Кто владеет информацией,
владеет миром

В зоне риска

Опубликовано 12.09.2015 в разделе комментариев 4

профсоюз авиадиспетчер
В зоне риска

20 июля этого года был уволен авиадиспетчер из Иркутска Олег Егоров, автор письма Геннадию Зюганову, напечатанного 13 августа в газете «Правда» «Кто защитит и обучит авиадиспетчера». Его обвинили в том, что он во время смены расположил свое тело таким образом, что не смог бы проинформировать руководителя полетов о возможном появление в зоне его ответственности материального объекта, или приближающих сложных метеорологических условий. Мудрено все. Прилетали, мол, инопланетяне, спрашивали местное руководство, авиадиспетчер не отреагировал, спал, поэтому и не сумел доложить о гостях. На самом деле ничего такого не было, корабля инопланетян никто не видел, и метеорологические условия в тот день были нормальные, дежурство шло, как обычно.

По санитарным нормам рабочее место авиадиспетчера должно быть оборудовано специальными регулируемым подставками для ног. Таких подставок и в помине нет, диспетчеры, чтобы сбросить напряжение во время смены, вынуждены использовать соседнее кресло, закидывают туда время от времени ноги. Монитор при этом остается под контролем. Во время 24 лет своей работы в Иркутском Центре организации воздушного движения Егоров тоже таким способом устраивал своим ногам праздник, никаких замечаний ни ему, ни его коллегам за этот проступок никто не делал. Его подловили на 25-ом году службы. Руководитель полетов проходил мимо, как бы в шутку, посоветовал изменить положение тела, чтобы не уснуть. Не приказывал, не настаивал, а просто сказал и прошел мимо на свое рабочее место. Не обращая больше внимания на то, в каком положение остался диспетчер.

А через некоторое время появился грозный приказ, что диспетчер Егоров, нарушил дисциплину, находился на смене, как бы, в состояние сна и, наверно, не смог бы заметить материального объекта в небе. За это и другие неоднократные нарушения авиадиспетчер подлежит увольнению. Доказательства вины не выдерживают никакой критики, сплошные предположения. Почему не предупредили о таком нарушение Егорова на 10-ом, 15-ом, 20-ом году работы, но тогда бы, точно пришлось бы делать подставы для ног. Если копнуть глубже, то главное здесь, не в положение тела работающего, не в материальном объекте, как бы готовым зависнуть над Иркутском. Просто, нужно было придраться к работнику, избавиться ни от диспетчера, а от очень въедливого профсоюзного активиста, заместителя председателя профкома, который заставлял работодателя соблюдать нормы даже нашего хилого трудового законодательства.

В 2014 году по инициативе Егорова в Иркутском Центре управления воздушным движением была проведена прокурорская проверка, выявившая незаконное заключение работодателем соглашений со специалистами об увеличение продолжительности рабочего дня. Потом в 2015 году в судебном процессе профсоюзный активист доказал незаконность ещё одной проделки начальников, лишения полтора десятка авиадиспетчеров премии по надуманному предлогу.

В организации воздушного движение у нас сейчас не хватает классных специалистов, а тут по несерьезным причинам, в котором в большей степени виновато само руководство, увольняют такого аса. У Егорова два высших образования, он уже 20 лет имеет 1-ый класс по профилю своей работе. У большинства его коллег сертификат знания английского языка 4 уровня, а тут 5-ый. Имеет допуск к работе руководителем полетов, награжден знаком отличия. В трудовой книжке одни благодарности, например, одна из них за грамотные действия по обеспечению полета воздушного судна, терпящего бедствие. За 25 лет работы ни одного дисциплинарного взыскания, а тут протянул не туда ноги и не увидел как бы пролетающий над ним не опознанный материальный объект.

Руководителей филиала не остановило даже то, что у Олега Егорова пятеро детей, двое из них малолетних, Жена не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком. Профсоюз авиадиспетчеров России призывает своих членов и просто неравнодушных людей оказать посильную помощь этой семье, оказавшейся в беде по вине нашего государства, потому что именно оно не может прекратить беспредел в наших трудовых отношениях. С помощью административной кузницы перековывают человека, стараются превратить его в послушного, бессловесного раба. Сейчас дело о восстановление на рабочем месте Олега Егорова начало свое путешествие по нашим судам. Это очень длинная дорога, а чем в это время кормить пятерых детей?

Нашей государственной системе не нужны активные работники, которые могли бы укрепить гражданское общество, сделать его нравственным фундаментом. У нас такой национальный стержень пытаются отлить с помощью олигархов и чиновников, но плохо все получается. Одни из этого братства заняты пересылкой денег в офшоры, другие погрузились в заботы о виллах на Лазурном берегу, а ещё очень много думают эти деятели о своих детях, стараются пристроить их на учебу в престижный университет во вражеском американском стане. О своей стране, о судьбе нашей черни, которая гнет спины за копейки, зарабатывают им богатства, думать некогда. Иногда эти избранники заглядывают на телевиденье и рассуждают о патриотизме, о любви к Родине. Тем временем в низах разрушаются объединительные процессы, рвутся связи между активными людьми. На рабочих местах уничтожают новые профсоюзы, которые не суетятся у ступенек власти, а борются на местах за права человека, за его достоинство.

От организации воздушного движения зависит безопасность нашей авиации, жизни многих людей. Здесь бывают ситуации, которые требуют сообразительность и принятие моментальных решений, нужно иметь для этой работы, заточенные под различные неожиданности мозги. Разжалованный диспетчер Егоров рассказывал о нестандартной ситуации, произошедшей у них 2012 году в Иркутске. Дали команду на взлет экипажу Ан-26, а у тех что-то застопорилось, застряли на полосе. В это время заходил уже на посадку аэробус. У этого самолета оставалось три минуты до касания с землей. Авиадиспетчеры успели дать команду Ан-26 остановиться, а аэробус отправили на второй круг. Так была спасена жизнь 115 человек. Разве можно авиадиспетчеров, которые берут на себя такую ответственность, превратить в безмолвных слуг различных начальников. Не удивительно, что они создали сильнейший в России независимый профсоюз.

В Гражданской авиации работает 7,5 тысяч диспетчеров, 6 тысяч из них являются членами профсоюза. Этих людей редкой профессии, в поселке, городке не подготовишь, они прибывают из центра. Кроме трудовых споров, судебных дел в защиту своих членов, профсоюз заботится и о быте диспетчеров . Доплата 50 процентов за аренду жилья, выплата подъемных при переезде, это тоже результат длительных переговоров профсоюза с работодателем.

Вот и стараются хозяйчики, чтобы этот профсоюз потерял боевитость, обезглавить его. Как уже я рассказывал выше, именно за общественную работу уволили активиста в Иркутске, Олега Егорова. В Ханты-Мансийске, чтобы избавиться от профсоюзных лидеров, подвернулся удобный случай. Проводились мероприятия по упразднению Ханты-Мансийского районного центра организации воздушного движения и передачи его функций в Тюменский Центр ОВД.

Проходила очередная бумажная игра. Работников увольняли, потом их опять должны были посадить у того же монитора, но до этого записать в трудовой книжке, что они уже работают в другой организации. Как говорит президент профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев; « Раньше было пять человек управленцев на 100 диспетчеров, с укрупнением центров управленцев стало вдвое больше, а диспетчеров сокращают». Диспетчеров не хватает, и в то же время они оказываются лишние. До начала священнодействия по оптимизации в Ханты-Мансийске работодатель уже успел осуществить перевод на должности всех работников, за исключением Виктора Загайнова и Виктора Пузина, им никакие должности не предлагались.

Кто же такие эти изгои? Загайнов Виктор Борисович, специалист 1-го класса, со знанием английского языка 4 уровня, имеет допуск к работе руководителя полетов. Кроме того он председатель профкома профсоюза авиадиспетчеров. Пузин Виктор Леонидович, диспетчер службы воздушного движения 1 класса, тоже со знанием английского языка 4 уровня, заместитель председателя профкома профсоюза.

