В субботу вечером куда пойти? Конечно, на профсоюзное собрание... Тем не менее рабочие транспортных предприятий Москвы и активисты Объединенной коммунистической партии провели свой субботний досуг именно таким образом. Что делать - допекло.
Работники Мосгортранса, уже сильно уставшие от средневековых условий своего труда, уже выходили на митинги. Но московские власти и руководство ГУП «Мосгортранс» как-то на это особого внимания не обратило. У нас теперь так принято, не обращать внимания.
"В настоящий момент дамоклов меч «оптимизации» занесён над нашими городскими коллегами - «трамвайщиками», - пишет один из лидеров Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта и член ЦК ОКП Игорь Сморгонский. - Абсурдные действия руководства практически довели московский трамвай до конечной. Даже в блокадном Ленинграде героические защитники города смогли неимоверными усилиями сохранить трамвайное движение, и трамвай имел не только практическое применение, он стал для жителей символом жизни и вселял надежду. В наш же век нанотехнологий недоумки с бакалаврскими дипломами, передвигаясь на престижных иномарках по столице, решили оптимизировать (развалить) трамвайный транспорт".
На самом деле, конечно, задача именно развалить не стоит - просто хотят сэкономить. А на ком удобней всего экономить? Конечно на людях - железки, если с ними обращаться как с людьми, обязательно выйдут из строя. А люди нет. Если что - "бабы новых нарожают".
Понятно, что "оптимизация" не касается бюрократического аппарата - там и уровень зарплат, и прочие блага. Экономия происходит в основно за счет тех, кто непосредственно выводит трамваи на линию, тех кто их ремонтирует и обслуживает. "Ну быдло, чо, потерпят..."
А когда стоит задача во что бы то ни стало сэкономить, то дело обрезания премии, которая у современного рабочего это ползаработка, становится вопросом техническим. На собрании Юрий, водитель трамвая, рассказал курьезный случай - прижало его с животом. Ну съел человек что-то не то, бывает. А терпежу нет никакого! И не выскочишь же на глазах у пассажиров в кустики... Звонит диспетчеру - что делать? Диспетчер - действуй по инструкции, а в инструкции на такой случай нет ничего. Ну Юрий прибавляет скорости, чтобы побыстрей добраться до ближайшей диспетчерской, где есть сортир. Результат - превышение скоростного графика, лишение квартальной премии. Как-будто человек все три месяца сачковал, нарушал правила и срывал производственную дисциплину.
Понятно ведь, что если поставить задачу во что бы то ни стало урезать премии, то начальство всегда найдет, за что. На то оно и начальство. А по сути - это скрытое (хотя никто особо и не скрывается) резкое снижение реальных заработков. Если более научно - усиление эксплуатации.
Что может противопоставить этому водитель трамвая? Идти в суд? Кстати, Юрий в суд ходил и даже однажды выиграл, заставил "Мосгортранс" вернуть ему заработанные деньги. Чем, естественно, отрастил на себя огромадный зуб со стороны начальства - теперь хоть вообще по нужде не ходи, а премии не увидишь.
Но мы же понимаем, что всех водителей трамваем, троллейбусов, слесарей, механиков в суды не отправишь - это не реально. Да и работать людям надо, а не по судам бегать. Хлопотное это дело.
И выход тут один - защищать свои права и интересы сообща, коллективно. Через профсоюз, что пока российским законодательством не запрещается. То есть законно.
Но делать это через "официальный" профсоюз практически нереально - мы же пркрасно понимаем, что "фээнпээровские" профсоюзы - это не инструмент борьбы рабочих за свои интересы, а что-то вроде социального департамента при администрации - путевочку там выпросить или билеты на елку. В реальные боевые профсоюзы бывшая "школа коммунизма" так и не превратилась, как была на подхвате у администрации, так и осталась - в верхах полностью слилась с правящей элитой, вошла в нее. А снизу... Да мы же все видим, что снизу.
В итоге единственный выход - это создавать свои, независимые профсоюзы. Что, естественно, никакой администрацией не приветствуется. По сути создание независимосго профсоюза - это по факту конфликт. Но если и так есть конфликт интересов администрации и работника, то выбора как-то и нет, только профсоюз. Сообща по-любому защищаться легче.
Тем более, что давление на трудовые права и интересы будет расти, и в муниципальных предприятиях, каковыми и являются трамвайные и троллейбусные парки, это давление будет особенно сильным. Тут и бюджетный дефицит, и частные способы присвоения прибыли при сохранении государственной собственности на средства производства, и куда более выраженный "административный ресурс" - не случайно руководство грозит работникам и ФСБ, и прокуратурой. А в итоге социальный взрыв вполне предсказуем. Ну и к этому взрыву, чтобы он на финал не разнес все до основанья, а принес бы, наоборот, людям реальные плоды - надо готовиться загодя, создавая структуры, обучая актив, четко понимая свои интересы и свои требования.
По идее, в соответствии с программой "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и массовых акций протеста" рабочие могут требовать не только защиты своих прав, но и получить право контроля за работой предприятия, и даже участвовать в руководстве предприятием. Разумеется, не сразу и этих прав надо еще добиваться, но на муниципальном предприятии это даже естественно - ведь тут нет "хозяина", по сути все принадлежит городу, и нет никакой крамолы в том, что рабочие как горожане настаивают на рабочем контроле. А на самом деле зайдите в "Мосгортранс" - там все выглядит, будто это какое-то режимное, секретное оборонное предприятие: служба безопасности, ограничение доступа по уровням и т.д.
А точно это еще городская собственность? Или уже чья-то частная? Вот так вот со стороны и не выяснишь. Да и изнутри не поймешь. Во всяком случае, начальство общается с рабочими так, будто это не муниципальные работники разговаривают с другими муниципальными работниками, а барин или его управляющий наставляют крепостных крестьян.
А ведь всё это, по сути, наше! И все начальники на дорогих авто - это нанятые за наш счет и для нашего удобства специалисты. И, кстати, совершенно непонятно, почему эти начальники не могут ездить на работу на подведомственных им трамваях? И почему их зарплаты и их премии - секрет, и почему они никак не сопоставляются и не зависят от зарплат водителей трамвая и работников депо?
Вот такие интересные вопросы. И я думаю, независимый профсоюз их непременно поставит.
|
|