, если наибольшей устойчивостью обладают золотые деньги, то отсюда следует, что стабильных валют вообще нет и быть не может, ибо стоимость золота колеблется в зависимости от развития производительности труда в золотопромышленности.
Буржуазные экономисты называют стабильной валютой такую валюту, при которой существует абсолютная стабильность товарных цен. Но такое определение стабильной валюты неверно, ибо абсолютно стабильных цен не бывает. Цены и их уровень постоянно изменяются, во-первых, вследствие изменения стоимости товаров, что обусловлено развитием общественной производительности труда; во-вторых, вследствие колебания спроса и предложения, что обусловлено анархией, господствующей на рынке.
Всевозможные знаки денег (бумажные доллары, рубли, фунты и т.д.), не имея внутренней стоимости, вообще не могут быть устойчивыми. Капиталистические государства пытаются обеспечить устойчивость бумажных денег искусственными мерами, оперируя золотыми резервами и займами иностранных государств. Но это есть либо обман, либо самообман, ибо обесценение бумажных денег предопределено эмиссионной инфляцией, изначально данной в виде процентной ставки Центрального банка всякого буржуазного государства.
Либералы, противники вмешательства государства в экономику, оправдывают решение Центрального банка России о резком повышении процентной ставки тем, что, дескать, в сложившихся условиях, никакого другого выхода не было, что это было единственно верное решение. С таким же успехом можно было бы оправдать всякое преступление, сославшись на то, что преступления совершаются по той простой причине, что не было никакого другого выхода. К чему же тогда вообще суд?
Патриоты, сторонники вмешательства государства в экономику, в отношении провокационного решения Центрального банка России ограничиваются гневными обличениями в его адрес. Но, как ни странно, они не замечают или делают вид, что не замечают, что Центральный банк России этим своим провокационным решением нагло растоптал Конституцию РФ и что, следовательно, его надо просто судить. Гнев вполне уместен в борьбе с противником; но как мало этот гнев может привести к победе, это понятно даже простаку.
При таком положении дел с защитой и обеспечением устойчивости рубля в капиталистическом обществе, в этом обществе остаётся один единственный класс, который может самым решительным образом выступить против капиталистического государства в лице его Центрального банка. А для того, чтобы это выступление совершилось, необходимо чтобы активисты рабочего движения не давали ни минуты рабочему классу, всему обществу для самообмана и покорности. Надо действовать, надо побуждать рабочих, всё общество выступить против Центрального банка России. А чтобы это выступление достигало цели, необходимо не просто выражать протест, а действовать практически √ выставлять судебные иски против Центрального банка России.
Конечно, агентура буржуазии будет убеждать граждан отказаться от выставления судебных исков против Центрального банка России, утверждая, что буржуазный суд не примет от них исковые заявления против него. Буржуазный суд, возможно, так и поступит. Но дело не только в том, чтобы добиваться положительного решения в пользу потерпевшего в буржуазном суде. Отнюдь. Дело в том, чтобы побудить граждан к таким действиям, на которые они могут непосредственно согласиться (например, те валютные заёмщики, которых уже объявили на законном основании банкротами, со всеми отсюда вытекающими последствиями) и которые дают потребностям классовой борьбы рабочего класса и организации его в класс, т.е. в политическую силу, непосредственный материал и толчок.
Под лежачий камень вода не течёт. Надо действовать, надо засудить Центральный банк России, а там, как говорят, посмотрим.
|
|