Работнику не прощают ничего, а различные нарушения различными менеджерами покрывается, умалчивается. Свободные профсоюзы, в какой-то мере заменяет сейчас народный контроль. Вот начальник Югорского центра ОВД Федюшин, которые отказывает в трудоустройстве Пузину и Загайнову, оформил командировку в новогодние каникулы с 2-го по 11-ое января в город Рыльск, в авиационно технический колледж, якобы для оказания помощи при разработке нового радиолокатора. Все отдыхают, а бедный Федюшин с локатором занимается. На самом деле начальник поехал к семье, которая живет рядом с Рыльском, в Курске. Поехал за счет компании, потратил на этот вояж 45 556 рублей. Сидел под новогодней елкой за столом с родственниками, а Федеральное государственное унитарное предприятие выдавала ему в это же время доппаек, в виде 1000 рублей суточных.

Если бы не профсоюз, то эта ситуация и не всплыла наружу. Обратился исполком ФПАД за разъяснениями во все инстанции, вплоть до министерства транспорта, там согласовали ответ с колледжем. Была предоставлена копия приказа об усиление охраны колледжа в новогодние каникулы. К дежурству были привлечены руководящие работники. Они, как видно, закрывали входные двери учреждения и трудились во время новогоднего дежурства над устройством радиолокатора вместе с командировочным из Югры.

Вот ещё одна неприятность получило руководству центра от надоедливого профсоюза. Оказалось, что на аэродромной «Вышке» нет нормального визуального контроля за летным полем в темное время суток. Была высокая интенсивность потолочного освещения, работники вынуждены были идти на нарушения, выключали общее освещение и пользовались индивидуальными переносными лампами.

Профсоюз заявил об этом. Пошли комиссии. Государственная инспекция труда Ханты-Мансийского округа в ходе проверки установила, что освещенность рабочей поверхности выходит за пределы максимально допустимых параметров.

Роспотребнадзор тоже пришел с проверкой и выяснил, что искусственное освещение на поверхности столов, пультов, зоны размещения рабочих документов, экранов видеомониторов, а также на полу помещения «Вышки» не соответствуют предъявляемым гигиеническим требованиям. Составлен протокол об административном нарушение и предписание об устранение выявленных нарушений.

Вот за то, что профсоюзная организация выявляет такие нарушения, её лидеров Загайнова и Пузина решили списать с корабля и не берут обратно на борт. Загайнов неоднократно обращался с просьбой о переводе на вакантную должность, дошел генерального директора «Госкорпорации по Ор ВД» Моисеенко. Все инстанции работодателя не отреагировал на просьбу специалиста. В то же время в Ханты-Мансийске были приняты два молодых работника не имеющих свидетельств УВД и сертификата английского языка 4 уровня.

Освободилась должность диспетчера «Вышки» на аэродроме, но она не была предложена профессионалу Пузину. Более полугода находились в отпуске, в связи с проблемами со здоровьем два диспетчера. Безработному Пузину не дали возможность подменить, хотя бы на время, одного из них.

Члены профсоюза выбирают в свои лидеры смелых, граждански ответственных людей и они сразу оказываются в зоне риска. Большинство из них являются неосвобожденными от основной работы. Во времена Советского Союза профсоюзы обладали правом вето и могли предотвратить увольнение как выборного профсоюзного работника, так и рядового члена профсоюза . В новой России появилось новое прочтение этого закона, если работодатель пытался избавиться от такого активиста, то нужно было согласовывать это с вышестоящим выборным профсоюзным органом. Если такого согласия работодатель не получал, то нужно было идти администратору в суд.

Конституционный суд РФ в 2009 году рассудил трудовые отношения по своему. Мол, профсоюзным работникам предоставляются «необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками». Решение КС было принято под риторику ои неправомерности ограничение прав работодателя. После такой борьбы КС за свободу работодателя, для увольнения профсоюзного активиста теперь нужно не согласие, а только для проформы мнение вышестоящего выборного профсоюзного органа, а можно и без него. На это мнение работодатели просто плюют с высокой колокольни, не обращают вообще внимание на эти бумажки.

Вот и пускают теперь по всей стране работодатели в расход профсоюзных активистов, защитников работника на предприятиях. Среди потерпевших от такого законодательства теперь числятся и авиадиспетчеры Олег Егоров из Иркутска, Виктор Загайнов и Виктор Пузин из Ханты-Мансийска. Так у нас борются за права работника.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответ "уважаемому автору"
Екатерина написал 30.10.2015 19:30
Прочитав статью, сложилось впечатление, что автор рядом с Егоровым сидел, стоял и даже лежал. Все- то он знает: и подставок под ноги нет, и с технологией работы диспетчера не просто знаком, а просто знает как "отче наш" , и знает сколько лет работает Егоров, и где жена находится, и даже в трудовую книжку заглянул. Так и хочется сказать: ложь, пи...ь и провокация. Собака гавкнула и понеслось... Констатирую: подставки под ноги есть и были всегда, устал - есть руководитель полетов - скажи и даже можешь вы тянуться во весь рост, тебя заменят (тот же руководитель полетов), Пятый уровень английского не у него одного. В трудовой книжке взыскания не пишутся НИКОМУ, а только поощрения. И чтобы писать такую статью, нужно для начала поинтересоваться, а какой же возраст у детей и за скользкими жена ухаживает. Самые младшие то уже в школу ходят возможно.
Re: казалось бы
полуночник написал 12.09.2015 03:52
Статья правильная,а с надуманными благими пожеланиями, всем известно, что делают..
Риски будут только возрастать!
23456-Галина написал 12.09.2015 03:26
В России взят курс на резкое расслоение граждан по признаку материального стимулирования. То, что для цивилизованных стран считается разумным потолком, то есть когда заработная плата высшего звена руководства ведомства превышает низшую зарплату статистического работника не более, чем в 5 раз, для руководства министерств и ведомств Российской Федерации примером не является. В то время, как начисленная среднемесячная зарплата, с учетом квартальных премий, рядовых чиновников колеблется в "коридоре" 22-30 тыс. руб., зарплата руководителей может достигать 600 тыс. руб. и выше без разумных ограничений. А в результате - "средняя" заработная плата чиновников по стране в настоящее время достигает 90 тыс. руб. Но рядовые чиновники такую з/п видят лишь в сообщениях СМИ. Неудивительно, когда поддавшись на посулы СМИ о красивой зарплате госслужащих, проработав пару месяцев на гос. службе и получив на руки по совокупности за два месяца работы что-то около 20 тыс. рублей, а без премий денежное содержание смехотворно мало, разочарованные вчерашние выпускники вузов резво пишут заявления о расставании с гос. органом "по собственному желанию". Текучка в федеральных гос. органах на фоне такого расслоения зарплат, огромна. Судите сами, какова при такой текучке специалистов компетентность госслужащих, то есть людей, призванных обслуживать наши с вами интересы.
казалось бы
Сергей Копылов (СПРФ) написал 12.09.2015 00:41
Вот казалось бы, уважаемый автор, конкретный материал, автор делом занимается, а не трепотней - и так далее и так далее. А по большому счету - опять толчение воды в ступе. Уж я то знаю что говорю - сам организовывал профсоюз в одном не маленьком пищевом предприятии. А дело в том - что не будет успешной профсоюзной работы без политики, то есть без связи с левыми партиями, левыми средствами информации, депутатами и вообще левой идеологией. Ну не будет! Все в песок уйдет. Позиция Сперанского - вот я профсоюзный профессионал, а все ваши "партийные тусовки" знать не хочу - такая позиция будет глубоко ошибочной. Не сегодня - так завтра. Только когда профсоюзная борьба будет вмонтирована в общую борьбу левых сил страны против капитала - только тогда профсоюзников начнут уважать. Да, это трудно и нервно - но необходимо.
Как только профсоюзные активисты начнут искать контакты, допустим, с Союзом Советских офицеров, хотя бы и с кпрф-депутатами (самыми смелыми из них), пропечатаются в местной левой прессе, найдут подходы к левой молодежи через их сайты в городе, начнут искать контакты хотя бы с социалистическим интернационалом; воспользуются связями даже с буржуазно-демократической оппозицией местному мэру в виде справороссов или хотя бы просто конкурентов и тому подобное; то есть будут тянуть профсоюзную борьбу вверх хотя бы до уровня регионально-политического - вот только тогда "каким-то чудом" начнут прислушиваться и могут пойти на уступки.
Залог успешной профсоюзной борьбы - в ее связи с левой политической линией, какая бы она ни была сложная. Голый "профессионализм" (органайзинг и тому подобное) - лишь часть дела, и не самая главная. Пока Сперанские и Ко этого не поймут - им будет весьма трудно добиваться своих целей.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss