Антибиотики теряют свою эффективность. Но кто найдет ответ на угрозу заразных болезней XXI века?
Антибиотики становятся бессильными. Их бесконтрольным применением человечество дало мощный толчок эволюции болезнетворных микроорганизмов. Огромный микромир переходит в контрнаступление, и пока что у человечества нет оружия против новых пандемий.
Если бы в Москве думали, то давно вкладывали деньги в создание лекарств нового типа, а не в бесполезные олимпиады и чемпионаты мира по футболу. Ибо так можно обрести глобальное могущество.
НЕУСЛЫШАННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
«Очень простое правило предлагает японский ученый И. Фудзи для оценки эффективности действия антибиотиков. Если потребление какого-либо антибиотика в масштабе страны начинает превышать 100 тонн, он перестает быть лекарством, так как бактерии становятся невосприимчивыми к нему.
В качестве примеров Фудзи приводит тетрациклин и хлорамфеникол, утратившие эффективность в 1960-х годах сразу после того, как их потребление перевалило в Японии за 100 тонн. Такая же участь постигла в 1972 году макрорид и пенициллин. То же будет и с цефалоспорином, пришедшим на смену старым антибиотикам. Фудзи призывает японцев не злоупотреблять антибиотиками, чтобы растянуть их действенность на возможно более долгий срок.
Беспокойство профессора можно понять: японцы в год потребляют около 750 тонн антибиотиков — гораздо больше, чем все западноевропейские страны, вместе взятые. Из-за этого антибиотики в Японии теряют свою эффективность с такой быстротой, что фармацевтическая промышленность не успевает разрабатывать новые препараты на замену…»
Это заметка из журнала «Техника-молодежи», которую я читал в пионерском детстве в сентябре 1977 г. А вот – обстановка на нынешний день…
Доклад гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен «Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам – время действовать» (Копенгаген, 2012 г.) стал мрачной сенсацией. Чен заявила о том, что микроорганизмы приобрели невиданную стойкость к антибиотикам. И о том, что человечество возвращается в прошлые века: к беззащитности перед заразой.
Эти выводы подтвердил доклад «Антибиотикорезистентность: необходимы срочные меры против кризиса…», сделанный в декабре 2014-го Института «РЭНД-Европа» и аудиторской компанией KPMG.
Как заявляет старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холомогорова («Коммерсантъ-Здравоохранение», 21.03.2012 г.), нынче стрептококки научились разлагать пенициллин с помощью фермента пеницеллазы. Есть уже виды стрептококков, которые буквально живут на пенициллине. И скоро антибиотики не будут действовать ни на один микроорганизм. Ученые заговорили о супербактериях, которые полностью неуязвимы для антибиотиков.
Итак, на сегодня мы имеем второе пришествие гонореи: антибиотики ее в 30% случаев уже не берут. Выявлен штамм гонореи Н041, который не берет последняя надежда венерологов: цефалоспорины. («Популярная механика», март, 2015 г. - «Антибиотиковый апокалипсис»).
Огромную сопротивляемость приобрели энтеробактерии (бактерии рода Klebsiella) и возбудители псевдомембранозного колита (клостридии). Уже и в РФ отмечены детские смерти от гнойно-септических недугов, вызванных Klebsiella.
Становится крайне стойкой к флуконазолу молочница (обратите внимание на навязчивую рекламу средств против молочницы на ТВ: проблема явно разрастается).
Очень страшен золотистый стафилококк: при нарушении иммунитета эти бактерии (они всегда есть на нашей коже и на слизистых оболочках) при попадании в кровь человека вызывают множество напастей: вплоть до менингита. Антибиотики на них не действуют. Но зато ослабляют иммунитет.
В 2012-м заговорили о бактерии NDM-1, способной расщеплять все антибиотики.
Бактерии вырабатывают сопротивляемость к антибиотикам быстрее, чем создаются новые их виды. Обычно разработка и испытания медикамента – это 15 лет. Сегодня, в условиях восторжествовавшего с 1981 года «турбокапитализма» с лицами Тэтчер и Рейгана, частным компаниям невыгодно тратить уйму денег и времени на такие исследования. Не окупаются вложения. Потому последний принципиально новый класс антибиотиков (фторхинолоны) появился в 1980 году. И все! Между тем, бактерии NDM-1 нечувствительны даже к самым сильнодействующим антибиотикам, назначаемым как опасное, последнее средство – карбапенемам.
Да, Фудзи в 1977-м был прав. Только его не услышали…
НИКАКИХ ЗАГОВОРОВ
Плюньте в лицо тем, кто заголосит о каких-то коварных разработках замаскировавшихся под людей рептилоидов в тайных лабораториях ЦРУ. На самом деле все проще. Бактерии – самое многочисленное по своей биомассе население планеты. В нашем теле – в среднем 2 кило бактерий. Общая масса бактерий на планете – примерно полтриллиона тонн.
Не так давно выяснилось, что бактерии разных видов могут обмениваться генетической информацией. И если какая-то из них приобрела стойкость к антибиотику – то это свойство распространяется и среди прочих бактерий. То же самое относится и к другим возбудителям болезней: вирусам. Против которых антибиотики были бессильными изначально! Есть еще и такие возбудители, как прионы, которые также по определению «не берутся» антибиотиками.
«Секретными лабораториями» же становимся мы с вами, животноводческие фермы и больницы. Что имеется в виду? Люди, как и предупреждал Фудзи в 1977-м, стали употреблять антибиотики по любому поводу. Даже если болезни (вроде гриппа) носят вирусный характер, где антибиотики эффективны так же, как водяной пистолетик – против пираний. В Европе ушные капли, скажем – это не советский (русский) борный спирт, а тоже антибиотики. Пожирая тьму антибиотиков по поводу и без повода, прерывая курсы приема лекарств до срока, люди внутри себя вывели штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий. Которые, попав в окружающую среду, передали свои приобретенные свойства дальше. Бактериям и своего, и других видов.
Все это усугубилось тем, что с 1947 года животноводы и птицеводы богатых стран стали давать антибиотики коровам, свиньям, курам и т.д., обнаружив, что антибиотики не только (на тот момент) предотвращают заболевания скотины и птицы, но и увеличивают их суточные привесы. А это – уже прибыли. И вот в организмах мясо-молочных и яйценесуще-мясных тварей божьих тоже образовались «лаборатории» по выработке стойких к лекарствам микроорганизмов. По большому счету, птице- и животноводческие фермы также превратились в реакторы стойкой заразы. Каковые микроорганизмы из сельского хозяйства стали попадать и в окружающую среду, и к людям - как через самих животных, так и в мясе, молоке и яйцах, идущих к нашему столу. Человеческие и «животные» бактерии стали встречаться и обмениваться генетической информацией. Кстати, то же самое стали делать и вирусы, которые встречаются друг с другом в организмах людей и животных. Благо, глобализация весьма усилила процессы движения миллионных масс людей по планете, привела к проникновению экзотических инфекций из джунглей Африки в Евразию и Америку.
Наконец, настоящими рассадниками стойкой к лекарствам заразы стали больницы, а особенно – хирургические отделения. Там – практически идеальное сочетание для ускорения эволюции микромира: поток больных, масса лекарств, впечатляющее разнообразие бактерий и вирусов. Вот там разные виды бактерий встречаются, закаляются в борьбе с многочисленными антибиотиками – и распространяются дальше. Например, синегнойная палочка, вызывающая пневмонию, живет на аппаратах искусственной вентиляции легких.
Словом, человек с 1940-х годов вызвал невиданное ускорение эволюции микроорганизмов. И оказался один на один с неким Солярисом: огромным океаном бактерий и вирусов. Вроде бы неразумных по отдельности, но вкупе составляющих некое сверхсущество-«океан». Теперь он начал против людей успешное контрнаступление. Мы действительно можем столкнуться и с новыми пандемиями, уносящими миллионы жизней, и с огромной смертностью людей после хирургических операций. Ну, как это было до девятнадцатого века.
Микроорганизмы продолжают мутировать от лекарств и в момент, когда вы читаете эти строки. Рано или поздно произойдет качественный скачок, и тогда не просто повышенная смертность в больницах нас ожидает, а волны смертельных моров-эпидемий.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Очевидно, что нужно создавать лекарства нового типа. Мы уже писали о том, что есть новые подходы. Что неожиданные результаты дало применение экстракта березовой коры, содержащей бетулин и его спутники. Оказалось, что эти лекарства «берут» и вирусы, и прионы. Мы рассказали о необычных вакцинах академика Черешнева, о лекарствах их фагов (вирусов, уничтожающих бактерии).
Подробнее: http://svpressa.ru/blogs/article/125934/
Но это, так сказать, русские разработки. Есть и западный вариант ответа. В «Популярной механике» прочел я о том, что команда исследователей профессора Кима Льюиса (Северо-Западный университет, Бостон) разработала антибиотик теиксобактин, который подавляет синтез тех веществ, что нужны для формирования клеточной стенки микробов. При этом теиксобактин действует на небелковые вещества бактерий, а значит – к нему они не могут приспособиться за счет мутаций.
С другой стороны, команда Мэтью Чана (Наньянский технологический университет, Сингапур) научились использовать кишечную палочку против палочки синегнойной. Процитирую отрывок из стати в «Популярной механики»:
«В геном «бактерии-бомбы» ввели четырехтупенчатую конструкцию. Первая синтезирует белки-индикаторы, которые связываются с сигнальными молекулами, обеспечивающими «чувство кворума» синегнойной палочке и другим микробам-коллективистам, образующим скопления-биопленки, связанные молекулами ДНК. Поучившийся комплекс запускает сразу три реакции: синтез антимикробного пептида микроцина S, фермента ДНКазы-I, разрушающей биопленку (оба соединения выделяются в окружающую среду через клеточную мембрану), и комплекса белков, обеспечивающих движение кишечных палочек в направлении большей концентрации «молекул кворума». В результате разрушаются и патогены, образующие биопленку, и отделяющиеся от нее микробы.
…Этот метод является принципиально новой платформой, позволяющей создавать новые противомикробные средства…»
Видите, какой сложности достигла сейчас биоинженерия, смыкающаяся с информатикой и нанотехом? И куда надо сегодня вкладывать деньги?
Мне очевидно, что исследования такой степени сложности, дороговизны и длительности уже не могут потянуть частные (или акционерные, квазичастные) корпорации. Даже ранснациональные. Подобные программы создания медикаментов будущего должны взять на себя государства. Как когда-то именно они взяли на себя титанический труд по началу ядерной и космической программ. Частный бизнес пойдет за государстовом: сначала как подрядчик, потом – как коммерциализатор и «развиватель» созданных новаций.
Страна, первой начавшая такой мегапроект борьбы с болезнями новой эры, со стойкими к антибиотикам заразами, и рванется к вершинам глобального лидерства. Потому что не ИГИЛ, а пандемии завтрашнего дня и есть реальная угроза миру.
БУДЬ Я НА МЕСТЕ ПУТИНА
Я бы начал такой суперпроект в РФ. Многогранный, по нескольким линиям сразу. С такой постановкой дела: надо прежде всего решить задачу борьбы с резистентными к антибиотикам бактериями, с полностью неуязвимыми для них вирусами и прионами. Нам неважно, как будет достигнут успех: либо «биоинформационными» антибиотиками-2, либо эксрактом березовой коры, либо стрептококковыми вакцинами Черешнева. Мы не допускаем искусственной монополии какого-то одного подхода, какой-то одной школы. Успех достигается в конкуренции за решение задачи, в паралельных исследованиях. Критерий успеха – только практические достижения, воспроизводимые результаты. Ересь, «лженаука»? Плевать! Если работает и показывает действенность раз за разом – значит, это наука, это еще непознанная до конца реальность.
Мне ясно, за счет чего можно финансировать такой Суперпроект. За счет отказа от разорительных и бесполезных для развития страны спортивных игрищ стоимостью в десятки миллиардов долларов каждое. За счет прекращения финансирования футбола. Потому что успех такого проекта – это не только решение проблем защиты здоровья своих граждан, не только захват глобального лидерства на одном из важнейших направлений, не только архиприбыли от захвата совершенно нового рынка, но и разорение старых западных фармкорпораций.
Но, увы, верхи РФ даже не чешутся, чтобы начать такой Мегапроект. Они поражены неизлечимой обывательщиной. Мещанской ограниченностью.
ОБЫВАТЕЛЬЩИНА ВЛАСТИ КАК ПРИЧИНА ВОЗМОЖНОГО ПОРАЖЕНИЯ
Мне запомнилось то, как Сталин с началом войны отказался от стройки грандиозного Дворца Советов и металл его каркаса использовал для производства танков. А тот бетон, что должен был пойти на заоблачную храмину, пошел на возведение заводских корпусов и укреплений. Оно и понятно: главное было добиться Победы, спасти страну от краха, а не строить «имиджевый» Дворец. Я читал о том, как знаменитый Мильх, отвечавший за производство самолетов в Третьем рейхе, ради увеличения их выпуска добился остановки реконструкции Мюнхенского вокзала в 1943 году. Оно и понятно: требовалась мобилизация трудовых резервов, средств и ресурсов на главных в тот момент целях. Все – для фронта, все – для Победы. Универсальный принцип. Ресурсы страны не беспредельны. Если ты слишком много тратишь на грандиозные имиджевые стройки (олимпиады, футбольные чемпионаты, универсиады, трассы и чемпионаты «Формулы-1», конкурсы Евровидения), то неминуемо отбираешь средства и ресурсы у науки, промышленности, конструкторов и инженеров. Которые и куют Победу в новой Холодной войне с Западом.
Да, сегодня (в условиях Крымско-Донбасского кризиса и новой Холодной войны) это не столько танки и самолеты, сколько передовая электроника, станки, лекарства нового типа, свое продовольствие, и особенно – те изделия, которым еще нет аналогов в остальном мире. Прорывные новации. Но разве сюда вкладывает львиную долю средств наши власти? Нет! Фонд перспективных исследований в РФ имеет всего 3 млрд. рублей в год. Затраты на ЧМ-2018 по футболу – в 220 раз больше. Если посмотреть на затраты государства, то приоритет номер один для Кремля – именно футбол. Наука, промышленность, новации – какие-то пасынки и падчерицы, коим достаются крохи. Наша власть грубейшимобразом попирает законы мобилизации страны в борьбе, распыляя ресурсы на архидорогую дребедень!
При том, что умные страны посылают все эти чемпионаты мира и олимпиады куда подальше. Как швейцарцы и норвежцы, скажем. Германия на днях отказалась тратить деньги на «Формулу-1». А наши правители хватаются за эти мегазатраты с радостью. Они все еще думают, будто престиж и мощь страны определяются спортивными победами, а не высочайшим развитием промышленности, науки и техники. Не защищенностью прав гражданина. Они не хотят видеть того, что современный профессиональный спорт, поглощая миллиарды долларов, производит в основном тупиц с гипертрофированными мышцами, массу инвалидов и только немногих чемпионов. И что развитый мир давно ведет гонку на совершенно иных направлениях. На месте наших врагов я бы удовлетворял все заявки РФ на чемпионаты и олимпиады – чтобы побыстрее истощить экономику России и не допустить прорыва русских на опасных для хозяев Запада научно-технических направлениях.
Такое впечатление создается, будто верхи наши – именно мещане-двоечники, застывшие в своих представлениях в семидесятых советских годах. В эпохе Брежнева. Обывателю 70-80-х больше всего хотелось смотреть футбол/хоккей по телеку и дуть пиво. Сегодня власть возвела все это в ранг национального приоритета, своеобразной «нацидеи». Обывательщина внизу – ограниченное мещанство наверху. В сочетании с удушением отечественной науки нищенским финансированием и дурацкими «реформами». Когда ученый не творит, а в основном пишет отчеты о расходовании коппечных по мировым меркам средств.
Именно это и может стать причиной поражения РФ в Холодной войне-2.
Потому что враг, не обращая главного внимания на ДНР и ЛНР, разгромит РФ на таких направлениях, как современная «экономика знаний» и научно-технический прогресс.
А жаль. Ведь мы могли бы добиться победы глобального значения над страшной угрозой новых эпидемий. И это принесло бы России лавров, богатств и всемирного уважения намного больше, чем архидорогие игры по перекатыванию мячика. Очень не хотелось бы того, чтобы обывательщина во власти привела страну к бесславному концу…
|
|