Кто владеет информацией,
владеет миром

Освобождение труда

Опубликовано 16.07.2015 автором Юрий Антонов в разделе комментариев 46

коммунизм рабочий труд
Освобождение труда

Мало кто из нас тщательно анализировал свой трудовой контракт  с учетом всех ссылок на трудовой, административный, торговый и прочие кодексы.  А ведь из него следует, что вся продукция, произведенная работником в рамках контракта, является собственностью предприятия, следовательно, собственностью хозяина, или хозяев.    Не только материальная собственность, но и интеллектуальная, включая авторское право на изобретения и прочие разработки.  И только на работы, выполненные вне контракта, то есть без хозяйского вознаграждения собственность предприятия не распространяется.  Именно поэтому всегда велась борьба хозяев с такой работой (со свободным трудом). Даже при советской власти это запрещалось и называлось незаконным использованием государственных средств производства.

Именно продукция свободного труда может быть полностью общественной продукцией и полностью  поступать в общественные фонды.

Свободный труд как нельзя подходит  для введения самоуправления. Действительно,  успешность самоуправления  требует равноправия и независимости, а свободный труд как раз это и обеспечивает. В результате органы самоуправления должны, чтобы не утерять рычаги управления, обеспечивать порядок и условия работ, с которыми согласны все исполнители, поскольку их работа добровольна.  Доброволен не только труд, доброволен учет и контроль, необходимая часть обратной стабилизирующей связи при самоуправлении.

Таким образом свободный труд является гибельным для капитализма, он исключает извлечение прибыли капиталистами  и финансовыми олигархами.  Освобождение труда, хотя бы в   небольшой части, должно быть одной из первых задач диктатуры пролетариата после взятия власти.   
   Что такое свободный труд?

Во-первых  это труд, выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение и приносимый в дар всему обществу.

Во- вторых это труд, связанный с производством каких либо интеллектуальных или материальных ценностей и благ, направленный на удовлетворение потребностей общества или отдельных личностей.

В-третьих это труд, происходящий без каких либо приказов или указаний.

Таким трудом может быть только труд, выполняемый для собственного удовольствия.

Введение такого труда приводит к стихийности производства и возникновению противоречий между производством и потребностями общества.  Чтобы обеспечить снятие противоречий, свободный труд должен вводиться локально и постепенно, применяя по мере его введения меры, стабилизирующие производство  и нивелирующие возникающие диспропорции.

Ясно, что этот труд не может быть полностью свободным, поскольку стоит  задача обеспечить исполнение принципа «от каждого по способностям». Задача решается путем совмещения учебы (повышение квалификации, освоение смежных и не смежных специальностей) и свободного труда. Каким образом оказывать поощрение обучающимся, еще предстоит подумать.  Добавленная стоимость продукта  свободного труда не выделяет прибавочную стоимость, а целиком поступает на общественные нужды.    Самым почетным трудом должен  считаться труд, который ликвидирует профессии ,  которые в наше время не являются привлекательными.

  Будем вводить свободный труд постепенно, чтобы было время сформировать организационную структуру. Один из вариантов может быть и таким:    объявляется на успешном  предприятии день свободного труда. Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения. Таких будет немного. В течение 2-3 месяцев улягутся недоразумения и сформируется система взаимодействий и согласования направления трудовых усилий с общим ритмом производства .  Затем предлагается  перенести день свободного труда на пятницу, а субботу оставить выходным.  Зарплата не должна падать, а если все-таки такое будет необходимо, то должна быть соответственная компенсация. Обязательно должно быть организовано обучение смежным профессиям.

Параллельно возможно открытие благотворительных  предприятий свободного труда для лиц не занятых,  пенсионеров и инвалидов, а также для лиц, желающих попробовать свои силы в другой, новой для них отрасли.

Свободным трудом может быть только труд на благо всего общества. Всякий другой уже не свободен. Субботники это и был первый росток процесса освобождения труда. К сожалению не произошло развития системности (расчета и мер по повышению экономической эффективности и включения в плановый производственный процесс), добровольности ( выбор специальности субботника), осознания результатов. Также не была использована трудовая самодеятельность, без массовой организованности она оставалась в качестве хобби. Конечно для управленцев организация свободного труда должна быть не вполне свободной, Труд управленца должен стать трудом обслуживания работников.  Работа управленца это не работа, а служба. В социалистическом обществе служба может иметь только два вида: добровольческая, или по призыву.

Постепенно процент свободного труда должен возрастать, как равно должна расти степень обеспечения потребностей через общественные фонды.

Фактор рыночного регулирования из-за сокращения ТДО ослабнет, и человек- руководитель   перестанет справляться с директивно плановым управлением. На этом этапе расширения свободного труда без  кибернетической системы типа ОГАС, или подобной   не обойтись. Эта система должна компенсировать стихийность,  вносимую свободным трудом.
Свободный труд необходимым и естественным образом связан с наполнением  общественных фондов. Чем больше свободного труда тем больше и шире общественные фонды. Чем нагляднее и прозрачнее эта связь, те выше стимуляция свободного труда.

На наших сайтах иногда возникают вопросы: «Кто будет распределять в общественных фондах?»    В том то и дело, что никто. Общественные фонда это фонды всеобщего свободного доступа. 

Сейчас в России частично  сохранились только фонды образования, здравоохранения,  культуры,  пенсионный фонд.  В советское время был еще жилищный фонд.  Фонды были мощнее чем сейчас, хоть и находились под руководством государственных органов
В советское время обсуждались возможности расширения сферы общественных фондов на области транспорта, общественного питания и пр…

Могут быть образованы и другие фонды свободного удовлетворения потребностей населения, но развитие фондов мешает свободе капиталистической эксплуатации. Капиталистические власти используют фонды только для демпфирования социальных противоречий и  никогда на расширение фондов   не пойдут.  Развитие общественных фондов и свободного труда прерогатива социализма.

Среди экономических преобразований кроме развития свободного труда и общественных фондов процесс перехода к коммунизму включает в себя устранение эксплуатации и не только человека человеком, но и со стороны государства.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Утопия,но притягивает.
АНТИДОТ написал 16.07.2015 10:55
"Один из вариантов введения свободного труда:объявляется на успешном предприятии день свободного труда. Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения.Таких будет немного." ------------------- Но специальности ведь у людей разные.А то получится,как по Хазанову: один выкапывает яму,другой тут же ее закапывает.А почему? А потому,что третий,который должен садить деревья,не вышел на работу. Зато все свободно трудятся. Допустим,в одном литейном цехе решили вдруг свободно потрудиться.Пришли в субботу почти все:обрубщики,выбивальщики,формовщики,заливщики,начальство(куда же без него) в полном составе.Ну а вагранщик Вася забил на это дело.Вопрос на засыпку:что делать остальным,если вагранка не подготовлена к работе? Свободно поиграть в домино? Или наоборот,вагранщик Вася был на высоте,а остальные(кроме начальства) ушли в запой.Кто станет оплачивать пустые расходы на подготовку вагранки? Конечно,это я утрирую,но чистого свободного труда здесь явно не получится.Кого-то нужно будет каким-то образом и поощрить.Не будут ли в этом случае свободно трудящиеся чувствовать себя дураками? И главное,ни на каком успешном предприятии такого проводить не станут.от добра добра не ищут. Все социальные эксперименты изначально обречены проводиться на самых неуспешных предприятиях.
Re: это-одиночество,когда ты не обязан никому
Эмиль Самуилович написал 16.07.2015 10:21
Естественно, коллега.
Все, что мы ни делаем, мы делаем для себя.
Ибо.
"Каждый человек в конечном счете всегда одинок, как бы ни были близки ему другие люди."(И.Ганди)
свободный труд- это красивая сказка.
АНТИДОТ написал 16.07.2015 09:38
Только отсутствие обязательств рождает полную свободу и в том числе- свободный труд.Что может способствовать этому? Во-первых:это-одиночество,когда ты не обязан никому.И во-вторых:это-полностью обеспеченное одиночество,когда ты не обязан и себе.Ведь даже Робинзон Крузо обязан был выживать.А после к этому прибавились еще и обязательства перед попугаем и Пятницей.А творчество писателей,поэтов,композиторов,художников и прочих можно рассматривать как ВРЕМЕННЫЙ уход в придуманную ими виртуальность.Вполне логично будет и предположить,что наши увлечения и хобби имеют ту же самую ВРЕМЕННУЮ природу,когда мы погружаемся в себя,забыв на время об окружающем нас мире,и выполняем то,что нам нравится.Но вот убейте,не могу понять,как может понравиться кому то изнуряющая работа на конвейере? А может эта скотская работа необходима для появления и усиления желания вырваться из нее в любом направлении?Вот только бы под грузом обязательств к ней не привыкнуть.
(без названия)
Эмиль Самуилович написал 16.07.2015 09:06
(окромя шапки - них)
"Свободным трудом может быть только труд на благо всего общества."
Дурака на рытье беломарканала от полюса до полюса, - на благо, панимайш, фсиго чилавества!
Сначала бы социализм построить...
Sergo написал 16.07.2015 05:32
Да, когда-нибудь в будущем труд будет свободным. Первая и главная фаза в освобождении труда - упразднение института частной собственности. Уже это освободит человека от эксплуатации другим человеком, создаст условия для формирования коммунистического общественного сознания. Общеизвестно, что бытие формирует сознание, а не плакаты, не лозунги на стенах, не лекторы "по распространению". Социалистическое РАВЕНСТВО и есть тот необходимый элемент бытия, который ответственен за становление нового человека. Уничтожить эксплуатацию мало. Следует всю бывшую частную собственность предельно плотно, "бесшовно" интегрировать в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ народнохозяйственный комплекс, принадлежащий всему обществу, без всяких предпочтений, как писал Ленин - в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы". Это уже позволит превзойти самые развитые страны в производительности труда В РАЗЫ. Как дальше будет идти процесс освобождения труда не знал даже В. И. Ленин:
"Демократия означает равенство. Понятно, какое великое значение имеет борьба пролетариата за равенство и лозунг равенства, если правильно понимать его в смысле уничтожения классов. Но демократия означает только формальное равенство. И тотчас вслед за осуществлением равенства всех членов общества по отношению к владению средствами производства, т. е. равенства труда, равенства заработной платы, пред человечеством неминуемо встанет вопрос о том, чтобы идти дальше, от формального равенства к фактическому, т. е. к осуществлению правила: "каждый по способностям, каждому но потребностям". Какими этапами, путем каких практических мероприятий пойдет человечество к этой высшей цели, мы не знаем и знать не можем. Но важно выяснить себе, как бесконечно лживо обычное буржуазное представление, будто социализм есть нечто мертвое, застывшее, раз навсегда данное, тогда как на самом деле только с социализма начнется быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни."
Некоторые деловые соображения по поводу...
ликбез написал 16.07.2015 03:44
Будем вводить свободный труд постепенно, чтобы было время сформировать организационную структуру. Один из вариантов может быть и таким: объявляется на успешном предприятии день свободного труда. Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения. Таких будет немного. В течение 2-3 месяцев улягутся недоразумения и сформируется система взаимодействий и согласования направления трудовых усилий с общим ритмом производства .
=================
Любят же в России изобретать социальные велосипеды!
.
А почему бы не сказать так, учитывая, что в мире существует определенное множество КОММУН, в которых и практикуется искомый "свободный труд"?
.
Поскольку отнюдь не все работники в стране СЕГОДНЯ горят желанием не только заниматься "свободным трудом" (отсюда, наверное, у автора появилась идея постепенности введения свободного, Т.Е. КОММУНИСТИЧЕСКОГО, труда?), но и знать об этом труде больше того, что хиловато написал данный автор данных заметок, постольку нужно:
.
1. Кинуть клич веде, где только можно, и через это собрать в кучу ВСЕХ любителей свободного труда.
2. Выдвинуть этим так собранным любителям идею КОММУНЫ. Где можно КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ на практике СВОБОДНЫЙ, Т.Е. КОММУНИСТИЧЕСКИЙ, ТРУД. Ведь соберуться же ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.
3. С оставшимися после выдвижения этой идеи ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ любителями свободного труда выработать ДЕМОКРАТИЧЕСКИ Устав Коммуны с записанными там указаниями, как выбирать СОВЕТ САМОУПРАВЛЕНИЯ Коммуны, как практиковать в ней "совмещение профессий", т.е. принцип перемены труда, как учитывать у коммунаров, т.е. ИСКРЕННИХ любителей свободного труда, ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОЕ рабочее время (несомненно, с помощью компьютерных технологий), чтобы в первой фазе коммунизма АВТОМАТИЧЕСКИ, БЕЗ ВЛИЯНИЯ "НАЧАЛЬНИКОВ" распределять "по труду" (пропорционально выявленным общественно необходимым затратам труда), и т.д.
4. Определить, что (какие предметы-продукты) сможет производить данная Коммуна с данным НАЧАЛЬНЫМ контингентом любителей свободного труда и с определенными в Уставе Коммуны ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ (правилами воспроизводства Коммуны, по меньшей мере, в неизменном масштабе).
5.Определить, откуда и на какие деньги приобрести СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, чтобы начать практически осуществлять именно свободный труд.
6. Отказаться от идеи практического осуществления свободного труда СЕГОДНЯ, если а) неоткуда взять денег и б) невозможно с собравшимися в кучу сочинитялями социальных велосипедов написать Устав Коммуны (правила общежития, если хотите).
7. Продолжать мечтать, лежа на диване (сидя за "клавой"), о свободном труде.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss