Раз за разом на ФОРУМе.мск появляются статьи пропагандирующие так называемый рабочий социализм. Статьи публикуют два Сергея: Гупало и Копылов. Можно подумать, что социализм нужен только рабочим, что только рабочие знают как сделать социализм конкурентным и привлекательным, способным переманить к себе всех сторонников капитализма. Стоит только отдать управление предприятиями в руки рабочих, как они станут процветающими и безубыточными. Стоит только оплату труда сделать более справедливой, как труд станет более производительным и бездельники исчезнут с лица земли. Но ни в одном проекте рабочего социализма ничего не сказано о том, как будет осуществляться кооперация между предприятиями, принадлежащими коллективам, каждый из которых имеет свой собственный интерес. Кто и как будет решать конфликты между разными коллективами, желающими свой интерес поставить впереди других интересов. И останется ли такой социализм плановым или станет каким-то другим.
Предлагаемый социализм не выходит за рамки отдельного предприятия, а главной болезнью скончавшегося социализма были неповоротливое планирование и примитивная кооперация, при которых предприятие получало плановое задание, но не получало гарантированного снабжения. Как предприятие, избравшее само себе руководство, выполнит план, не получив необходимые материалы? Ни один из Сергеев на этот вопрос ответить не хочет. Или не может.
То же и со справедливой оплатой труда. Вспоминается статья членкора РАН Бунича в "Правде" в конце перестройки. Статья посвящалась техническому прогрессу, который никак не хотел приживаться на отечественных предприятиях. Бунич открыл «секрет», - технический прогресс проснется только тогда, когда каждый рабочий будет знать какая часть им сэкономленного ему достанется. Эксперты определили, что для подсчета экономии и соответствующего вознаграждения к каждому рабочему придется приставить бригаду из нормировщика технолога и бухгалтера, которым тоже нужно платить. Именно поэтому бездушные капиталисты ввели на западе повременную оплату труда, против которой большинство рабочих не возражает. Почему против нее должны возражать рабочие социалистических предприятий ни Копылов, ни Гупало не объясняют.
И пора уже говорить о социализме не в масштабе огрызков России, а в планетарном масштабе. Капитализм умрет естественной смертью. Неизвестно только, как скоро. И что будет делать социализм с миллиардами неграмотных нищих африканцев и азиатов, которых сегодня капитализм топит в Средиземном Море или душит в передвижных душегубках. Социализм тоже будет их топить или бомбить?
Китай при переходе к собственному социализму первым делом ограничил рождаемость. Что-то у него получилось, а что-то нет, но этим же в первую очередь придется заняться и заново родившемуся социализму. Бессмысленный беспорядочный рост численности населения не позволит перейти не только к рабочему, но даже и к парикмахерскому социализму. Или Сергеи собираются строить социализм, отгородившись от остального мира деревянным забором? Решение этой проблемы для социализма важнее, чем создание еще одного десятка «левых» партий. И этим придется заняться всему человечеству, как и строительством одного общего социализма. Изменив образ жизни всех: богатых и бедных, сильных и слабых, белых и разноцветных. И не потому, что это нравится рабочим или работницам, а потому что капитализм становится несовместимым с существованием человека, как вида.
И должен сказать Сергеям – рабочие не нуждаются в комплиментах, в особой о них заботе. Рабочий сам по себе уникален. Политик, с хорошо подвешенным языком, может десятки лет считаться умным и деловым человеком, чиновник, случайно попавший в номенклатуру, может прожить там всю жизнь, тысячи «ученых» всю жизнь считаются полезным товаром, не принося ничего, кроме вреда, а под рабочего нельзя «косить». Став у станка, неумеха тут же потеряет титул рабочего. А ведь известен случай, когда мошенник, не умеющий читать чертежи, долгое время руководил институтом, проектировавшим серьезные вещи.
Под рабочего «косить» нельзя, а под теоретика рабочего социализма может косить любой, чем успешно и занимаются два Сергея, а может быть и тысячи им подобных.
Автор не понаслышке знает, чем озабочен рабочий. До армии автор строил сталинскую высотку у Красных Ворот, после армии работал слесарем и механиком. Дослужился до директора завода, выучившись заочно на инженера. В 65 лет после победы Ельцина и Чубайса снова стал слесарем, чтобы не умереть с голоду. За два года ни одного упрека, ни от начальства, ни от товарищей. Работу слесаря выполнял лучше, чем когда-то директорскую. Могут ли этим похвастаться теоретики рабочего социализма? Один из них просится на покой приблизившись к пенсионному возрасту. Второй полон сил и намерен вести всех знакомых рабочих к рабочему социализму. Мне в 84 на покой не нужно, поскольку я не занят разработкой проектов новых социализмов, а только пропагандирую заключение Глушкова – социализм без компьютера только утопия. И повторяю, как Левша - «Англичане кирпичом ружья не чистют». Пора бы и «теоретикам» бросить это занятие...
|
|